Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Бомба с часовым механизмом размером $600 трлн
03.06.11 11:24 США: опыт строительства империи

В годы учебы в колледже мы бывало задавали друг другу риторические вопросы для того, чтобы показать как мы умеем мыслить. Наш любимый вопрос был: "Что случается, когда неодолимая сила сталкивается с недвижимым объектом?" Ответом был: "Бесконечная энергия".

Мы скоро узнаем насколько верно это утверждение. Неодолимая сила – это деривативы с номинальной стоимостью $600 трлн. Недвижимый объект – это мировая экономика объемом $60 трлн. Проще говоря, экономика размером $60 трлн не может поддерживать на плаву ведро использованных лотерейных билетов стоимостью $600 трлн, когда все вокруг делают вид что они еще чего-то стоят. Они ничего не стоят.

Единственный важный вопрос заключается в том, сколько денег на самом деле осталось и я подозреваю, что ответ – "почти нисколько". Это бомба с часовым механизмом.

Я всегда считал, что рост объемов деривативных контрактов с около $60 трлн в 1997 году до пика 2008 года размером $800 трлн был фундаментом для вышедшего из-под контроля кредитного бума по всему миру.

Бруксли Борн (Brooksley Born) прославилась своей попыткой регуляции деривативного Дикого Запада в 1997 году и получила по рукам от Алана Гринспена (Alan Greenspan), Ларри Саммерса (Larry Summers) и Роберта Рубина (Robert Rubin) в ходе классической вашингтонской подковерной войны. Мы пожалеем о том дне, когда она проиграла эту битву.

В статьях, которые я начал писать в начале 2002 года, чтобы предупредить читателей 321gold об опасностях деривативов, я не раз заявлял, что в мире вряд ли найдется даже десять человек, действительно понимающих деривативы. Я не шучу. Я думаю, что почти никто на самом деле не понимает этот самый опасный из рынков.

То, что происходит в Греции, Испании, Исландии и Ирландии является частью той же самой бомбы с часовым механизмом. Некоторые события там просто невероятны.

Три относительно небольших банка в Исландии эмитировали около $50 млрд долгов, которые лопнули в начале октября 2008 года. Правительства Великобритании и Нидерландов выплатили деньги местным депозиторам и затем потребовали, чтобы граждане Исландии возместили убытки. В двух национальных референдумах граждане Исландии сказали Англии и Голландии пойти на … Почему исландские граждане должны расплачиваться по банковским долгам? Хороший вопрос.

На самом деле все правительства пытаются притвориться, что с долгами можно расплатиться, а все граждане требуют продолжения банкета. Неодолимая сила и недвижимый объект. Граждане и все правительства верят, что хорошие времена будут продолжаться. Не будут. Мы не можем этого себе позволить.

Как Испания, так и Греция использовали непрозрачные деривативы, чтобы подправить свои гроссбухи с целью попасть в Евросоюз. Бухгалтерские манипуляции стали теперь очевидными и немцы не хотят работать до 67 лет, чтобы греки выходили на пенсию в 50. Тик. Тик. Тик.

После просмотра испанских сцен насилия вчера я понял, что должен написать эту статью. Греция – это канарейка в шахте. Я думаю, что они объявят о дефолте на следующей неделе. Когда это произойдет вечеринка везде немедленно остановиться, так как серия каскадных дефолтов поглотит экономику значительно быстрее, чем правительства смогут напечатать деньги для прикрытия ситуации.

Я работал на EDS в Нью-Йорке, когда президент Никсон (Nixon) произнес свою знаменитую речь 15 августа 1971 года и закрыл золотое окно. Только пожилые люди все еще помнят эту речь, но она в действительности была не про золото и доллары, а о введение контроля зарплат и цен. Речь меня разозлила потому что я знал, что Росс Перо (Ross Perot) использует ее в качестве предлога, чтобы отказаться от обещанных повышений зарплаты. Он так и сделал. Жадный ублюдок.  

