Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
С Новым Годом!
"Газпром" с нового года прекратит поставки газа в Молдавию
"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Джихад после "Аль-Каиды"
29.04.14 22:45 Терроризм: факты и движущие силы
("Atlantico", Франция)
Фабрис Баланш (Fabrice Balanche)

Atlantico: Сейчас в новостях активно обсуждается радикальный исламизм, однако отставка главы саудовских спецслужб Бандара бин Султана, которого критиковали за финансирование радикальных террористических групп, прошла относительно незамеченной. В какой степени это событие может отразиться на джихаде в ближневосточном регионе?

Фабрис Баланш:
Отстранение принца Бандара бин Султана от дел прошло в два этапа. Сначала король вывел из поля его ответственности сирийский вопрос из-за отсутствия результатов: "неизбежного свержения" режима Башара Асада нет и в помине. Затем, на прошлой неделе Бандара бин Султана сняли с поста главы разведслужб Саудовской Аравии, который он занимал с июля 2012 года. С 1983 по 2005 год он был послом Эр-Рияда в Вашингтоне, что позволило ему установить очень тесные связи с семьей Буша. Его нынешняя опала в большей степени связана с отсутствием результатов, а не тактикой финансирования террористов, потому что в таких условиях цель оправдывает средства. Свержение союзного Ирану режима Башара Асада является приоритетом для саудовской монархии, а радикальный исламизм становится для нее главным инструментом в этой борьбе. Кроме того, Бандар бин Султан оказался жертвой дворцовых интриг: король Абдалла стремится сохранить власть в руках своего клана и посадить на трон старшего сына в обход своего брата Салмана, которому сегодня принадлежит титул наследного принца.

— Ведущая роль в решении сирийского вопроса перешла от Бандара бин Султана к принцу Бин Наифу бин Абд аль-Азизу, который категорически не приемлет любые связанные с "Аль-Каидой" движения. Говорит ли это об изменении отношения саудовских властей к радикальным исламистским группам?

— Не стоит забывать о том, что Саудовская Аравия давно стала настоящим мастером двойной игры, и что западные правительства прекрасно под это подстраиваются. Пришедший на смену Бандару бин Султану принц Бин Наиф действительно сражался со связанными с "Аль-Каидой" отрядами в Йемене, но лишь потому, что это создавало прямую угрозу интересам Саудовской Аравии. Таким образом, не стоит ждать точно такой же кампании против "Джабхат ан-Нусра", который объявлен официальным представителем "Аль-Каиды" в Сирии: он служит интересам Эр-Рияда точно так же, как и "Исламское государство Ирана и Леванта" в Ираке (пусть на сирийской территории оно, скорее, наоборот создает для него проблемы). Саудовская Аравия пользуется радикальными исламистскими группами в зависимости от своих интересов. В феврале этого года король подписал указ, по которому в список террористических организаций были внесены "Джабхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирана и Леванта" и "Братья-мусульмане". Тем не менее, "Джабхат ан-Нусра" и финансируемый Саудовской Аравией "Ахрар аш-Шам" действовали сообща 21 марта во время нападения на армянскую деревню Кессаб на сирийско-турецкой границе. Саудовская монархия хочет лишь, чтобы ее собственные и иностранные исламисты не обернулись против нее.

— Радикальные настроения и отсутствие дисциплины в связанных с "Аль-Каидой" бригадах (прежде всего, в "Джабхат ан-Нусра") не на шутку вывели из себя Эр-Рияд. Некогда эти боевики рассматривались как весомый геополитический козырь, но теперь они потеряли фавор королевской семьи?


— Радикальные исламистские группы не продаются, а лишь предлагают внаем свои услуги. Вести с ними дела очень непросто, потому что они не считают нужным хранить кому-то верность и воспринимают саудовскую аристократию как нечестивцев. В их среде быстро плодятся разногласия из-за эгоистических порывов и раздела добычи. Ни один лидер не в состоянии утвердить свою власть среди этого множества мелких отрядов. Так, в Сирии "Джабхат ан-Нусра" возник в результате раздела "Исламского государства Ирака и Леванта" в конце 2012 года. У исламистов возникли споры по поводу фетв главного идеолога "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири: дело в том, что такой ярлык служит залогом международного финансирования и притока добровольцев. Как бы то ни было, потеря статуса представителя "Аль-Каиды" (он перешел к "Джабхат ан-Нусра") в 2013 году не стала сильным ударом для ИГИЛ. Его бойцы не дезертировали, а лидер движения аль-Багдади без страха бросает вызов Айману аз-Завахири.

