Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ближневосточное фиаско
31.07.11 01:03 Иран
США уходят из региона Ближнего Востока, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади. Об этом он заявил в интервью "Эксперту Online". По его словам, специфическая особенность исламского мира состоит в том, что когда на его землю приходят иностранные солдаты, он забывает внутренние противоречия и мобилизуется против врага. Посол уверен, что процессы, происходящие в регионе, идут вразрез с интересами Вашингтона, а не сообразно плану строительства контролируемого Большого Ближнего Востока.

– Господин посол, завершение вывода войск коалиции из Ирака назначено на конец нынешнего года. Вашингтон ждет просьбы Багдада оставить небольшой контингент американцев в этой стране. И пока неизвестно, какое решение примет иракское руководство. Какова стратегия Ирана в отношении Ирака? Как будут развиваться контакты, когда последний американский солдат покинет территорию этой страны? 

– Мы приветствуем вывод американских военных из Ирака. Мы всегда считали коалицию захватчиками, потому что именно американцы стали причиной гибели одного миллиона иракцев. У них был ложный предлог – оружие массового поражения у Саддама. Они разрушили инфраструктуру, нефтяную промышленность Ирака. Они должны ответить за это в Международном суде.

Иран после свержения Саддама доказал, что сочувствует иракскому народу. Мы не отказали ни в какой помощи населению Ирака. Мы уважаем желания иракского народа – такова наша принципиальная позиция. Нужно помочь им стабилизировать ситуацию, и мы готовы в этом им содействовать. В отсутствие иностранных войск мы готовы откликаться на просьбы о любой запрашиваемой помощи со стороны законного правительства Ирака. Наша политика такова: оказание помощи правительству Ирака и обеспечение безопасности наших границ.

– Я знаю, что премьер Ирака Нури аль-Малики поддерживает тесные отношения с правительством Ирана. И получает поддержку – политическую и экономическую. Насколько Иран, на ваш взгляд, влияет на формирование политики Ирака?

– Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирака. Политики Ирака и народ проводят ту политику, которая им нравится. Если им для ее реализации потребуется наша помощь, мы пожмем руку наших иракских братьев. Мы поможем им.

Мы долгие годы имели очень хорошие отношения с разными политическими группами, движениями Ирака. Это идея эксплуататоров – развивать тему разногласий между шиитами и суннитами: они хотят противопоставить Иран населению Ирака. Президент Ирака Джаляль Талабани – курд, суннит, имеет блестящие отношения с нами. Это касается и других суннитских групп.

– Есть мнение, что после вывода войск из Ирака он, возможно, расколется на три независимых государства. А что для вас является приоритетным – территориальная целостность или право наций на самоопределение?

– Безусловно, мы поддерживаем территориальную целостность Ирака. Создание маленьких расколотых государств – это вред для иракского народа. Это повышает вероятность пограничных этнических столкновений. Нарушение территориальной целостности Ирака – во вред нашему региону, Ирану и Ираку.

– США затеяли операцию в Ираке, чтобы получить доступ к иракской нефти и агента влияния на Иран. В итоге они получили доступ к нефти, но сохранят ли они политическое влияние после вывода 50 тыс. войск?

– Они не только не получили влияния на Ирак, но и подтолкнули регион к тому, что растет влияние и авторитет Ирана.

– В этой ситуации возможен ли новый взрыв? Если первым считать войну в Ираке, вторым может ли стать, например, операция в Сирии?

– Я надеюсь, что если в США найдутся разумные люди, то они не будут делать этого. Вмешавшись в дела исламского мира, американцы не добились своих целей. Они только ухудшили свои позиции. Так, вмешательство США в Афганистан не принесло успеха американцам. Представьте, какое колоссальное влияние американцы имели в Египте – они не могли осознать, почему произошел бунт народа против президента Хосни Мубарака. Когда это случилось, они были в изумлении. Или возьмем вмешательство Америки в дела Ливии. Там, куда они входят под лозунгом защиты демократии и прав человека, гибнут люди.

