Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Над проектом Nabucco опускается занавес
26.01.12 20:26 Кавказ: зона нестабильности
("Business New Europe", Великобритания)
Дэвид ОБайрн (David OByrne) и Николас Уотсон (Nicholas Watson)

В любой другой момент в прошедшем десятилетии обещание турецкого министра энергетики поддержать трубопроводный проект Nabucco, предназначенный для перекачки каспийского природного газа в Европу через Турцию, приняли бы за чистую монету. Но сегодня наступили мрачные дни для этого поддержанного ЕС проекта, цель которого – снизить зависимость от российских энергетических поставок.

Будучи кандидатом на вступление в ЕС и членом консорциума по строительству Nabucco, Турция должна быть крайне заинтересована в этом давно уже ждущем своей очереди плане Евросоюза по открытию третьего газового коридора, по которому нероссийский газ потечет в Европу в обход российской территории.

Этот газопровод должен протянуться на 3300 километров от восточной границы Турции с Грузией до главного европейского газораспределительного узла в австрийском Баумгартене. Того 31 миллиарда кубометров в год, который планируется перекачивать по трубам Nabucco, совершенно недостаточно, чтобы заменить Россию как ведущего поставщика газа в Европу. Однако консорциум по его строительству – а в него входят компании Botas (Турция), BEH (Болгария), Transgaz (Румыния), Mol (Венгрия), OMV (Австрия) и RWE (Германия) – утверждает, что он предложил хотя бы какую-то альтернативу Европе, все больше зависящей от российского газового экспорта, который уже составляет более 50% от общего объема газового импорта ЕС. Турция очень хорошо понимает такую позицию, поскольку сама импортирует около 60% потребляемого в стране газа из России.

Однако комментарии министра Танера Йылдыза (Taner Yildiz) на конференции в грузинской столице Тбилиси 21 января, а также два других заявления по поводу трубопроводов, прозвучавшие в декабре, показывают, что Турция в лучшем случае испытывает двойственные чувства по поводу перспектив прокладки Nabucco. "Nabucco должен стать частью решения проблемы европейской безопасности поставок. Турция один из шести партнеров по консорциуму, и мы продолжаем усилия по реализации данного проекта", - сказал Йылдыз.

Комментаторы тут же ухватились за фразу "часть решения проблемы". В конце концов, не прошло и месяца, как Турция со своими партнерами сделала два заявления по поводу конкурентных трубопроводных проектов, которые могут отобрать у Nabucco тот газ, который по нему планируется перекачивать, и те рынки, куда этот газ намечено поставлять.

По этому дорогому и чрезвычайно  амбициозному энергетическому проекту с элементами политики зазвонил похоронный колокол, говорят многочисленные обозреватели. Изменения на энергетических рынках и в технологиях делают его все более ненужным с того момента, когда о нем впервые заговорили в 2002 году.

Трубопроводы-конкуренты

Турция и Азербайджан выбрали день Рождества для подписания меморандума о сооружении совместного Трансанатолийского трубопровода (Tanap). Он будет использовать в основном уже существующую в Турции инфраструктуру, чтобы перекачивать до 16 миллиардов кубометров газа в год со второго участка разрабатываемого в Азербайджане газового месторождения  Шах-Дениз вплоть до европейских границ Турции, откуда покупатели смогут подавать его на различные европейские рынки.

И вот спустя всего два дня после этого Турция и Россия подписали соглашение о строительстве запланированного Газпромом трубопровода "Южный поток". По нему намечено транспортировать 63 миллиарда кубометров российского газа в год через турецкий сектор Черного моря в Болгарию и далее через запланированные к строительству ответвления на рынки Центральной и Восточной Европы. Затем Газпром сделал в январе еще одно заявление, которое должно стать мощным стимулом для сооружения этого газопровода, ставшего российским ответом Nabucco. Компания заявила, что сдвинула сроки и начнет строить трубопровод уже в текущем году.

Логика прокладки Трансанатолийского трубопровода довольно проста – это прямая альтернатива Nabucco. По нему через Турцию по тому же маршруту пойдет тот же газ, хотя потенциал для расширения у него меньше, и он останавливается на западной границе Турции. Если оценочная стоимость Nabucco составляет 12-15 миллиардов евро, то Tanap будет стоить гораздо меньше. И по крайней мере, он обеспечит достижение давней цели ЕС по созданию серьезной альтернативы российскому газу.

С другой стороны, "Южный поток", пропускная способность у которого втрое больше Nabucco, может залить европейские рынки газом, привести к снижению цен и затруднить конкурентным проектам заблаговременный поиск покупателей, которых можно привлечь к финансированию строительства. А поскольку большая часть трубопровода должна пройти под водой, он аккуратно и ловко обойдет проблемы со странами-транзитерами, такими как Украина, с которыми у России давно уже непростые отношения – в основном из-за настойчивых требований Киева к Москве поставлять ему дешевый газ в обмен на транзит в Европу. Газпром уже весьма результативно применил такую стратегию, проложив по дну Балтийского моря свой газопровод "Северный поток", который начал работать в 2011 году, перекачивая 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Газпрому также,  скорее всего, удалось уговорить отказаться от Nabucco немецкую RWE, которая могла стать одним из крупнейших конечных пользователей этого трубопровода. Глава RWE Юрген Гроссманн (Jurgen Grossmann) заявил в интервью Dow Jones в январе месяце, что его терпящая убытки компания думает о том, чтобы отказаться от планов участия в консорциуме Nabucco. Вот что говорит по этому поводу Эндрю Нефф (Andrew Neff) из IHS Global Insight: "Возможный выход RWE из консорциума Nabucco может и не стать концом для данного трубопроводного проекта, однако из-за этого на выход могут устремиться другие его акционеры, и поэтому Nabucco все больше и больше напоминает тонущий корабль".

