Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экс-посол в Ливии: чем Каддафи не угодил Западу
13.04.11 22:35 Африка как ничейные ресурсы

Как случилось так, что одна из самых устойчивых, казалось бы, стран, таких как Ливия, была ввергнута в гражданскую войну? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Борисович Подцероб, являвшийся чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии в 1992-1996 годах.

— Алексей Борисович, как случилось так, что Ливия стала объектом агрессии со стороны НАТО?

— Ключевую роль здесь сыграл нефтяной фактор. Во-первых, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи ущемил интересы англо-американских нефтяных компаний. Они рассчитывали на то, что будет приватизирована Национальная нефтяная корпорация и они смогут "прибрать ее к рукам". Но этого не произошло.

Во-вторых, Каддафи заставил выплатить полмиллиарда долларов неустойки французскую нефтяную компанию "Тоталь".

И третье — он решил пересмотреть прежние концессионные соглашения на разработку нефтяных месторождений. До этого западные нефтяные компании, в соответствии с договорами о разделе продукции, получали от 20 до 55 процентов добываемой нефти (тогда как наши компании, работавшие на ливийском рынке, имели всего лишь 10,5 процента). И вот Каддафи решил свести все к одному знаменателю, чтобы все иностранные компании получали не более 20 процентов добываемой нефти. Понятное дело, что прибыли некоторых западных концернов после этого должны были сократиться в два и даже более раз.

— И Каддафи сначала пытались свергнуть руками оппозиции?

— Да, а потом дело дошло до ракетных и авиационных ударов со стороны НАТО. Что касается общего лица ливийской оппозиции, то она представляет собой "лоскутное одеяло". Но ведущую роль все же играют исламисты.

— Откуда такая уверенность?

— Если даже не вдаваться в суть дела, а ограничиться телевизионными "картинками", то бросается в глаза, что "автомобильная армия" повстанцев слишком уж украшена лозунгами "Аллаху акбар!"

Если же рассматривать ситуацию более детально, тот тут вырисовывается более интересная картина. Двумя наиболее сильными оппозиционными группировками являются "Национальный фронт спасения Ливии", в котором ведущую роль играют "Братья-мусульмане" и который базируется на Лондон, и "Ливийская исламская боевая группа", которая создана ливийскими иммигрантами в Западной Европе и в 1996 году пыталась поднять мятеж на западе страны, подавленный войсками Каддафи. Любопытный штрих. Несколько дней назад в Лондон прибыли представители возглавляющего восстание "Национального переходного совета". Там они устроили пресс-конференцию, на которой очень красиво говорили, как в свободной Ливии будет принята Конституция, станут избираться президент и парламент, начнет функционировать многопартийная система, будут соблюдаться права человека, а в заключение пояснили, что все это будет делаться в соответствии с мусульманскими религиозными нормами.

— Если завтра им все же удастся одержать верх над Каддафи, то что ожидает страну?

— Если Ливия окажется в руках мятежников, то они передерутся из-за власти. Причем либералы тут же уйдут в тень. Взять хотя бы так называемый "Переходный совет", с которым пытаются активно налаживать отношения западные державы. Несколько дней назад, когда его члены заседали в Великобритании, они замечательно рассуждали на темы демократии и прав человека. Правда, в довершение всего они несколько огорошили англичан тем, что демократию после свержения Каддафи они намерены строить "исключительно в рамках ислама".

К тому же "пришельцев" из Киренаики, то есть с востока страны, в других регионах явно не встретят как тех, кому следует подчиняться. Дело в том, что в этой стране существуют три исторические области со своими характерными особенностями, в которых проживают разные, соперничающие друг с другом племена. Я имею в виду Триполитанию, Киренаику и Феззан. Исламисты сильны на востоке страны, чего не скажешь относительно запада и юга.

— А кто такой Каддафи? Сейчас этим вопросом задаются многие западные эксперты, удивленные тем, что он уже почти два месяца оказывает яростное сопротивление своим противникам. Его рисуют каким-то монстром, который непонятно откуда черпает силы для сопротивления.

— К сообщениям СМИ, особенно западных, следует относиться с осторожностью. Я лично в период с 1975-го по 1976 год встречался с Каддафи несколько десятков раз и могу с уверенностью сказать, что это человек, вся жизнь которого посвящена реализации Идеи. К подобным людям относились, например, Христос, Мухаммед, в прошлом веке Сталин. Каддафи человек целеустремленный, чьи помыслы направлены на претворение в жизнь "третьей мировой теории", которую он рассматривает как альтернативу капитализму и коммунизму. Он умеет добиваться поставленных тактических целей, хотя и совершая при этом порой ошибки. Однако его отличает способность разобраться в том, где он их совершил, чтобы устранить упущения и исправить ситуацию.

