Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Энергетический ренессанс" в США – реальность или фантазия?
14.11.12 11:27 США: опыт строительства империи
Американские эксперты разошлись в оценках опубликованного накануне доклада Международного энергетического агентства (МЭА), авторы которого предрекают "энергетический ренессанс" в Соединенных Штатах в ближайшие годы. В ежегодном докладе World Energy Outlook говорится, что США до 2020 года станут крупнейшим в мире производителем нефти и обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи "черного золота".

"Делать прогнозы в сфере добычи нефти и газа – дело неблагодарное", – заметила в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" Эми Майерс Джаффе, директор программы устойчивого энергоразвития Университета Калифорнии в Дэвисе и влиятельный эксперт в этой области. Тем не менее, она согласна с ключевыми выводами МЭА, согласно которым "Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира".

Как отмечается в материалах МЭА, "энергетический ренессанс" в США произойдет благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. Согласно этим прогнозам, к 2035 году США практически достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей. На сегодняшний день 20% потребляемых источников энергии США ввозятся из-за рубежа.

Джаффе считает, что прогнозы МЭА вполне реалистичны. "Уже в этом году добыча сланцевой нефти достигнет 1,6 миллионов баррелей в день, – сказала эксперт. – Люди, занимающиеся освоением месторождений Баккен и Игл-Форд, считают, что через год-два они смогут выдавать до миллиона баррелей в день. Прогнозы по глубоководному бурению в США также указывают на то, что к 2020 году добыча увеличится на 2-3 миллиона баррелей в день... К тому же, есть надежда на месторождение Марселлус в западной Пенсильвании и на добычу сланцевой нефти в Огайо и даже во Флориде".

Аналитики расходятся в оценках, но Эми Джаффе считает, что по самым консервативным расчётам, добыча сланцевой нефти достигнет 3 миллионов баррелей в день. "Если добавить к этому добычу из глубоководных скважин и вычесть возможное снижение производительности нефтерождений на Аляске, то все равно к 2020-м годам добыча в США вырастет на 5 миллионов баррелей в день", – говорит она.

Учитывая, что сегодня США добывают 6,5 миллионов баррелей нефти в день, профессор Джаффи считает вполне возможным, что к 2020 году Соединенные Штаты перегонят Саудовскую Аравию и, "вполне возможно, Россию".

"Американский нефтегазовый потенциал столь велик, что к 2020 году столица энергетики сместится обратно в Западное полушарие, где она была вплоть до 1960-х годов, до господства таких ближневосточных гигантов, как Саудовская Аравия и Кувейт", – предрекает профессор Джаффе.

Роль России будет уменьшаться

Прогнозы МЭА предполагают значительное снижение роли России на мировом энергетическом рынке. Так, главный экономист МЭА Фатих Бироль считает, что уже к 2015 году США опередят Россию по объемам добычи природного газа, а к 2030 году Россия отойдет на третье место в списке крупнейших экспортеров нефти, уступив вторую строчку Ираку.

Эми Джаффе сомневается в сроках, приведенных экспертами МЭА. Однако еще в прошлом году она стала соавтором исследования, проведенного Бейкеровским институтом при Университете Райса в Хьюстоне на средства Министерства энергетики США, которое прогнозировало снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13%. В 2009 году она составляла 27%.

Исследование также предсказывает, что добыча сланцевого газа в США к 2040 году увеличится более чем в четыре раза по сравнению с 2010 годом, а к 2030-м годам превысит 50% от добычи природного газа в стране в целом. Это позволит снизить потребность Соединенных Штатов в импортном сжиженном природном газе и уменьшить связанное с ценами на энергоносители давление на американскую экономику, а также дефицит торгового баланса.

"Геополитические последствия расширения добычи сланцевого газа Соединенными Штатами будут огромными", – считает Эми Джаффе. Она предрекает ослабление энергетической мощи России, Венесуэлы и Ирана "с приходом в Европу вытесненного с американского рынка сжиженного природного газа".

Что касается нефти, то тут многое будет зависеть от самой России, считает эксперт. "Как мы знаем, Игорь Сечин только что осуществил консолидацию своей мега-империи "Роснефть", – констатировала профессор Джаффе. – Однако в процессе консолидации он значительно увеличил долги компании. Вопрос сегодня стоит следующим образом: у кого в российской нефтяной промышленности сегодня есть деньги, которые могут быть вложены в развитие производства? Мне кажется, таких игроков не много. Россия обладает огромными запасами нефти и, вероятно, уровень добычи можно повысить с помощью регулирования налогов и экспортных пошлин. Однако, учитывая продолжающуюся консолидацию индустрии и вероятное снижение стоимости нефти вследствие понижения спроса в Китае, США и других факторов, нет уверенности, что в России будут найдены средства, необходимые для повышения добычи нефти".

