Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Должен ли Китай радоваться возвышению России?
21.03.14 15:34 ШОС и ситуация в Азии
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

Москва пренебрегла предостережениями Запада и молниеносно объявила о возвращении Крыма в российскую семью. Геополитическая смелость Путина превзошла ожидания всех мировых экспертов по стратегии и политике и глубоко потрясла Америку и Европу.

Все это время Путин крепко удерживал в своих руках лидерство в отношении европейского континентального кризиса. Он будто бы заявляет всего миру, что Россия - больше не та страна, пораженная в самое нутро, какой она была после развала Советского Союза, и что она вновь обнаружила в себе силу твердо отстаивать свои интересы.

Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину впоследствии станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом.

В обеих позициях есть свой смысл. В целом, сторонники первого варианта отталкиваются от неотложных геополитических интересов Китая, в то время как вторые прогнозируют будущее, исходя из исторического опыта.

В своей недавней истории Китай хлебнул немало горя от царской России. После основания нового Китая Москва оказывала нам реальную помощь, однако в течение очень долгого времени Север давил на Китай, едва давая нам дышать. Именно поэтому некоторые люди опасаются, что в результате нового возвышения Москвы на нас снова упадет тень царской России или Советского Союза, и таким образом возрождение России обернется для Китая новым геополитическим кошмаром.

Эта тревога вовсе не безосновательна. Однако необходимо понимать, что часы не могут повернуть время вспять и вернуть нас в XIX или XX век. Что еще важнее - Китай больше не является государством, в котором мужчины носят косы, или страной, полностью выпавшей из потока модернизации. Реальная мощь Китая в Азии и во всем мире несравнимо больше, чем раньше, исторический перелом произошел и в соотношении совокупной государственной мощи России и Китая. В народах двух наших стран все еще встречается это неискоренимое недоверие друг к другу, однако следует отметить, что, если говорить о текущей ситуации и потенциале развития наших отношений, то мы должны доверять России не меньше, чем она нам.

В течение достаточно длительного времени основным источником стратегического давления на Китай по-прежнему будут западные страны, возглавляемые США. Это давление проявляется как в сфере геополитики, так и, в определенной степени, в плане идеологии и системы ценностей. Это постоянная неопределенность и один из основных вопросов, которые ставит перед Китаем XXI век. Они пытаются существенно увеличить число сомнений, существующих в отношениях Китая и России.

Возвышение России вовсе не означает безграничного роста ее могущества. Китай выступает за многополярный мир, и сильная Россия укладывается в картину этого мира. Это куда лучше, чем мир, в котором одна Америка говорит "баста!" и все.

В Москве иногда все еще придерживаются концепции "сфер влияния" образца прошлого столетия, поэтому возрастание китайского влияния в Средней Азии может стать источником трений в наших отношениях. Но Китай и Россия совместно основали Шанхайскую организацию сотрудничества. У нас есть разногласия, но ни одно из них не представляет особой угрозы. Если мы посмотрим на Украину и вообще Восточную Европу, то увидим, что там НАТО и ЕС перекроили всю политическую карту, полностью изгнав Россию из ее прошлых зон влияния и с территорий, прежде принадлежавших СССР. Восстановление российского присутствия в Восточной Европе — вот первый вызов, стоящий на пути растущего могущества России.

Если Пекин и Москва будут концентрироваться на сотрудничестве в рамках ШОС и разрешении наших разногласий, а также согласовывать с друг другом свои действия по мировым вопросам, то необходимость стратегического взаимодействия и взаимопомощи будет очевидной еще в течение очень долгого времени, а отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства станут в наших двух странах одним из краеугольных камней внешней политики. Возвышение России означает, в первую очередь, передел границ сфер влияния Москвы и западных стран в Европе.

Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере еще несколько десятков лет. Сейчас, когда пошел процесс возвышения нашего северного соседа, мы должны дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР, вырабатывая таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для того, чтобы сделать это, остальное — вопрос способностей и воли.