То, что происходит в течение последних 10 лет, свидетельствует о некомпетентности Америки в делах ближневосточного региона. Иногда ощущается, что американцев обманывают даже те информационные источники, которые они сами создают. Вероятно, спецслужбы Америки не располагают достоверной информацией о ситуации в исламском мире. Специфическая особенность исламского мира в том, что когда в него входят иностранные силы, он забывает внутренние противоречия и мобилизуется против врага.

– Но в Ливии так не получилось?

– Мы считаем, что пока не было вмешательства со стороны США, положение оппозиции в Ливии было лучше. Тогда легитимность Муаммара Каддафи была гораздо ниже, авторитет оппозиции – выше. Тогда даже некоторые родственники господина Каддафи, представители его племени начали выступать против него. Но когда американцы напали на Ливию, Каддафи превратился в невинного руководителя. Он восстановил позиции в своей стране и во многих других странах.

– Господин посол, вернемся к теме Ирака и региональной безопасности. Иран продает большое количество оружия Ираку. Это связано с проектом обеспечения безопасности?

– Мы являемся производителями оружия и продаем его тем законным правительствам, которые хотят его купить. Но я не знаю, продает ли Иран оружие Ираку. У нас большой торговый оборот между двумя странами. Возможно, оружие тоже продается.

Правительство аль-Малики – законное правительство Ирака. Может, завтра придет к власти другое законное правительство. Наша основная цель – усиление суверенитета Ирака. Поэтому мы делаем все, что укрепляет его. Ирак восстанавливает свою армию, силы правопорядка. В качестве источника обеспечения оружием может быть и Иран.

– Газопровод из Южного Парса пройдет через Ирак в Сирию. А куда дальше? В Ливан?

– Я знаю, что он будет построен до Ливана. Но это новый проект, подробности неизвестны. Некоторые утверждают, что Иран хочет выйти на европейский рынок. И вести конкуренцию с Россией. Мы считаем, что конкуренция между Ираном и Россией не полезна ни для рынка, ни для России, ни для Ирана. Насколько я знаю, газопровод предназначен для неевропейских государств, для тех, которые находятся не так далеко в от этого газопровода. Конкурировать с российскими газопроводами в Европе нецелесообразно даже экономически.

– Давайте перейдем к Сирии. Ситуация здесь серьезная. Разработана ли Тегераном стратегия на все случаи развития ситуации в этой стране?

– Сирия – специфическая чувствительная страна. Она блокирует дальнейшую агрессию Израиля в этом регионе и до сих пор успешно справляется с этой задачей. Правительство Сирии доказало, что не находится под влиянием иностранных сил, выступает независимо. Личность президента Сирии не нравится американцам. Западные страны хотят, чтобы СБ ООН принял против Дамаска резолюцию. Наша принципиальная позиция очень четкая: не надо позволять американцам в Сирии совершать те преступления, которые они совершали в других странах. Приход к власти зависимого от США правительства создает, как правило, дополнительную напряженность в регионе. То, что происходит в Сирии, должно решаться народом, а не иностранными силами.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади
Фото: Вячеслав Кочетков

– Но проживающая за рубежом сирийская оппозиция сформировала свой совет для консолидации оппозиционеров по всему миру. Этот совет, точно так же, как и ливийский, может быть признан Западом единственным легитимным органом власти в Сирии. Тогда все пойдет по ливийскому сценарию. Как в такой ситуации поступит Иран?

– Я считаю, что вы слишком торопитесь. Позвольте ситуации развиваться своим ходом. Давайте подождем, к чему придут правительство и народ Сирии. Мы надеемся, что сирийцы переживут этот трудный период.

Много из того, что происходит в этой стране, спровоцировано США и Израилем. Они хотят установить в Сирии человека типа Мубарака, Салеха или Бен Али, чтобы держать под контролем эту страну. Такую политику они уже опробовали в других странах.

– И все же видно, как реализуется, возможно, с небольшими искажениями, американский план создания контролируемого Большого Ближнего Востока. А есть ли у вашей страны контрплан?