Даже достигнув самодостаточности, США продолжат импортировать нефть

С точки зрения рынков, говорит профессор Джаффе, важно не только увеличение добычи нефти и газа в США, но и грядущее снижение спроса на энергоносители. "Барак Обама только что был переизбран на второй срок, – напомнила она, – а это значит, что США продолжат курс на повышение стандартов энергоэффективности автомобилей. Это приведет к падению спроса на нефтепродукты в США. По некоторым прогнозам, к 2020 году спрос может сократиться на 4 миллиона баррелей в день. Если добыча нефти в США к тому времени повысится на 3-4 миллиона баррелей или больше, а потребление сократится по меньшей мере на 4 миллиона, следовательно, Соединенным Штатам будет легко сократить импорт нефти и достигнуть энергетической независимости".

"Однако, – добавляет профессор Джаффе, – скорее всего, даже при таком благоприятном раскладе США все равно будут импортировать нефть из Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Так, например, принадлежащая Венесуэле компания Citgo, владеющая сетью бензоколонок в США, скорее всего, будет настаивать на прокачке именно венесуэльской нефти. Также поведут себя и другие иностранные производители, владеющие сетями розничной продажи в США. Так что, маловероятно, что США вообще перестанут импортировать нефть".

"Сланцевой революции" не будет?

Между тем, далеко не все убеждены в неизбежности "энергетического ренессанса" в США. Так, Билл Пауэрс, издатель инвестиционного бюллетеня Powers Energy Investor, скептически относящийся к "сланцевой газовой революции", назвал заявление МЭА о достижении США энергетической независимости "фантазией".

Он утверждает, что МЭА известно своими "излишне оптимистическими" прогнозами. Эксперт считает несостоятельной методологию МЭА: "они берут последние краткосрочные тенденции и экстраполируют их на десятилетия вперед".

В то же время, подчеркивает Пауэрс, пик добычи нефти в США пришелся на 1971 год. "В то время как объем производства нефти повышался в течение последних 4 лет, он понижался в течение последних 35 лет", – указывает эксперт.

К тому же, по данным Пауэрса, существуют разночтения в данных об объеме добычи нефти и газа, предоставляемых отдельными штатами и федеральным правительством США.

Пауэрс признает существенный рост добычи нефти на месторождениях Баккен и Игл-Форд, однако обращает внимание на сокращение добычи на Аляске. "Нефтепровод Alyeska, рассчитанный на прокачку 2 миллионов баррелей в день, сейчас пропускает лишь 600 тысяч, и, если объем будет продолжать снижаться, нефтепровод придется модифицировать, – сказал эксперт "Голосу Америки". – Добыча нефти в Калифорнии снижается на 10-15 тысяч баррелей в день каждый год. В течение следующих трех лет мы ожидаем потенциально существенного снижения добычи нефти в Мексиканском заливе – за последнее время там не было обнаружено новых месторождений и не появились новые проекты, которые смогли бы компенсировать естественную убыль производства".

По мнению Билла Пауэрса, даже там, где сегодня наблюдается рост производства, темпы роста замедляются. В качестве примера он привел месторождение Баккен, достигшее пика производительности на территории штата Монтана несколько лет назад. "Сейчас там добывается около 60 тысяч баррелей в день, и этот объем продолжает уменьшаться, – утверждает эксперт. – Пик производительности месторождения Баккен на территории канадской провинции Саскачеван пришелся на 2008 год".

Пауэрс считает, что пик производства будет достигнут в этом или в следующем году в штате Северная Дакота. Аналогичные явления наблюдается, по его данным, и на месторождении Игл-Форд в Техасе. "Коммерческая добыча нефти там началась сравнительно недавно, и мы не знаем, как долго еще там можно будет наращивать объем производства, – говорит эксперт. – Возможно, там пик производства гораздо ближе, чем полагают многие".

Говоря о добыче сланцевого газа, Билл Пауэрс признает, что объем производства продолжал расти с 2008 по 2011 год, но утверждает, что уже в этом году рост сойдет на нет за счет сокращения производства в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Вайоминге и в районе Мексиканского залива.

Пауэрс утверждает, что США, будучи крупнейшим в мире производителем природного газа, все же нуждаются в его импорте. "Мы производим рекордное количество газа, но и потребляем больше, чем кто-либо другой, – указал эксперт. – Мы импортируем более 3 триллионов кубических футов в год из Канады".

При этом, указывает эксперт, объем добычи газа в Канаде продолжает уменьшаться, в то время, как Канада планирует наладить экспорт сжиженного газа в Азию.

Пауэрс не отрицает большого потенциала применения передовых технологий для добычи сланцевого газа и нефти в малопроницаемых пластах в Северной Америке, но отмечает, что сегодня рыночная стоимость сланцевого газа делает нерентабельной его добычу. "Я не думаю, что сегодня этой технологии достаточно, что бы изменить общую траекторию энергодобычи в США", – сказал он.

