Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ким Чен Ын: Путь северного дракона
03.02.14 10:48 ШОС и ситуация в Азии

Северная Корея получила в лице Ким Чен Ына довольно противоречивого вождя: в России одни сравнивают его с Михаилом Горбачевым, а другие — с Иосифом Сталиным. Кем же на самом деле является самый молодой руководитель самой закрытой страны? Судя по всему, он все-таки сможет вывести КНДР из экономической депрессии, не утратив при том военной мощи.

Когда новость о передаче власти в КНДР Ким Чен Ыну только появилась, многим казалось, что эпоха чучхе в этой стране подходит к концу. Уж очень молод приемник, ему нет еще и 30 лет. Кроме того, он учился в Швейцарии, этот продолжительный контакт с западной цивилизацией должен был наложить свой отпечаток на юного наследника — так казалось в начале 2012 года многим. Возможно, что так думали и в северокорейских верхах, полагая, что его роль сведется к чисто формальной, при том, что вся реальная власть останется в руках военно-политической верхушки, набравшей силу еще при Ким Чен Ире. И правда, первое время новый вождь появлялся на публике лишь в сопровождении своего дяди — Чан Сон Тхэка, который на тот момент сконцентрировал в своих руках колоссальную власть, являясь вторым лицом в государстве (он занимал пост главы комитета по обороне КНДР).

Однако, Ким Чен Ир не ошибся в выборе своего преемника. Ким Чен Ын очень скоро продемонстрировал, что совершено не готов играть роль марионетки при военной элите, взяв курс на реформирование экономики и политической системы.

Хотя большая часть рассказов про Северную Корею являются продуктом пропагандистской машины Южной Кореи и США, тем не менее очевидно наличие в стране и вполне объективных проблем. Да, от голода жители уже не умирают, однако общий уровень благосостояния еще далек даже от нижней границы приемлемого.

Нет никаких сомнений в том, что страна, являющаяся бельмом на глазу запада, обязана сделать акцент на развитии собственной армии, но все-таки милитаризм не должен препятствовать экономическому росту. В противном случае, сам смысл милитаризма теряется — армия должна защищать независимость развития, а не оттягивать на себя все ресурсы. Этого здорового баланса и не хватает Северной Корее все последние годы. Основная задача — создание ядерного оружия, уже практически выполнена, пришло время сконцентрироваться на экономических реформах. Но вот к этому северокорейская верхушка как раз и не готова в силу старости и закостенелости — средний возраст высших руководителей колеблется в районе 70 лет.

Ким Чен Ын, судя по всему, прекрасно понимал всю сложность ситуации, когда получил власть в свои руки.

Хотя само слово "реформа" в Северной Корее не любят, тем не менее Ким Чен Ын постепенно начал реформирование экономики.

Прежде всего, преобразования коснулись аграрного сектора - это и понятно, ведь дефицит продуктов питания является основной проблемой страны. Для преодоления продовольственных трудностей Ким Чен Ыын издал специальные "указания 28 июня" (2012 года). Они содержат два основных положения: во-первых, минимальных размер "производственных звеньев" теперь значительно сокращается, до 5-6 человек, что позволит крестьянским семьям заниматься производством сельскохозяйственной продукции на совершенно законных основаниях. А, во-вторых, теперь эти производители смогут оставлять себе значительную долю собранного урожая — около трети, что должно мотивировать их труд. Эти преобразования во многом повторяют китайские аграрные реформы 70-х годов, позволившие тогда победить голод.

Параллельно с этими шагами, Ким Чен Ын сместил внутриполитический вес с военных на правящую Трудовую партию, взяв, таким образом, армию под свое подчинение. За время правления Ким Чен Ына в отставку было отправлено 20 высокопоставленнных военных чиновников, в их числе — начальник Генштаба КНА вице-маршал Ли Ён Хо.

Но самым решительным ударом по власти военных стала, разумеется, казнь родного дяди вождя — Чан Сон Тхэка, широко освещенная в мировой прессе. Эта казнь дала понять всем недовольным новой политикой, что перечить Ким Чен Ыну не стоит. Даже членам семьи. Что же до обвинений в адрес Чан Сон Тхэка, то вероятнее всего они имели под собой реальную почву: к сожалению, старение любой системы неизбежно сопровождается моральной деградацией элит. Эта деградация спровоцировала в свое время крушение СССР, но, судя по всему, Ким Чен Ын умеет учиться на чужом опыте.

Некоторые аналитики любят сравнивать Ким Чен Ына с Михаилом Горбачевым, это довольно распространенное мнение. От него ждут аналогичных "демократических реформ", ошибочно полагая, что из увлечения Ким Чен Ына баскетболом и поп-музыкой автоматически следует, что он полностью разделяет все мифы, которые любит транслировать на экспорт западная цивилизация. Но это не так — "сдавать" КНДР Ким Чен Ын явно не намерен, о чем свидетельствует его предельно жесткая позиция на международной арене.

Однако эта жесткость вовсе не исключает возможности сотрудничества: и впервые за долгие годы Северная Корея принимает участие в международных проектах. К примеру, КНДР заявила о своем намерении создать в районе Кэсона международную высокотехнологичную промышленную зону. И этот проект уже заинтересовал компании из Гонконга, Сингапура и некоторых других стран. Все больше туристов отваживаются посещать КНДР — и часто меняют свое мнение об это стране в лучшую сторону.

Судя по всему, развитие туризма является еще одной задачей, которую поставил перед собой Ким Чен Ын - он распорядился начать строительство лыжного туристического комплекса мирового класса в восточном районе страны. Планируется строительство специального аэропорта для туристов. Привлечение туристов одновременно помогло бы КНДР привлечь дополнительные средства в экономику, и к тому же поспособствовало формированию положительного образа страны в глазах иностранцев — ведь сейчас Северная Корея, усилиями пропаганды противников, изображается как "северный мордор", где людей затравливают собаками.