По словам Неффа, если Азербайджан не примет быстрое и окончательное решение о подаче своего газа в Nabucco, "трубопровод будет обречен на гибель". Но такое решение маловероятно, поскольку национальная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР отложила принятие решения о предпочтительном экспортном маршруте для газа со второго блока Шах-Дениза как минимум до конца марта. Но одновременно она вместе с турецкой Botas на всех парах идет к осуществлению проекта Tanap. "Это убедительно говорит о том, что Nabucco сейчас фактически выведен из трубопроводной гонки в южном коридоре", - говорит Нефф.

Менее очевидно то, как от участия в "Южном потоке" может выиграть Турция, которая надеется закрепиться на позициях крупного газового транзитера в Европу за счет реализации либо Nabucco, либо собственного проекта Tanap.

По словам турецкого аналитика по вопросам энергетики и члена национального комитета Всемирного энергетического совета (World Energy Council) Недждета Памира (Necdet Pamir), в том, что Анкара одновременно поддерживает два проекта, нет никакой грандиозной стратегии. "Подробности о проекте Tanap пока не объявлены, но похоже, он даст Турции и Азербайджану некоторые преимущества, которых нет у Nabucco", - говорит он, указывая на то, что данный проект не только гарантирует подачу в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год, но и позволяет Анкаре забирать себе 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа, часть которого будет использоваться в качестве сырья на единственном в Турции нефтехимическом предприятии, принадлежащем сегодня ГНКАР.

Но "Южный поток" Турция поддерживает совсем по другой причине. Памир указывает на один из трех существующих в настоящее время  контрактов на импорт газа из России,  по которому Турцияя забирает 6 миллиардов кубометров в год через Трансбалканский трубопровод. Большей частью его используют потребители газа и электростанции в крупнейшем турецком городе Стамбуле. Этот контракт закончился 31 декабря, и Газпром хотел, чтобы Турция продлила его без изменений. Однако Анкара решила передать его в частный сектор в соответствии со своими планами либерализации газового рынка по правилам ЕС. "Они знали, что у Турции слабые позиции и выкручивали ей руки", - говорит Памир, отмечая те риски, которыми чреват отказ от соглашения с Газпромом в разгар зимы. Ведь может произойти то же самое, что случилось в январе 2009 года, когда из-за газового спора между Россией и Украиной были приостановлены поставки газа во многие страны Европы.

По иронии судьбы именно эти риски должен был устранить трубопроводный проект Nabucco.

Разворачиваясь в сторону Трансадриатического трубопровода

Поскольку занавес над проектом Nabucco (получившим название от оперы Верди) опускается, два конкурирующих с ним трубопровода, предназначенные для подачи в Европу азербайджанского газа, получили новую путевку в жизнь.

Nabucco был единственным проектом, предназначенным для транспортировки азербайджанского газа от восточных границ Турции до самого сердца Европы. Проблема двух трубопроводов-конкурентов (это соединительный газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод (ТАР)) состояла в том, что оба они должны были использовать ветхую турецкую инфраструктуру, чтобы перекачивать газ туда, где начинается их маршрут. Турецко-азербайджанский газопровод Tanap устраняет эту проблему.

Примерно 1700 из 2500 километров ITGI уже построено. Не хватает 207-километрового морского отрезка – трубопровода "Посейдон", который должен связать итальянскую и греческую газовые сети через Ионическое море. Этот проект уже разрабатывают совместно итальянская компания Edison и греческая Depa, создавшие в этих целях консорциум IGI Poseidon. Этот трубопровод будет иметь пропускную способность 8 миллиардов кубометров в год, а цена его составит около 1,5 миллиарда долларов.

Проект TAP, реализуемый консорциумом в составе Statoil, E.On и EGL, потребует строительства самого короткого трубопровод. Это будет всего 520-километровая секция мощностью 10 миллиардов кубометров в год, по которой газ будет идти через Грецию и Албанию, а далее через Адриатическое море на юг Италии. Стоимость проекта составляет  примерно 2 миллиарда долларов.

ТАР был единственным проектом из трех, в акционерный состав которого входил один из членов добывающего консорциума Шах-Дениз - компания Statoil с долей в 42,5%. Однако ВР, являющаяся оператором консорциума Шах-Дениз, ввязалась в драку, объявив в сентябре о собственном Юго-восточноевропейском трубопроводе (Seep), который планируется проложить из восточной Турции до австрийского Баумгартена. "Предложение ВР о строительстве Seep за три с половиной месяца с момента объявления о нем превратилось из темной лошадки в главного претендента", - говорит Нефф.

Nabucco может и мертв, но трубопроводные баталии продолжаются.

Оригинал публикации: The curtain comes down on Nabucco

 

juytgjrkjyybr26.01.12 22:44
Текст, в целом, правильный, но в этом месте допущена досадная опечатка:
Но сегодня наступили мрачные дни для этого поддержанного ЕС проекта, цель которого – снизить зависимость от российских энергетических поставок.
На самом деле выделенное следует читать так: подержаного проекта ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
» Глава МИД КНР назвал три основные задачи сотрудничества России и Китая
» Российские войска сорвали попытку ВСУ вторгнуться в Брянскую область
» Китай начинает военные учения для отработки похода к Тайваню
» Пилотируемый корабль SpaceX стартовал в первый в истории орбитальный полет над полюсами Земли
» Al Masirah: хуситы сбили американский БПЛА MQ-9 Reaper в небе над Йеменом
» Литва распродает украденную у Белоруссии технику
» Владимир Путин встретился с новым главой "Роскосмоса" Дмитрием Бакановым

 Репортаживсе статьи rss

» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"