Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
С Новым Годом!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Архивы ”штази” как средство от ностальгии
20.03.12 19:36 Европа: тенденции

"Аптекой со средствами от ностальгии" называет новоизбранный президент Германии Йоахим Гаук документы архива тайной полиции ГДР "штази". Интерес к архиву в ФРГ не утихает. По данным ведомства по работе с материалами госбезопасности ГДР 3 миллиона немцев уже ознакомились с заведенными на них личными делами. Это означает, что 3 миллиона узнали, какие их личные секреты были известны государству, и кто из соседей, коллег, друзей следил за ними и сообщал куда следует.

Вопрос что делать с архивами госбезопасности возник сразу после падения социалистических режимов стран восточной Европы. В Германии закон, регулирующий доступ к архивам "штази" (он называется "Закон о документации "штази"), вступил в силу в конце 1991 года. На принятии этого закона настояли правозащитники, в числе которых и был нынешний президент ФРГ Гаук. Срок действия закона должен был истечь в 2011 году. Поправки к закону продлили его действие до 2019 года. Это связано, в первую очередь, с тем, что в немецком обществе принята по умолчанию проверка работников государственных учреждений на причастность к деятельности этой спецслужбы. Расследования проводятся в обязательном порядке в отношении всех кандидатов на должности высокопоставленных чиновников. Претендентов на посты рангами ниже проверяют в случаях, если возникают сомнения. В первые годы действия закона под обязательную проверку попадали редакторы общественно-политических газет, тренеры и функционеры национальной сборной, банковские служащие и т.д.

Любой немецкий гражданин может обратиться в ведомство по работе с архивами "штази" на получение доступа к материалам. По информации ведомства, подано более 6 миллионов запросов. Закон ФРГ регулирует доступ историков, журналистов к архивам. При этом гарантирует право затронутых лиц на сохранение тайны. До принятия поправок из числа частных лиц без ограничений с досье могли ознакомиться в основном сами заинтересованные, т.е. проживавшие в ГДР, большей частью "гэдээровские диссиденты". Благодаря внесенным в закон изменениям с 1 января этого года увеличился круг родственников, имеющих право получить информацию на членов семьи – это родители, супруги, дети, внуки, братья и сестры. Услуга платная - около 80 евро. В связи с этим, как отмечает ведомство, в январе и феврале 2012 года количество поданных в ведомство запросов на получение доступа к досье резко увеличилось - 24 тысячи запросов от частных лиц, захотевших просмотреть собственные досье и более 1150 обращений посмотреть досье умерших и пропавших без вести родственников. Для сравнения ведомство сообщает, что всего за прошлый год было чуть больше 85 тысяч заявок, в 2009 году – почти 100 тысяч. Сотрудники ведомства объясняют это законодательными послаблениями. Однако социологи отмечают рост интереса молодежи к прошлому и не только семьи, но и страны.

Когда впервые обсуждался вопрос открытия допуска к архивам, противники проекта предостерегали о негативных последствиях: тысячи людей разрушат дружеские и семейные связи и проведут остаток жизни, сводя былые счеты. Но до сих официально не зарегистрировано ни одного случая преступлений на почве мести за доносы в "штази".

Есть один аспект, связанный со "штази", который требует внимания. Бывшим сотрудникам министерства госбезопасности ГДР запрещено занимать ответственные посты. Но в самом ведомстве до сих пор работают около 50 бывших сотрудников "штази". И на работу их принимал первый глава ведомства – нынешний президент Гаук. На тот момент он достаточно обстоятельно и прагматично объяснил свою позицию – лучше бывших сотрудников "штази" никто не сможет разобраться в делах, архивах и технике. Только папки с личными делами занимают более 150 тысяч погонных метров, а еще 1,5 млн фотографий, свыше 35 тысяч аудио-, видео- и киноматериалов.

Преемница Гаука Марианне Биртлер предприняла попытку увольнения этих работников, ссылаясь на то, что бывшим сотрудникам министерства госбезопасности ГДР запрещено работать в госслужбе. Но наткнулась на протест профсоюзов – нельзя уволить персонал, не нарушивший трудовое законодательство.

