Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
На что будет похожа наша еда через 20 лет?
06.01.14 16:57 Экономика и Финансы
("Atlantico", Франция)
Перико Легасс (Périco Légasse)

Atlantico: Сегодня мы все больше торопимся, и перерывы на еду становятся короче, если не отпадают совсем. Чтобы не погрузиться в море фастфуда, мы покупаем готовые бульоны, очищенные и нарезанные овощи, принимаем пищевые добавки... В какой мере наш образ жизни может изменить внешний вид и содержимое наших тарелок.

Перико Легасс:
Это вопрос жизненного выбора. Сегодня в нашем отношении к пище мы рассматриваем человека как машину, которая должна довольствоваться получением энергии. Поэтому мы все больше склоняемся к готовым блюдам, как в прошлом это уже случилось с готовой одеждой. Не знаю, на чем это остановится, потому что сейчас у нас продаются уже очищенные и приготовленные продукты... Может, когда-нибудь их даже начнут за нас переваривать. Что касается консистенции, некоторые уже даже не нужно жевать: я имею в виду порошки и желе... Зубы нужны нам все меньше и меньше. Цель всего процесса — тратить как можно меньше времени на еду, чтобы усвоить ее как можно скорее.

Таков наш жизненный выбор, который абстрагируется от пищевой культуры: организм — это машина, в чей бак нужно залить топливо, и не больше. Агропромышленный комплекс предлагает потребителям блюда, которые можно легко и быстро приготовить. Зачастую их предлагают в таком виде, что вам нужно всего лишь открыть контейнер, и вы уже можете есть пищу в виде пюре или пасты. Потом вы можете вернуться к экрану телевизора, смотреть спорт и рекламу, в которой вам предлагают еще более быстрые для приготовления блюда. Вот, к чему движется общество потребления: оно хочет, чтобы гражданин превратился в машину для потребления, тратил заработанные деньги на полуфабрикаты, будь то пища или развлечения...

Рядовой гражданин-потребитель вовсе не обязан слепо принимать эту систему, позволять манипулировать собой. Самый простой и дешевый способ питания может заключаться в том, чтобы купить свежие продукты и самому приготовить их. Вы получите тот же результат, потратив, быть может, и больше времени, но вовсе не обязательно больше денег. Кроме того, как мне кажется, такие продукты дешевле промышленных полуфабрикатов. Килограмм прошедшего обработку на заводе продукта обходится дороже, чем килограмм свежего.

Сегодня у потребителя есть выбор между готовыми блюдами и свободной покупкой продуктов в зависимости от того, что имеется на рынке.

— Как пищевые вкусы меняются из поколения в поколение? Какая сейчас существует основная тенденция, и как она может измениться в ближайшие годы?

— Сегодня главная тенденция в пищевой промышленности нацелена на то, что пользуется наибольшим успехом: простой сладкий вкус в легкой для употребления форме, вкус детства (в некотором роде он даже вызывает привыкание). Сейчас сахар кладут везде, даже в соленые блюда.

Вторая тенденция — это стремление к наиболее чистому вкусу. Речь идет о том, чтобы узнать, откуда берутся продукты, в какой форме они существуют, в какое время их выращивают, как их лучше готовить. Люди готовят блюда с ароматическими и вкусовыми нюансами. Обращают внимание на консистенцию. Хотят понять, что едят, стремятся к разнообразию в питании.

Общество поделилось на сторонников двух этих тенденций. Первая тенденция завоевывает все больше приверженцев, хотя и сталкивается с определенным сопротивлением со стороны части населения (от 5% до 10%, эти цифры, вероятно, изменятся).

— Какие факторы помимо изменения пищевых привычек могут заставить нас пересмотреть содержимое наших тарелок?

— Мировая демография говорит о том, что мы не сможем сохранить потребление в его нынешнем виде (в частности это касается мясного животноводства, которое требует большого количества корма и воды). Человечество будет вынуждено довольствоваться сезонными и местными продуктами. Их будет уже невозможно отправить дальше, чем на 100 километров. В таких условиях, безусловно, у некоторых регионов будут преимущество. Так, например, ситуация с пищей в Испании, Франции, Италии, США и в целом в странах умеренной зоны будет лучше, чем, например, в Гренландии и на юге Австралии.

Человечество не выживет, если не будет обращать внимание на методы возделывания земель.

