Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Лавров раскрыл детали переговоров в Эр-Рияде
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз – империя, а империя означает войну
13.07.12 14:13 Европа: тенденции

Источник перевод для mixednews – antilopа

9.07.2012

Сторонники европейского проекта постоянно утверждают, что национализм ведёт к войне, и пока развитие Европы будет гарантировать мир, такая благородная задача будет с избытком компенсировать любой ущерб, наносимый Брюсселем демократии, суверенитету и прозрачности. Однако данная теория страдает фундаментальными изъянами.

Национализм не ведёт к войне. К войне ведут попытки строить европейские империи. К войне приведёт неуёмное желание набросить смирительную рубашку на свободу воли народов. В общем, к ней приведёт европейский проект.

И фашизм, и нацизм, уделяли самое пристальное внимание созданию Европы. Ещё в 1933 году Муссолини объявил, что Европа может ещё раз приложить свою мощь к миру, если добьётся успеха в формировании определённого политического союза.

Новая Римская империя Муссолини

Норвежский коллаборационист Видкун Квислинг приводил доводы в пользу того, что нам нужно создавать Европу, которая не льёт зря свою кровь в жестокой вражде, а крепка единством. А 11 сентября 1940 года Йозеф Геббельс подтвердил: "Я уверен, что через 50 лет мы уже не будем мыслить категориями государств".

В ходе беседы с финским министром иностранных дел 28 ноября 1941 года Адольф Гитлер заметил, что европейские страны очевидным образом должны быть вместе, как члены одной большой семьи. Историк Оксфордского университета Хью Сетон-Уотсон в своём авторитетном исследовании "Нации и государства" (1977) приходит к выводу о том, что замыслы Гитлера не ограничивались лишь рамками того, что подходит под описание германского национализма.

Свою цель он видел в завоевании Европы, как и других обширных территорий. В свою очередь, Муссолини хотел основать новую Римскую империю с центром в Средиземноморье, а японцы намеревались построить Великую восточноазиатскую сферу взаимного процветания.

Немецкий расизм не был выражением национализма. Наоборот, раса переступает национальные границы государства, и расистские теории в указанной связи по определению являются интернациональными, а не национальными доктринами.

Отцы-основатели ЕС

Не лишним будет заметить, что один из архитекторов европейского проекта Робер Шуман, будучи в 1938 году депутатом в парламенте Франции от Лотарингии, активно выступал в поддержку Мюнхенского сговора, тем самым содействуя аннексии части Чехословакии гитлеровской Германией. Кроме того, тогда он высказывался за развитие более тесных отношений между Муссолини и Гитлером. Шуман был в числе сторонников Петена в Национальном собрании, когда тот получил власть 10 июля 1940 года.

Ещё один из основателей Европы, Жан Монне провёл военные годы в Лондоне, где пытался помешать выходу в эфир ежедневных новостных выпусков радио де Голля (в чём преуспел 20 и 21 июня 1940 года).

Если оставить Вторую мировую войну в стороне, "национализм" обвиняется ещё и в развязывании Первой мировой войны. Между тем, цель Германии в той войне состояла в подчинении власти Германской империи регионов, которые не были немецкими. Кроме того, важно иметь в виду, что эта отдельно взятая война вспыхнула из-за взрыва пороховой бочки, какой была Австро-Венгрия – предшественница ЕС, отказавшаяся даровать независимость боснийским сербам, что объясняет, почему группа "младобоснийцев" замыслила устранить эрцгерцога Франца-Фердинанда в июне 1914 года.

Политическое единство – главный источник трений

Притеснения, чинимые централизованным режимом, являются источником напряжения, и одним из главных уроков Первой мировой войны стал "принцип самоопределения" – особенно продвигаемый Вудро Вильсоном, который выступал за уважение к различным национальностям, аргументируя это тем, что они не должны раствориться и ассимилироваться в более крупных образованиях.

Если мы вглядимся в прошлое ещё дальше, то в очередной раз убедимся, что дело не в "национализме", а империализме и желании объединить Европу, которые вели к войнам. Возьмите, например, наполеоновские войны. Наполеон ради благополучия Европы хотел применить по всему континенту те же самые принципы: европейское право, верховный суд европейской юстиции, общая валюта, одни и те же единицы измерения, законы и далее по списку. Наполеон надеялся на то, что после этого Европа вдруг возьмёт и станет одним единым государством.

Следовательно, представление, согласно которому национализм влечёт войны, а объединение Европы способствует миру, является ошибочным. И давайте не забывать, что в течение последних 50 лет Европа не находилась в состоянии "мира". Большую часть этого периода европейские страны вели борьбу не на жизнь, а на смерть с Советским Союзом, который, в свою очередь, был воплощением ещё одной антинациональной философии, в данном случае – коммунизма. Как гласил Манифест коммунистической партии, "у трудящихся нет своей страны".

