Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иран: две победы в двух сражениях за две недели
23.04.12 22:41 Иран
Юрий Филин,
политический обозреватель. Специально для Iran.ru
Нет, современный Иран все-таки не устает поражать своей способностью выходить победителем из, казалось бы, заведомо проигрышных ситуаций. Страна под санкциями, ей реально грозит военное нападение Израиля и США (у одних американцев в омывающих Иран водах наготове уже более 400 "томагавков") - а иранская дипломатия, демонстрируя подчеркнуто отчаянную смелость (правда, как потом выясняется, основанную на трезвом учете слабостей противника), стремительно контратакует. И… побеждает. Пусть пока это еще только локальные успехи – но это не поражения, которые ждут от него противники.

Две победы в двух сражениях за две минувшие недели. Таков счет в пользу Ирана в его противостояния со своими противниками за последние полмесяца.


Об одной из этих двух дипломатических битв – прошедших 14 апреля в Стамбуле переговорах "шестерки" (США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай) с Ираном – редакция Иран.ру рассказывала достаточно подробно. Напомним лишь, что именно в Стамбуле Запад поставил перед Ираном вопрос ребром: Израиль и его союзники готовы обрушиться на Иран хоть немедленно, пренебрегая всеми канонами международного права – если Тегеран не пойдет на уступки. И вот тогда иранская делегация, проявив одновременно и твердость в отстаивании принципиальных интересов своей страны, и дипломатическую гибкость, сумела добиться снятия остроты проблемы.

Сенсационные результаты стамбульской встречи, о которых вмиг заговорил весь мир, одновременно как-то затенили другую атаку против Ирана, предпринятую почти синхронно с Западом его арабскими "соседями" по Персидскому заливу. Правда, чисто "арабским" это нападение считать тоже было бы неправильно – за спиной "обиженных" на Иран соседей опять-таки маячила антииранская коалиция Запада.

А началось с того, что 6 апреля США договорились со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн и Кувейт, о создании единой системы противоракетной обороны, которая сумеет, мол, направить "верный сигнал" иранским властям. Параллельно США провели с теми же "действующими лицами" крупные военные учения вблизи иранских берегов. Все требования Тегерана их прекратить были, разумеется, проигнорированы.

Тегеран, однако, сумел найти очень действенный ответ на эту демонстрацию силы. 11 апреля (т.е. еще до начала стамбульской встречи с "шестеркой", на которой во многом решалась дальнейшая судьба Ирана) президент Махмуд Ахмадинежад посетил небольшой остров Абу-Муса в "устье" Ормузского пролива, который Иран считает неотъемлемой частью своей территории. На него, однако, также претендуют ОАЭ. И вот такой "наглости" арабские сателлиты Америки от Ирана, конечно, не ожидали. Отчего впали буквально в истерику.

Министр иностранных дел ОАЭ Шейх Абдулла бин Зайед Аль-Нахьяни назвал поступок иранского президента "вопиющим нарушением суверенитета ОАЭ над их территорией". Эмираты объявили об отзыве своего посла из Тегерана и потребовали от иранских властей принести извинения. Ну а когда в ОАЭ их не дождались, Шейх Абдулла бин Зайед Аль-Нахьяни позволил уже вовсе недопустимый выпад, заявив, что "любая оккупация арабских земель остается оккупацией. Не существует никакой разницы между израильской оккупацией Западного берега, Голанских высот, Южного Ливана, Газы. Нет такой земли, которая для нас более дорога, чем другая".

Вслед за этим 17 апреля ССАГПЗ на своем экстренном заседании, собравшемся в Дохе по случаю "вопиющего нарушение суверенитета ОАЭ", выступил с заявлением, в котором говорилось: "Совет сотрудничества арабских государств Залива (арабы предпочитают называть Персидский залив Арабским либо просто Заливом – прим Иран.ру) выражает свою солидарность с Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживает их во всех принимаемых ими мерах по возвращении прав и суверенитета над захваченными островами. Совет… призывает Иран прекратить оккупацию островов и удовлетворить призыв ОАЭ к поиску мирного и справедливого решения путем двусторонних переговоров либо прибегнуть к международному суду".

