Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как Саудовская Аравия поджигает Ближний Восток
16.08.14 11:27 Ближний Восток
("Atlantico", Франция)

Саудовская Аравия способствовала распространению ваххабизма по всему миру и несет прямую ответственность за усиление "Исламского государства Ирака и Леванта", которое сегодня представляет угрозу и для нее самой. 

Atlantico: Как пишет The Financial Times, после окончания холодной войны Саудовская Аравия финансировала множество ваххабитских школ и мечетей на Балканах. Тем самым она изменила местную суфистскую мусульманскую культуру, сместив ее в сторону радикального ваххабизма. В какой степени Саудовская Аравия в своем подходе к ваххабизму создала благоприятные условия для развития таких групп как "Исламское государство Ирака и Леванта"? Существуют ли какие-то исторические прецеденты? 

Ален Родье: Саудовская Аравия начала финансировать радикальные исламистские группы во время войны против вторгнувшихся в Афганистан в 1979 году советских войск. 

Целью было выдворить неверных из этой мусульманской страны. Все осуществлялось при поддержке пакистанцев, с которыми у Эр-Рияда всегда были прекрасные отношения. Тем не менее, впоследствии аравийцы оказали поддержку исламистским движениям, которые выступали против исламабадских властей. И эта помощь людям из племенных зон на северо-западе Пакистана действительно не раз использовалась в совершенно иных целях, чем было задумано спонсорами. 

Кроме того, Эр-Рияду совершенно не понравилось, что контактировавший с саудовскими спецслужбами Усама бин Ладен "закусил удила" после войны. Нужно отметить, что его известность с тот момент была связана в первую очередь с близостью его семьи к саудовской королевской династии. Его "героическое" прошлое было всего лишь выдумкой, которая впоследствии легла в основу его легенды. В Эр-Рияде его объявили нежелательным элементом, и он нашел прибежище в Судане в 1993 году. Окончательный разрыв с властями произошел после того, как американцы получили опору в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Бин Ладен не понимал "реальной политики" королевской семьи, которая всячески продвигала ваххабизм, но в то же время терпела присутствие солдат-безбожников на святой земле.  

Параллельно с этим Саудовская Аравия финансировала строительство мечетей по всему мусульманскому миру через благотворительные организации, чтобы тем самым расширить свое влияние и дать отпор Тегерану и "Братьям мусульманам", которые уже тогда воспринимались как соперники. Эти операции продолжаются по сей день, в том числе и на Западе. Нужно учитывать этот факт в подспудной борьбе Эр-Рияда против "Братьев-мусульман" (их присутствие особенно широко в Катаре). 

В Сирии аравийцы быстро осознали опасность ИГИЛ и сформировали Исламский фронт, чтобы оказать ему противодействие. Нужно признать, что эта инициатива так и не увенчалась успехом, несмотря на развернувшуюся в 2013 году дезинформационную кампанию. В пропаганде мятежников утверждалось, что ИГИЛ отступает, хотя на самом деле движение занималось перегруппировкой сил и очень быстро расширило свое географическое присутствие. С тех пор оно перешло в наступление и, скорее всего, еще отвоюет новую территорию в стране. Дамаск тоже внес вклад в формирование ИГИЛ в тактических целях (для усиления разброда и ослабления мятежников он освободил пленных исламистов и не вел активных боев против движения) и сегодня горько об этом сожалеет. Сначала боевиков ИГИЛ не было в зонах, которые сирийский режим рассматривал как стратегические. 

— Как халифат сегодня угрожает Саудовской Аравии? 

— Как и "Аль-Каида", Исламское государство выступает против саудовской королевской семьи и утверждает, что она коррумпирована и выполняет приказы США и Израиля. Халиф Ибрагим стремится свергнуть династию, чтобы еще больше расширить свой халифат. Сегодня Саудовская Аравия не входит в число приоритетных целей халифата, которому в первую очередь нужно укрепить позиции на территории Сирии и Ирака. А в среднесрочной перспективе его больше интересуют Ливан, Иордания и Синай. На Синайском полуострове под прицелом могут оказаться египетский режим и Израиль: палестинская борьба, по всей видимости, имеет для халифа большое значение, хотя "Аль-Каида" никогда не проявляла к ней особого интереса. Проблема исламского государства в том, что "Аль-Каида" сохраняет прочные позиции в Йемене, который должен послужить передовой базой для завоевания Саудовской Аравии. Не исключено, что оно попытается потеснить действующие там исламистские силы, чтобы сыграть решающую роль в этой борьбе. 

