Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не была ли Россия права в отношении Арабской весны?
16.08.13 21:41 Ближний Восток
("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Египет снова охватили хаос и насилие. Вчера силы безопасности убили сотни мирных граждан, и похоже на то, что страна катится напрямую к гражданской войне. В связи с этим сейчас, вероятно, настал подходящий момент, чтобы переосмыслить Арабскую весну в целом. Хотя какие-то положительные последствия у свержения престарелых диктаторов вроде Хосни Мубарака и Зин эль-Абидина Бен Али определенно были, факт заключается в том, что спустя два с половиной года после начала массовых протестов в Каире, военные продолжают расстреливать на улицах мирных демонстрантов. Это заставляет предположить, что, возможно, пессимисты, в конечном итоге, оказались намного точнее в своих прогнозах, чем оптимисты.

Разумеется, говорить о "взглядах России на Арабскую весну" было бы чрезмерным упрощением. Россияне — не роботы, они, как и любая другая группа людей, могут расходиться во мнениях и обычно имеют разногласия почти по любому вопросу. Однако тон, в котором Арабскую весну обсуждали в России, действительно, кардинально отличался от западного. Российские эксперты — причем не только кремлевские подпевалы и наемные пропагандисты, но и ученые, и независимые аналитики из самых разных сфер, — с самого начала выражали глубокий скепсис. Пока на Западе почти все фокусировались на спасительной мощи выборов и на возможностях, которые открывает участие народа в управлении, в России говорили о том, что Арабская весна может привести к экономической разрухе, межрелигиозным конфликтам и политическому хаосу.

Если Кремль занимался дипломатическими маневрами, умело варьируя свою позицию в зависимости от специфики конкретной страны, то российское общество никогда не проявляло в отношении Арабской весны большого энтузиазма*. Никто в России при этом не говорил, что с ней нужно что-то делать. Россияне — не дураки и прекрасно понимали, что они практически не способны влиять на происходящее на Ближнем Востоке. Просто у них было общее чувство того, что все это, вероятно, закончится катастрофой, резко контрастировавшее с бравурными западными представлениями о "безостановочном прогрессе".

Скептическое отношение россиян к народным волнениям порождено разными соображениями — как вполне разумными (российский исторический опыт показывает, что массовые восстания не всегда хорошо заканчиваются), так и более сомнительными (от Советского Союза Россия унаследовала недоверие к участию народа в политике, и власть имущие активно его поддерживают). Я не думаю, что нам имеет смысл целиком перенимать этот российский скептицизм, однако некая его толика в отношении возможных результатов народных выступлений Западу бы не помешала.

Если вы перечитаете то, что писали аналитики о Египте в 2011 году, вы будете ошеломлены их наивностью и легковерием. Судя по всему, многие тогда искренне полагали, что если убрать Мубарака, это решит все многочисленные проблемы Египта. Как именно они будут решаться, никто не говорил, но все почему-то были уверены, что это произойдет. При этом не нужно иметь особенно живое воображение, чтобы, посмотрев на Египет — страну с бедным, необразованным, не имеющим профессиональных навыков и стремительно растущим населением, — увидеть потенциал для серьезных неприятностей. Более того, с учетом царившего в египетской экономике хаоса, незрелости египетских политических институтов и существующих в Египте явных межрелигиозных разногласий, было бы просто чудом, если бы в постмубараковский период страна не скатилась к полной катастрофе. Насилие и хаос, которые мы сейчас видим на улицах Каира, не должны нас удивлять — нам с самого начала следовало ожидать именно этого.

Стоит также отметить малоприятную склонность многих аналитиков превращаться в болельщиков и начинать думать, что если ты считаешь нечто вероятным, ты хочешь, чтобы это произошло. Например, я вовсе не хочу, чтобы в Египте восторжествовали нестабильность и насилие, но такой исход всегда представлялся мне более чем возможным. Между тем очень многие с ходу сбрасывали со счетов мнения российских экспертов, считая их банальной пропагандой для внутреннего употребления, а не честной интеллектуальной позицией. "Все же знали", что стоит провести выборы — и дела пойдут на лад. На фоне чудовищных результатов Арабской весны нам бы имело смысл демонстрировать чуть больше скептицизма в отношении массовых политических движений и чуть меньше узколобости в адрес тех, кто придерживается другого, чем мы, мнения о последствиях, к которым они могут привести.