Поддержал своих союзников, разумеется, и Вашингтон: "США ценит попытки ОАЭ в отношении Ирана и призывает Тегеран отреагировать на их инициативу и разрешить вопрос путем прямых переговоров. Такие действия, как визит иранского президента Ахмадинежада на остров Абу-Муса, только усложняют решение вопроса", – завил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Тегеран, который поначалу довольно сдержанно реагировал на претензии Эмиратов и из союзников по ССАГПЗ - в Иране упирали на то, что визит Ахмадинежада в один из регионов своей страны является "внутренним делом" Ирана, а Тегеран по-прежнему хочет развивать с ОАЭ отношения, преодолев "возможное недопонимание". Но потом Тегеран был вынужден ужесточить риторику и дать адекватный ответ.

Иран направил в ООН послание, которым подтвердил иранский суверенитет над тремя островами Персидского залива. В нем говорилось, что "Иран решительно отвергает претензии ОАЭ и Саудовской Аравии и утверждает, что острова Абу-Муса, Большой Тонб и Малый Тонб являются неотъемлемой частью иранской территории". А в минувший вторник президент Ахмадинежад уже открыто заявил, что Иран ответит силой на любые угрозы его территориальной целостности.

Таким образом, арабские соседи Ирана, изначально сами заварившие (с подачи США) всю эту "кашу", уперлись в железобетонной твердости позицию Тегерана. И теперь Эмиратам рассчитывать на столь вожделенные ими острова – а Иран ведь ранее делал шаги навстречу ОАЭ в урегулировании возникшего спора - придется разве лишь в виде фантазий. Примечательный комментарий в связи с этим сделало на днях издание "Новости Израиля без цензуры": "Иран отнял у ОАЭ эти острова сорок лет назад. Недавно в британских архивах нашли переписку между шейхом ОАЭ и британским консулом в Иране, в котором ОАЭ сами попросили Иран забрать острова силой, чтобы арабам не приходилось сдавать их добровольно. В арабском менталитете считается приемлемым, когда уступают только силе".

Впрочем, заявляя о том, что Иран "отнял" эти острова у арабов, издание несколько "преувеличило". Издавна эти острова (как и все в округе) были персидскими землями. Другое дело, что к началу XIX века Персидская империя пришла в такой упадок, что стало довольно легкой добычей британских колонизаторов. Они-то и отняли у Персии многие ее исконные территории, включая и эти острова. А земли, расположенные на противоположном берегу Персидского залива – там, где сейчас располагаются страны ССАГПЗ, объявила своим протекторатом.

Но после Второй мировой войны начала хиреть уже сама Британская империя. И в 1968 году правительство лейбористов принимает решение уйти со всех территорий "к востоку от Суэца", что и было осуществлено в 1971 году. Перед уходом, правда, Англия решила перекроить эти земли, создав единую Федерацию Арабских Эмиратов, которая бы включала, помимо нынешних Эмиратов, еще и Катар с Бахрейном. Но Иран также стал претендовать на Бахрейн, в котором жили хоть и арабы, а не персы, но зато они были шиитами. В результате произошедшего торга шахский Иран отказался от притязаний на Бахрейн, но зато потребовал себе остров Абу-Муса, входивший в подконтрольный Британии эмират Шарджа, и острова Большой и Малый Томб, которые были частью эмирата Рас аль-Хайма. Британия, кстати, склонилась к такому варианту в т.ч. потому, что шахский Иран был в то время надежнейшим союзником Запада.

Ну а далее все было делом "техники". Войска шахского Ирана высаживаются на Абу-Муса. Эмират Шарджа, став независимым, подписывает с Ираном меморандум, в соответствии с которым часть острова уходит под юрисдикцию Тегерана, а взамен арабы получают от Тегерана финансовую помощь. С эмиратом Рас аль-Хайма такого соглашения, впрочем, Ирану достичь не удалось, и тогда по приказу шаха войска тоже высаживаются на острова Большой и Малый Томб. С тех пор все эти три острова – в составе Ирана. Его аргументация в пользу правомочности своих притязаний тоже сравни "железобетону" - на всех древних картах эти земли относились к Персии.

