Любой, ясно осознающий, что цель Вашингтона – не "победа" в трясине АфПак, где победить в принципе невозможно, а сохранение кровавой безграничной военной игры на веки вечные, ныне обретает право на персональное вознаграждение (золотом).
Давайте рассмотрим свежие тому доказательства. Совершенно внезапно Белый дом, Пентагон и Палата Представителей США – все выступили с новой легендой: забудьте вывод основных сил США из Афганистана в 2011 г.; передвинем рамки на 2014 г.
Затем хитрый афганский президент Хамид Карзай в "Вашингтон пост" говорит, что не желает, чтобы все эти войска США бродили по "его" стране, добавляя: "Пожалуйста, перестаньте убивать моих людей в ночных операциях сил специального назначения". Последнее – эвфемизм, означающий терроризм Пентагона.
Генерал Дэвид "я всегда занимаю определённую позицию по 2012 г." Петреус "поражён". Как же он не может быть поражён? В конце концов, Карзай пожелал дать пинка частным подрядчикам – бесспорным чемпионам лживо-прикрытых грязных операций, – а потом отступился, как же он снова мог отказаться от ночных рейдов? Что касается Петреуса, то он всего лишь желает лучшего от двух миров: дать толчок росту разгула, пока действуют дроны и идут ночные операции (а кого волнует сопутствующий ущерб?) и расслабиться, и провести переговоры с созданным пакистанской Службой внутренней разведки Талибаном.
Случайным образом миф о "борьбе с повстанцами" Петреуса оказался похоронен в степях к югу от Гиндукуша (не столь уж многие в США это заметили). Этот миф о борьбе с повстанцами предполагает, что Вашингтон, НАТО и то, что выдается за "афганские силы безопасности" могут "захватить, очистить, удержать и укрепить" районы, ранее контролировавшиеся Талибаном. Ничего из вышеперечисленного они не смогли сделать даже в Мардже; а ведь именно это настойчиво проталкивалось Пентагоном и податливыми корпоративными СМИ как успех. Уж не станем упоминать о существенно большем Кандагаре.
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, оценивая ситуацию на CNN, признал, что США не будут "выводить наши войска, в количестве 100 000 человек. Я не знаю, сколько будет выведено". Пауэлл также заявил, что "внутри команды, работающей в национальной безопасности" всё целиком "основано на обстоятельствах". Таким образом, "обстоятельства" могут быть изменены, чтобы соответствовать любой легенде. Острые носы сразу могут почуять запах Вьетнама, и Пауэллу пришлось настаивать, что Афганистан – не такая страна. Что ж, будет ли Карзай всё более походить на Нго Динь Дьема – вопрос не по существу: его убийство в любом случае ничего не решит.
А в это время 71-страничный доклад Совета по внешним связям, написанный 25 "экспертами", вызвал большие трения в Вашингтоне. Доклад выявил, что война стоит целое состояние, может не послужить интересам США и "неясно, какие усилия ещё потребуются". Надо ли было платить им за такое заключение? Доклад смиренно вносит предложение о том, что в зависимости от декабрьского стратегического обзора АфПак президента Барака Обамы, США "следует скорее пересчитать своё военное присутствие в Афганистане". Да не будет этого.
Давайте попробуем проследить за деньгами. Война АфПак по грубым оценкам обходится США в 7 миллиардов долларов ежемесячно – сумма, которую Вашингтону придётся занять у Пекина. Сам по себе Афганистан обходится в 65 миллиардов долларов ежегодно, не считая НАТО и гуманитарной помощи. ВВП Афганистана всего 22 миллиарда. Итак, Вашингтон тратит в три раза больше, чем стоит вся страна, просто на её оккупацию. Деньги за пустышку. Если их должным образом инвестировать, то к настоящему времени Афганистан стал бы новым Сингапуром.
Ежегодно АфПак обходится почти в 100 миллиардов долларов. Может показаться сюрреализмом, но опросы показывают, что для большинства американцев дефицит федерального бюджета США не является приоритетом. Неудивительно, что ни один из кандидатов на выборах 2 ноября даже не пискнул о нелепо дорогостоящей трясине.
Давайте скажем прямо: кто бы ни писал этот сценарий, Оскара он заслуживает.
