Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Франция и Британия вслед за США разрешили Украине бить вглубь России
NYT: Байден впервые разрешил Украине бить вглубь России ракетами ATACMS
В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Каким будет новый мировой порядок?
30.11.10 11:58 Мировое правительство
("Foreign Policy", США)
Параг Ханна (PARAG KHANNA)

Тем, кого интересует, когда именно многополярный мир вдруг заявил о себе, стоило бы вспомнить о том, как в этом мае Бразилия и Турция – самые рьяные поборники интернационализма среди развивающихся держав – объявили о совместно достигнутой с Ираном договоренности об обмене ядерным топливом, которая потенциально (к сожалению, она так и не воплотилось в жизнь) могла бы заложить основы мирного решения проблемы. Турция и Бразилия – не сверхдержавы и не постоянные члены Совета безопасности ООН. Однако сейчас, когда в США президент Барак Обама проповедует мультилатерализм, они напоминают нам, что времена всеобщего уважения к иерархии прошли.

Как же сильно все изменилось всего за пару десятков лет! Чуть больше 20 лет назад президент США Джордж Буш-старший, прямо на глазах у которого только что пала Берлинская стена и начал рушиться Советский Союз, стоя на гранитном подиуме Зала Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, провозгласил "новый мировой порядок", международную систему под руководством Соединенных Штатов, в которой "законность заменит закон джунглей". Сейчас, два десятилетия спустя, мы живем при "еще более новом мировом порядке", который совсем не похож на то, о чем думал и мечтал президент Буш вместе с большинством американцев.

Разумеется, у Соединенных Штатов по-прежнему самая мощная в мире армия, однако пользы от нее становится все меньше по мере того, как растягиваются ее оборонный потенциал и потенциал сдерживания. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на Ирак и на Афганистан. Военная мощь и политическое влияние теперь не обязательно идут рука об руку. Более того, иногда избыток первого, даже мешает второму. Говоря шире, мир быстро превратился в многополярный, Европейский Союз стал более крупным экономическим игроком, чем Соединенные Штаты, а Китай продолжает стремительно наращивать свои возможности как в области мягкой силы, так и в области жесткой. В наши дни Обама не мог бы произнести речь о "новом мировом порядке" - ему пришлось бы согласовывать ее с коллегами из Брюсселя и Пекина. Если же говорить о демократии, то разрешите представить вам авторитарный государственный капитализм, новое выражение в нашем словаре, подчеркивающее, что модели развития для стран мира теперь предлагает не только Запад. Никто больше не говорит о Вашингтонском консенсусе, зато за сердца и умы мировых элит борются Пекинский консенсус, Бомбейский консенсус и даже нечто, называемое – наполовину в шутку, наполовину всерьез - Канадским консенсусом.

Мир перестал быть миром альянсов – сейчас это мир многосторонних контактов. Глобализация означает, что никому больше не приходится выбирать сторону. Возьмем для примера страны Персидского залива. Они активно закупают у Вашингтона на полученные от Америки нефтедоллары оружие, чтобы сдерживать Иран, подписывают масштабные торговые соглашения с Китаем, также покупающим изрядную часть их нефти, и обсуждают валютные договоренности с Европейским Союзом. Тем, кто сомневается, что в международных отношениях при этом царит всеобщая близорукость, стоит вспомнить, как Америка отказалась от ряда совместных с Израилем проектов по производству оружия, чтобы наказать израильтян за продажу секретных технологий Китаю, который в свою очередь продает ракетные технологии Ирану, руководство которого хочет стереть Израиль с карты мира. Все сейчас играют против всех, как будто на мировой арене бесконечно разыгрывается "дилемма заключенного" - причем в одну итерацию.

