Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мюнхенский "фултон" Владимира Путина
19.02.07 12:09 В России

Разболтались «старые шпионы», как окрестил всю компанию министр обороны США г-н Гейтс. Давненько на Западе не было такого политического шторма, как после выступления российского президента на мюнхенской конференции по безопасности.

Дав волне откликов поиграть всеми положенными гранями и оттенками смыслов случившегося, положено как-то сгруппировать впечатления и присмотреться к перспективе. Вводная» ситуации особых сложностей не представляет (разве что для упавшего с дерева обывателя по любую сторону границ, реакция которого будет всегда однотипной: «а что это он?»).

Так вот, «вводная», в самом общем виде, состоит в том, что прикончив «советского медведя», Запад неуклонно пытается «свежевать» и «медведя российского», благо последний и поменьше, и подоверчивей.

При этом, такой процесс там, на Западе, считается абсолютно законным, оправданным, объективным, нормальным и даже полезным для русских. «Силы добра» на танках и в самолетах уже и так в своей борьбе за мир не оставили камня на камне от кучи разных стран и народов. И никто их не переубедит, потому что все остальные в их глазах – недоумки с темной стороны планеты. Отсюда и все биологическое разнообразие западных реакций.

* * *

Белый дом в Вашингтоне, генсек НАТО, неназванные представители немецкого правительства «удивлены и разочарованы» тем, что приближение НАТО к российским границам вызывает у президента России озабоченность и тревогу.

Шведский премьер злорадно («я же говорил!») констатирует, что «это и есть истинное лицо России» (которое долго «маскировалось» в попытках угодить надменным западным педагогам).

Известный сенатор Маккейн назвал выступление В.Путина «самым агрессивным со времен окончания «холодной войны», а его коллега Либерман, присутствовавший в Мюнхене – «провокационным».

Министр обороны США г-н Гейтс, к которому более всего апеллировал В.Путин, вероятно, в силу официального статуса пытался смягчить впечатление от российского политического «наезда», однако и он полагает, что риторика В.Путина «почти» напомнила ему о «простых временах» «холодной войны».

Газеты Запада, как и остальные СМИ, понятное дело, сорвались с цепи и голосят о «новой холодной войне» и «наглости» русских.

А один западный политик сказал, что своей речью В.Путин «сплотил» США и Европу так, как это можно было сделать не меньше, чем за 10 лет.

Что же случилось с обходительным Владимиром Владимировичем и зачем ему надо было украшать и без того не блестящий на Западе имидж России новыми «страшилками»? (От которых попадали в обморок разные русскоязычные профессора Гудзоновских институтов).

* * *

Проблема анализа всегда заключается в том, с какой точки наблюдать диспозицию. Западная реакция понятна и закономерна – там не было и нет культуры рассмотрения проблемы с иной (тем более, противоположной) точки зрения.

Высококалорийная диета и отождествление прогресса с продвижением по планете гамбургера ничего иного не предполагают. Тем более, там не приучены считаться с мнением какой-то там России, не вылезающей из разрушительных революций и подозрительных реформаций.

Нам не нравится многое из того, что творится в России (если иметь в виду версии предвыборных мотиваций В.Путина), но от этой его речи в Мюнхене мы не станем ни беднее, ни богаче. Однако, возможно, мы станем немного свободнее. А это – уже хлеб.

* * *

А версий путинского выступления сложилась масса.

О предвыборной мы уже упоминали; ее проекция такова: обострение отношений с Западом необходимо В.Путину и «питерской группе» для того, чтобы «по-любому» (как говорят многие избиратели) сохраниться в политике. Не секрет, что «партия третьего срока» крепнет и ширится день ото дня (В.Путин признавался, что (кроме арабских лидеров – вспомните египетского президента Мубарака) ему начали советовать «остаться» и… некоторые европейские руководители); вопрос можно поставить иначе – не остаться – так «руководить» («рулить» «преемником»; «вернуться» и т.п. и т.д.). По весу – это не меньший «политический проект», чем «зонтик» потенциального «союзного государства» (так и не состоявшегося).

«Левый марш» в российской политике, предполагающий именно такое отношение к Западу – тренд состоявшийся, и, опять же, крепнущей (раз уж социалистические идеи стали проникать – не без кремлевского медицинского вмешательства – в буйную голову спикера Совета Федерации). Куда бедной стране без левой идеи? Некуда, только вот «поймать» ее надо вовремя, а то она все разнесет, как в 17-м… Даже «гуттаперчевая с подзаводом» партия «Единая Россия», которую так любит ВЦИОМ, озаботилась «Русским проектом»: надо же и здесь успеть…

В этом смысле (да и ни в каком другом) выступление В.Путина в Мюнхене импровизацией не было. Как оно не было и «головокружением от успехов».

Думал ли он о том, что теперь уж точно обвалятся чьи-то деньги на Западе (русские деньги), доподлинно неизвестно. Однако подобный фортель Кремля означает, что «западная часть» «ресурса» «тех, кому положено» - уже как-то пристроена, возможно, в ином месте.