Всё что вам надо – это НАТО
По официальной легенде технически НАТО всего лишь покинуло своё (пещеро-образное) здание в Европе и отправилось в Афганистан в соответствии с 5 статьей этой организации (о коллективной обороне) для оказания помощи Вашингтону в ведении "войны с террором" Джорджа Буша против Аль-Каиды. Однако даже сонные дипломаты Брюсселя знают, что в самом начале декабря 2001 г. Усама Бен Ладен и его заместитель Айман аль-Завахири пересекли границу Афганистана и ушли в Пакистан, исчезнув в чёрной дыре.
Это никоим образом не помешало главе НАТО Андерсу Фогу Расмуссену – накануне саммита НАТО в Лиссабоне в конце этой недели – подчёркивать, что война, скажем так, будет длиться вечно, поскольку "нет никакой альтернативы продолжению военных действий". Секретарь Совета НАТО Эдмунд Уайтсайд тоже не смягчал своих слов: "Афганистан будет длительным военным предприятием". И немецкий бригадный генерал Йозеф Блотц настаивал: "Никакого графика вывода войск коалиции не предусмотрено".
"Стратегия" возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (152000 солдат 50 наций) котируется наравне с тезисом о геополитике Монти Пайтона – пообещать цунами евро для махинаций Карзая, в то же время, принуждая государства-члены бросать ещё больше войск в мясорубку Талибана, даже, несмотря на то, что общественное мнение по всей Европе громко говорит: "Мы больше не можем с этим мириться".
По крайней мере, командующий британскими силами в южном Афганистане генерал-майор Ник Картер был достаточно благоразумен, подчёркивая, что НАТО только узнает, "победит ли" оно к июню 2011 г., "когда снова начнётся сезон боев" и каждый сможет "сравнить атаки Талибана с тем, что происходило в этом году". Подождите ещё восемь месяцев и молитесь за 2014 г. – такова "стратегия". Теперь поговорим о разведке.
НАТО абсолютно беспомощно при проникновении в исторический район Талибана –известный как Кветта Шура, – расположенный в Белуджистане (они даже не могут направить дрон к месту нахождения муллы Омара). НАТО не может проникнуть и в сеть Хаггани в Северном Вазиристане. И в сеть Хезб-и-Ислами, контролируемую бывшим премьер-министром Гульбеддином Хекматиаром – человеком, бомбившим Кабул (в середине 1990-х гг.), расположенную внутри и вокруг стратегического перевала Хайбер, НАТО тоже не может проникнуть.
Пакистанская разведслужба (ISI) при любых обстоятельствах всегда будет стоять плечом к плечу с Талибаном – это способ Исламабада защитить свой "стратегический центр" от Индии. ISI всегда будет настаивать на присутствии Талибана за одним столом переговоров с Вашингтоном; в ином случае любое подобие "переговоров" скончается, даже не успев родиться.
Сценарий мечты Исламабада – это Талибан, Хаггани и Хезб-и Ислами, контролирующие юг и восток Афганистана. Это эффективно и для предотвращения ещё одного из основных опасений Исламабада – объединения разозлённых пуштунов и приложения всех сил для образования на искусственной границе Пуштунистана.
Решение всей этой неразберихи – не у Обамы, Карзая, Пентагона или НАТО. Ключ к нему – у генерала Ашфаг Парвез Киани, 29 номера списка "Форбс" самых влиятельных людей мира и его понимания направления "розы ветров". Как в годы "войны с террором" Буша, когда Исламабад управлялся из Вашингтона, так в годы АфПак Обамы Белый дом оказался заложником Исламабада.
Для оси Пентагон/НАТО Пакистан – всего лишь капля в море. В следующие пятницу и субботу, на саммите в Лиссабоне миру будет представлена легенда о глобальном НАТО. Команда Пентагон/НАТО будет объяснять отказ от своего привилегированного аванпоста безграничной войны – Афганистана – несуществующими ядерными бомбами. В конце концов, Вашингтон/Брюссель поставили свою драгоценную ногу в сердце Евразии и можно утверждать, что навечно.
Более того, Лиссабонский саммит увидит как НАТО формально примет новую стратегическую концепцию, которая, по сути, означает сохранение ядерного арсенала, в том числе ядерных бомб США в Европе на веки вечные. Знаете ли, тех самых ядерных бомб, которых у Ирана нет (а в Пакистане и Индии есть, не говоря уж об Израиле). Перефразируем великого Берта Бакарака: "Что нужно сейчас миру, так это НАТО, милое НАТО".
Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания". Его новая книга Обама создает Глобалистан (Нимбл букс 2009 г.) только что вышла.