Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Газовый конфликт вокруг Кипра
16.02.12 10:23 Экономика и Финансы
Крупное месторождение природного газа, открытое на шельфе Кипра, может стать причиной опасного нарастания напряженности в этом районе Средиземноморья. По данным разведочного бурения, проведенного на одном из участков американской компанией Noble Energy, запасы могут составить от 140 до 230 млрд кубометров. Турция, войска которой оккупируют северную часть Кипра, намерена начать свои разработки под прикрытием военных кораблей.

Как заявила старший вице-президент американской компании Noble Energy Сюзан Каннингхэм, компания с середины сентября ведет разведочное бурение на 12-м блоке шельфа в соответствии с соглашением с правительством Республики Кипр. По оценкам специалистов, обнаруженное месторождение является крупнейшей находкой углеводородов в мире за последнее десятилетие.


Дело в том, что ранее Noble Energy вела бурение на израильском участке шельфа, где также были обнаружены запасы природного газа. Это позволяет говорить об открытии большого газоносного района в этой части Средиземного моря.


На днях правительство Республики Кипр пригласило иностранные компании принять участие во втором тендере на разведку углеводородных ресурсов на шельфе своей исключительной экономической зоны к югу от острова. Первый тендер был объявлен в 2007 году, но интерес к нему проявила только компания Noble Energy из Хьюстона. Она и обнаружила газ на одном из 13 блоков кипрского шельфа. В нынешнем году она планирует продолжить бурения с тем, чтобы более точно определить размеры месторождения.


На состоявшемся недавно в Лимасоле Российско-кипрском деловом и инвестиционном форуме президент Кипра Димитрис Христофиас пригласил российские компании к инвестированию в энергетический сектор республики. "Кипр берет на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре", – заявил он, выступая перед участниками форума.


Заместитель министра экономического развития, сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии Игорь Манылов заявил, что российские ТНК-ВР и "Газпром" проявляют интерес к участию в тендере. "Наш анализ ситуации говорит о том, что эти компании заинтересованы здесь присутствовать и проявляют серьезные намерения", – отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.


Это происходит на фоне решительных протестов Турции, утверждающей, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. Параллельно она усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельную разведку запасов газа в северной части острова, которую контролирует турецкая община. В частности, Турецкая государственная нефтегазовая компания уже в конце февраля намерена начать пробное бурение в 25 км к северо-западу от города Фамагуста в непосредственной близости от одного из наиболее значимых археологических памятников Кипра – города Энгоми. По утверждению министра иностранных дел республики Эрато Козаку-Маркули, бурение создаст угрозу археологическому наследию острова. Она сообщила, что правительство планирует сообщить об этом в ЮНЕСКО и Евросоюз.


Турция также в срочном порядке заключила соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной "Турецкой республикой северного Кипра", которая была самопровозглашена в 1983 году на территории, оккупированной турецкой армией в 1974 году.


Кипр располагает договорами о разграничении шельфа с Египтом и Израилем, а также Ливаном, который затягивает ратификацию этого соглашения. Республика настаивает на своих суверенных правах разрабатывать минеральные ресурсы в пределах своей исключительной экономической зоны. В этом ее поддерживают ЕС, Россия, США и Великобритания.


Пока же в восточном Средиземноморье наблюдается повышенная военная активность. По данным телеканала "Си-уай-би-си", Турция направила в экономическую зону Кипра два торпедных катера, три эсминца и подводную лодку, которые наблюдают за работой судов Noble Energy.


Газета "Сайпрус мейл", ссылаясь на израильские СМИ, пишет, что американские самолеты-разведчики и израильские истребители несколько раз облетали турецкое исследовательское судно "Пири рейс", находящееся в нескольких десятках километров от буровой платформы Noble Energy. По данным газеты, в районе 12-го блока кипрского шельфа ожидается прибытие французского сторожевика, который будет патрулировать район в течение месяца.


Занятно, но 12-й блок кипрского шельфа назван именем греческой богини любви и красоты Афродиты, которая, по преданию, родилась на этом острове. Именно ей греческий герой Парис присудил яблоко с надписью "прекраснейшей", которое вошло в мировую культуру как яблоко раздора. И уже в наши дни яблоком раздора становится участок шельфа, носящий имя древней богини.


Яблоко раздора положило начало многолетней Троянской войне. Какую угрозу таит сегодня газоносный шельф Кипра? По крайней мере, на нем пересекаются экономические интересы многих государств.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"