Оригинал публикации: 社评:俄罗斯崛起,这对中国好或不好

 

Leoandr21.03.14 15:41
Взвешенная и мудрая позиция изложена в статье. РФ и Китай сейчас как никогда нужны друг другу для совместного противостояния Западу.
novl200021.03.14 23:07
> USSR2

Если попробовать в таком ключе порассуждать о том как именно "Китай хлебнул горя с царской Россией", то как-то начинаешь задумываться о том что Англия и Америка были просто благодетелями Китая.


Смешно подметили. Действительно газете нужно было подкинуть в эту статью паралель с 1834 годом например.
Well21.03.14 23:56

Как недавно говаривали в рунете: при написании статей в китайской прессе, при упоминания автора -- это официальная позиция китайского правительства, без упоминания авторов, это сугубо субъективная точка зрения правительства Китая.

Многим будет сложно понять геополитическую обстановку, но Китай также не понимая нас, как и, тем более Запад, высказывается опасения, а не станем ли мы настоящим "Мордором"? У них свое понимание, у нас свое, в запада третье. Другими словами, китайские парни оценили весь расклад, и бояться нас...

Tumi22.03.14 01:50
> novl2000


> USSR2


Если попробовать в таком ключе порассуждать о том как именно "Китай хлебнул горя с царской Россией", то как-то начинаешь задумываться о том что Англия и Америка были просто благодетелями Китая.

Смешно подметили. Действительно газете нужно было подкинуть в эту статью паралель с 1834 годом например.

. В статье автор вполне точно подметил - хлебнули китайцы горя и от нас. Мы просто плохо знаем историю наших взаимоотношений. Если интересно - ищите по тегам "Желторосия", "Урянхайский край", "Нерчинский договор", "захват Порт-Артура в 1897 году" и на последок об экспедиции Маннергейма в Китай в 1906 году - прочтите о целях экспедиции. А затем представьте что вместо Китая была бы Россия.

P.S. Но это не повод каяться. Просто надо знать историю, чтоб не попадать впросак.
P.P.S. При прочих равных англосаксов китайцы считают большим злом. Конституция КНР начинается с упоминания того, что Китай унизили в опиумных войнах.

Tumi22.03.14 02:15

Гы! Комментарии там замечательные:

... "напрягает, что у нас огромный разрыв с Россией с точки зрения мощности экономики".

... "вторжение в Крым показало что русские - потерявшая всякую совесть, омерзительная нация!"

----(ответ на это сообщение) "сейчас Россия и Китай спина к спине отбиваются от англосаксов. Кто это не понимает - тот недалёкий человек"
----(другой ответ) "ты, пся кревь американская, вали отсюда жрать американское дерьмо куда подальше"


далее:

... "да не, если Путин этого не будет делать, то Россия просто развалится, а нам от этого не похорошеет точно, потому что в отличие от русских англосаксы более заносчивы и только и глядят как бы от Китая чего оттяпать"

... "ага, эти американские ... перевооружают уродов-японцев, поддерживают наших сепаратистов. Усиление России нам больше поможет, чем навредит."

и так далее. Всё как у нас, только накал больше. :-)

P.S. Кожугетовичу особо понравилось бы требование одного комментатора вернуть Китаю Тану-Туву. ;-) Надо будет написать им что у нас министра обороны из этой республики. :-D

Tumi22.03.14 15:14
> т-кк

>Tumi
И ещё напишите им, что свою северную границу они построили собственными руками и её даже из космоса видно.

. Если я это напишу, то мне придётся автоматически согласиться что южная граница России проходит по Засечной Черте в районе Белгорода.

Tumi22.03.14 16:50
> т-кк


>TumiСоглашайтесь и даже можете поискать её на местности с микроскопом.

. Не знать историю своей страны Вам запретить нельзя, но вот так бравировать этим незнанием в приличном обществе - не комильфо.