Как в будущем прокормить 10 миллиардов человек? Пусть это и может показаться парадоксом, но добиться этого можно только путем отказа от высоких объемов производства. Чтобы накормить всех, нужно с уважением относиться к земле. Если она обеднеет, то не сможет ничего дать. Мы будем вынуждены есть ровно столько, сколько необходимо. У нас больше не будет доступной везде и в любое время еды. Мы будем есть только то, что имеется в определенном месте в определенный момент.

— Некоторые продукты могут исчезнуть? Ведется ли сейчас поиск каких-то продовольственных заменителей?

— Многие продукты уже исчезли: это касается как домашнего скота, так и растительных культур. Хотя, конечно, гораздо больше из них до сих пор остаются, и их нужно сохранить. Как бы то ни было, если агропромышленный сектор в его нынешнем виде не уступит место уважающему окружающую среду сельскому хозяйству, нас ждет исчезновение других видов. Их больше нельзя будет выращивать, они больше не будут встречаться на территориях, где состояние почвы окажется непригодным для их роста. В таком случае мы будем вынуждены развивать производство искусственной пищи. Специалисты уже рассматривают вариант производства мяса из биохимических составляющих. Вместо деревень у нас появятся машины и биологические элементы, из которых затем будут выпускаться продукты. Это вполне вероятный вариант, который, как мне кажется, ознаменует собой конец человечества: я не могу представить себе, чтобы человеку удалось жить и процветать, питаясь пищей, которую дают ему машины, а не земля. Все это, конечно, немного отдает научной фантастикой, но такая проблема, как мне кажется, встанет перед нами достаточно скоро...

Последние 20 лет люди проводят исследования в этом направлении. В частности нужно отметить европейский проект Inicon, который отталкивается от принципа, что естественное сельскохозяйственное производство может стать невозможным в некоторых регионах мира. Поэтому в нем рассматриваются перспективы производства искусственной пищи. Искусственные продукты должны обладать теми же вкусовыми качествами, что и натуральные, благодаря синтетическим добавкам и ароматизаторам. К тому же, нам уже удалось искусственно воспроизвести все существующие на нашей планете вкусы и запахи. Не исключено, что в будущем некоторые люди смогут питаться только благодаря этим производственным методам.

— Известные кулинары, пищевая промышленность и ученые сегодня возвращаются к традиционным блюдам? Каковы, по-вашему, самые безумные проекты?


— Они не возвращаются к ним. Известные кулинары ставят свою подпись, имя и фотографию на коробках с промышленной продукцией, чтобы убедить потребителей в ее качестве. Предприятия же пытаются придать своей продукции легитимность и культурную ценность. Но в итоге полуфабрикат все равно остается полуфабрикатом.

Когда известные повара подписывают контракты с компаниями, подразумевается, что они привносят в производство свое мастерство. На самом же деле ничего подобного не происходит, потому что они никак на него не влияют.

Тем не менее, каталонский повар Ферран Адрия (Ferran Adrià) полностью поддерживает промышленное производство. И ставит свои знания на службу промышленности. Он задался вопросом, по силам ли машине воспроизвести все существующие вкусы. Он считает, что да, и приводит тому доказательства.

Как бы то ни было, тщательней всех эту проблему рассматривал Мишель Герар (Michel Guérard). Но его проекты так и не удалось довести до конца, потому что они оказались чересчур дорогими. Он хотел объединить высокое кулинарное искусство с промышленностью.

— Каким вы представляете себе обед через 20 лет? Как будут сочетаться удовольствие и необходимость?

— Мне кажется, что в будущем нас ждет сильнейшая раздробленность в социологическом и экологическом плане так, что некоторым слоям населения придется довольствоваться исключительно промышленной пищей. Одновременно с этим будет существовать элита, у которой будут иметься средства и возможности для потребления натуральной продукции. Иначе говоря, одна часть человечества получит доступ к пище с человеческим лицом (в зависимости от времени года), а другая пойдет на "заправку", чтобы залить топливо в баки своего организма. Таким людям достанутся желеобразные капсулы или таблетки, которые будут эквивалентны полноценному приему пищи (со всеми калориями, витаминами и т.д.). Прием пищи будет занимать не более 40 секунд. Легко представить себе продажу продовольственных наборов, в которых будет содержаться рассчитанная на весь день еда.

Перико Легасс, журналист и гастрономический критик.

