Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция проводит «красную линию» в американской стратегии борьбы с ИГИЛ
15.09.14 10:48 Ближний Восток
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Turkey draws red line on US’ ISIL strategy

Традиции турецкой дипломатии постичь нелегко. Она принимает решения только тогда, когда условия, по меньшей мере, удовлетворительны, если не оптимальны. Таким образом, сдержанность Турции нельзя принимать за чистую монету. Но обоснованную версию можно выстроить, и на этот раз она может быть правдоподобной.

И в самом деле, Турция демонстративно воздержалась от принятия заявления после встречи в Джидде ближневосточного состава возглавляемой Соединёнными Штатами "коалиции желающих" начать военные действия против "Исламского государства". Что, вероятно, легко объяснимо, так как Анкара не хотела бы провоцировать ИГ, удерживающее в заложниках 49 турецких граждан, включая женщин, детей и генерального консула в Мосуле.

Но реальная проблема в другом: верит ли Анкара в эффективность стратегии американского президента Барака Обамы, которой не доверяют даже в самих Соединённых Штатах, как отмечает Джим Лоб, и, что ещё более важно, что она означает для Турции.

Турецкие дипломаты и паши достаточно умны, чтобы оценить, что роль их государства в "коалиции желающих" будет значительно отличаться от роли Саудовской Аравии, Катара или Бахрейна. Дело в том, что есть лишь одна ближневосточная страна, потенциально способная сегодня вести боевые действия в Ираке и (или) Сирии, и это Турция. И если на определённом этапе согласно стратегии Обамы потребуется "наземная операция", как уже предвидит большинство аналитиков, вести её будут турецкие сухопутные войска.

Попросту невозможно представить, что европейские державы (даже "младоевропейцы") или Соединённые Штаты будут вести боевые действия. Саудовская Аравия, Катар и другие генетически неспособны вести уличные бои. Так что остаётся Турция – но Турция не намеревается играть такую ​​роль. История Оттоманской империи ещё слишком свежа в коллективном сознании региона.

Кроме того, Турции хватает здравого смысла понять – это только начало. Обаме в голову всегда приходят странные мысли. Как можно быть уверенным, когда он утверждает, что сирийское правительство является изгоем в борьбе с ИГ, что это будет действительно последнее слово? Анкаре лучше кого-либо другого известно, что так называемая Свободная сирийская армия – насмешка.

Кроме того, существует курдский джокер. Турция хотела бы понаблюдать, как Соединённые Штаты разыграют эту карту, которая влияет на её коренные интересы. Исходя из вышесказанного, в региональной политике Сирия, Ирак, Иран – все три страны в том или ином смысле являются "соперниками" Турции. Кстати, в Турции проживает значительное число алавитов (последователей религиозного течения, составляющего основу сирийского режима).

Наконец, существует головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку: где в точности Турция встанет лицом к лицу с экстремистскими исламистскими группировками? Маклэчи цитирует последнего американского посла в Турции Фрэнсиса Риккиардоуна (который завершил свою работу в Анкаре и в прошлом месяце вернулся домой), раскрывающего, как США продолжают оказывать давление на Турцию, чтобы вырвать  у неё  связи с экстремистскими группами, но в то же время: "Это серьёзные вопросы, они еще не решены ... они не могут быть решены. У нас, в конечном счёте, не было выбора, кроме как согласиться или не согласиться".

Получается, что Турция умоляла, чтобы её участие в планах Обамы по разгрому ИГ ограничилось оказанием гуманитарной помощи и предоставлением разведданных. Может ли Турция отделаться такой скромной ролью? США легко не позволят этому случиться.

В минувшие выходные в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе Обама провёл 90-минутную встречу с премьер-министром Реджепом Эрдоганом и с трудом добился от того обещания турецкого сотрудничества. Сорок восемь часов спустя министр обороны США Чак Хейгел прилетел в Анкару, чтобы развить успех.

Но к тому времени после долгих размышлений и консультаций с турецкой разведкой, военными и дипломатами Эрдоган, вероятно, пересмотрел решение. Турецкие СМИ, ссылаясь на правящие круги, во всеуслышание сообщали, что Эрдоган – против предоставления военной помощи любого рода, в том числе турецких баз на сирийской и иракской границах, стартовых позиций для ударов с воздуха и участия спецназа. Итак, в пятницу госсекретарь Джон Керри прилетел в Анкару.

Керри, несомненно, был очень настойчив, но насколько Эрдоган смягчил свою позицию, остаётся неясным. По сообщениям из Турции создаётся впечатление, что без уступок не обошлось.

Неудивительно, что Керри позитивно оценил результаты поездки, но многозначительно сформулировал это с восхитительной неопределённостью: "Мы будем продолжать переговоры с военными и другими специалистами, и понадобится время, чтобы определить конкретную роль Турции". Он признал, что "в данный момент времени совершенно преждевременно и откровенно неуместно начинать планировать, что будет делать одна страна, а что вслед за ней другая". Всё понятно?

Без сомнения, стратегия Обамы обречена на неудачу и с сотрудничеством Турции, и без него. Турция знает ИГИЛ досконально; её разведка чрезвычайно активна  в иракском Курдистане и Сирии; она имеет протяженную границу с Ираком и Сирией; и, наконец, она способна  обеспечить материально-техническую поддержку крупной военной операции. Самое главное, Турция – держава НАТО, которая воспринимает обязанности члена Альянса всерьёз.

Но есть и подводные камни. В последние месяцы Эрдоган достиг пика политической карьеры, отразив жестокую атаку американской марионетки Фетхуллаха Гюлена. Что временами казалось рискованной затеей, поскольку Гюлен в Турции достаточно влиятелен. Это одно.

Но гораздо важнее собственное восприятие Эрдоганом своей судьбы как флагмана исламизма на мусульманском Ближнем Востоке. Любой, изучавший политическую жизнь Эрдогана, его убеждения и его пылкое отношение к славной истории Турции – или  его неординарный характер – будет изумлён, почему он должен позволить на этом славном этапе его жизни и в эту славную эпоху запятнать своё место в истории, представ простой марионеткой, помогающей Западу натравливать мусульман на мусульман и продлевать его гегемонию на Новом Ближнем Востоке, поднимающемся из руин соглашения Сайкса-Пико 1916 года (несомненно, самого болезненного акта жестокой вивисекции над трепещущим сердцем Оттоманской Империи, которое до сих пор вызывает содрогание стыда в гордой национальной душе турков).

 

iz0916.09.14 11:54
Причем тут Обама? В США сплоченные лобби и ЦРУ, управляемое Кисей, заставляют любого президента плясать под их дудку. Их цели хорошо понимает Турция, когда ее хотят столкнуть с ИГИЛ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН объяснили отсутствие реакции на убийства российских журналистов
» Товарооборот Китая и других экономик АТЭС достиг рекордного уровня с января по октябрь 2024 года
» ЕК положительно отреагировала на запрос Киева о второй выплате в 4,1 млрд евро
» Президент Пезешкиан: Иран не будет создавать ядерное оружие
» Фон дер Ляйен опять подняла себе зарплату
» Республика Палау просит у США защиты от Китая
» Слушания в Конгрессе: «Пентагон скрывает информацию, что мы не одни во Вселенной»
» «Правда глаза колет»: Боррель обиделся на Алиева за совет «убраться отсюда»

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"