т-кк22.03.14 18:53

Куда уж нам, супротив украинского специалиста по Китаю, знать свою историю.
Только жаль, что из неё вы знаете лишь про Белгородскую черту, а нам бы хотелось про все, в полном объёме, так сказать. А мы бы вам за это рассказали кого китайцы с англичанами на Красном холме в Такла-Макан откопали и кого мы в Долине царей в Бурятии.
нихтканинхен22.03.14 22:48
Бодрая дискуссия получилась, спасибо обоим участникам : )
USSR223.03.14 01:01
У китайцев тоже выросло поколение Пепси и их рассуждалки в газетах (даже партийных) иногда для старшего поколения режут слух. А так если разобраться - нормальная статья. Просто над русско-китайской дружбой ещё работать и работать.
Будем снисходительны.
Tumi23.03.14 07:30
> т-кк

Куда уж нам, супротив украинского специалиста по Китаю, знать свою историю.
Только жаль, что из неё вы знаете лишь про Белгородскую черту, а нам бы хотелось про все, в полном объёме, так сказать. А мы бы вам за это рассказали кого китайцы с англичанами на Красном холме в Такла-Макан откопали и кого мы в Долине царей в Бурятии.


. Фоменковщина - она сильно на мозг влияет. Вы поаккуратнее с ней. Она и в Китае существует. Вот вы только индоевропейских тохаров в русских записываете, а китайские фоменковцы говорят что они на Тенерифе были ещё до европейцев - там стоят какие-то скульптуры в чисто китайском стиле. То есть лёгким движением руки вся Евразия, по самые Канары, пририсовывается Китаю. По побережью Африки, совершенно достоверно даже с точки зрения официальной истории, существовали китайские поселения ещё в те времена, когда Энрике, свет наш, Мореплаватель только планировал воевать за Сеуту. В Америку у китайцев товарищ за "элексиром жизни" мотался с бандой раньше викингов. Доплыл или нет - сведения легендарны, но вот индейцы языковой группы "на-дене" говорят на удивительном языке, совершенно непохожем на соседние индейские языки, но позиционируемому современными лингвистами как язык сино-тибетской группы. Что это за группа такая и кому по нему родственниками приходятся на-дене - поищите сами, я уже устал заниматься Вашим обучением третий год подряд, не обессудьте.

. Так что Вы поаккуратнее с фоменкологией - её принятие в качестве основы претензий на территории явно не в Вашу пользу.

Tumi23.03.14 08:14
> т-кк Tumi, как знатока русской истории, вас попросили просветить нас про русские засеки, а не про вашу изнурительную, многолетнюю борьбу с международной фоменковщиной.
. Я Вас просвещаю тут уже который год. В конце-концов, у Вас наверняка есть под рукой Яндекс. Вы в него введите непонятные для Вас слова - "засечная черта", "сторожевая служба Московского царства", затем поинтересуйтесь временем и целью основания наших южных городов типа Белгорода, Орла, Воронежа и пр. И далее почитайте про битву при Молодях и прочие события - оцените чего нам стоили прорехи в обороне южных рубежей.. Конечно, для лечения больше подошло бы почитать Василия Осиповича Ключевского, но, боюсь, вы не АсилИте. Но, на всякий случай, даю ссылку на его труды. ссылка А при чём тут, спросите, Китай? Да при том, что от одинаковой напасти - защиты от множества мелких конных банд степняков, оба народа выработали одинаковый рецепт: строительство длинных, в сотни и тысячи километров, пограничных дерево-земляных укреплений. Дерево-земляных - потому что и "Великая китайская стена" была, на большей своей части, первые полуторы тысяч лет своего сушествования, длиным дерево-земляным валом с отдельнами опорными каменными крепостями. То, что посещают современные туристы возле Пекина - небольшой сплошной каменный участок возле столицы, построенный в 15-16 веках и восстановленный (практически полностью перестроенный) в 1986 году для привлечения туристов.. И мне искренне жаль, что во всём мире знают Великую китайскую стену и восторгаются "инженерным гением и титаническими усилиями" китайцев (предпологая что вся Стена, на все "10 тысяч ли" такая же каменная крепость), а про не менее грандиозную русские засечные черты и пограничные линии не знают даже жители моей Родины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"