Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Жители Молдавии проголосовали против вступления в ЕС
В МИД рассказали, к чему приведет вступление Украины в НАТО
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов стран БРИКС. Главное
Силуанов подтвердил новые правила ухода иностранного бизнеса из России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Оборонная стратегия США в условиях перманентного кризиса
16.05.14 06:49 США: опыт строительства империи
За последние годы складывается ощущение, что американской администрации приходится метаться от кризиса к кризису, как во внешней политике, так и внутри страны – от стихийных бедствий на территории штатов, до кризиса в Ливии, войны в Сирии и аннексии Россией Крыма. Эксперты по безопасности и внешней политике, собравшиеся в среду на конференции Атлантического совета США, посвященной теме безопасности в условиях новой технологической эры, утверждают, что речь идет о новом статусе-кво, где перманентные кризисы нужно рассматривать как данность.

"В мире происходит много хаотических событий, трудно не только понять, что происходит, но и какие действия нам следует предпринимать по поводу стоящих перед нами вызовов, – пояснил в беседе с Русской службой "Голоса Америки" Барри Пэйвел, вице-президент Центра Международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете (Barry Pavel, Atlantic Council). – Мы решили, что наступила новая эра в истории, в которой национальные государства еще существуют и играют существенную роль, но при этом группы и отдельные лица при помощи новых технологий способны делать много положительных или крайне отрицательных вещей.

Поэтому мы решили, что пришло время начать работу над разработкой стратегий и концепций того, как подойти к этому новому миру, чтобы мы могли жить в безопасности  и процветать".

По мнению Пэйвела,  кризис в Украине – "идеальный пример подобного сюрприза. У нас очень хорошо получается, чтобы нас заставали врасплох. В ходу еще множество устаревших систем, но эти системы сталкиваются с новыми. Даже Путин применяет некоторые нетрадиционные для государства инструменты, включая социальные медиа, для достижения своих целей. Правительство США пока не очень хорошо подготовлено к этому, поэтому мы пытаемся предложить рамки, стратегию, как подойти к этому вызову, чтобы нам всем было лучше".

Мойзес Наим, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир, утверждает, что "мы полностью поглощены чрезвычайными ситуациями, и поэтому не готовимся к завтрашнему дню. Нам нужно начать воспринимать кризисы как новую реальность, и подогнать под это как организационную структуру, так и процесс принятия решений. Надо исходить из предпосылки, что те, кто будет принимать решения, будут вынуждены иметь дело с непрекращающимся потоком экстренных ситуаций".

Стивен Хэдли (Stephen J. Hadley), бывший советник национальной безопасности в администрации президента Буша-младшего, призывает администрацию США обрести стабильность в этой ситуации, "оседлав тигра".
"Нам нужно будет привыкнуть к ускорению перемен, с тем, что нам придется иметь дело с совершенно другим населением – более молодым, требовательным, лучше разбирающимся в технологии, искать новых стратегических партнеров, к примеру, таких, как Бразилия, Индия, Индонезия.

Во всем, что касается объективных факторов, нет страны, подготовленной лучше, чем США для того, чтобы оседлать этого тигра. Но есть ли у нас смелость и видение, чтобы собрать все элементы в единую стратегию? Наш послужной список в этом не слишком хорош. Мы слишком много занимаемся политикой, и слишком мало – стратегией, не задавая вопроса, каковы наши цели. Мы привыкли думать о насаждении решений сверху вниз, хотя у людей сейчас есть достаточно возможностей быть частью решения. Почему очередная попытка добиться мира на Ближнем востоке потерпела поражение?

Потому что мы собрали за столом переговоров игроков сверху, не посвятив времени гражданскому обществу, различным общинам, чтобы посмотреть, не могут ли они поддержать мирное соглашение – снизу вверх".

"В 89-90-м, мы думали, что в Европе все сделано, наступила демократия, – продолжил Хэдли. – Но оказалось, что Владимир Путин не принимает этого, и это видение Европы оказалось в осажденном положении". Хэдли заметил, что Вашингтон по определению является сообществом, негативно относящимся к риску, в то время как в эпоху постоянных кризисов требуется иной подход.
Мозес Наим добавил, что, по его мнению, 21-й век принес множество вызовов в самых разных плоскостях. К примеру, со всей мощью и изобретательностью, американские войска так и не сумели найти эффективного решения угрозы самодельных взрывных устройств в Афганистане, от которых за годы войны пострадали тысячи американских солдат.

Инструменты, которые грозят стать самым разрушительным оружием нового века – от хакерства до беспилотников – доступны частным лицам. Эксперт добавляет, что эта эпоха знаменуется появлением большого количество микро-сил, которые не способны доминировать на игровом поле, но имеют достаточно возможностей для того, чтобы лишить победы более крупных игроков и государства, где криминальные структуры сливаются с властью.