Буш-старший произнес свою речь в ООН потому, что, хотя Америка была господствующей державой, сам он был мультилатералистом. У ООН, которая была парализована во времена холодной войны, казалось, появился шанс играть ту роль, для которой она была создана, – роль мирового арбитра. Однако вместо того, чтобы целиком воплотить в себе мультилатерализм, ООН оказалась в лучшем случае одним из его проявлений. Независимые технические структуры, сугубо экономические по своей природе, - такие как Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд - в результате финансового кризиса стали только сильнее и сейчас оказались единственными дееспособными глобальными организациями. "Большая двадцатка" так и не смогла стать "мировым координационным комитетом", на роль которого она претендовала. Перед последним саммитом, проходившим в Сеуле, мировые лидеры назвали американские предложения по гармонизации платежных балансов "бессмысленными". Совет безопасности ООН давно утратил как легитимность, так и эффективность, и реформировать его вряд ли получится. Как мы – дорогой ценой – поняли в этом году, ООН не может добиться глобальной договоренности по изменению климата или заставить мир реализовать Цели развития тысячелетия. Любой проблемой сейчас занимается сразу несколько специализированных агентств, таких как Всемирная продовольственная программа или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые в основном интересуются лишь собственным финансированием и живут в своем собственном ритме.

Намного больше соответствует принципам многостороннего регулирования то, что происходит на региональном уровне. Прочный наднациональный Европейский Союз, возрожденная Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и зарождающийся Африканский Союз выглядят весьма многообещающе. Каждая из этих структур устанавливает в своем регионе порядок, соответствующий приоритетам своих членов и уровню их развития. Дипломатические и миротворческие усилия по проблемам Судана и Сомали координирует Уганда. Лига арабских государств предлагает создать миротворческие силы для Палестины. Иранским вопросом активно занимается Турция.

В 1990 году казалось, что роль государств в мире в своей основе не изменится. Однако после того, как глобализация породила легионы транснациональных негосударственных игроков - от корпораций до НКО и религиозных организаций - изменилась сама мировая структура. В результате сегодня понятия власти и легитимности сильно размылись – слишком многие силы на них претендуют. Фонд Билла и Мелинды Гейтс раздает каждый год больше денег, чем любая из европейских стран. В деревнях Нигерии надеются на Shell, а не на свое правительство. Организация Oxfam определяет приоритеты британского агентства по развитию предпринимательства, хотя планировалось, что все будет наоборот.

Ни Соединенные Штаты, ни ООН не могут загнать джинна обратно в бутылку. С каждым годом обсуждения в Давосе и конференции Clinton Global Initiative становятся все важнее, а международные саммиты превращаются в источники пустых деклараций. Именно на площадках такого рода возникает "еще более новый мировой порядок" - причем строится он снизу вверх, а не сверху вниз.

Оригинал публикации: Hows That New World Order Working Out?

 

Yur_a30.11.10 12:13
И основной вопрос геополитики в такой ситуации — какие это будут центры, какие у них будут зоны глобализации, как они будут взаимодействовать.
Первое: к сожалению, Россия утратила возможность создать свой собственный технологический центр. Годы разрушения не прошли даром: у нас нет ни кадров, ни технического задела для этого.
Второе: США останутся одним из мировых технологических центров, у них будет своя зона глобализации. Скорее всего, они получат в свое распоряжение Латинскую Америку (хотя есть варианты) и, в случае развала Евросоюза, Великобританию.
Третье. Китай не сможет единолично сформировать свою технологическую зону, хотя почти всеми необходимыми технологиями он овладел. Ему придется договариваться с Японией и Кореей, хотя некоторые из этого триумвирата, мягко говоря, друг друга сильно не любят. И Китай здесь будет выступать в качестве рынка и сборочного цеха, а собственно технологии будут производиться не у него. Зато у него будет военная сила, которая все это станет прикрывать.
Четвертое. Европа. Евросоюз в рамках развития текущих тенденций не жилец, это понятно. Но кто будет его разваливать? Если темпы спада и технической деградации (то есть выпадения все большего числа новых технологий за пределы рентабельности) окажутся достаточно большими, то у Германии (точнее, у тандема Германия—Франция) появится сильный соблазн создать свой центр глобализации, вернуть позиции столетней давности. Даже усилив их, поскольку Франция тогда была в рамках английской системы. Но для этого нужно будет сначала разрушить ЕС, а потом постепенно начать его собирать уже заново — но на новых условиях и принципах... ссылка
zaqher30.11.10 13:43
Рано Европу хоронить - оч рано. Если начнется перекраивание мира - Россия сразу же становится одним из Центров с которым лучше дружить и считаться. Думаю у Европы будет шанс при объединении с пост советским пространством. Чего бы они Украину так за уши в без визовый режим сейчас стали затаскивать? Как раз таки евросоюз самый большой жилец и станет центром всего мира - вместе с Россией.