В марте 2011 года ведомство возглавил журналист Роланд Ян, выходец из ГДР, отсидевший срок по обвинениям "штази". Еще до назначения он неоднократно заявлял, что "для жертв "штази" мысль о том, что в их делах до сих пор копаются сотрудники спецслужбы равносильна пощечине." Р.Ян начал поэтапную работу с целью удаления этих работников из ведомства, поставив в итоге вопрос перед парламентом страны. В сентябре 2011 года бундестаг принял решение, предусматривающее увольнение бывших сотрудников гэдээровской службы безопасности из ведомства. Они должны быть освобождены от занимаемых должностей и переведены в другие федеральные ведомства.

До принятия решения была организована общественная дискуссия с участием представителей всех партий. Также проведена международная конференция, широко освещенная в СМИ. На конференции участники бывшего соцлагеря обменялись информацией, как обстоят дела с расследованиями деятельности КГБ. Большая часть архивов в Венгрии, Болгарии, Польше, странах Прибалтики уничтожена. В Чехии доступ к секретной информации проходит большой этап согласований. В Словении архивом занимается Институт истории, и его деятельность нередко ограничивается министерством юстиции. А в Германии, между прочим, 15 тысяч мешков с клочками документов еще ждут восстановления. Для их реконструкции Институт имени Фрауэнхофера занимается разработкой специальной компьютерной программы, финансируемой правительством.

Скандалы, связанные с осведомителями и агентами "штази" достаточно часто возникают в немецком обществе. Один из самых громких и названных в СМИ "пикантным" произошел пару лет назад, когда выяснилось, что в числе охранников на даче канцлера Меркель были два бывших сотрудника "штази", при этом один из них в свое время работал в отделе по прослушке телефонных разговоров.

В немецком правительстве неутихающий интерес к "штази" называют "политической гигиеной". В немецком обществе считают, что архивы позволяют научиться ценить демократические принципы и права человека. Это, в частности, подчеркнул нынешний руководитель ведомства по работе с архивами Р.Ян, который после избрания нового президента добавил также, что "известности у "ведомства Гаука" (так называют это ведомство в народе – авт.) теперь наверняка прибавится".

В современной Европе каждое государство само определяет степень своей демократии. Немцы построили демократическое государство, сумев не отвернуться от прошлого. Испанцы поступили противоположным образом – заключили "pacto de olvido"("договор о забвении"), чтобы не оборачиваться назад и идти только вперед. А латвийская демократия до сих пор не сумела разобраться кто на самом деле легионеры СС - пособники фашистов или защитники независимости Латвии.

прислано по электронной почте

 

el-vampiro21.03.12 09:51

открыть бы доступ к архиву бнд и контрразведки

вот бы немцы удивились

интересно, от чего бы была эта прививка?

nonliquid21.03.12 11:38

Точно так же - ни от чего. "Прививка", блин. Люстрация - это месть своего рода, никакой практической ценности она не несёт. Это прекрасно понимали американцы, когда создавали службу разведки и контрразведки ФРГ из бывших деятелей Абвера и РСХА. Даже официально признанных нацистских преступников брали, вроде. Нужны им были профессионалы - и пофиг на сомнительность прошлого. А сотрудники Штази никому оказались не нужны, вот и отыгрываются на них за свой страх.

mr.jox22.03.12 21:50
Заигрались совсем в свою демократию, штормит их как то: значит читать архивы разведки это демократия, а брать на работу бывших разведчиков - низяаааа, даже законы сочиняют.Они что не люди? Вот так и навешиваются двойные стандарты, население глазом моргнуть не успевает. Значит в Белорусии казнить за взрывы в метро унесшие жизни людей - низяааааа,прям так немцы возмущались, а во Франции - за убийство детей из еврейской школы наверное было б можно, ну если б его взяли живым.Тьфу! очередная сказка про добрую немецкую демократию
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Партия "Альтернатива для Германии" создает новую молодежную организацию
» Геополитический шторм: жители Гренландии не хотят в США — Financia
» Швеция направит три корабля и самолет для защиты подводной инфраструктуры
» Словацкой делегации не разрешили пролететь в Россию через Польшу
» Косиняк-Камыш: Поляки устали от поведения украинцев
» Делегаты АдГ отказались осуждать Россию за СВО
» Российские войска освободили два села в ДНР и Харьковской области
» В США потребовали выхода России из доли в "Нефтяной индустрии Сербии"

 Репортаживсе статьи rss

» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"