Должны ли люди иметь право выбирать, как ими будут управлять? Да. Абсолютно точно. Без всяких исключений. Однако исторически массовые восстания в бедных странах обычно не приводили ни к чему хорошему. Россияне, по-видимому, это понимают, и нам тоже неплохо было бы об этом помнить.

*Нет, я не думаю, что митинги за честные выборы имеет смысл сравнивать с протестами, свергнувшими Мубарака. У них была совершенно другая демографическая, социальная и экономическая база, а также другие сроки, другие требования и другой масштаб. Египет и Россия — это очень разные страны.

Оригинал публикации: Was Russia Right About The Arab Spring?

 

Scolar16.08.13 23:09
автор скромно замалчивает роль египетских навальнеров, также подготовленных на деньги сша, в арапских революциях.
isekiell16.08.13 23:22
Такие трели не должны нас удивлять — нам с самого начала следовало ожидать именно этого.



Стоит также отметить малоприятную склонность западного обывателя, к поглощению сбалансированных и завёрнутых в яркую упаковку инфо-экскрементов. Я вовсе не хочу, чтобы они совсем потеряли способность к рассуждению и критическому осмыслению, но такой исход, всё больше представляется мне возможным.



Между тем очень многие с ходу сбрасывают со счетов, что этот "самый демократичный в мире" обыватель на протяжении десятилетий и столетий подвергался чудовищно изощрённым "программам по обаранению", считая это банальной пропагандой для внутреннего употребления, а не честными историческими свидетельствами.



На фоне результатов иррациональных телодвижений Запада, нам всё чаще приходится демонстрировать чуть меньше тактичности в отношении тамошних заправил и чуть больше заботы по донесению истинного положения дел до рядовых жителей.

Не без успеха )
USSR216.08.13 23:58
"Россияне не способны влиять на арабскую весну"!!! Каков посыл? Т.е. мы ещё и виноваты? Да они сами давно потеряли возможность воздействия на эту мутную волну насилия и дезинформации. Россия тут не причём. Может ещё попросят русских жёстко вмешаться?
ale1954779717.08.13 00:24
Очень удобная позиция - заварить кашу, а потом сказать с трагическим надрывом: "ну да, вышло не совсем то, что хотели, но ведь мы так надеялись, так мечтали... Ну не доросли они до дерьмократии - пусть пока порежут друг друга лет пять, а потом снова вернемся к вопросу"..
ЛЮЦИФЕР17.08.13 04:15
Маладэц аутор ! Онь всё таки понял, что Египет и Россия — это очень разные страны.
Удивительный дар провидца !
zizmo17.08.13 09:45
Не знаю, кто там проститутка, но расценивая статью как выстрел в инфовойне, можно сказать, что это выстрел если и не с нашей стороны, то в сторону противника. Во всяком случае, КМК, читатели Форбс получат пищу для размышления.
Опять же, КМК, эмоциональный посыл относительно России "в Кремле, конечно, сидят враги и мудаки, но сами русские не дураки и обладают опытом, который можно было бы учесть".
mcf17.08.13 11:42
> Scolar
автор скромно замалчивает роль египетских навальнеров, также подготовленных на деньги сша, в арапских революциях.
США тут не при чем, там главную скрипку играют Катар и Сауды. Братья-мусульмане их вотчина, они ее спонсируют и продвигают везде, где только можно.
sh0tek17.08.13 12:05
Если вы перечитаете то, что писали белоленточники о России в 201х году, вы будете ошеломлены их наивностью и легковерием. Судя по всему, многие тогда искренне полагали, что если убрать Путина, это решит все многочисленные проблемы России. "Все же знали", что стоит провести честные выборы — и дела пойдут на лад.

Ба, знакомие всё рожи...
alexander6117.08.13 12:21
Нормальная статья! Отмечена нормальная позиция России, которую можно принять за истину, кроме продажности ДМА и его сателита (имя даже называть не хочу по отношению из-за отношения к его деду)! Кстати, а чем закончилась с покупками поместий в разных странах мира г-ом Маргеловым сразу после сдачи Ливии? Никто не слышал?
arthur17.08.13 16:29
> mcf
> Scolar
автор скромно замалчивает роль египетских навальнеров, также подготовленных на деньги сша, в арапских революциях.
США тут не при чем, там главную скрипку играют Катар и Сауды. Братья-мусульмане их вотчина, они ее спонсируют и продвигают везде, где только можно.