Как и следовало ожидать, современная попытка установить в Европе политическое единство является главным источником напряжения. Политический ландшафт практически в каждой европейской стране теперь характеризуется появлением всё более влиятельных партий, отрицательно относящихся к сложившемуся порядку.

Национализм делает демократию возможной

В Северной Европе всё больше распространяется недоверие к Югу, и наоборот. И здесь опять корень конфликта лежит не в национализме, а в европейском проекте. Отсюда следует, что нам стоит попытаться построить Европу, которая бы радикально отличалась от существующего Евросоюза.

Нам нужна Европа без центрального режима: Европа, состоящая из государств-наций, которые не пугаются национальных различий и готовы сотрудничать друг с другом. Полномочия государств-наций в отношении своих собственных границ необходимо восстановить, чтобы они сами могли решать, кого они хотят пускать на свою территорию.

Руководствуясь своими экономическими интересами, они бы сами выбирали себе гибкие визовые режимы, которые, тем не менее, позволяли бы им держать преступность и иммиграцию под контролем. Нам также понадобится отменить евро, чтобы дать национальным государствам хоть какую-то передышку, необходимую для установления в очередной раз собственных процентных ставок в соответствии с местными условиями. В конечном итоге, мы будем вынуждены отказаться от гармонизации (имеется в виду процесс унификации и стандартизации правовых норм; прим. mixednews.ru), которая подрывает многообразие.

Отнюдь не источник раздоров, национализм представляет собой силу, которая делает демократию возможной. Без этой объединяющей силы парламенты были бы неспособны принимать легитимные решения. Как показал пример Бельгии, дефицит национального единства может крайне усложнить задачу управления страной. Иррациональная боязнь национализма может в конечном счёте привести к воцарению ограничительной по своей природе империи в Брюсселе. Время делать перерыв и восстанавливать национальное государство.

 

главный добродей13.07.12 16:34

у империй обычно император бывает. и правительство.

есть у них император ? нету. и правительства - нету.

а есть конфедерация, обьединенная валютным и таможенным союзом.

и называть ее "империей" - бред.

Yar_d13.07.12 17:00
> главный добродей

у империй обычно император бывает. и правительство.

есть у них император ? нету. и правительства - нету.

Обычно император бывает, а необычно - не бывает) Есть мощные силы которые рулят этим союзом как хотят. Хорошее в общем то дело - глобализация - попало в управление сомнительной шайке эти самых, которые воду выпили из крана ))) Вот потихоньку жалобы турка и начались - припекло)
главный добродей13.07.12 17:05
> Yar_d
Есть мощные силы которые рулят этим союзом как хотят. Хорошее в общем то дело - глобализация - попало в управление сомнительной шайке эти самых, которые воду выпили из крана ))) Вот потихоньку жалобы турка и начались - припекло)

Я вот и вижу на примере решения проблем с Грецией всю их мощу. Моща их - велика.

Конфедерация, с мощным бюрократическим бардаком и безвластием.

tiran_rus13.07.12 20:30
Империя - в первую очередь самостоятельность, а я самостоятельности в пинятии решений у евросоюза не вижу. Если перевести на русский то - Этот богатый блог гос-в живёт пока сша им это позволяет. После смерти китая и россии в сша решено смести эту показную витрину красивой жизни для евразии. Так что маразм получается - в европе знают что их убьют в случае нашей смерти (инфа с 1 уст), но борются за интересы своего убийцы игнорируя свои собственные. Породоксальнее этого маразматического было ток видение когда в лесу средней полосы поймали группу отборных убийц сша во главе с шерифом одного из штатов)) Забрёл сюда чтоб с него звезду сорвали и бросили на решётчатый пол бедняга.
camrad13.07.12 22:58
Сегодняшний Евросоюз - готовая культура для посева бактерий нового рейха.

Императора посадить не долго.

Похоже заказ на все это уже поступил и оплачивается.

Антип14.07.12 00:12
Моё мнение: из объединенной европы империя, как из говна пуля.
Аяврик14.07.12 12:12
Немецкий расизм не был выражением национализма.

"Немецкий расизм" - это что за неологизм такой?

"Немецкий Нацизм" (в простонаречье "гитлеризм") - да, имел место в Истории (и в Теории, и на Практике даже) - но он был выражением именно крайнего Национализма немцев

Английский Расизм и (внимание!) - Русский Расизм КАК НАУКА - тоже оставили свой след и могут быть названы таковыми как различные Школы.