Оригинал публикации: A quoi ressemblera votre assiette dans 20 ans

 

нихтканинхен06.01.14 22:26
Есть и вот такая точка зрения на гастрономическое будущее нынешнего золотого миллиарда - не столь гротескная, но не менее занятная. Это аллегорическая картина китайского художника Лю И: ссылка

(А вот, кстати, небезынтересные пояснения к этой картине: ссылка )

woina07.01.14 09:19
Иногда покупаю лапшу "быстрорастворимую". Но редко и для случаев, когда по каким-то причинам нет возможно нормально поесть. Мясо на рынке. Одно время неподалёку работала свиноферма, можно было заранее заказать тушу, полтуши, голову, ливер. Сейчас закрылась. Нерентабельно, поголовье маловато. Молоко у соседей от коровы. Иногда козье. Рыбу на рынке. Нет лишних денег на покупку полуфабрикатов. И автор статьи о том же пишет:
-Самый простой и дешевый способ питания может заключаться в том, чтобы купить свежие продукты и самому приготовить их. Вы получите тот же результат, потратив, быть может, и больше времени, но вовсе не обязательно больше денег. Кроме того, как мне кажется, такие продукты дешевле промышленных полуфабрикатов. Килограмм прошедшего обработку на заводе продукта обходится дороже, чем килограмм свежего....
lomov07.01.14 09:32
> Главный Злодей
У вас, дорогой золотой мильярд, гастрономические перспективы только такие: ссылка
Если это перспективы золотого миллиарда, то у граждан РФ, сх которой по сравнению с сх США и ЕС, смотрится бледновато, перспектив воообще нет.
Никудатор07.01.14 09:41
> lomov
Если это перспективы золотого миллиарда, то у граждан РФ, сх которой по сравнению с сх США и ЕС, смотрится бледновато, перспектив воообще нет.
В плане применения гербицидов, ГМО, антибиотиков и прочей химии - да, бледновато. А так - вполне, если еще и распахать ту территорию, котороая под дикими полями и лугами, США и ЕС накормит можно будет.
Mad Alex07.01.14 10:55
Похоже на местном форуме скоро придется заводить ветку "об изменении Смысла еды"...
т-кк07.01.14 12:02


Жиденько нафантазировал.
Нормально будет с едой и у 10, и у 20 миллиардов, если голову приложить. Другое дело, нужны ли эти миллиарды?.. Продолжительность жизни увеличивается, подготовка качественного индивида дорожает, неквалифицированный труд убывает.
Однако, есть крутая идея про "тот Свет", может и пригодятся.
нихтканинхен07.01.14 12:11
Нытики спрашивают - отвечаем:
За последние 14 лет производство мяса в России выросло в два раза. С 2005 г рост стабильный, по прямой. Вот график: ссылка . В 2013 г тенденция не изменилась, рост примерно 12% относительно 2012 г : ссылка
Если говорить о сельском хозяйстве в целом, то график мне попался только до 2008 г (думаю, можно найти и более полный, но и этого, на мой взгляд, достаточно): ссылка
Полюбуйтесь, г-н Ломов, на этот сам за себя говорящий график и попробуйте честно нам ответить: о чём Вы плачете? О падении 90-х или о подъёме 2000-х и далее?
Или Вы судите о сельском хозяйстве России по динамике собственного приусадебного огородика? А может, Вы попробуете чуть больше на нём работать и чуть меньше причитать? А то всякий плач, знаете ли, отнимает ужас как много психической энергии...
mcf07.01.14 12:21
Килограмм прошедшего обработку на заводе продукта обходится дороже, чем килограмм свежего
Удивительное заблуждение.
Килограмм прошедшего обработку продукта превращается в три килограмма полуфабриката, таковы "чудеса" обработки. Именно поэтому полуфабрикаты дешевле.
Все эти страхи, что еда станет другой беспочвенны. Организму на самом деле пофиг что в него загружать, главное чтобы оно имело все необходимые полезные питательные вещества.
Если будет искусственная еда дешевле - будут ее производить и есть.
Обычная еда тоже никуда не исчезнет, всегда есть выбор чем питаться и это хорошо.
Главный Злодей07.01.14 13:50
Если это перспективы золотого миллиарда, то у граждан РФ, сх которой по сравнению с сх США и ЕС, смотрится бледновато, перспектив воообще нет.
РФ уже далеко не первый год - экспортёр пшеницы мирового масштаба. Поэтому наши перспективы - кушать отечественный хлебушек с маслицем, а избытки втридорога продавать вам, кукующим на колбасе из... ну, вы ссылку читали и поняли, на колбасе из чего будете куковать в своих торонтах. И злобно кукарекать от зависти (что, собственно, вы уже и делаете).
USSR207.01.14 15:05
Как говорили у нас в армии - "не хочешь - не жри!"
Mad Alex07.01.14 15:39