Смешно. Можно подумать, что Катар и СаудОвцы могли бы, что-то сделать без Америки, которая как раз и продвигает эти пешки в региональные лидеры для того, чтобы работать опосредовано через них. Например, послала бы Польша и другие сателлиты свои войска воевать в Афганистан, если бы США их не принудили.

Scolar17.08.13 18:37
> mcf
> Scolar
автор скромно замалчивает роль египетских навальнеров, также подготовленных на деньги сша, в арапских революциях.
США тут не при чем, там главную скрипку играют Катар и Сауды. Братья-мусульмане их вотчина, они ее спонсируют и продвигают везде, где только можно.
Вы откуда знаете, что сша не при чём? Свечку держали? Или у вас такое глубокомысленное сужденье, не основанное на фактах?
Факты же говорят о том, что сша вполне себе при чём - стипендии рэволюцыонэрам, по одной программе с навальнером, они платили. И т.д.
USSR217.08.13 20:40
Sh0tek, спасибо, что напомнили этот факт о белоленточниках и о том что они писали! Более того, если сравнить, то что пишут белоленточники, гей-активисты, западные журналисты , то можно подметить лексическое и семантическое единство всех этих текстов. Они построены как правило не сложно и оперируют такими понятиями, как "тирания, демократия, честные выборы" и прочая словесная шелуха! Но ни тени анализа, ни намёка на историзм, ни слова о реальности! Словно они пришли из другого измерения или прилетели с Луны! Жалко, что специалисты по текстам пока ещё не изучили этот феномен! Даже тексты западных экономистов и то, страдают легковесностью и как правило сводятся к констатации фактов, страдают паническим страхом любой полемики и абсолютно не прогностичны. Западные либеральные "научные школы" вовсе не научны. Это доктринёры в чистом виде. Наши белоленточники даже до этого не доросли.
Даёшь анализ текстов!
Feather17.08.13 23:54
Смею заметить, что слово - Россияне, столь часто упоминамое в тексте сами буржуи мало знают. Для них мы - Russians. Русские мы, русские.
А то ишь росияне. Nation-building в действии.
ti-robot19.08.13 11:26
> alexander61
Нормальная статья! Отмечена нормальная позиция России, которую можно принять за истину, кроме продажности ДМА и его сателита (имя даже называть не хочу по отношению из-за отношения к его деду)! Кстати, а чем закончилась с покупками поместий в разных странах мира г-ом Маргеловым сразу после сдачи Ливии? Никто не слышал?
После победы "демократии" в Ливии в западных банках была обнаружена заначка в 20 млрд. долл.
России господин Каддафи не хотел отдавать 4 млрд. долл. за уже выполненные работы и поставки.
В настоящий момент желающих "кинуть" Россию резко убавилось, поэтому не "продажность ДМА", а "пацан к успеху шел" в исполнении Каддафи стало причиной того, что Ливия осталась без международной поддержки.
woina19.08.13 12:47
После конфискации денег у Каддафи и Кипра есть ещё самонадеянные идиоты считающие, что деньги украденные в России и спрятанные на Западе будут им отданы?
ti-robot19.08.13 14:25
2 Война.
К сожалению, нашлись. Пришлось Дяде Вове прямым текстом давать указание вернуть деньги в Россию или валить к своим счетам, сдав кресло и должность. Свалили немногие, надо сказать...
USSR220.08.13 06:43
Ждём развития событий по Сирии и в Египте. Там станет всё яснее.
Аббе20.08.13 11:58
Есть такая штука. называется Теория Автоматического Управления. Её реализуют в САУ. Системах Автоматического Управления.
И для понимания того, как управлять, какой должна быть САУ, нужна не только ТАУ как таковая, но и понимание того, как устроен объект, коим собираются управлять. Есть ли там уже свои замкнутые связи? Положительные, отрицательные? Временные задвижки? И так далее.
Если понимания сути объекта нет, то какого же чорта лезть в управление?
Мне категорически не нравится самолёт Ф-117. Ужас а не самолёт. Но для него смогли составить понимание того, ЧТО это за аэродинамический объект. Смогли составить функции УПРАВЛЕНИЯ абсолютно неустойчивым объектом.
То есть - умение управления НЕУСТОЙЧИВЫМИ объектами есть. Умение опознавать суть объектов - есть.
После успешной реализации проекта Ф-117 делать вид, что они не понимают СУТИ происходящего на БВ - не более, как имитация дурака.
Всё они понимают и единственной их целью является хаос и резня.
У Англии нет вечных союзников и противников. Есть вечные ИНТЕРЕСЫ.
Вот эти самые ИНТЕРЕСЫ и торчат из арапской весны как рельса весом 65 кг на метр из паектика с мороженным весом в 75 грамм.
arthur20.08.13 12:31
> Аббе
делать вид, что они не понимают СУТИ происходящего на БВ - не более, как имитация дурака.
Там несколько сложней (*), но они работают над проблемой, в отличие от нас в недавнем прошлом. У хозяина возникли временные проблемы из-за того, что шавки в своре перегрызлись между собой. Катар (братья-мусульмане) и Саудовская Аравия (ваххабиты) оспаривают региональное лидерство.
( ссылка - Беспрецедентный разрыв Саудовской Аравии с Вашингтоном из-за Египта)
_______________
(*) Иран в Египте поддерживает братьев-мусульман, но в Сирии воюет с ними. Саудовская Аравия в Египте выступила против братьев-мусульман, хотя в Сирии она поддерживает их интервенцию против законного правительства.
Аббе20.08.13 13:05
> arthur
> Аббе
делать вид, что они не понимают СУТИ происходящего на БВ - не более, как имитация дурака.
Там несколько сложней (*), но они работают над проблемой, в отличие от нас в недавнем прошлом. У хозяина возникли временные проблемы из-за того, что шавки в своре перегрызлись между собой. Катар (братья-мусульмане) и Саудовская Аравия (ваххабиты) оспаривают региональное лидерство.
( ссылка - Беспрецедентный разрыв Саудовской Аравии с Вашингтоном из-за Египта)
_______________
(*) Иран в Египте поддерживает братьев-мусульман, но в Сирии воюет с ними. Саудовская Аравия в Египте выступила против братьев-мусульман, хотя в Сирии она поддерживает их интервенцию против законного правительства.