Ответственный за расовое обоснование в Третьем Рейхе Розенберг основывался в своих предпосылках и выкладках на работы Российских Расологов (потому что эти работы БЫЛИ ему известны), а не на немецких - потому что их (если я не ошибаюсь) не было в обиходе.

Розенберг - бывший подданый Российской Империи - будучи таковым по молодости и получил теоретическое обоснование науки о расах - в русской академической среде. Чем и произвёл позже впечатление на нацистскую необразованную верхушку............

..................

Не лишним будет заметить, что один из архитекторов европейского проекта Робер Шуман, будучи в 1938 году депутатом в парламенте Франции от Лотарингии, активно выступал в поддержку Мюнхенского сговора, тем самым содействуя аннексии части Чехословакии гитлеровской Германией.

также нелишним было бы заметить о таких несостоявшихся (?) прорабах европейского проекта, как, например, большевистская фракция РСДРП

(свидетельств этому можно нарыть при желании КУЧИ - от хрестоматийной брошюры Ленина "О лозунге Соединенные Штаты Европы", ссылка

до откровений Троцкого, в интервью Джону Риду за сутки до Великого Октябрьского Переворота - что цель грядущей революции - учреждение Соединенных Штатов Европы)

что было - то было
и гораздо раньше Мюнхинских сговоров -

.......................

у империй обычно император бывает. и правительство.

и непременно - экспансионистская Идея Фикс
из объединенной европы империя, как из говна пуля.

соглашусь

(вообще, странно видеть Империю в образовании, существование которой гарантируют внешние силы - в данном случае США с их "ядерным зонтиком" и 5 пунктом договора НАТО)
magyar15.07.12 17:51
Европе нужно сейчас тихо разойтись по национальным государствам, а потом начинать всё сначала, как правильно пишет автор. Дело в том, что механизмы развития Европы отработаны веками именно на уровне национальные государств с демократиями внутри. Любое их объединение, которое предполагает утрату самостоятельности национальных государств, является контрпродуктивным, так как разрушает отработанные веками децентрализованные механизмы развития, механизмы созидания. В таком случае в Европе всегда будет наступать экономическая и политическая катастрофа, которая будет возращать её в изначально правильное состояние. Именно это и происходит сейчас в Европе. В России же, в отличие от Европы, веками отработаны централизованные механизмы развития многих народов под единой властью. Поэтому для России, наоборот, разделение на отдельные самостоятельные части противопоказано так же, как объединение народов под единой властью в Европе. Так как в результате наступает катастрофа, возвращающая всё на круги своя.
albatros106218.07.12 02:14
вот досадно читать: вроде, здесь начитанные парни и девушки, а разговор тематически сводите к пустейшему - к спору о ярлыках. Империя - а где император? Ну, если вон тот император, то где его корона? К разговору о ярлыках то бишь терминах, определениях и т.п. и и о пустых деталях типа кто когда где первым чего сказал появляется
а. от неумения или нежелания выйти из коробки мышления и мыслить, а не листать пыльные словари
б. если кто-то желает увести разговор с истинной темы на толкотню об яелыках, а другие, не замечая, ведутся на это.
Ведь разговор-то в сути о другом. О том, что национально-зашитные механизмы дают обратную связь (feedback) в отношениях больших социальных групп (нация), создают иммунную систему, как у единичмого организма в среде обитания, а разрушение этой иммунной системы ведет, неизбежно ведет к реализации принципа большая рыба ест маленькую, а маленькая и убежать не моги.
Ну. можно называть тоталитаризмом, имперскостью и еще 50ю терминами-ярлыками. Разве в ярлыках дело?
Нужно анализировать этот тезис и можно оспаривать его, но по сути, а не придираюсь к отсутствию нужной короны у императора.
magyar - согласен с Вами насчет разойтись, а потом начинать всё сначала, но в меру. Нужна коррелированность, некая когерентность, но только до опред. предела, за которым наступает потеря собственной иммунной системы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские средства ПВО за ночь сбили 66 украинских дронов
» Секретный документ Пентагона: мир, основанный на правилах, умирает
» Тайная история войны: США были вовлечены в конфликт на Украине гораздо глубже — NYT
» Трамп пригрозил Ирану бомбардировками при отсутствии соглашения по ядерной программе
» Трамп заявил, что не шутит о переизбрании на третий срок
» Премьер Гренландии заявил, что США не получат остров
» NBC: Трамп пригрозил России новыми пошлинами
» В США порекомендовали, как эффективно украсть 300 млрд российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы
» Самый большой в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" решено превратить в музей

 Комментариивсе статьи rss

» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция
» «Варвары буферной зоны». Кого завезут на Украину вместо украинцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"