Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рост энергорынка, конкуренция, роль БРИКС: Путин выступил на РЭН
СВР России: Есть новые факты о причастности англосаксов к подрыву «Северных потоков»
Путин предложил уточнить условия применения ядерного оружия
Мишустин озвучил прогнозы по росту доходов и расходов бюджета
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Возвращение" России в Афганистан
26.01.11 09:42 ШОС и ситуация в Азии
("World Politics Review", США)
Ричард Вайц (Richard Weitz)

Двухдневное пребывание афганского президента Хамида Карзая в Москве 20-21 января стало его первым официальным двусторонним визитом и первым государственным визитом в качестве президента Афганистана в Российскую Федерацию с момента ее основания после распада Советского Союза в декабре 1991 года. Эта поездка, во время которой Карзай встретился с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и другими российскими политическими и экономическими руководителями, дала хорошую возможность обеим сторонам подтвердить отмечаемое в последнее время развитие официальных связей между двумя странами и придать дополнительный импульс силы дальнейшему расширению таких взаимоотношений. Карзая в ходе поездки сопровождала большая часть его кабинета министров, что стало отражением всестороннего характера и значимости данного визита, а также позволило провести масштабный диалог по широкому кругу экономических, дипломатических и военных вопросов.

Результатом этих встреч стал целый ряд важных соглашений, главные из которых относятся к сфере экономики и энергетики. Российские официальные лица пообещали оказать поддержку в реализации ряда крупных проектов развития, включая часть тех, что остались незавершенными с советских времен. Так, российские специалисты дали согласие помочь в модернизации гидроэлектростанции в Наглу и построить менее мощные ГЭС в других регионах Афганистана. Российское правительство также предложило помочь реконструировать имеющий стратегическое значение тоннель Саланг, связывающий в горах Гиндукуша южную и северную часть Афганистана. Среди других двусторонних проектов строительство ирригационного канала в провинции Нангархар, завода по производству азотных удобрений в Мазари-Шарифе, таможенного терминала в Кабуле и прочих объектов инфраструктуры.

В совместном заявлении правительство России также дало согласие поддержать строительство трансафганского трубопровода ТАПИ, который должен пройти через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, и по которому газ из Центральной Азии будет перекачиваться на индийскую территорию. Российский "Газпром" может принять участие в консорциуме по прокладке трубопровода и осуществлять по нему поставки газа, присоединившись к энергетическим компаниям из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Планами строительства этого трубопровода длиной 1700 километров, которые давно обсуждаются, но никак не реализуются, предусматривается ежегодная пропускная способность в 30 миллиардов кубометров газа. Азиатский банк развития поддерживает проект строительства трубопровода, несмотря на  его высокую стоимость, оцениваемую в 4 миллиарда долларов.

Путин заявил Карзаю, что Россия готова инвестировать 500 миллионов долларов в сооружение линии электропередачи из Таджикистана в Пакистан через афганскую территорию, а также аналогичной высоковольтной линии из Туркмении, по которой электроэнергия будет подаваться в район Кабула, при условии, что оператором станций и линий электропередачи станет российский холдинг "Интер РАО". Реализация этого проекта, носящего название CASA-1000, обойдется в целом почти в 700 миллионов долларов. По ЛЭП излишки электроэнергии из Таджикистана будут подаваться в Кабул и на северо-запад Пакистана.

В дополнение к коммерческому вознаграждению за участие в строительных проектах, имеющих отношение к Афганистану, российское правительство получило от официального Кабула обязательство оказать помощь в борьбе с перевозкой афганских опиатов на и через российскую территорию. По словам Виктора Иванова, возглавляющего российское ведомство по борьбе с наркотиками, правительства двух стран договорились об активизации обмена разведывательной информацией о транснациональных бандах наркоторговцев, в том числе,  путем создания базы данных об опиумных плантациях на афганской территории. Российские руководители также пообещали активизировать подготовку и обучение афганских специалистов по борьбе с наркотиками.

На самом деле, недавний всплеск российского сотрудничества с Афганистаном стал результатом того, что сейчас можно назвать пробным шаром в сфере антинаркотической деятельности. 28 октября 2010 года сотрудники российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков приняли участие в опиумном рейде, проведенном совместно с военнослужащими США и Афганистана. Россия критикует слабые, на ее взгляд, усилия НАТО по борьбе с поставками опиума из Афганистана, в результате  чего в Россию ежегодно попадает более 30 тонн героина. После проведения рейда Россия заявила о своем намерении направить сотрудников из антинаркотического ведомства в международные информационные центры в Кабул, Баграм и Кандагар. По поступившим сообщениям, она также предложила поставлять военную технику для афганской армии. Карзай вначале осудил этот рейд, заявив, что русские участвовали в нем, не проинформировав его правительство и не получив от него разрешение. Очевидно, он опасался враждебной реакции афганского населения. Когда стало ясно, что участие русских афганцев практически не интересует, Карзай позвонил Медведеву и дал согласие на расширение российской антинаркотической деятельности в Афганистане.

