Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Непотопляемая поправка
15.09.11 12:16 США: опыт строительства империи
Михаил Гуткин
Поправка Джексона-Вэника, принятая конгрессом США в 1974 году и вводившая ограничения на торговлю с СССР из-за отсутствия там свободы эмиграции, давно перестала быть актуальной, но перспективы ее отмены остаются неопределенными. При этом отмена поправки отвечает интересам американского бизнеса. К таким выводам пришли участники семинара, состоявшегося в Совете Карнеги в Нью-Йорке.

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок не понимает, почему поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле не была отменена еще в 1991 году, когда Верховный Совет РСФСР одобрил "Декларацию прав и свобод человека и гражданина", гарантировавшую свободу передвижения. "Мы использовали поправку Джексона-Вэника для оказания жесткого давления на советское правительство не только с тем, чтобы добиться выезда советских евреев, но и для обеспечения свободы передвижения в целом, – поделился  Мэтлок своими воспоминаниями. – Однако в 1991 году мы выдали советским гражданам около 70 тысяч виз, и к тому временем препятствием для их переезда в США стали уже не действия Кремля, а американские квоты".
"Анахронизмом" назвал поправку Джексона-Вэника Джерри Гудман, бывший исполнительный директор американской Национальной конференции в поддержку советских евреев. Он подчеркнул, что поправка была эффективным инструментом в борьбе за право советских евреев на эмиграцию в 1970-х годах, но сегодня этот вопрос не актуален. По словам Гудмана, еврейская община США готова поддержать отмену поправки.

Джек Мэтлок считает, что поправку Джексона-Вэника должен был отменить еще президент Джордж Буш-старший. Сегодня поправка продолжает формально распростаняться на Россию, хотя с 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие. Россия неоднократно призывала США отменить поправку Джексона-Вэника, как не соответствующую современным условиям. Представители нескольких администраций США заявляли, что будут добиваться прекращения действия поправки в отношении России. В начале текущего года представители администрации Барака Обамы не исключали, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена уже в апреле. Однако, Конгресс поправку так и не отменил, что является одним из раздражителей в американо-российских отношениях и приобретает особую актуальность в свете продолжающихся переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Почему бездействует Конгресс?

Бездействию Конгресса есть объяснения, и находятся они преимущественно в сфере внутренней политики США. Как заметил Джек Мэтлок, ряд конгрессменов и сенаторов начали использовать поправку Джексона-Вэника с целью оказания давления на Москву при разрешении торговых споров. По словам бывшего посла, одним из пионеров в использовании поправки в целях, которые не были предусмотрены авторами этого документа, стал в бытность сенатором Джозеф Байден. Он представлял штат Делавэр, где сосредоточена птицеводческая индустрия, и активно лоббировал экспорт "ножек Буша" в Россию.

Еще один бывший американский дипломат, а ныне профессор международной дипломатии Колумбийского университета Стивен Сестанович считает, что в Конгрессе поправка Джексона-Вэника стала своего рода лакмусовой бумажкой: вопрос о ее отмене превратился в "референдум" об отношении к "перезагрузке" американо-российских отношений и, в более широком смысле, к вектору политического развития России.

Участники состоявшейся в Нью-Йорке дискуссии полагают, что во время дебатов об отмене поправки конгрессмены могут поднять вопросы коррупции и прав человека в России, коснувшись, в частности, дела юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО в ноябре 2009 года вызвала большой резонанс на Западе.

По словам Сестановича, многие в Конгрессе задаются вопросом: если не будет поправки Джексона-Вэника, то, что будет вместо нее?  "Пусть поправка Джексона-Вэника – это старая политика, но конгрессмены считают, что должна быть хоть какая-то политика относительно прав человека и содействия демократии в России", – сказал эксперт.

"Как обстоят дела с политическим плюрализмом в России? Как обстоят дела с верховенством закона? Как обстоят дела со свободой СМИ? Каково положение этнических меньшинств? Если конгрессмены захотят сказать, что права человека в России не защищены, у них будет достаточно оснований для таких заявлений, – пояснил Сестанович в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки". – Может быть, это будет не совсем объективная картина, но она будет основываться на фактах. И дело тут не в том, что Россия должна измениться для того, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена. Дело в заслуживающей доверие американской политике, которая бы учитывала развитие событий в России за последние 20 лет".