Уже ясно, что Ким Чен Ын намерен совмещать предельно жесткую военную доктрину с отказом от информационной самоизоляции — разумеется, это будет постепенным процессом. Возможно, что с ростом экономики будет выработана специальная концепция внешнеполитической пропаганды: ведь на фоне растущего в мире недовольства глобализацией, идеи чучхе могут, при должной подаче, привлечь многих.

"Ким Чен Ын явно имеет задатки сильного лидера, поэтому его и выбрал Ким Чен Ир, который долго думал о том, кому из сыновей передать власть. И выбрал в итоге младшего сына, именно потому, что Ким Чен Ын — человек с сильным характером и сильной волей. Сейчас он расчищает для себя поле власти для того, чтобы не было никаких сомнений в правильности его действий, чтобы добиться беспрекословного подчинения. Это необходимо для любого лидера, если он хочет чего-то достичь, а у Ким Чен Ына, судя по всему, большие планы", — говорит директор корейских программ Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.

Эксперт добавил, что Ким Чен Ын, как человек, получивший западное образование и понимающий особенности современного мироустройства, скорее всего прекрасно осознает назревшую необходимость перемен. Не исключено, что он лелеет амбиции стать когда-нибудь лидером единой Кореи, но для этого необходимо эволюционно менять систему.

"Ким Чен Ын стал широко применять PR-технологии, приоткрыл форточку на Запад — казалось, что он будет корейским Горбачевым. Однако сейчас мы видим только закручивание гаек и консервацию северокорейских порядков. Мне кажется, что это только этап, и с этим старым багажом неработающей плановой экономики, изоляции и репрессий далеко не уедешь. Значит, нужна новая национальная идея. Она может сформироваться на основе северокорейского национализма. Поэтому в ближайшие год-два мы увидим новый курс КНДР", — заключает Толорая.

Российский опыт указывает на то, что нежелание Ким Чен Ына становиться "корейским Горбачевым — огромное счастье для КНДР. В том, что он многое понял за годы своего пребывания в Швейцарии, не вызывает сомнения. Однако учиться можно по-разному: к сожалению, большинство людей, не обладающих глубоким интеллектом, склонно воспринимать вовсе не истинную идеологию Запада, ту, которую он применяет по отношению к себе, а ту, которую он продуцирует "на экспорт". Та же Америка не спешит отказываться от своих внешнеполитических амбиций, а напротив, наращивает военный потенциал. А вот на внешнее потребление идет антимилитаристская пропаганда, сдобренная сказками про "права человека".

К счастью для КНДР, Ким Чен Ын относится к тем людям, которые прекрасно умеют отделять зерна от плевел. И ничуть не смущаясь, грозит США атомными бомбардировками. Да еще имел "наглость" обвинить США во втягивании Северной Кореи в гонку ядерных вооружений — это, по его словам, подрывает экономику КНДР, возлагая таким образом вину за бедность корейцев на Пентагон. А ведь это — типичный ход американских властей, которые сумели захватить уже не одну страну под соусом обличительной риторики.

Между прочим, расстрел Чан Сон Тхека, столь нашумевший в СМИ, можно трактовать не только как результат внутриэлитной борьбы. Дело в том, что дядя Ким Чен Ына занимал еще один пост, помимо должности главы оборонного комитета:

"Основная должность Чан Сон Тхэка — заведующий отделом административных органов ЦК Трудовой партии. Он курировал службу безопасности, МВД, все силовые блоки. И он определял политику этих всех правоохранительных органов, в том числе и права угнетающих органов службы безопасности. Если были нарушения прав человека, он как раз и должен за это отвечать", — пояснил ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

В свете этой информации можно предположить, что эта казнь, столь широко растиражированная в северокорейской прессе, имела еще одну цель: снять с нового вождя ответственность за те политические репрессии, которые имели место при Ким Чеи Ире. Вероятно, что его сын, будучи человеком жестким, тоже будет прибегать к силовым методам, однако это уже будут его решения. А нести моральную ответственность за действия своих предшественников он не желает. И это тоже является частью политики перезагрузки КНДР, начатой новым ее вождем.

Надежда Алексеева
 

Аяврик03.02.14 16:22
-- Северная Корея получила в лице Ким Чен Ына довольно противоречивого вождя: в России одни сравнивают его с Михаилом Горбачевым, а другие — с Иосифом Сталиным.

интересно, кто "в России" разглядел такие параллели между нашими генсеками, пробившимися с самых низов на самый верх, с династическим наследным правителем в третьем поколении???
Настасья03.02.14 19:28
Туризм будет развивать? Ну тогда все понятно. Лет через пять, если в статье 20% правды, корейцы не узнают своей страны, не в хорошем смысле, и тут сравнение с Горбачевым уместно.
USSR204.02.14 17:30
Туризм может и будет. Со временем! Но живут они не хуже какой-нибудь демократической Танзании или той же Украины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Главарь банды насильников в Британии избежал депортации, пишет Times
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ВС Турции привели в боевую готовность из-за возможной операции в Сирии
» Мадуро анонсировал глубокую реформу конституции Венесуэлы
» Зеленский будет выдвигаться на второй срок, сообщили СМИ
» Нанесен удар ФАБами с УМПК по заводу «Мотор Сич» в Запорожье
» Власти Сербии расторгли заключенные с Россией контракты на поставку вооружений
» В Грузии рассказали об угрозах из Европы из-за России
» В Германии заявили о самом затяжном кризисе за последние 75 лет
» Финляндия начала учения у границы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"