Кремль также заявил о своей готовности возобновить предоставление военной помощи афганскому государству, которая была прекращена в 2005 году. Тогда российское руководство пришло к выводу, что помощь эта больше не нужна в связи с увеличением объемов американского военного содействия Кабулу. Российская помощь афганской армии весьма кстати, поскольку военнослужащие этой страны по-прежнему пользуются советским оружием и техникой. В 2010 году российское правительство бесплатно передало Афганистану 20000 автоматов АК-47 и подготовило 250 афганских полицейских. Посол России в Афганистане Андрей Аветисян рассказал, что российское правительство планирует увеличить количество офицеров афганской армии, проходящих обучение в Москве. Он заявил Christian Science Monitor: "Мы готовы поддерживать [Афганистан] в любой возможной форме, за исключением прямого военного присутствия. Ни один российский солдат больше не ступит на афганскую землю".

Россия также предложила поставить афганской армии вертолеты, если страны НАТО согласятся оплатить эти поставки. В начале 2010 года российское правительство предложило продать 20 вертолетов Ми-17, оплатив при этом 15% их стоимости. Ми-17 способен перевозить более тридцати пассажиров. Он может оснащаться неуправляемыми ракетами и прочим вооружением и использоваться в качестве ударного вертолета. Российские производители в рамках такого контракта могли бы получить около 400 миллионов долларов. Переговоры о поставках возобновятся в конце января.

Во время переговоров с Карзаем Медведев пообещал помочь афганскому правительству в обеспечении безопасности в стране после вывода коалиционных сил, который запланирован на 2014 год. Медведев во время пресс-конференции  очень хвалил войска коалиции во главе с НАТО. Он пожелал им успехов в выполнении миссии, отметив при этом, что Россия также активно вносит свой вклад, обеспечивая транзит грузов через свою территорию, которые предназначены для воинских контингентов коалиции в Афганистане. Отвечая на вопрос журналиста об ошибках, допущенных Соединенными Штатами в этой стране, Медведев ответил, что пора для анализа стратегических ошибок еще не наступила. Отметив, что ошибки в тактике, такие как потери среди мирного населения, требуют расследования, Медведев косвенно признал, что некоторые жертвы среди гражданских лиц просто неизбежны. В заключение Медведев выразил надежду на то, что "все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинут Афганистан с почетом и уважением".

Следующим этапом развития российско-афганских отношений может стать визит Медведева в Кабул. Карзай такое приглашение передал, и российский президент его принял.

Россия по-прежнему  не хочет направлять войска в Афганистан и очень осторожно говорит о повышении уровня своих финансовых обязательств перед этой страной. Но поскольку западные страны в предстоящие годы уменьшат свое присутствие в Афганистане, Россия становится вполне логичным кандидатом на заполнение этой ниши. Усиление российского влияния в Афганистане представляет меньше проблем для региональной дипломатии и безопасности, чем если бы эту роль взял на себя Пакистан или Иран. Поэтому Кабул, Вашингтон и все прочие столицы должны приветствовать такое усиление влияния России.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник Хадсоновского института (Hudson Institute) и старший редактор World Politics Review. Его колонка Global Insights выходит на страницах WPR каждую неделю.

Оригинал публикации: Russias Return to Afghanistan

 

DmitryB26.01.11 11:57

Последний абзац просто убил. Поскольку западные страны уменьшат свое присутствие, то должна прийти Россия и решить все проблемы, которые они за 10 лет накосячили (наркотраффик, талибан и проч.).

Вашингтонский мечтатель...

mmihail26.01.11 12:12
>В начале 2010 года российское правительство предложило продать 20 вертолетов Ми-17, оплатив при этом 15% их стоимости. Ми-17 >способен перевозить более тридцати пассажиров.

не выгодное ни разу сотрудничество
если конечно за етим ничего больше не стоит
vasilyry26.01.11 12:55

Конечно стоит.

Газопровод в пакистан, и ЛЭП в Кабул и Пакистан, при том что оператор Интер-РАО, надо охранять,

и лучше если это будут делать обученные у нас офицеры, знающие русский(хоть както) и использующие наше оружие.

Плюс репутация страны: США- воюют и разрушают, РФ-инвестирует, обучает, строит и дает работу.

Ничего личного, только бизнез

ti-robot26.01.11 13:13

2 mmihail

Правительство России предложило купить технику, сделав скидку ы 15% за свой счет. Заказчик платит 85%, производитель получает 100% и работает на благо родины. Нормальный подход.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» В Генштабе рассказали, как будет проходить осенний призыв
» Российские войска освободили Нелеповку в ДНР
» Ученые из Приморья взяли новые пробы после сбросов воды с "Фукусимы"
» "Хезболла" опровергла сообщения о назначениях после гибели Насруллы
» Путин поздравил россиян с Днем воссоединения с новыми регионами
» Байден распорядился выделить деньги на военную помощь Тайваню
» "Искандер-М" нанес удар по месту разгрузки эшелона в Николаевской области
» Суд может лишить Марин Ле Пен права участвовать в выборах в 2027 году

 Репортаживсе статьи rss

» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач
» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам

 Комментариивсе статьи rss

» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке
» Экспорт поддержат нацпроектом за 620 млрд рублей
» Победа России на Украине изменит Совбез ООН
» Одержимость Запада периодом 1930-х годов искажает его представления о сегодняшних угрозах. Трамп и Путин не "Гитлеры"
» Какие новые возможности для экономики открывает ограничение экспорта стратегического сырья
» Федор Лукьянов: ООН в современном виде - слепок ушедшей эпохи

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд Источник:
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"