Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путин возлагает надежды на эпоху Моди
12.12.14 12:05 ШОС и ситуация в Азии
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Putin pins hopes on Modi era

Поздним вечером президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Нью-Дели для ежегодных переговоров на высшем уровне, направленным на улучшение стратегических отношений, в частности, в области ядерной энергетики, нефтегазовой сфере и военно-техническом сотрудничестве.

* * *

Кремль опубликовал стенограмму ставшего привычным интервью президента РФ индийскому национальному информационному агентству PTI накануне ежегодного саммита с индийским руководством. В этом году интервью примечательно с разных точек зрения – "смена режима" в Индии, угроза новой холодной войны, влияющая на мировой порядок и последующая перестройка региональной и международной политики и так далее.

Президент России Владимир Путин говорил в своей обычной манере – почти фирменной – в "рабочей обстановке", лишенной легкомысленной риторики. Интервью было разумно в своём реализме и практическом наполнении. Но с другой стороны, Путин практикует политику как искусство компромиссов, а он известен своей нацеленностью на результативный подход во взаимоотношениях с иностранными политиками.

Тем не менее, будучи, как известно, большим другом Индии, Путин ни коим образом не удовлетворён нынешним состоянием российско-индийских отношений.

Суровая реальность состоит в том, что торговый оборот между странами в прошлом году сократился почти до $ 10 млрд. Два основных столпа отношений – сотрудничество в военно-технической сфере и сфере ядерной энергетики – крайне нуждаются в укреплении.

Неэффективность предыдущего режима Объединённого прогрессивного альянса [UPA], особенно во второй срок правления, – очевидная истина того, почему правительство Индии Манмохана Сингха предпочло Соединённые Штаты в качестве основного источника поставок вооружений в последний 3-летний период, передвинув Россию на второе место.

Без сомнения, это было стратегическое заявление со стороны Индии, особенно учитывая, что последовало оно как кульминация десятилетнего правления UPA, в ходе которого российско-индийские отношения неуклонно и неумолимо ослабевали.

Достаточно сказать, что Манмохан Сингх десятилетие стабильно и нарочито пренебрегал отношениями Индии и России, из-за чего восстановить их сегодня становится сложной задачей.

Его всепоглощающее и страстное увлечение Соединёнными Штатами не оставляло ему особого энтузиазма и энергии для России. Вернейшим признаком этого было нерешительное индийское дипломатическое представительство в Москве. Не был возможен взгляд на мир в его развитии со стороны дипломатии; не был он ожидаем и в Дели.

Чёткий и лишённый эмоций тон и ритм интервью Путина по-прежнему пленяет острым чувством надежды и ожидания, что положение дел может улучшиться под руководством премьер-министра Нарендра Моди – "авторитетного политического деятеля, который уже внёс большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества".

Занимательно, что Путин выделил Атала Бихари Ваджпаи за личный вклад в российско-индийское партнёрство – как и  "предыдущее правительство, сформированное Индийским национальным конгрессом".

Путин подчеркнул, что придаёт "особое значение развитию военно-технического сотрудничества" с целью выведения на первое место "тесной технологической и промышленной кооперации". Он ожидает "трансформации совершенно иного порядка", от "традиционной модели "поставщик – потребитель" к совместной разработке и производству современных систем вооружений".

Несомненно, выясняется, что Моди привлекает Россию к проекту "Сделано в Индии".

Путин почти не затронул мировую политику. Он осведомлён, что Вашингтон оказывает давление на правительство Моди, призывая не торопиться  расширять сотрудничество с Россией. Политики пришли к тому, с чего начали.*

Было время, когда Вашингтон оказывал давление на правительство Бориса Ельцина, чтобы помешать поставкам в Индию двигателей на криогенном топливе, что могло позволить ей совершить рывок вперёд в космической технологии. Сегодня США советуют Индии не увлекаться Россией.

Насколько далеко зайдут Соединённые Штаты, изображая собаку на сене, и – конечно же, в собственных интересах – сдерживая Моди, на этой неделе будет объектом всеобщего внимания, поскольку в четверг Путин прибыл в Дели.

В прошлую пятницу пресс-секретарь американского государственного департамента не отказала себе в своего рода "дипломатической перебранке" с правительством Моди, поставив его в известность, что поддерживать деловые отношения с "путинской Россией" – не лучшее время. Любопытно, что никто в Южном блоке** не продемонстрировал находчивость и не дал отпор таким грубому, непрошенному вмешательству в индийскую внешнюю политику.

Конечно, Вашингтон чувствует необходимость повторить тактику давления времён Манмохана Сингха, когда ему блестяще удалось прервать стратегическое партнёрство Индии и Ирана. Манмохан Сингх просто прогнулся под давлением Соединённых Штатов. Будем надеяться, у Моди – более решительный характер.

Примечания:

* – переосмысленное шекспировское выражение "Да, правда, колесо судьбы свершило  свой оборот. Я здесь и побеждён".  Шекспир, "Король Лир", (перевод Б. Пастернака).

** – Сооружения центрального архитектурного комплекса Нью-Дели возводились одновременно. Параллельно с Президентским дворцом шло строительство Секретариата, Палаты Совета (ныне парламент) и Военного мемориала. В строительстве использовались красный и розовый песчаник, привезённый из Бхаратпура, белый и чёрный мрамор из Макраны (Раджастхан) и Патны, зелёный мрамор из Бароды и цветной итальянский мрамор. Когда началось создание Секретариата, в его фундамент были опущены перенесённые на новое место два символических кирпича, заложенные в 1911 г. английским королём. Созданный по проекту архитектора Герберта Бейкера, Секретариат был одним из крупнейших административных сооружений того времени. Ныне в совершенно одинаковых по внешнему виду и размерам зданиях располагаются ведущие министерства центрального правительства Индии: Секретариат премьер-министра, Министерство иностранных дел и Министерство обороны — Южный блок; Министерство финансов и Министерство внутренних дел — Северный блок. Со стороны Виджай-Чоук оба здания венчаются двумя симметричными башнями, высота которых достигает 66 м, всего лишь на несколько метров ниже Кутб-Минара.

 

Lookomore12.12.14 19:07
В продолжение темы: "Беги, Обама, беги" :) ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Одно из старейших сталелитейных производств ЕС прекращает работу
» Пушилин заявил о росте доходов бюджета ДНР
» В Индии открывается авиасалон Aero India 2025. Сколько образцов вооружения представит Россия?
» СМИ: Евросоюз обсуждает захват нефтяных танкеров в Балтийском море
» Рябков: команда Трампа проявила интерес к возобновлению диалога с Россией
» Цены на газ в Европе достигли двухлетнего максимума
» В "Рособоронэкспорте" рассказали об интересе к Як-130М за рубежом
» Приднестровье отказалось от гранта ЕС для закупки газа

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"