США легко может потерять себя как технологический центр - тк технологии и наука у них очень зависят от субсидий. Как перестаривать всю систему создания технологий, когда придется жить по средствам? Кто будет определять что надо оставлять и беречь, а что нет? Только время и рынок смогут АДЕКВАТНО определить. Но для этого нужно много времени. Всё прям как во время развала Совка.
Jack30.11.10 14:37

Вот как все будет, хотя это и антинаучно:

ссылка

антип-230.11.10 15:26
zaqher Ну отчего же рано хоронимть Европу. Ее уже все хоронят. Единственная надежда если Россия впряжется и еще лет 10 протащит ее на себе. А потом вместе и развалимся. У России единственный шанс протянуть лет 30 в рамках имеющихся границ это встать рядом с Китаем. Это единственный для России приток реального капитала и заинтересованного сотрудничества. К 2020 году Китай будет державой номер1, Это признают даже США. Осталось 10 лет.
труляля30.11.10 18:42

>Каким будет новый мировой порядок?

Вопрос риторический. Новый мировой порядок будет таким же, как и старый. Ибо в своей основе это всё тот же мир "наживы и чистогана". А конфигурация одинаково заряженных полюсов особой роли не играет.

Аббе30.11.10 21:00
Тоже мне, вопрос из вопросов. Забейте в поисковик дату 15 августа 1914 года. Японцы тогда по очереди вытяскивали из белых варваров все возможные технологии. Первые под раздачу (с подачи Наглии) попала Россия. Потом - впились в Германию, давайте нам все лучшие достижения, позарез нужно для войны на Тихом океане против "одной из вдущих европейских держав". посол японский так улестил кайзера, что вопреки закону о военных поставках (война то уже началась!) германское правительство разрешило отправить в Японию уже изготовленные военные грузы. Броня, орудия, кажется даже корабли. Как только грузы вышли в море, Япония предъявила ультиматум о передаче им всех германских владений на Тихом океане. Был жуткий скандал. Посл спросили - ЗАЧЕМ Вы говорили ТАК? Для войны против одной из ведущих европейских держав? На что тот с полным достоинством ответил, что Германия ЯВЛЯЕТСЯ одной из ведущих, именно европейских держав.
*Была ещё одна особенность. Дошлые чиновники немецкого МИД быстро нашли оригинал японского ультиматума. Таковым, вполть до запятых, послужил НЕМЕЦКИЙ ультиматум японскому правилтельству за несколько десятилетий до того.
*Потом японцы прошлись по США, и уже между делом оттянулись на Англии и Франции.
*Потом - большие мальчики потренировались в Европе и порвали Японию на японский флаг. Потом - японцам промыли мозги и доказали, что Хиросима и Нагасаки (плюс огненный шторм по гордам Японии) есть всего только ГУМАНИТАРНАЯ миссия.
*Если кто то скажет, что предполагаемые варианты развития событий могут МЕТОДИЧЕСКИ отличаться от того, что было сто лет назад, попробуйте прочесть ещё раз. Полагаю сведения исчерпывающими. Война всех против всех. Бред гуманитарности будет использован как смазка для военной техники. Впрочем, полезные идиоты - пожалуй нечто новое за прошедшие сто лет. Вот ИМИ то и начнут. Если не поможет, найдут ещё что либо.
*У нас же олухи гуманитаризма небесного будут призывать на нашу голову все кары небесные. КАК же так? Наизнанку вывернулись, а царства небесного не получается. И что уж совсем обидно, в случае ТАКОГО развития событий, миропонимание может сильно измениться. Одни, поумнее - САМИ объявят о прозрении, другие.....Не знаю. Да и Сорос с ними. Не могу же здесь упомянуть Князя мира сего. Кто из них лучше - решайте сами.
zaqher30.11.10 22:40
> антип-2
Ну отчего же рано хоронимть Европу.
Как ни смотри, но все равно дела в Европе идут лучше, чем у всех. Единственные место, где реально успешно борятся с кризисом - тихой сапой, принимая хоть какие-то правильные меры, как сокращение дефицитов, запрет коротких продаж, увеличение налогов. Станет хуже - примут еще более жесткие меры - можно быть в этом уверенными. Даже Бриты подняли налоги богатым на 5%.

Европа еще хорошо помнит разрухи после войн. И войн здесь было выше крыши - навоевались друг с другом по самое не могу...