– Я не согласен с вашей оценкой ситуации. Американцы даже во сне не видели, что может произойти такая беда с Хосни Мубараком. Они потеряли три свои базы – Йемен, Египет и Тунис.

– Ну да, из-под контроля процесс, конечно, вышел. Но вот, например, в Сирии бунтуют курды, правительство ведет их аресты на севере страны. Турецкие курды тоже оживились. Все это происходит на фоне вывода войск из Ирака, где курды благодаря американцам получили автономию. Фактически США, как и расписано в стратегии, получают контроль над нефтеносной территорией Курдистана?

– Но вы не принимаете в расчет четыре солидных поражения американцев, их выход из четырех регионов (Ирак, Афганистан, Египет, Тунис).

Мы не можем предугадать перспективы Курдистана, не можем сказать, к чему все это приведет. Курдистан Ирака получил автономию в рамках Республики Ирак, потому что иракские курды – продвинутые люди. Курды – умный народ, они не позволят превратить себя в инструмент в руках американцев.

Мы входим в десятилетие ухода США не только из региона Ближнего Востока, из Ирака, но и из многих других регионов. Одно время Ближний Восток был в руках Великобритании. Американцы выгнали англичан. Сегодня "исламское пробуждение" выгоняет из региона американцев. Через 10 лет положение Америки на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет таким же, как положение Великобритании. Не следует переоценивать возможности США. Американские долги самые большие в мире, возможно, они могут скоро объявить о дефолте. Они привыкли мало производить, много потреблять и делать так, чтобы трудности испытывали другие. Для народов Ближнего Востока и Северной Африки США стали одиозной страной, ее положение никогда не было таким шатким, как сейчас. Это начало конца.

 

juytgjrkjyybr31.07.11 19:26
Странно, но Фредди называет то же самое победным маршем Америки. Кому верить?
faraon31.07.11 20:27
Конечно Фредди.
legat_UR31.07.11 20:42

О , да, прибалтийский похвалебный пиндоцентр у нас всегда на лихой лошади и всегда ... впереди любой правоты ...

faraon31.07.11 20:47
Не будьте слишким строги... У Freddy по крайней мере есть ирония и самоирония, в отличие от, например, двумерных Г.З. с гекконом и этого ... одномерного д. Макара...
Freddy31.07.11 23:07
Странно, но Фредди называет то же самое победным маршем Америки. Кому верить? Верьте мне.
1. Я не выражал радости и одобрения политикн США. Просто не стоит подменять реальнось своими желаниями и фантазиями.
(ыыы, пиндостан должен быть уничтожен!!!!!)
2. Статья спорная. Всё зависит от целей США. Если цель - демократия и либеральные ценности народу Ирака, то у пиндосов полное фиаско. Если то, о чём говорят российские политологи: управляемый хаос, конфликты на транзитных путях в Китай, выдавит Китай из региона, взять под контроль ресурсы ш трафик, то у пиндосов не так всё плохо.
А вы думаете они в прессе так и напишут о истинных целях ? Разумеется, CNN расскажет о провале демократической миссии США на Ближнем Востоке и поплачут. Если Вы идиот, то присоединяйтесь, или порадуйтесь. Без разницы.
И вообше мне некогда. Я день ВМФ отмечаю. До моего ДМБ НАто видели красную линию, как флот оставил, так и понеслось. Зналбы, на мичмана остался.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Иран выразил готовность к переговорам по ядерной программе в обмен на отмену санкций
» Сийярто ответил на угрозы главы МИД Эстонии
» SCMP: китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
» В Белом доме объяснили, почему Россия не попала под новые пошлины США
» Более 50 стран пытаются договориться с США о пошлинах, заявил Белый дом
» США усилили противоракетный щит Израиля: Иран получил ещё один тревожный сигнал
» Новый атомный ледокол "Якутия" отправился с Балтийского завода в порт приписки
» Премьер-министр Великобритании объявил о конце эпохи глобализации

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"