"То, как Россия завладела Крымом – это было очень умное использование  глобального тренда – роста влияния гражданского общества, – рассуждает Наим. – Мол, Крым завоевала не оккупационная армия, но гражданское общество, члены которого считали, что Крым должен стать российским".
По мнению Мэтью Бэрроуза (Mattew Burrows) из Центра международной безопасности Брента Скоукрофта при Атлантическом совете, в США увеличиваются социальные различия, и сложно добиться консенсуса.
"США – очень патриотичная страна, но я не уверен, что на данном этапе мы знаем, что это означает. У нас менее сильный нарратив, чем у России, или, предположим, у Китая, которые считают, что сообща они смогут преодолеть сотни лет унижения".

Однако в США, сказал Бэрроуз, существует действительно эффективное партнерство между государственным и частным сектором, и в случае кризиса частный сектор придет на помощь. При этом, как и прочие эксперты, Бэрроуз отметил, что работая над процессом принятия решений, надо исходить из того, что "перманентный кризис будет стандартом".

Некоторые участники конференции отметили, что одной из главных сложностей выработки концепции готовности к "перманентным кризисам" являются бюджетные ограничения – каждый кризис требует специфической реакции, в том числе специфической готовности вооруженных сил.
Выступая на конференции, глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что его попытка кратко сформулировать сложную концепцию оборонной стратегии укладывается в следующий ряд цифр: 2, 2, 2, 1.
Первая двойка – это "тяжеловесы". Россия и Китай. Вторая двойка – вызовы "среднего веса".   Иран и Северная Корея. Две "сети" – "Аль-Кайда" и международная преступная сеть. И единица в конце – это кибер-безопасность.
По словам Демпси, каждая из угроз требует особого подхода – США используют различные виды силы, в разных пропорциях – от дипломатической и экономической до военной.  Но не все игроки реагируют на действия США одинаково. К примеру, реакция сетей отличается от реакций государств.

"Мир, в котором мы живем и действия, которые мы предпринимаем, стратегически находятся в контексте того, что это будет значить для двух “тяжеловесов”, – сказал он. – Угроза “Аль-Кайды” известна, но она меняется. Сеть – это не означает, что речь идет об одной идеологически последовательной или финансово связанной организации. Последним аффилиатом, открыто заявившим об этом, стала нигерийская “Боко-Харам”. Они заявляют о своей связи (с "Аль-Кайдой"), когда это им удобно". По словам Демпси, специалистам по обороне нужно учитывать, что угроза "Аль-Кайды" может остаться актуальной на протяжении целого поколения.

Глава Объединенного комитета начальников штабов добавил, что, по его мнению, международные преступные сети заслуживают большего внимания:
 "Мы склонны рассматривать их в контексте контрабанды наркотиков, но они не менее эффективно переправляют нелегальных иммигрантов, оружие и деньги для отмывания. Они обладают большими средствами, возможностями и могут переправить с места на место что угодно – тому, кто заплатит наибольшую цену".

Что касается угроз в сфере кибер-безопасности, по мнению Демпси, некоторые отрасли готовы к кибер-атаке больше других, "однако в масштабах страны у нас не существует последовательной кибер-стратегии, и для того, чтобы ее разработать, необходимо ответить на ряд вопросов по поводу границ частной жизни, обмена информацией и цены усиления мер кибер-безопасности. Демпси отметил, что сокращения оборонного бюджета вызывают "неопределенность", что затрудняет адаптацию Пентагона к новым условиям, несмотря на готовность ведомства действовать.

Демпси отметил, что Китай и Россия не скрывают своих действий, направленных на модернизацию их вооруженных сил, но при этом подчеркнул, что Соединенные Штаты "не должны вновь оказаться в состоянии "холодной войны" с Россией".
 

technik2216.05.14 10:16
"То, как Россия завладела Крымом – это было очень умное использование глобального тренда – роста влияния гражданского общества, – рассуждает Наим. – Мол, Крым завоевала не оккупационная армия, но гражданское общество, члены которого считали, что Крым должен стать российским".

