Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Периферийные страны Европы могли бы воспользоваться латиноамериканским опытом
18.08.12 08:48 Европа: тенденции
("Pagina 12", Аргентина)
Альфредо Серрано Мансилья (Alfredo Serrano Mancilla)

В Латинской Америке развиваются прогрессивные процессы. Тем большее изумление вызывают события, происходящие в периферийных странах Европы. Латинская Америка прекрасно знает, что значит быть периферией, когда в капиталистическом мире возобладали неолиберальные взгляды. Ее страны на собственном горьком опыте познали, что значат все эти программы структурных преобразований и меры по сокращению расходов.

80-90 годы прошлого века оказались временем тяжелых испытаний для большинства людей. Демократия, суверенитет и социальная справедливость были подменены рисками для страны, ставкой на рынки и юридической безопасностью. После многих протестных выступлений и требований, противоречий и периодов напряженности, апелляций к законности наступила критическая точка. К этому моменту демократическое меньшинство уже проиграло выборы, учитывая то, что настоящим большинством были низы.

Сначала победу одержал Чавес в 1998 году; затем Лула в Бразилии и Киршнер в Аргентине; Эво Моралес в Боливии в 2005; Рафаэль Корреа (Rafael Correa) в Эквадоре в 2006. Сейчас прогрессивная Латинская Америка постепенно превращается в еще один мировой полюс, где в динамично развивающихся демократических процессах широко представлено большинство населения. Устанавливая новые геополитические отношения, этот регион становится все менее зависимым и уверенно решает задачу интеграции в соответствии с основополагающим принципом справедливости: покончить с неравноправием и добиваться установления более сбалансированных отношений с другими странами.

В любом случае очевидно следующее: вчерашняя Латинская Америка – не то же самое, что сегодняшние периферийные страны Европы. Между ними существуют огромные различия в политической, социальной, экономической, культурной и экологической областях. Но при этом имеет очень много общих черт экономическая политика, проводимая властью в этих районах, которые можно назвать периферией.

Периферия Европы является таковой не только в годы кризиса. Она стала периферией с начала процесса экономической и валютной интеграции, а может быть, гораздо раньше. Эта периферия всегда была готова к неравному диалогу на основе производственных, финансовых, налоговых и торговых асимметрий.

Процесс неравной европейской интеграции (покорно подчиняющаяся европейскому центру периферия), в отличие от латиноамериканского, развивался в соответствии с соглашением о разделе доходов между меньшинством и большинством, в котором постоянно шел процесс расслоения. Минимальное государство всеобщего благоденствия требовалось для того, чтобы удовлетворить определенные социальные потребности и включить большинство в систему, которая его из себя исключала. Исключала не в силу вышеизложенных факторов, а самим способом накопления богатства, которое доставалось очень немногим.

Другими словами, интеграция большинства происходила,  потому что это большинство было необходимо для обеспечения устойчивого обогащения узкого круга лиц, сосредоточивших в своих руках центральную экономическую власть (крупная промышленность и финансовая олигархия) и периферийную экономическую власть. Государственная политика на периферии Европы в десятилетия финансовых пузырей была направлена на создание видимости валютной стабильности, при которой большинство включалось в некую модель потребления, но ни в коем случае не богатства. Тяжелые времена для Латинской Америки были совершенно другими. Затронутыми оказались буквально все стороны жизни: потребление, доходы, кредитная система, жилищное строительство, образование, здравоохранение, другие основные потребности и социальные права.

Несмотря на все свои превратности, периферийная роль Латинской Америки в чем-то схожа с ролью периферии Европы. Любая периферия подчиняется действию определенных, схожих между собой правил: сужение производственной базы, зависимый торговый оборот, конкурентоспособность в ущерб правам трудящихся, отсутствие контроля за стратегическими областями промышленности, накачка экономики финансовыми ресурсами (финансиализация) и подчинение крупным международным организациям.

Возможно, времена иные. Возможно, они различаются по интенсивности, способам передачи и механизмам амортизации. Но есть одна общая черта, которая их объединяет: набор неолиберальных мер, предпринимаемых властями. Тот же самый набор средств для продавливания тех же самых политических решений. И интересы, без сомнения, те же самые, равно как и политические представители. Давным-давно Альберт Эйнштейн уже заявил, что "глупость это когда люди делают то же самое, но ожидают иных результатов". Но глупцы на периферии Европы вовсе и не такие уж глупцы. Они делают то же самое, ожидают тех же самых результатов, однако при этом стараются провести преобразования, весьма отличные от тех демократических реформ, которые были осуществлены во многих странах Латинской Америки в интересах большинства населения. Остается лишь надеяться на то, что большинство населения на периферии Европы договорятся о совместных действиях против подобных преобразований. Латинская Америка страдала в течение десятилетий, а периферия Европы испытала на себе тяготы кризиса в мягкой форме лишь несколько лет тому назад. Но в ближайшие годы кризис может обостриться, если страны периферийной Европы не сумеют противопоставить ему реформы другого плана, предпосылки для проведения которых были созданы в докризисные десятилетия.

Автор - доктор экономических наук, заведующий сектором Латинской Америки в Центре социально-политических исследований (CEPS).

Оригинал публикации: La periferia europea podría mirar a Latinoamérica

 

Marketolog_s20.08.12 06:44
Не смотря на кучу непонятных слов, "переферии" Европы действительно есть чему поучиться у Аргентины. Прежде всего - как "лечить" страшные последствия "неолиберализма" (читай - "неоколониализма"). Поскольку Аргентина через это уже прошла: в конце 80-х - первой половине 90-х там была выстроена и проедена образцовая кредитная пирамида (угадайте, где брали кредиты). В результате - классический и очень мощный кризис, в точности такой же как сейчас происходит в Восточной Европе и Греции. И по тем же причинам (проеденная кредитная пирамида, навязанная извне). Как лечили? В кратце, вот так:
1) приход к власти про-национальной элиты на волне ненависти к явно вредительствующим "либералам". Угадайте, как относятся к этой элите западные СМИ :).
2) отказ выплачивать долги. Причем полный отказ - идите на... и все. Сейчас (спустя годы восстановительного роста) выплачивают, но не в полном объеме, а 25 центов с доллара, при этом гасится весь доллар долга. Кто не согласен - идет на ... и не получает вообще ничего.
3) удешевление национальной валюты.
4) протекционизм.
5) инвестции в инфраструктуру и льготные кредиты промышленности - как под оборотку, так и инвестиционные. В национальной валюте, никак не связанные с долларом.
----------------------
Результат? Устойчивый рост, результаты которого относительно справедливо распределяются в обществе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Путин рассказал о планах по изучению дальнего космоса
» СМИ: США начали выводить силы с крупнейшего месторождения газа в Сирии
» Рада продлила военное положение на Украине до 6 августа
» В США около 22 тысяч налоговиков согласились уволиться, пишут СМИ
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Израиль прекратил ввоз гуманитарной помощи в Газу
» Bloomberg: США снизили требования для Украины по возврату помощи

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"