За прошедшие четыре десятилетия эти острова были превращены Ираном в хорошо укрепленные военные базы, а на Абу-Муса иранцы построили даже взлетно-посадочную полосу. Такая "специализация" этих островов продиктована их исключительным военно-стратегическим положением – форпостов в узкой горловине Ормузского пролива, по которому проходит, между прочим, 30-40% всего транспорта нефти в мире. Понятное дело, Иран уступать их не намерен – тем более, что имеет на них полное право по историческим "заслугам".

И вот этот худо-бедно сложившийся за последние четыре десятилетия баланс арабские страны Персидского залива – повторим, в значительной мере с провокационной подачи США – попытались сейчас разрушить. Некоторым из эмиратов – особенно Дубаю, это крайне невыгодно и с чисто экономической точки зрения – ведь несмотря на имеющиеся арабо-персидские противоречия тот же Дубай прекрасно торгует с Ираном.

Так что лучше было бы для них самих, если бы Эмираты не рвали связей с Ираном. Во всяком случае, чисто антииранская система ПРО, которую они намеревались создать с американцами, дала Махмуду Ахмадинежаду все основания, прибыв на Абу-Муса, заявить: "Персидский залив наконец-то стал персидским".

Сами же арабы оказались отчасти в тупике. Единственное, на что они могут сейчас рассчитывать – это на чисто военное решение вопроса самими американцами. Но те не особо рвутся восстановить ради арабов "попранную" Ираном "справедливость". Тем более, в предвыборный для Барака Обамы год.

Самостоятельно арабские страны ССАГПЗ наказать Иран не в силах. К тому же, как рассказывал на днях в своем материале "Иран или Саудовская Аравия: кто "наследил" в Катаре", написанном специально для Иран.ру, Джавад Шабири, внутри правящих династий Персидского залива и Аравийского полуострова развернулась нешуточная "внутривидовая" грызня, угрожающая вылиться в войну не на жизнь, а насмерть. А от этих междоусобиц Иран, понятное дело, только выигрывает.

Приобрел свой выигрыш от посещения Абу-Муса – уже чисто внутриполитический – и сам Махмуд Ахмадинежад. Кому из иранцев не пришлась по душе его решимость в отстаивании суверенитета своей страны перед лицом поползновений арабских династий?

Есть, правда, среди извлекших дивиденды из этой скандальной истории и те, кого бы власти Ирана видеть в таком качестве явно не желали бы. Это, к сожалению, США. Своей комбинацией с т.н. "ПерсоПРО" они ведь добились-таки нагнетания антииранских настроений среди его соседей и получили тем самым еще один рычаг воздействия на ситуацию в этом регионе.

Впрочем, не ответь Иран на сколачивание американцами интииранской коалиции, рычаг бы давления в руках США оказался бы, наверняка, еще более внушительным. А так решительность Ахмадинежада позволила минимизировать этот американский выигрыш.
 

juytgjrkjyybr23.04.12 23:02
Автор упустил из виду третью победу Ирана буквально вчера - заявление Ахмадинеджада о копировании беспилотника. Наверное, когда писал материал, ещё не знал о ней.
СкромныйГений24.04.12 01:48
Никто не будет атаковать Иран до выборов США, будут мелкие провокации и громкие вопли. А вот весною.... Имхо, конечно
alx_me24.04.12 12:07
Наши молитвы не помогли хитропопому Каддафи, надеюсь они помогут честному Неджаду. Кто-то же говорит что сила в правде. Кроме молитв надо бы и кораблей в Тартусе добавить.
iz0926.04.12 14:52
Вот что такое патриотический МИД Ирана. А в СССР допустили иуду типа Шевы в МИД, и вряд ли его подручные вычищены из МИДа и по сей день.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Политолог Бовт: Всем странам НАТО придется резать социальные расходы
» СМИ: в Германии проведут учения по отработке сценария нападения России
» Jaguar Land Rover сворачивает из-за пошлин Трампа экспорт автомобилей в США — Times
» В Африканской энергетической палате оценили работу "Росатома" в регионе
» Жителей Великобритании предупредили о необходимости сделать запасы для выживания
» Суд арестовал 5,6 млрд рублей Чубайса и еще семь человек по иску «Роснано»
» Атака БПЛА отражена в нескольких районах Ростовской области
» Танки вместо автомобилей: немецкая оборонка прибирает к рукам наследие автопрома

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"