В любом случае, когда пыль осела, я начал думать о последствиях полного отказа США от золотого стандарта. На протяжении всех последних 40 лет, я твердо был твердо убежден, что доллар США умрет от гиперинфляции. Я был одним из первых сторонников теории гиперинфляции, и теперь это общепринятая теория конца доллара.

Я, возможно, было неправ, совершенно неправ. Мы знаем, что $600 трлн деривативов должны исчезнуть. Шансы того, что эти производные проживут еще какое-то время, невероятно малы. На самом деле удивительно, что система продержалась так долго.

Греция, Испания, Ирландия и Исландия являются всего лишь частью горящего фитиля. Рациональной дискуссии этих проблем практически не ведется. Проблемы просты. В мире есть гораздо больше долгов, чем он может обслужить. Профсоюзы и рабочие заставили правительство пообещать то, что никогда  не может быть выполнено. Мы просто не можем себе позволить правительство в объеме, в котором оно существует, но никто не хочет замечать эту проблему. Они продолжают откладывать неизбежное. Очень скоро музыка остановится, и все будут пытаться найти стул, чтобы сесть и поймут, что в этой эпической игре "музыкальных стульев", вообще нет стульев.

Я знаю, что это прозвучит как ересь, но самой лучшей инвестицией на следующие полгода могут стать наличные. Те самые  грязные наличные, которые засовывают под матрас и используют, когда система полностью прекращает функционировать. Золото вполне может стать валютой в период перестройки системы, но для того чтобы пережить грядущий хаос, думаю вам понадобятся те наличные, которые вы можете потратить.

Революция, конечно, началась в Египте, Ливии, Испании и Греции, но я готов поставить наличные на то, что революция скоро будет здесь.

Боб Мориарти

Оригинал http://www.321gold.com/editorials/moriarty/moriarty053011.html

 

Scolar03.06.11 12:19
Хорошая статья, только скорее для раздела "Комментарии".
Кто понимает - прошу пояснить, почему невозможен сценарий массового дефолта и банкротства, после которого валюты всё-таки не пострадают особо. Пусть торговцы деривативами наделали взаимных ставок на сотни триллионов - все эти деривативы - это не более чем игры с нулевой суммой, которые никак не должны влиять на реальную экономику. Одни проиграют, другие выиграют; система вполне может стать более здоровой.
Пусть даже Греция и пр. объявят дефолт по долговым обязательствам - несколько частных банков, достаточно богатых, чтобы загонять в долги целые страны, не получат своих миллиардов; не вижу в этом особой проблемы. Можно даже немножко надеяться, что государства национализируют ныне частные центробанки и деньги перестанут быть ростовщическими, мир станет более справедливым и безопасным местом.
artyom03.06.11 13:03
> Scolar

Хорошая статья, только скорее для раздела "Комментарии".
Кто понимает - прошу пояснить, почему невозможен сценарий массового дефолта и банкротства, после которого валюты всё-таки не пострадают особо. Пусть торговцы деривативами наделали взаимных ставок на сотни триллионов - все эти деривативы - это не более чем игры с нулевой суммой, которые никак не должны влиять на реальную экономику . Одни проиграют, другие выиграют; система вполне может стать более здоровой.
Пусть даже Греция и пр. объявят дефолт по долговым обязательствам - несколько частных банков, достаточно богатых, чтобы загонять в долги целые страны, не получат своих миллиардов; не вижу в этом особой проблемы. Можно даже немножко надеяться, что государства национализируют ныне частные центробанки и деньги перестанут быть ростовщическими, мир станет более справедливым и безопасным местом.

1. Деньги - кровь экономики. Останавливается кровоток - останавливается жизнь. Массовые банкротства ведут именно к торможению (и остановке) "деньгообращения".

2. Деньги выполняют не только роль средства накопления, но и средства меры, учета. Обнищание сотни-другой миллионеров (и обогащение некоторого количества нищих) - для экономики действительно может оказаться плюсом. Но нарушение учета (и нарушения в учете), отсутствие балланса, неясность перспектив - для экономики очень сильный удар.