По словам Сестановича, вопрос об отмене поправки лежит в плоскости "отношений Конгресса и президента, а не России и США". "Необходим консенсус в самом Вашингтоне", – резюмировал он.

Проблема американского бизнеса

Между тем, как отметила вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас, отмена поправки Джексона-Вэника и вступление России в ВТО – в интересах американского бизнеса. По ее словам, Россия представляет собой очень привлекательный рынок, где сформировался "сильный средний класс, готовый покупать высококачественные западные товары". К тому же, Россия является 11-й экономикой мира и обладает значительным потенциалом. "После окончания кризиса ежегодный прирост российского ВВП составлял 4 процента, – сказала Левинас. – В автомобилестроении, энергетике, фармацевтике, отрасли высоких технологий есть возможности для американского бизнеса".

По мнению Левинас, Россия может присоединиться к ВТО уже в конце этого года, и в таком случае поправка Джексона-Вэника станет серьезной проблемой не для Москвы, а для Вашингтона и американского бизнеса. "Основополагающим принципом ВТО является безусловный режим свободной торговли, – пояснила она. –  
Присутствие в американском законодательстве поправки Джексона-Вэника означает, что США накладывают условия на торговлю с Россией. США в этом случае будут нарушать правила ВТО. И это станет проблемой, когда Россия вступит в организацию".

К тому же, отметила Левинас, в этой ситуации американские компании станут менее конкурентоспособными по сравнению с компаниями из других стран, где ничего похожего на поправку Джексона-Вэника нет. "Те обязательства, которые возьмет на себя Россия в рамках вступления в ВТО, не будет применяться к компаниям из США, что станет серьезной проблемой для американского бизнеса", – подчеркнула она.

"Форды", "Боинги" и права человека

Тем не менее, Левинас признала, что хотя вопрос еврейской эмиграции из России уже давно снят, в Конгрессе существует "нереализованное желание обсуждать развитие американо-российских отношений и вопрос прав человека". При этом, по ее словам, многие конгрессмены плохо представляют себе, что такое поправка Джексона-Вэника и почему она была принята, а некоторые законодатели иногда по-прежнему называют Россию Советским Союзом. "Они очень удивляются, когда мы им говорим, что "Форд Фокус" – самая популярная машина на российском рынке сегодня", – проиллюстрировала она свою мысль.

Джек Мэтлок подверг критике излишнюю, по его мнению, готовность Соединенных Штатов критиковать другие страны за нарушения прав человека и при этом "закрывать глаза на то, что происходит у нас самих". По его словам, сегодня многие в мире видят в попытках США насаждать права человека зарубежом новую разновидность "империализма". Бывший посол заявил, что надо быть более осторожными в таких вопросах, ибо излишнее рвение "может принести больше вреда, чем пользы". "Представьте себе, что русские сказали нам, что не будут покупать наши "Боинги" до тех пор, пока мы не привлечем к ответственности сотрудников предыдущей администрации, санкционировавших применение пыток к подозреваемым террористам, – сказал Мэтлок. – Это вопрос прав человека. Я не думаю, что нам бы это понравилось".

Неопределенные сроки

По мнению устроителя семинара, директора программы глобального взаимодействия Совета Карнеги Дэвида Спиди, давно уже настало время отменить поправку Джексона-Вэника, но на это в Вашингтоне не хватает политической воли. По его словам, необходимо использовать то обстоятельство, что в повестке дня Конгресса сегодня доминируют экономические вопросы, а поправка, ограничивающая торговлю с Россией, может повлиять на создание рабочих мест и объем экспорта США.
Джек Мэтлок, как и Стивен Сестанович, считает, что Конгресс не будет торопиться с отменой поправки Джексона-Вэника и вряд ли пойдет на такой шаг до вступления России в ВТО. Однако после этого отмена поправки станет едва ли не автоматической. "Об этом России не следует беспокоиться, – сказал Мэтлок. – Это правда, что определенные силы в США заинтересованы в использовании этой поправки в качестве рычага давления, но в конечном итоге это произойдет".