А для тех, кто думает, что «Запад нам поможет» и держит деньги там – уже можно создавать именно такую «атмосферу». Не справившись (попробуй-ка!) с вопросом здесь, можно подорвать «политические активы» «интересантов» там. Неглупо. Типа второй «куршевельской» истории, которая наверняка имела начало в наших пределах.

* * *

Еще одна любопытная версия: окончательный «подрыв» республиканских позиций и «зарывание» «друга Джорджа», чтобы набрать очки у будущих хозяев Белого Дома – демократов.

Мелковато.

Время больших внешних причин, в основном, закончилось вместе с царствующими домами. Демократов в американском конгрессе таким наивным приемом не «купить». Поэтому, всего лишь отчасти верны рассуждения тех, кто считает, что В.Путин таким образом упредил разгромную критику его и России, которую собираются устроить на будущих слушаниях в американском конгрессе (есть такие планы у демократического большинства – заниматься не только Ираком, а Россией).

Почему? Россия – очень удобный спарринг-партнер для облажавшихся западных стратегов: «кредитная история» - хуже нету; шаги предсказуемы; элиты – продажны и в силу комплекса неполноценности в большинстве своем готовы перед Западом пресмыкаться. Пятнадцать лет считалось прогрессом и идеалом только одно направление – западное. (Старая история западников и славянофилов продолжается…). Сейчас меняется только мода, вот многие и пытаются попасть «в сезон».

* * *

Ситуационные версии (выступление Гейтса в конгрессе США по поводу «непредсказуемой России»? стремление потрафить «альтернативной цивилизации» перед арабским визитом? демарш в преддверии иранской войны?) тоже однобоки.

Вероятно, смысл речи В.Путина в Мюнхене состоит в том, что когда-нибудь ее все равно пришлось бы произнести.

В определенной степени, это заявка на лидерство в абсолютно разобщенном мире, где даже ликвидируемые цивилизации продолжают верить в гуманный исход вовсю идущей третьей мировой войны.

В.Путин подчеркнул, что Россия в этот исход не верит.

Да, в определенном смысле он лично сжег мосты. Однако и это – не спонтанный акт, а то качество, которое сложилось в целом по итогам его политики (и не только и не столько внешней).

Он дал понять: «я знаю, что я – обложен».

Мир – где есть Гаага, Гуантанамо, где известно о судьбах Милошевича и Хуссейна – это серьезное местечко. Экстремальное.

Изменится ли что-нибудь в западной политике от того, что ее так невежливо, со всех западных точек зрения, «полуобнажил» В.В.Путин? Конечно, нет. И – при всем взрыве западного негодования – считаться с человеком, который повел себя именно так – придется.

* * *

Реакцию Запада на выступление В.Путина мы бы назвали жалкой и беспредметной.
Беда в другом – утомительное обсуждение своих позиций «оттуда и отсюда» в течение последних двадцати пяти лет (!) (то есть где-то с середины 80-х) на поверку оказалось абсолютно бессмысленным.

Национальный эгоизм (а это «лучшие побуждения» и стремление кого-то «осчастливить») всегда загораживает любые аргументы.

Те, кто надеялся, что общий доллар сможет ликвидировать пропасть между разными цивилизациями фатальным образом просчитались. И В.Путин еще раз позволил всем в эту пропасть заглянуть.

Вопрос в том, какой именно поворот будет предпринят (не Западом, которому сейчас только этого не хватало) Россией, «проговорившейся» в Мюнхене относительно своих планов и позиций?

Думать, что Запад «консолидируется» от «наглости» Кремля тоже наивно. Процесс «консолидации», во-первых, начался задолго до этого; во-вторых, никогда Запад не «раскалывался» - во всяком случае, так, чтобы какая-то его часть вдруг кидалась в объятия России.

Всегда по отношению к Москве атлантическая солидарность преобладала над «восточной политикой». Это же аксиома.

Поэтому выступление В.В.Путина – знак внутренней эволюции российского руководства в определенном направлении. Противоестественная, с точки зрения «внутренней России», прозападная политика завершается аккордом в «естественном» (традиционном) направлении. Об этом можно спорить. Возможно, это направление сулит стране большие неудобства, но то будущее, которое на нас надвигается, и так не обещает нам особого покоя и комфорта.

 

kouroush26.03.07 23:45
а я что-то не понял тогда и не понимаю сейчас, стоило ли так реагировать на вопли американских политиков и их ручных СМИ ? такое чувство у меня было, что если б не эти вопли, то российские СМИ и комментаторы все бы благополучно проспали в жарких спорах о третьем сроке и проч. А так - через край реакция, во типа Путин дает столько криков вызвал. А тот факт, что он озвучил то, что у многих было на уме - так это как то затушевывается. А анализ наверху ничего кроме скуки не вызывает. Автор хочет как то вырваться из круга своего привычного толчения воды в ступе, да как то не шибко у него выходит. Но хоть попытку сделал, и то ладно..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"