А типа раньше они этот тренд не замечали или не пытались использовать. Все дело в том, что американцы постоянно пытаются продвинуть свои интересы слишком явными способами, которые просчитываются всего лишь на один-два шага вперед, да еще и подразумевают использование грубой военной силы. Однако, такое развитие событий обычно воспринимается как информационное или военное вторжение и большинством населения не поддерживается, что, тем не менее, американцами игнорируется.
Они постоянно прут против течения, а потом удивляются, почему их относит назад, в начальную точку. Поучились бы лучше у китайцев, как надо добиваться своих целей, развивая торговые отношения и помогая партнеру на взаимовыгодной основе, а не пытаться долбануть партнера молотком по башке.
Хотя и китайцев время от времени заносит...
Yukon16.05.14 13:16
Амеры сами перед собой лицемерят постоянно, поэтому тратят много ресурсов на двоемыслие. Тот, кому лицемерить не нужно, тратит их более рационально. Поэтому и говорится, что "Сила - в правде". Недаром в древности исход спора часто оставляли на поединок - для двух примерно физически равных по силе бойцов тот, кто считает себя правым, по умолчанию сильнее морально - считалось, что ему помогает Бог.
Algol16.05.14 23:31
Мы привыкли думать о насаждении решений сверху вниз, хотя у людей сейчас есть достаточно возможностей быть частью решения. Почему очередная попытка добиться мира на Ближнем востоке потерпела поражение?
---
Обычно такие вещи МИД называют ЦИНИЗМОМ.
magyar17.05.14 00:19
"Мы привыкли думать о насаждении решений сверху вниз" - так вот, оказывается, в чём квинтэссенция демократии, свободы и прав человека! Только ради этих слов стоило провести эту конференцию, чтобы всему миру стало понятно, о какой такой "демократии" идёт речь, когда об этом говорят США. А то до сих пор все недоумевали - США говорят вроде бы о демократии, а на деле всякий раз получается террор и геноцид. Оказывается, что террор и геноцид по отношению к другим народам и государствам - это и есть демократия, как её понимают США.
Amadeus17.05.14 05:11
"В мире происходит много хаотических событий, трудно не только понять, что происходит..."

А по-моему все так называемые "хаотические события" как раз американцами и организованы. Будь то арабская весна или события на Украине. Они даже бюджет огласили во сколько им обошелся госпереворот на Украине. А теперь делают вид, что все стало для них неожиданностью и все их унижают бедненьких. Единственно, что для них действительно стало неожиданным, это то что Россия решительно и эффективно отреагировала на их очередную провакацию и готова применить свои вооруженные силы в ответ на агрессивные действия Вашингтона.
Янки думали, что они короли мира и им теперь все дозволено. А оказалось что они со всей своей НАТО ничего не могут сделать России, и что Путин один поставил предел американскому однополярному миру. Вот к этому они оказались не готовы, а не к каким-то там "хаотическим событиям в мире".
белый кит17.05.14 11:44
Лучшая защита - это нападение, именно так живет США. Реальная защита у них основана на естественных препятствиях - океанах, и подкупе-шантаже всех более-менее опасных людей во всех странах через бизнес-шпионскую-религиозную-общественную-научную сеть.
Leoandr17.05.14 13:05
> Amadeus
"В мире происходит много хаотических событий, трудно не только понять, что происходит..."

А по-моему все так называемые "хаотические события" как раз американцами и организованы. Будь то арабская весна или события на Украине. Они даже бюджет огласили во сколько им обошелся госпереворот на Украине. А теперь делают вид, что все стало для них неожиданностью и все их унижают бедненьких. Единственно, что для них действительно стало неожиданным, это то что Россия решительно и эффективно отреагировала на их очередную провакацию и готова применить свои вооруженные силы в ответ на агрессивные действия Вашингтона.
Янки думали, что они короли мира и им теперь все дозволено. А оказалось что они со всей своей НАТО ничего не могут сделать России, и что Путин один поставил предел американскому однополярному миру. Вот к этому они оказались не готовы, а не к каким-то там "хаотическим событиям в мире".
Давайте пока не будем торопиться события. Схватка только началась, и Крым это только первый раунд. Ещё вся борьба впереди и до победы ещё далеко. Сейчас нужно отбить Украину, а это очень не просто.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США скончался главный противник Эрдогана Фетхуллах Гюлен
» Франция поставит Киеву САУ Caesar за счет доходов от замороженных российских активов
» Число проголосовавших за и против евроинтеграции Молдавии почти сравнялось
» МИД России предостерегает партнеров от поддержки "формулы мира" Зеленского
» Boeing продал оборонную "дочку" на фоне внутрикорпоративного кризиса
» Газета i: британские системы ПВО не смогут защитить страну в случае конфликта
» Путин поблагодарил лидера ОАЭ за визит в Россию
» Правительство выделило более 3,2 млрд рублей на выплаты жителям Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Михаил Симонов и его самолеты: 19 октября 95 лет со дня рождения создателя одного из самых совершенных истребителей
» Как Казань готовится к саммиту БРИКС и чем удивит его гостей
» СВР рассекретила документы "Кембриджской пятерки"
» Конец террориста: как был ликвидирован Степан Бандера
» Чистая польза
» Марат Хуснуллин: «Льготная ипотека на новостройки полностью выполнила свою задачу»
» S7 Airlines переходит на отечественную систему цифровой связи «борт-земля» ACARS
» Россия надеется на 110 млн т титана до 2030 года

 Комментариивсе статьи rss

» Сербский локомотив. Как Вулин стал движущей силой отношений России и Сербии
» Одиночество стало угрозой национальной безопасности США
» Великий Израиль становится реальностью?
» Интересная история с Россией
» Что означает для экономики Европы перенос производств в США
» Олег Одинцовский: Разочарование
» Как создать спрос на российский интернет в космосе
» Великая дилемма ЕС: спасти свой автопром или подарить рынок Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"