Не стоит забывать, что эта борьба окажется очень долгой. Понятие времени на Востоке не такое, как на Западе. Совсем еще маленькие дети в рядах Исламского государства — отнюдь не случайность. Они продолжат джихад своих отцов, которые даже не надеются увидеть окончание борьбы.

— Но не играет ли Саудовская Аравия с огнем, раз некоторые ее граждане финансируют халифат? 

— Примерно год назад в Эр-Рияде решили осуждать тех, кто собирается вести джихад в Сирии без его на то согласия. Это относится как к боевикам, так и к спонсорам. Режим считает угрозу слишком серьезной, чтобы просто так закрыть на нее глаза. Кроме того, эти самые богатые спонсоры сейчас находятся по большей части в Кувейте, а не в Саудовской Аравии. Однако в любом случае далеко не все саудовские шейхи находятся под таким уж жестким контролем, и многие из них не испытывают особого уважения к королевской семье. 

— Джихад самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади представляет собой угрозу для Саудовской Аравии в идеологическом плане. Как сильно ислам халифата отличается от ортодоксального ваххабизма Эр-Рияда? 

— В идеологическом плане всего одно и то же. Эр-Рияд просто проявляет прагматизм. Разница между ваххабизмом и салафизмом очень мала. 


— Какие еще существуют источники развития радикального ислама на Ближнем Востоке? 

— Воинствующий радикальный ислам на Ближнем Востоке пользуется все меньшей поддержкой государственных инстанций, так как они понимают, что радикалы считают и их "коррумпированными". Цель международных экстремистов — свергнуть их. Тем не менее, частные лица все еще играют тут заметную роль. Исламское государство также получает немалый доход от захваченных им нефтяных установок. 

— Какая роль отводится напряженности между шиитами и суннитами?

— В целом, сунниты ненавидят шиитов и считают их "вероотступниками", то есть предателями ислама. Нельзя сказать, что эти чувства взаимны, однако шииты посредством Ирана попытались расширить свое влияние в мире, что было очень плохо воспринято суннитами. Они ощутили направленную против них агрессию. Подобное ощущение страха — довольно обычное дело в истории. 

— Как отразилась шиитская исламская революция в Иране 1979 года на поведении Саудовской Аравии? Что насчет вторжения в Ирак в 2003 году?

— Саудовская Аравия в штыки восприняла экспансионистские планы Ирана после революции 1979 года. 

На самом деле его первой реакцией стала оборона. Но, как известно, лучшая защита — это нападение. 

Американское вторжение в Ирак в 2003 году получило поддержку иранских разведслужб. Тегеранские власти были несказанно рады тому, что американцы завязли в иракском болоте (это ощутимо ослабило угрозу Вашингтона в отношении самого Ирана) и избавили их от старого врага Саддама Хусейна. 

— США и Запад в целом давно являются союзниками Саудовской Аравии. Так не лежит ли на них часть ответственности за сложившуюся ситуацию? 

— Ответственность за происходящее сегодня лежит на всех. Избирательная правозащитническая позиция Запада (разве кто-то хоть раз выражал беспокойство по поводу соблюдения демократических правил в Саудовской Аравии и странах Персидского залива?) привела к дестабилизации целого ряда государств. Западное руководство слишком часто поддается эмоциям, что не может служить основой для внешней политики. Как мне кажется, оно совершенно не задумывается о том, что ждет нас в долгосрочной перспективе. 

Ален Родье (Alain Rodier) — директор Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности.

Оригинал публикации: Comment les Saoudiens ont largement contribué à enflammer le Moyen-Orient à grands coups de wahhabisme

 

arthur18.08.14 12:48
Вот бы такую энергию, да на мирные цели. Тогда бы не пришлось гордиться научными достжениями арабов 1000 -летней давности (Ибн Сина и др)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Суд приговорил генерала Ивана Попова к пяти годам колонии
» Роспотребнадзор: В Подмосковье обнаружили холеру у вернувшегося из Индии туриста
» Костин оценил перспективы возвращения Visa и Mastercard в Россию
» Пентагон: США более не могут быть гарантом европейской безопасности
» Стало известно о проведении «Бессмертного полка» в Кишиневе
» Британия и Франция пересмотрели планы по отправке военных на Украину
» ФСБ показала ликвидацию планировавших теракт в Нижегородской области
» Токаев рассказал о провокаторах, пытающихся дестабилизировать Казахстан из-за рубежа

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"