3. ПОКА что, целые страны в долги загоняются и миллиарды возвращаются к кредиторам. И в этом - проблема.

4. "Государства национализируют ныне частные центробанки". А как Вам вариант: "частные ЦБ приватизируют государства"? Вероятность, пожалуй, повыше будет...

5. Деривативы ВЛИЯЮТ на реальную экономику (иначе бы их не было):

а) Они - ориентир для цен в реальной экономике.

б) Выигрыш и проигрыш в деривативах - можно трансформировать в деньги и использовать в реальной экономике.

spam0003.06.11 14:44
"Кто понимает - прошу пояснить, почему невозможен сценарий массового дефолта и банкротства, после которого валюты всё-таки не пострадают особо" хочется добавить, что у правительств нет налогооблагаемой базы, чтоб выполнить взятые на себя даже соцобязательства.
и негоспенсионные фонды тоже пустышки в тех же сша - они ж пирамидальные и значительная часть денег инвестирована в производные с рейтингом ааа.
то есть, чтоб оплатить полноценными долларами пенсию американцу в 500$ и его медрасходы - а это обязательсва правительства федерального в сша, даже при рстущем населние и хорошем коэффициенте фертильности, доллар нужно обесценить. или столько налогов не собрать.
а большинство стран европы имеют сейчас временный прирост населения. там коэфф. фертильности дано и прочто меньше 2,3(а 2,1 - это мимимум даже для швеции) - и без завоза десятков миллионов мигрантов ситуация через 10-20 лет там везде будет как в РФ и германии. а ведь соцобязательств и именно государственных в странах ес много больше, чем в сша.
zaqher03.06.11 14:57
ну наплодили 600трлн деривативов - но куда эти деньги пошли? на что? если экономика всего-то 60трлн?
Orlan5503.06.11 16:25
Вопрос к специалистам:
-почему, когда деривативы стоили 200трл. дол., или 400трл. дол., или 500трл. дол. все было тихо, а как они стали оцениваться в 600трл. дол.- жить стало в немоготу?
rollm03.06.11 17:07
Прмвет Пень . Я тоже сторонник гиперинфляции и тоже давно и даже писал на эту тему. Но в твоей конструкции есть момент дефекта. Вся проблема в том ,что никого не волнует особо сколько напечатано баксов и ,что за ними стоит , всех волнует только одно курс национальной валюты к баксу. Например наша странна ,у нас тоже есть в принципе независимый печатный станок и как бы бакс не падал ,а нефть не росла мы не можем себе позволить соотношение меньше чем за 1 бакс 25 рублей и тут начинается интересная фенька мировая гиперинфляция. Под нее перестроится вся мировая экономика в итоге или коммунизм на новых принципах или мировая диктатура мирового правительства или третья мировая война. Поскольку неподвижный обьект крепко корнями цепляется за другие неподвижный обьекты.В общем ты прав спектакль начинается ,контрамарки нахаляву всем раздадут. Ждемсс.
Мамонт03.06.11 20:41
Орлан55, почему пластиковый пакет, который я тащу с рынка, при 15 кг закупленных продуктов ведет себя нормально (хотя резких рывков делать не стоит), а при 18 кг у него начинают "течь" ручки и получается АБЫРВАЛГ?
Yur_a05.06.11 22:09
> rollm
Я тоже сторонник гиперинфляции --
"гиперинфляция может быть только в том случае, если есть механизм доведения эмиссии до граждан. Пока такого механизма в США нет."
Алтын07.06.11 14:20
> Yur_a
> rollm
Я тоже сторонник гиперинфляции --
"гиперинфляция может быть только в том случае, если есть механизм доведения эмиссии до граждан. Пока такого механизма в США нет."
Согласен. Потому что весь мир пользуется долларом. А все остальные валюты к нему прямо или косвенно привязаны. ФРС и далее может печатать доллары и раздавать своему населению. Но в "определённых" руках собирается большая ликвидность, которые могут содержать целые государства. Я так понимаю, что проблема в этих долгах. Если их просто "простить" то проблема исчезнет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"