>>USSR2: не хочешь - не жри)

На сборах в общем то жрали все, включая перловку с вареным минтаем. Но неизгладимое впечатление в последний день оставило консервированное картофельное пюре - несмотря на голод, никто его съесть так и не смог. Судя по тексту статьи - там все полезные вещества были, но наверное не было сладкого детского вкуса, иначе бы сожрали)))

Mad Alex07.01.14 15:47
Кстати, никто не обратил внимание на основную деталь проектируемого мира: Человечество будет вынуждено довольствоваться сезонными и местными продуктами. Их будет уже невозможно отправить дальше, чем на 100 километров.
oleg.ua07.01.14 17:51

Это типа скоро все начнут питаться как космонавты?

"Как в будущем прокормить 10 миллиардов человек?" - лишних отправят на марс. Вон уже отбор заканчивается тех кому будет предназначена "дорога в одну сторону".

jingl07.01.14 23:11
Проблему голода можно решить только если люди откажутся от трупоедства. Невыведенные продукты переработки животного белка - основная причина т.н. "зашлаковки". Не считая того количества ядов, которые используются при производстве и консервации. С другой стороны, пророщенное зерно злаков содержит богатейший набор почти всех необходимых элементов для полноценного питания. И самое главное - эта пища живая. Мясо же содержит гормоны, которые организм вырабатывает в предчувствии смерти, они не разрушаются при переработке и оказывают влияние на поведение человека, вызывают повышенный уровень агресии. Для производства равноценного по энергетике мясного продукта затрачивается примерно в 10 раз больше энергии и воды.
_STRANNIK07.01.14 23:20
jingl, UA
"С другой стороны, пророщенное зерно злаков содержит богатейший набор почти всех необходимых элементов для полноценного питания."
Хотелось бы посмотреть на Вас с таким питанием где нибудь в сибире на лесоповале...
На ростках хорошо сидеть медитируя на кровати в теплой комнате.
Никудатор08.01.14 03:11
> _STRANNIK
Хотелось бы посмотреть на Вас с таким питанием где нибудь в сибире на лесоповале...

На ростках хорошо сидеть медитируя на кровати в теплой комнате.

Без сала в Сибири тяжело. С детства помню: отец работал на разделке леса раскряжовщиком, мужики в мороз каждые полчаса салом закидывались, бревна то вручную корячили. Но в одной бригаде обрубщиком сучьев работала тётка - староверка, соблюдала все посты, при этом работала наравне со всеми. Возможно, что нужна привычка с детства, возможно - здоровья надо для этого.
А я через двадцать лет буду на пенсии, куплю домик в деревне. Буду кушать то, что привык.

jingl08.01.14 16:01
Эффективность питания зависит не от количества съеденного, а от количества усвоенного. Режим питания всего лишь привычка, но при переходе к питанию живой пищей или хотябы при отказе от мяса - происходит сильная "ломка". Мясо, сахар - вызывают привыкание, как и "усилители вкуса", которые добавляют сейчас во многие продукты. Но "вкусная" пища стимулирует быстрое проглатывание, прерывая всю цепочку переработки в самом начале. Безграмотное смешивание разных видов пищи также приводит к уменьшению усваивания.

Насчет работы организма в экстремальных нагрузках - см. у Шаталовой ссылка Организм вегетарианцев показывает большую выносливость.

Главный Злодей08.01.14 16:58

Эффективность питания зависит не от количества съеденного, а от количества усвоенного. Режим питания всего лишь привычка, но при переходе к питанию живой пищей или хотябы при отказе от мяса - происходит сильная "ломка".

Безмясное и с понтом "живое" питание ведёт к измельчанию тела и деградации мозга. Примером тому - киташки-япошки и прочие азиаты, исторически перебивавшиеся на траве-рисе и, в лучшем случае, рыбопродуктах. Из папуасского состояния они начали вылезать только тогда, когда (под европейским влиянием) на их столах стали худо-бедно появляться мясопродукты.

