Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Евгений Примаков о Ближнем Востоке
02.04.12 10:00 Ближний Восток

В редакции "Российской газеты" состоялась презентация книги академика Евгения Примакова "Ближний Восток: на сцене и за кулисами". Новая редакция книги патриарха российской политики и ученого-востоковеда вышла в период, когда в ряде стран арабского мира прошли революции, завершившиеся сменой режима. Выступая на презентации, Евгений Примаков подчеркнул, что не смог не отреагировать на перемены, которые происходят в последние два года во многих ближневосточных странах.

Как отметил Евгений Примаков, говорить о проблемах Ближнего Востока невозможно без исторического экскурса в недавнее прошлое. В рамках существовавшего двухполюсного мира США и СССР делали все, чтобы не втягиваться в ближневосточные кризисы. Когда революционно-националистические режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки переродились в националистические авторитарные режимы, это также устраивало и США и Россию, так как авторитарные лидеры выступали против радикальных исламских организаций, боролись против террористов. При них создавались условия для развития экономических отношений.

Однако в начале нового тысячелетия США взяли курс на установление однополярного мира. Это открыло эру "интервенционализма", типичным проявлением которого стала американская операция в Ираке. Одним из последствий этой операции стало превращение Ирана в региональную державу. Другим – обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры "шиитского пояса": Ирак – Иран – Сирия – Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой –  арабских стран Персидского залива.

В начале 2011 года по арабским странам прокатилась революционная волна. Были свергнуты авторитарные правители в Тунисе, Египте, Йемене. Есть основания считать, что если антирежимные демонстрации в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне носили стихийный характер, то в Ливии и Сирии США и НАТО решили не просто "оседлать обстановку", а использовать ее, чтобы не допустить победы неугодных по тем или иным причинам режимов Каддафи и Асада.

"Не думаю, что арабская революционная волна была организована США. Это был очень острый, непредвиденный для них момент. Также не считаю, что есть какой-то продуманный, четко выраженный план, рассчитанный на многие годы вперед", – заявил Евгений Примаков.

В Египте и Тунисе произошел перехват революционной инициативы исламистскими организациями. На сегодняшний момент можно прийти к выводу, сказал Евгений Примаков, что будущее развитие этих двух стран зависит главным образом от взаимоотношений между умеренными и радикальными исламистами. В Египте, несмотря на передачу государственных функций гражданским властям, армия будет по-прежнему играть большую роль.

"Кстати, Соединенные Штаты на днях возобновили военную помощь Египту в размере 1,3 млрд долларов. Очевидно, это делается и для того, чтобы притупить те последствия "арабской весны", которые негативно сказываются или даже подрывают достигнутые частичные меры арабо-израильского урегулирования", – подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о перспективах удара по ядерным объектам Ирана, он расценил ее как "авантюру, которая по своим последствиям будет похлеще американской операции в Ираке и натовской в Ливии". Но на этом нельзя ставить точку. Во-первых, США могут быть втянуты в вооруженные действия Израилем, если тот решится на удар по Ирану. Во-вторых, предвыборная обстановка в США во многом непредсказуема. Оказывается беспрецедентное давление на президента Обаму.

Хочется надеяться, заметил Евгений Примаков, что это не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удара по Ирану. Однако он признал, что многое зависит и от самого Ирана, который в апреле будет вести переговоры по ядерной проблеме. Ракетные и авиаудары не нанесут такого ущерба, который мог бы воспрепятствовать реализации идеи создания ядерного оружия, считает он, но они могут подтолкнуть Иран, который на сегодня не имеет политического решения о создании ядерного оружия, к принятию такого решения. Такое нападение устранит все разногласия и сплотит политические круги Ирана по данному вопросу, подчеркнул академик.

Отвечая на вопрос журналиста о необходимости создания странами БРИКС военной организации, Евгений Примаков выразил сомнение в возможности и целесообразности такого образования.

Сергей Тюрин
 

venitviditvicit02.04.12 16:59

Примаков по наивности или по продажности по прежнему считает "арабскую весну" случайным событием без влияния извне. Наивным такой человек врядли может быть, значит умышленно вторит голосу Америки, очень жаль.