— В последнее время было много разговоров относительно удивительных социальных гарантий, которые Каддафи якобы дал своему народу. Причем некоторые утверждения выглядят несколько фантастично. Ведь таких соцгарантий нет даже на Западе. Взять, к примеру, утверждения относительно того, что Каддафи предоставляет молодым семьям беспроцентные кредиты…

— Это так. Я все это подтверждаю, поскольку наблюдал ситуацию лично в течение восьми лет, которые я провел в Ливии в качестве первого секретаря Посольства СССР, а затем посла РФ. Социальные гарантии были предоставлены в рамках так называемого "исламского социализма", который не был просто словами, а подтверждался на практике. Наши специалисты шутили, что в Советском Союзе коммунизм еще только строится, а в Ливии он уже построен.

О том, какие это были гарантии, можно долго рассказывать. Те же кредиты с огромной рассрочкой, о которых вы говорили, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации на основные продукты питания, пособия малоимущим, включая выделение время от времени бесплатных продуктов питания и даже сертификатов на автомобили, крайне дешевый бензин и т.д.

Причем что касается бесплатной медицины, то она была поставлена при Каддафи на высочайшем уровне. Так, например, в Ливию приглашали иностранных специалистов. Если вдруг кто-то из ливийцев заболевал настолько тяжело, что ему не могли оказать помощь на Родине, то тогда ему обеспечивали бесплатное лечение в лучших клиниках мира. Давали провожатого и направляли в соответствующее медицинское учреждение.

Замечу: речь в данном случае не шла о каком-то функционере. Эти блага распространялись на всех ливийцев. Что касается бензина, то на наши деньги он был по три рубля за литр. И т.д.

— Видимо, поэтому солдаты Каддафи проявляют столь удивительную по арабским меркам стойкость, понимая, что с его уходом всему этому настанет конец?

— В том числе. Но это не объясняет полностью причины того, почему армия Каддафи удивила своей стойкостью даже НАТО. Сражаясь в крайне невыгодных условиях, в пустыне, где нет укрытий и над которой полностью господствует авиация противника, она умудряется бить вооруженные формирования оппозиции. Солдаты и офицеры Каддафи, происходящие по большей части из Триполитании, защищают свою Родину, и это, наверное, главное. Вспомните, ведь в прошлом столетии ливийцы четверть века сопротивлялись итальянским колонизаторам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 

Iskander_Alechandro14.04.11 01:53
И третье — он решил пересмотреть прежние концессионные соглашения на разработку нефтяных месторождений. До этого западные нефтяные компании, в соответствии с договорами о разделе продукции, получали от 20 до 55 процентов добываемой нефти (тогда как наши компании, работавшие на ливийском рынке, имели всего лишь 10,5 процента). И вот Каддафи решил свести все к одному знаменателю, чтобы все иностранные компании получали не более 20 процентов добываемой нефти. Понятное дело, что прибыли некоторых западных концернов после этого должны были сократиться в два и даже более раз.

Путин аннулировал закон об разделе продукции, Кадафи тоже аннулировал в своей стране этот закон об разделе продукции, ну его теперь бомбят, Россию не разбомбить безнаказанно как Ливию, ну с Путиным они могут рассчитаться по другому способу.

Scolar14.04.11 02:54
Надо было сначала оружие закупить, деньги разложить по разным странам, а потом понтоваться. Каддафи конечно и герой и вождь, но не шахматист.((
MEK14.04.11 06:03
Получается, что он на кого-то похож. Разобрался с внутренней оппозицией, поднял экономику, дал соцблага народу (может быть в неправильной пропорции), просрал агрессию и теперь ведет отечественную войну... Где-то это уже было.
ti-robot14.04.11 07:58

2 МЕК

просрал агрессию и теперь ведет отечественную войну... Где-то это уже было.

Вы забыли, где он хранил деньги и кто на них зарится.

Теперь понятно, почему ЗВР должны точно соответствовать сумме внешних долгов страны?

veldinc`14.04.11 11:24
"Теперь понятно, почему ЗВР должны точно соответствовать сумме внешних долгов страны?" - вообще то они должны быть больше и размещены в разных номиналах и разных местах...
ti-robot14.04.11 11:43

2 veldinc

У Полковника они были больше и что?

Нет, только равная сумма, чтобы не было желания отнять и поделить. Если непонятно - вопрос в личку, не будем отвлекаться от темы.

kotik14.04.11 11:51
По мимо нефти в Ливиии еще и социальная политика отличная от западных стандартов, была занозой для Европы и США, Пока все шло хорошо на это закрывали глаза, но когда начался кризис и люди стали возмущатся повышением налогов и т.п., то Ливия становилась уже опасным примером для подражания.
ti-robot14.04.11 15:14

2 veldinc, zaqher.

Как я уже говорил - оффтоп либо в личку, либо в форум. Иначе меня опять на три дня забанят, как в прошлый раз. Создавайте тему, я зайду и выскажусь.

Scolar16.04.11 10:48
понравилось: "В рамках выполнения резолюции ООН о запрете полетов над Ливией, французские самолеты обстреляли ливийский танк, пролетавший над Бенгази" Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассказало о нарушениях пасхального перемирия со стороны ВСУ
» Трое уволенных сотрудников Пентагона обвинили коллег в клевете
» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"