Скорее всего часть Америки отойдет к Мексике, другая часть к Канаде. Как говорил Панарин. Россия скупит на халяву много технологий, переманит ученных, европа аналогично - все как после развала совка...
антип-230.11.10 23:14
Дела в Европе идут лучше, чем где? Китай следующие пять летне ниже 7 процентов ВВП в год. Франция в долгах у Китая, Португалия,Греция, Италия, Польша. Одна Германия худо бедно выровняла торговый баланс с Россией. А с Китаем в минусе по полной. Остальную мелкую европу никто в упор не видит.
zaqher01.12.10 13:09
2 антип-2

А что толку? Да растет большими темпами и тем самым большими темпами роет себе яму. Китай и США в резонансе раздувают этот кризис. Или китайцы не понимают, что роют себе яму своим торговым профицитом? Естественно понимают. Но ни уменьшить ни потратить они его не могут. Слишком велик соблазн у некоторых китайских чиновников, чтобы отказаться от такой суммы, в пользу ВСЕЙ мировой экономики.
SKS03.12.10 12:26
Yur_a30.11.10 12:13

И основной вопрос геополитики в такой ситуации — какие это будут центры, какие у них будут зоны глобализации, как они будут взаимодействовать.
Первое: к сожалению, Россия утратила возможность создать свой собственный технологический центр. Годы разрушения не прошли даром: у нас нет ни кадров, ни технического задела для этого.
------------------------------------------

С этим мнением я категорически не согласен. Что значит "нет кадров"? Как это нет технологического задела? Это у России нет технологического задела?! Да с ее-то интеллектуальным потенциалом и теми учеными и инженерами, которые у нее есть в наличии она даст фору кому угодно. Я согласен, что ситуация в стране далеко не лучшая, но откуда такое пораженчество? Все зависит от того как наука (фундаментальная и прикладная (технологии)) будет спонсироваться, а выделяемые средства целевым образом расходоваться. Вон, тот же Китай овладел значительной частью технологий, хотя его исходные данные и интеллектуальный потенциал (который главным образом не определяется количеством населения, хотя это и является весомым фактором) были куда ниже в начале их бурного роста, чем у России/СССР. Поэтому сбрасывать со счетов Россию - глупость, нелепость и огромная ошибка. Равно как и говорить об утрате возможности для создания российского технологического центра. Тем более, что как не крути, а за последние лет десять дела удут вверх, по-сравнению с коллапсом 90-х.

Касательно будущего еврозоны и всего ЕС. Если тенденция увеличения долгов в периферийных странах союза будет продолжаться, то не долог час, когда главные локомотивы и столпы, на которых он держится (Германия и Франция) пошлют всех куда по-дальше с их долгами и не будут увеличивать свои вливания в стабфонд. Ведь если сейчас, при размере в Е750 млрд. доля этих двух стран составляет более 5% от их ВВП (или Е143 млрд. для Германии и Е111 млрд. для Франции), увеличение этого фонда в два раза (т.е. до Е1,5 трлн., а ребятишки из Ситигруп говорят о необходимости увеличения до Е2 трлн.), то им, при сохранении тех же пропорций участия в образовании стабфонда, придется увеличить долю своего "взноса" до 10-13% от своих ВВП. Пойдут ли на это Меркель и Саркози? Сомнительно. В общем, будущее еврозоны, а следовательно и всего ЕС, больше пессимистическое, чем оптимистическое. Отсюда вывод: вероятность быть единым, сильным и глобальным игроком у Евросоюза уменьшается с каждой новой волной кризиса, который распространяется по нему подобно метастазам.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Генпрокурор Краснов: Незаконные вырубки леса сократились в 4 раза
» Асад обсудил с министром обороны Ирана вопросы безопасности в регионе
» Проект "Время героев" идет на второй круг: подано более 44 тысяч заявок
» РФ намерена инвестировать в строительство еще одной железной дороги в Иране
» СМИ: Франция и Британия вслед за США разрешили Украине бить вглубь России
» Абхазская оппозиция намерена формировать временный кабмин, если президент не подаст в отставку
» Грузинская оппозиция вышла на протест против итогов парламентских выборов
» NYT: Байден впервые разрешил Украине бить вглубь России ракетами ATACMS

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"