Мясо, сахар - вызывают привыкание, как и "усилители вкуса", которые добавляют сейчас во многие продукты.

"Усилители вкуса", да-да, вот эти самые, которые сейчас добавляют, изобрели тыщи лет назад в том же самом Китае. И, да-да, вошли они в кулинарию именно потому, что травяная диета была безвкусным месивом и иначе не лезла в организм.

быстрое проглатывание

совершенно естественное явление для всеядных организмов. Жевание жвачки оставьте крупным рогатым скотам (которые, кстати говоря, дохнут от того, что у них от постоянного жевания изнашиваются зубы) и грызунам (у которых зубы растут всю жизнь, и им это стачивание жизненно необходимо).

Никудатор08.01.14 17:26
> jingl
Эффективность питания зависит не от количества съеденного, а от количества усвоенного..... Организм вегетарианцев показывает большую выносливость.
Не путайте теплое с мягким. Мы говорим о питании обычного человека, а не смене всего образа жизни, как у пациентов Шаталовой. В растительной пище отсутствует пара-тройка аминокислот, необходимых организму.
woina08.01.14 18:00
Насчет работы организма в экстремальных нагрузках - см. у Шаталовой ссылка . Организм вегетарианцев показывает большую выносливость.
----
Китайские и вьетнамские лётчики не могли освоить полёты на реактивных самолётах до тех пор, пока по настоянию советских советников не были введены нормы питания наших лётчиков. Тогда они перестали терять сознание во время пилотирования.
arthur08.01.14 21:03
Болгары уже сейчас ругаются но жрут пластсмассовые голландские помидоры вместо того, чтобы наслаждаться своими красными прекрасными и экологически чистыми, которые раньше экспортировали всем, включая СССР
USSR208.01.14 21:07
Зато болгары стали почти немцами или почти англичанами. Это стоит тех помидор и микроэлектроники.
argus9808.01.14 21:26

> jingl

99% съедаемой еды просто сжигается в организме для: а) отопления (36.6), б) преобразования в механичекую энергию, в) осуществления мозговой деятельности (не для всех индивидуумов, к сожалению)

ps А теперь, внимание!, ОПЫТ в домашней обстановке. Попробуйте сжечь на спичках/свече и т.п. кусок свежего помидора/ананаса. То же самое - для куска сала или сахара. Сравните результаты

uszver09.01.14 00:06
Статья, честно говоря напрягает, по скольку есть в ней какие-то недосказанности и не понятные для меня обобщения.
"Многие продукты уже исчезли: это касается как домашнего скота, так и растительных культур. ... В таком случае мы будем вынуждены развивать производство искусственной пищи. Специалисты уже рассматривают вариант производства мяса из биохимических составляющих. Вместо деревень у нас появятся машины и биологические элементы, из которых затем будут выпускаться продукты."
Деревни исчезнуть или их намеренно уничтожат?
"Сегодня у потребителя есть выбор между готовыми блюдами и свободной покупкой продуктов в зависимости от того, что имеется на рынке." Мне кажется правильнее было сказать, что сегодня у поребителя пока ещё есть выбор, а что будет лет через 20, это вопрос. Особенно во всяких гейропах.
"Их будет уже невозможно отправить дальше, чем на 100 километров." А почему вдруг такая котегоричность? Сейчас мясные и молочные продукты отправляют на значительно большие расстояния, что помешает это делать через двадцать лет?
"Мы будем вынуждены есть ровно столько, сколько необходимо. У нас больше не будет доступной везде и в любое время еды. Мы будем есть только то, что имеется в определенном месте в определенный момент."
"Приием пищи будет занимать не более 40 секунд." Концлагерь на марше, в котором реализован принцип кто не работает, тот не ест. Автор конечно оговаривается про наборы на весь день, но в это слабо верится.

jingl09.01.14 01:26
> woina
Насчет работы организма в экстремальных нагрузках - см. у Шаталовой ссылка . Организм вегетарианцев показывает большую выносливость.
----
Китайские и вьетнамские лётчики не могли освоить полёты на реактивных
Древние майа применяли "пыльцу" с ног божества, т.е. наркотик, на время боевых действий, что накладываясь на физическую и духовную закалку давало неоспоримые преимущество в бою. Так что, всем теперь стать наркоманами? Большинство людей не живут в условиях крайнего севера и не испытывают экстремальные перегрузки. Для чего сжигать свой организм потреблением сала и сахара (в которых плотность энергии больше)? Эпидемия ожирения, диабета и других заболеваний "цивилизации" - прямое следствие неумеренности в еде, культа потребительства, спроецированного на первобытный инстинкт.
Никудатор09.01.14 02:32
2jingl