В то же время, на вопрос, когда это произойдет, мало, кто берется ответить. "Конгресс проголосует за отмену поправки Джексона-Вэника тогда, когда он проголосует, и ни минутой раньше", – сказал Сестанович. В беседе с корреспондентом "Голоса Америки" политолог усомнился, что это произойдет до конца года.

"В переговорах о вступлении России в ВТО все еще остаются нерешенные вопросы, – отметил Сестанович, – включая налоги на импорт автомобилей, инвестиционный режим, экспорт мяса и птицы, и так далее. По многим вопросам стороны близки к соглашению. Но, конечно же, остаются возражения со стороны Грузии. Можно ли разрешить все эти вопросы в течение следующих трех месяцев? Может быть. Однако я не удивлюсь, если этого не произойдет. А в следующем году – выборы президента, и обычно в этот период бывает очень трудно чего-либо добиться в Конгрессе".

Грузинский вопрос

По мнению Сестановича, ключевым препятствием для вступления России в ВТО являются возражения Грузии, и пока нет четкого понимания, как эти возражения снять. "Россия считает, что США могут решить эту проблему, оказав давление на Грузию, – сказал он. – Нельзя сказать, что это безумная идея. Однако Грузия также пытается выторговать для себя какие-то преимущества, так что эти переговоры приобретают все более сложный характер".

Джек Мэтлок считает, что давление на Грузию не приведет к желаемым результатам. "Уж кому, как не русским, лучше знать, что грузины плохо реагируют на давление, – сказал он корреспонденту "Голоса Америки". – Я не уверен, что мы можем заставить Грузию пойти на уступки. Мы можем попытаться убедить их, но пока грузины сами не решат, что это в их интересах, они этого не сделают. Я это говорю, исходя из своего опыта".

Говоря о российско-грузинском конфликте в более широком контексте, бывший посол прибег к решительно недипломатичным определениям. "Откровенно говоря, я думаю, что обе стороны повели себя по-идиотски, – сказал он. – Мне кажется, что в отношении Абхазии и Южной Осетии Грузия сбилась с пути еще при (президенте Звиаде – М. Г.) Гамсахурдии, когда они еще были частью Советского Союза. Мне кажется, что (Эдуард – М. Г.) Шеварднадзе не развязал бы войну.

Так что, я думаю, Грузия допустила серьезные ошибки. С другой стороны, нынешняя политика России тоже неправильная. Мне кажется, что Грузия и Россия должны каким-то образом сами разрешить эти противоречия. Я думаю, что до тех пор, пока стороны предпочитают эмоциональное противостояние – то, что мы наблюдаем сегодня – мы не сможем помочь ни той, ни другой стороне".
 

vasilyry15.09.11 13:44

Сплошные лицемеры. Липкое противное чувство от прочтения их высказываний.

Суть всей статьи в двух словах:"Только бизнес, ничего личного" и поганая улыбка на 32 зуба.

С этими можно только с позиции силы разговаривать, не отменят они поправку, а нам уже и не надо :)

Аяврик15.09.11 13:49
Уж кому, как не русским, лучше знать, что грузины плохо реагируют на давление

уж кому как не грузинам и прочим не знать, как русские плохо реагируют на давление
( вплоть до применения ответной "неадекватной силы")
vvp15.09.11 19:39
России надо ввести аналогичную поправку например за то что они негров линчевали и индейцев в резервациях держат . Назвать ее поправка Петрова-Щеткина. Ввести и забыть, пусть сами думают.
nebesny15.09.11 19:58
> vvp
России надо ввести аналогичную поправку Назвать ее поправка Петрова-Щеткина. Ввести и забыть, пусть сами думают.
Нет, я категорически против. Ответ должен быть симетричным, поправка должна именоваться "поправка Жени-Веникова" (так им будет более понятно). И касаться она должна излишней прыти в т.н. демократизации планеты. Требования простые - не сувать свой нос туда где им не рады, вывести все свои войска с иностранных территорий. Точка.
kouroush15.09.11 22:43
olapti