В машине для обучения вождению (с ДВОЙНЫМ управлением) подрались обучаемый Катар и инструктор США. Подрались тем, что давят на педали вразнобой. Регион БВ (автомобиль) сходит с ума и бьётся головой об стены. Вивду того, что СВОЕЙ головы и своей системы управления там - нет.
Те, у кого голва есть, с ужасом прокручивают заново видеозапись со сценой убийства Каддафи. Прояви наличе своей головы и с тобой сделают то же самое.
Это - ВИДНО. Это - ПОНЯТНО.
Мерзавцы с одной стороны и бараны - с другой стороны.
Ничего нового. Чем отличаются от них недогосударства Средней Азии? Чуть больше мозгов, чуть меньше влияние Катара и США. Суть - та же.
.
Вот статейка производит грустное впечатление. Автор делает вид, что не понимает, кто и зачем провоцирует кровопролитие и ХАОС.
Вариантов не так то и много.
1)Автор глуп. Или не имеет никакого понятия о сути дела и берётся это дело описывать в терминах ему знакомых. Правда к сути дела термины не относятся, но ему ТАК нравится.
2)Автор умён, но пишет для глупых.
3)Автор умён, пишет для уже глупых и для оглупления всех, кто попадётся под влияние его статейки.
В общем - "Незнайка на Луне". Там уже ВСЁ описано.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet
» Из-за торговой войны с США, Китай будет покупать нефть у Канады
» На Украине арестовали литиевое месторождение, сообщили СМИ
» МИД Армении подтвердил отказ от приоритета признания в мире геноцида армян
» Оверчук раскрыл, как решение по "Талибану" повлияет на связи с Афганистаном
» Трамп призвал главу ФРС Пауэлла покинуть пост

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"