— По сообщениям саудовских источников, смещение принца Бандара объясняется в том числе и все большим недовольством Вашингтона, который уже успел заблокировать крупную партию оружия для сирийских мятежников. Какую роль на самом деле могла сыграть здесь администрация Обамы?


— У США нет практически никакого влияния на внутренние дела в Саудовской Аравии. Как бы то ни было, саудовская монархия внимательно следит за тем, чтобы избежать ассоциаций с международным терроризмом. С 11 сентября 2001 года она находится под пристальным наблюдением США и поэтому регулярно делает жесты доброй воли, которые, тем не менее, почти не дают практических результатов. Так, например, школьная система Саудовской Аравии, которая представляет собой целый механизм по производству исламистов, так и не была реформирована, несмотря на неоднократные требования США.

На международной арене Саудовской Аравии нужны покровительство и защита США, однако она преследует и собственные цели, которые могут противоречить интересам Америки, как показала поддержка государственного переворота в Египте. То же самое касается и сирийского вопроса. Сомневаюсь, что нападение поддерживаемых аравийцами радикальных исламистов на армянскую деревню Кессаб было организовано с отмашки США. Госдепартамент оказался в весьма неудобном положении после этого происшествия, которое всколыхнуло мощную армянскую диаспору. США не доверяют Саудовской Аравии и отказываются поставлять сирийским боевикам высокотехнологичное оружие, так как оно может очень быстро оказаться в руках исламистов. Так, стрелковое оружие, которое было передано повстанцам Свободной сирийской армии в 2012 году через Иорданию, в скором времени перекочевало к боевикам "Джабхат ан-Нусра". Таким образом, он передаче им ПЗРК не может быть и речи: эти ракеты могут нацелить не только на сирийский МиГ, но и вылетевший из Тель-Авива гражданскийсамолет. США продолжают поддерживать Свободную сирийскую армию на юге страны только ради защиты Голанских высот от исламистов, а не для организации наступления на Дамаск.

— Если отойти от "Аль-Каиды", нужно отметить, что за последние годы появилось огромное число небольших вооруженных групп. Можно ли говорить об "исламизме нового рода"? Какие перспективы это сулит?

— "Аль-Каида" превратилась в децентрализованную сеть со времен американского вторжения в Афганистане. Многие террористические движения примеривают на себя этот ярлык, тогда как другие предпочитают действовать под иным знаменем. Увеличение числа таких групп связано с появлением все новых серых зон по всему миру: речь идет о пространствах без какой-либо государственной власти. Раньше эти зоны находились лишь на границе Афганистана и Пакистана. Теперь же мы получили северо-запад Ирака, восток Йемена, Сомали, Сахель, север Сирии, юг Ливии и т.д. Там существует благотворная почва для развития радикального исламизма. Пограничные споры и подъем националистических настроений дестабилизируют многие государства, а также способствуют формированию террористических групп и банд преступников, которые пытаются влиться в исламистское течение, чтобы добиться международного признания, получить финансирование и привлечь добровольцев. Масштабы этого явления намного превосходят то, что было в Афганистане в 1980-х годах и в Боснии в 1990-х годах. Оно распространяется и "демократизируется" благодаря социальным сетям, которые позволяют набирать сторонников в сети, и относительной безнаказанности современных исламистов.

Фабрис Баланш (Fabrice Balanche), эксперт по Ближнему Востоку и преподаватель Университета Лион-2.

Оригинал публикации: Le djihad en recomposition à lheure de laprès-Al-Qaïda Read more at http://www.atlantico.fr/decryptage/djihad-en-recomposition-heure-apres-al-qaida-fabrice-balanche-1054117.html#WfAuv2hT2AoLKKqg.99

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС одобрило список заложников для обмена с Израилем, пишет Reuters
» Приднестровье отказалось от помощи Молдавии в закупке газа
» Охране президента Южной Кореи дали разрешение применять боевые патроны
» Новые власти Сирии решили стереть память о приезде Бербок. Чем запомнился визит главы МИД Германии в Дамаск?
» Прокуроры вынесли более 5 тыс. предостережений против повышения цен на продукты
» Российские войска установили флаг России на окраине Курахово, заявил Рогов
» США накрыл «химический туман»
» Сербия готова выкупить российскую долю в NIS в случае американских санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году

 Комментариивсе статьи rss

» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное
» НАТО встревожено перемещениями российского флота «в двух шагах» от Италии
» «Главное оружие снайпера — не винтовка, а страх, который он сеет»
» Опубликован полный текст решения о взыскании $9 млн с Euroclear
» Что сделали с Россией десять лет западных санкций
» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"