бан на сутки, чтоб протрезветь
artyom15.09.11 23:46
> nebesny
> vvp
России надо ввести аналогичную поправку Назвать ее поправка Петрова-Щеткина. Ввести и забыть, пусть сами думают.
Нет, я категорически против. Ответ должен быть симетричным, поправка должна именоваться "поправка Жени-Веникова" (так им будет более понятно). И касаться она должна излишней прыти в т.н. демократизации планеты. Требования простые - не сувать свой нос туда где им не рады, вывести все свои войска с иностранных территорий. Точка.
Уважаемый nebesny, Vvp правее вас... Поправка Жени-Веникова не должна вызывать желания бороться с ней, она должна вызывать желание быстренько выполнить ее требования и получить желанную конфетку. Кандидат должен не БОРОТЬСЯ с нами, а СОТРУДНИЧАТЬ. Мы же должны каждый раз сожалеть, что кандидат НЕДОСТАТОЧНО сотрудничал. Покаяние о линчевали и резервациях - подходит лучше. Кроме того, оно не противоречит господствующей в США религии "воинствующего демократианства".
Ага16.09.11 00:07
Поправку Щеткина-Веникова пока никак нельзя ввести.
Хотя бы потому, что евреи пока не бегут из Америки.
iz0916.09.11 00:51
Есть повод и причина поправки. Повод всем известен, а причина - амеры не хотят излишне тратиться на мигрантов, а также не собираются, чтобы наши товары были дешевле при продаже в США и конкурировали с американскими.
Можно только удивляться что кто-то ожидал ее отмены при сегодняшнем соотношении веса США и РФ.
tirl16.09.11 02:02

Эта поправка существует не потому что американцы плохие, а потому что власть в России насквозь пропитана айфонами.

В России спокойно зарабатывают бабло десятки американских компаний от Песико и Хайнц, до Форда и Боинга. А теперь еще и Эксон-Мобил подтянулся к нашим ресурсам и наши власти даже не могут добиться отмены этой смешной и унизительной попраки.

Стоит только вести запрет на Пепси-Колу в России и прямым текстом написать "до отмены поправки Джексона-Веника", как тут же она будет отменена, а если заортачатся через пол-года ввести запрет на продукцию Проктер энд Гэмбел итак каждые по-года. Впрочем это даже не понадобится они сдадутся раньше.

Но наша продажная офшорная элита продолжает унижать Россию. Мрази!

artyom16.09.11 06:38

UPD

Проблемы у нас вовсе не из-за поправки! Она - только инструмент. Исчезнет поправка - ТУТ ЖЕ придумают нечто иное. Не сомневайтесь. А борьба с симптомами и последствиями - дело неблагодарное и малоэффективное.

пельмень16.09.11 07:21
Дорогие форумчане! Смотрите чуть дальше! Ну номинально существует поправка, но обойти то ее можно 187 миллионами разных способов. Или кто-то сейчас возразит, что какая-то американская компания будет на нее оглядываться, если ей предложить "морковку подлиннее и потолще"? А вот макать американцев в эту поправку как в бочку с фекалиями - это дело!! При каждом удобном случае. Вот только руководству России нужно научиться пользоваться этим ИНСТРУМЕНТОМ.
ti-robot16.09.11 08:20

2 пельмень

Каждый раз, когда на Западе кто то встревает с нашими пошлинами или тарифами, или что то там про ВТО вякает, встает представитель нашего МЭР, и грустным голосом, с театральным надрывом напоминает о страшном Венике, из-за которого сотрудничество с Западом прямо рушится на глазах.

Такой же театр с Мишей и вступлением в ВТО.

Не трожьте то, что прекрасно работает.

25074616.09.11 09:29
Непотопляемая поправка. При советской власти на поправку жаловались, что из-за нее не могут купить компьютеров. Интересно, а имеет ли эта поправка практическую актуальность сейчас. Сдается мне, что в условиях выноса производства собственно за территорию штатов, поправка эта давно реально не работает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» США прекращают большую часть оставшейся помощи Афганистану и Йемену
» Крупнейшие спонсоры Трампа выступили против его пошлин
» Опытный "Суперджет" с двигателями ПД-8 поднялся на максимальную высоту
» Военные из Южной Кореи открыли предупредительный огонь по солдатам из КНДР
» «Вокруг много плохих сил» — Трамп объявил о гигантском оборонном бюджете в $ 1 трлн
» "Союз МС-27" пристыковался к МКС
» Япония сохранит участие в энергопроектах на Сахалине для энергобезопасности
» В "Ростехе" рассказали об огнеметных системах из России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"