"Отвечая на вопрос журналиста о необходимости создания странами БРИКС военной организации, Евгений Примаков выразил сомнение в возможности и целесообразности такого образования."

Еще один довод в пользу предательства. Поскольку создание военной организации странами БРИКС да и вообще военного антинатовского блока союзников - это неплохой вариант перелома хребта колонизаторам и уж точно это в интересах суверенной России. Примаков же мыслит, как будто уже живет в американской колонии.

redcowash02.04.12 18:10
Вряди ли можно считать наивным и слившимся американцам, человека, который является генерал-полковником СВР и занимается востоковедением с 1962 года. И до сих пор находится в здравом уме и трезвой памяти, в чём-то его конструкты устарели, но не сомневайтесь, он гораздо лучше разбирается в предмете. Это наш Бжезинский советского розлива. А насчёт военной организации БРИКС - это действительно утопия. У ЕЭС общих черт больше чем различий, поэтому НАТО яаляется адекватным инструментом для защиты общеевропейских интересов. У стран БРИКС есть только одно объедняющее их свойство - темпы роста экономики. Индия и Китай, Россия и Китай являются экономическими (и потенциально военными) конкурентами в одном регионе. Интересы Бразилии и ЮАР находятся в совершенно других территориях. Достаточно посмотреть на глобус. Именно поэтому ВВП лихорадочно ищет объединяющие факторы - экономические и финансовые, чтобы можно было хоть что-то противопоставить США и их союзникам. Чтобы всех не передавили поодиночке.
Freddy_cg03.04.12 11:28
> redcowash
Именно поэтому ВВП лихорадочно ищет объединяющие факторы - экономические и финансовые, чтобы можно было хоть что-то противопоставить США и их союзникам. Чтобы всех не передавили поодиночке.

И ради этого он вступает в ВТО - насквозь глобалисткую организацию, предназначенную для разрушения и/или подчинения национальных экономик ТНК ? Наверное, чтоб оружие накупить по дешевке у вероятного противника ....
Главный Злодей03.04.12 11:40

И ради этого он вступает в ВТО - насквозь глобалисткую организацию, предназначенную для разрушения и/или подчинения национальных экономик ТНК ? Наверное, чтоб оружие накупить по дешевке у вероятного противника ....

Нет, для того, чтоб высунулись и закукарекали враги государственной политики. Их будет легко взять на карандаш, а потом в нужный момент намотать на гусеницы и тем самым устранить фаткоры, подрывающие национальное единство. А когда есть национальное единство, когда на любой жест лидера нации нация единым голосом отвечает не "кукареку!", а "так точно!" - поиск того, что можно этому противопоставить, будет уже задачей "сшп и союзников".

redcowash05.04.12 09:43
ВТО - это доступ на глобальные рынки с условием доступа на рынок внутренний. Это хорошо, только если экономика технологична, в состоянии обеспечивать низкую себестоимость или поставлять уникальные продукты. В случае с РФ это не так, а потому и тянут до последнего.

У нас очень небольшое количество отраслей в состоянии создавать и продавать конкурирующие продукты. ВТО нужно, чтобы в Европе не было пошлин для наших минудобрений, например. ВТО нужно нам, чтобы наконец-то АвтоВАЗ перестал делать вёдра при государственной поддержке, а приступил к выпуску нормальных автомобилей, потому что господдержка этому чуду при вступлении в ВТО будет запрещена и акционеры должны будут сильно напрячь менеджеров и заняться средним звеном, чтобы не остаться банкротами.

Чтобы кредиты в банке были не 30%, а 8% и так далее. Вот от этого есть польза.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС закрывается от мигрантов, объявляя все больше стран их происхождения безопасными
» Генпрокуратура подала в России иск к германской Wintershall Dea
» В НАСА раскрыли детали встречи с главой "Роскосмоса"
» FT: Намеревавшиеся покинуть рынок РФ западные компании меняют планы
» Myśl Polska: Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
» Британия намерена развивать отношения с Китаем, несмотря на давление США
» Япония заявила протест России из-за приостановки прохода судов у Курильских островов
» В ЕС отказались от идеи запрета на импорт российского СПГ, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"