Однако, другие эксперты все же считают, что инновации, которые делают доступными разведанные запасы сланцевого газа, "фактически изменили правила игры". Так, в частности, думает Кеннет Медлок, директор Центра энергетических исследований при Бейкеровском институте Университета Райса. "Слухи о том, что сланцевый газ не оправдал надежд, просто неверны", – утверждает он.
 

xbest14.11.12 18:48
Конечно, всех обгонят и станут мировым производителем... А что нигде больше, включая Россию нет сланцевой нефти?
Mergen14.11.12 19:02
> xbest
Конечно, всех обгонят и станут мировым производителем... А что нигде больше, включая Россию нет сланцевой нефти?
Нефть есть, добыча нерентабельна.
Vit22515.11.12 02:43
Если цена на нефть будет около 200$ это производство возможно и станет рентабельным.Немцы не имея нефти делали Эрзац - бензин из угля -цитата "В условиях военного времени экономика уходила на второй план и с затратами не считались: себестоимость эрзац-бензина с добавками бензола в качестве антидетонатора была в десять раз выше обычного "нефтяного". Эрзац-бензином обеспечивалось 90% потребности в горючем для авиации и примерно 68% – для наземных транспортных средств и военной техники. В военные годы более половины всей потребности рейха в топливе покрывалось за счет угля. Кстати, именно налаженным процессом синтеза бензина можно объяснить то, что на немецких танках так и не появились дизели." подробнее тут: ссылка
acprog15.11.12 13:54
Сланцевый газ и нефть теперь вопрос политический я так понимаю... значит они вполне возможно будут субсидировать его добычу. Чем это грозит России? Ну понятно что цены будут падать.. Прийдется нам всем затягивать пояса. Хотя может это и к лучшему - лучше начать перстройку бюджета раньше и постепенно, чем когда обанкротится США и прочие и экспорт резко упадет.
alx_me15.11.12 14:34
Прошу обратить внимание на первую и последние строчки статьи. Вспоминаем что в демократических СМИ принято вопить об успехах так чтобы себя не слышать, ни одного слова не должно быть о сомнениях F22/Биоэтанол/Потепление/и прочая в пример. Применяя такой метод анализа можно допустить что просрали всё и выхода нет.
Aijy15.11.12 14:43
У них отдача на каждую новую скважину снижается. Смешно просто. Последние нетронутые ресурсы, наверное, имеются ещё на канадском шельфе, но туда ещё трубу нужно строить.
SajresSmit15.11.12 15:07
Говоря о наращивании добычи сланцевой газа и нефти в США и других странах ни разу не упоминается по какой ЦЕНЕ этот газ будет продаваться. Газа "попиисят" уже не будет.
Ну и добыть эти самые 4млн барреллей в год надо смочь.
ссылка
ссылка
mmihail16.11.12 21:17
>к 2035 году США практически достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей.
=======================
не смешите етого сланца там не так уж и много и если они сами будут его юзать
то к 2035 у них вообще не будет никаких запасов :-)
iz0917.11.12 21:09
Хроника высказываний.
25 марта 2010 г. Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол на тему "Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа".
8 апреля 2010 г. министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что вокруг роста производства сланцевого газа в мире образовался "ненужный ажиотаж".
19 апреля 2010 г. министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа является проблемой для Газпрома и России.
Август 2012 г. замминистра экономразвития России Андрей Клепач заявил, что ранее "Газпром" недооценивал масштабы сланцевой революции, а теперь относится к ней со всей серьезностью.
О. Дерипаска полагает, что у России осталось 3-4 года "сытых лет" до реального прихода сланцевого газа и нефти.
ti-robot19.11.12 13:36
2 iz09.

1. У России обычных запасов газа больше, чем у США и Канады сланцевого. 1/7 суши рулит.
2. Рост добычи сланцевого газа БЫЛ проблемой ДО Фукусимы. ПОСЛЕ Фукусимы проблема себя исчерпала. Продажная цена сахалинского СПГ увеличилась ВДВОЕ. И эта цена в 8 РАЗ больше внутренней цены на газ в США. Поскольку резкого потока газа из США в Японию не наблюдается - а технически реверсные терминалы уже сегодня могут отдавать миллион тонн - значит газа нету. Вариант, что американцы просто не хотят мешать получать Газпрому 100% прибыли на СПГ - не проходит.
3. Да, Газпром сейчас со всей серьезностью относитмя к сланцевой революции. Не ожидал он, что народ настолько поведётся, да еще и на свои деньги. Поэтому, чтобы обеспечить "революционерам" всю полноту ощущений от встречи с граблями - придерживает реализацию Штокмана и Ванкора. И строит транспортные ветки в обход самых ищущих - поляков и украинцев.
4. Высказывание Дерипаски означает только то, что в давнишнем споре о налогах на нефтедобычу бизнес использует любые аргументы. Вы же не всем сюжетам РенТВ верите?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Норвегия увеличит помощь Украине почти на пять миллиардов долларов
» Товарооборот России и США достиг максимальных значений за год
» Космический корабль Crew Dragon успешно приводнился у побережья Калифорнии
» МИД РФ выслал трех сотрудников посольства Молдавии в ответ на действия Кишинева
» Чехия нашла деньги на закупку снарядов для Украины до сентября
» Американский бизнесмен заявил о изобретательности России в условиях санкций
» Канада наносит ответный удар: 25%-е пошлины на импорт автомобилей из США
» Maersk покупает важную часть инфраструктуры Панамского канала

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"