Сало у украинцев уже наркотик? ))))

Культ потребительства и неумеренность в еде и есть первобытные инстинкты. Поесть повкуснее и бусы поцветастей.

arthur09.01.14 11:21
> Никудатор
2jingl
Сало у украинцев уже наркотик? ))))
Культ потребительства и неумеренность в еде и есть первобытные инстинкты. Поесть повкуснее и бусы поцветастей.
Можно обобщить: культ наслаждения включает в себя всё перечисленное и мн др, в тч ЛГБТ-сообщества, игроманов, наркоманов и тд и тп.
Это ведёт к подмене реальности. Незащищённость нервной системы хорошо иллюстрирует опыт. Крысе вживляли электрод в центр удовольствия, она могла нажимать рычажок замыкающий электрическую сеть и испытывать удовольствие. Бедная крыса перестала есть, пить и спать, а частота нажатия на рычажок достигала таких значений, что суммарный ток разрушал центр удовольствия в мозгу и несчастное животное погибало.
acprog09.01.14 11:28
Статья без особой конкретики.. так вилами по воде. Хотя с основными тезисами согласен - пригодных для земледелия земель становится все меньше, пищевая промышленность все более сливается с химической, население увеличивается - тут не надо быть настродамусом чтобы понять чем все это закончится.
arthur09.01.14 11:48
> acprog
Статья без особой конкретики.. так вилами по воде. Хотя с основными тезисами согласен - пригодных для земледелия земель становится все меньше, пищевая промышленность все более сливается с химической, население увеличивается - тут не надо быть настродамусом чтобы понять чем все это закончится.
Дело не в химии, а в деньгах: жертвуют здоровьем (чужим) ради оптимизации прибыли и экономии (на здоровье, хотя известно, что "на здоровье не экономят"). Достаточно вспомнить как 90-е продавали спирт Royal, от которого молодые парни отправлялись в реанимацию. Да и сейчас происходят массовые отравления в общепите даже детских садов.
1. Химию можно заставить работать на производство естественных продуктов, например, увеличивая число опосредованных шагов до получения готового подукта.
2. Огромные пространства России можно использовать для производства экологических продуктов, всё более дорогих по сравнению с химическими
т-кк09.01.14 14:02


Огромные пространства России можно использовать для производства экологических продуктов,


Может оставим в покое огромные пространства России?
Особо голодные пусть Сахару химией поливают и тараканов разводят - им на порядок меньше травки требуется, чем бурёнке. В океанах медуз развелось немерено, китайцы научились их мариновать и другим никто на запрещает.
Надо развивать нормальные технологии по производству еды, а не пространства распахивать и из дерьма котлету на синхрофазотроне делать - природа с этим натуральней справляется.
Неолитическая революция родила с/х, которое впоследствии сильно повредило природу. За отчётный период человек обзавёлся нужными знаниями, пора бы природе долги возвращать.
arthur09.01.14 14:14
2 т-кк, RU
"назад на четвереньки" (Жан-Жак Руссо)?
т-кк09.01.14 16:16

2arthur
У каждого свои тараканы. Может ему так удобней было перемещаться. А австралопитеку понравилось вперёд на двоих, а ведь он постарше Жан-Жака на несколько миллионов годков.
iz0912.01.14 02:52
Как показал Б. Ломборг, человечество еще никогда не вырабатывало столько пищи, сколько сейчас. Ее не недостаток, а избыток. Для того, чтобы сожрать все, что выращивается в США уже люди нажили себе большие животы и нарушение обмена веществ. Сама постановка вопроса опять тянет к идеологам вымирания планеты по Мальтусу.
Ril14.01.14 10:47
По России24 был репортаж о российских ученых, которые добиваются выращивания мышечной ткани животных в питательной среде. Весьма перспективное направление, учитывая, что по их расчетам стоимость такого мяса будет ниже традиционного в разы - в силу огромного снижения затрат на содержание, забой и разделку животных.

За этим направлением будущее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"