Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что означает война с Ираном
06.04.10 00:04 Иран
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan), "The American Conservative", США

"Дипломатия потерпела неудачу", - заявил представителям Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) сенатор демократ от Нью-Йорка Чак Шумер (Chuck Schumer). – Иран вот-вот получит ядерное оружие, а этого мы допустить не можем".

"Нам надо подумать о последнем способе не дать Ирану получить ядерное оружие - о применении силы", - считает сенатор-демократ от Индианы Эван Бэй (Evan Bayh).

Война – это "ужасная вещь", признает сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдсей Грэм (Lindsay Graham), однако "иногда лучше вступить в войну, чем позволить развернуться второму Холокосту".

О том, что это должна быть за война, Грэм тоже говорит:

"Если в ход пойдут вооруженные силы, действовать следует самым решительным образом. Иранское правительство должно утратить способность вести обычную войну против своих соседей и наших войск в регионе. У них не должно остаться ни одного самолета, способного летать, и ни одного корабля, способного держаться на воде".

Даниэль Плетка (Danielle Pletka) из неоконского Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) пишет: "Как сказал мне один вашингтонский политикан, осталось два вопроса: кто это начнет, и чем оно закончится?"

Ответ на первый вопрос мы знаем. Тегеран на нашей памяти никогда не начинал войну первым, и явно не намерен бросаться в самоубийственную атаку на сверхдержаву, обладающую тысячами ядерных боеголовок. Как и в Ираке в 2003 году, Соединенные Штаты развяжут войну против страны, которая на нас не нападала, чтобы лишить ее оружия, которого у нее нет.


С точки зрения Грэма, если уж мы начнем войну, благоразумие диктует нам лишить Иран возможности ответного удара. Как минимум, против целого ряда целей нам придется применить авиаудары и крылатые ракеты.

В первую очередь, такими целями будут иранские ядерные объекты - завод по обогащению урана в Натанзе, построенный американцами реактор, который производит медицинские изотопы, электростанция в Бушере, центрифуги близь города Кум и завод по производству тяжелой воды в Араке.

Проблема в том, что последние три объекта пока даже не действуют, и на всех на них проводятся инспекции ООН. В Бушере ведут работы русские. Никаких доказательств переориентации объектов на военные программы нет.

Если у Ирана есть секретные центры, в которых идут работы над ядерным оружием, почему нам еще не говорят, где они находятся, почему Америка не требует от Ирана пустить на них инспекторов ООН и почему три года назад 16 американских разведслужб заявили, что таких центров нет, а Иран отказался от программы по созданию ядерного оружия еще в 2003 году?

Если Иран, как утверждает Шумер, "вот-вот получит" бомбу, все руководство нашей разведки следует уволить за некомпетентность.

На этой неделе в Washington Times вышла статья под громким заголовком "ЦРУ: Иран способен изготовлять ядерные бомбы" ("CIA: Iran capable of producing nukes"), в которой со ссылкой на новый доклад ЦРУ сообщается, что "Иран продолжает развивать потенциал, который, в случае если будет принято такое решение, может быть использован для производства ядерного оружия".

Простите, но это полная чушь. То же самое можно сказать еще о целом десятке стран, которые используют ядерную энергию и развивают ядерные технологии.

Впрочем, вернемся к блицкригу имени Грэма.

Чтобы предотвратить контрудар, Соединенным Штатам придется разбомбить 14 иранских аэродромов со всеми находящимися на земле самолетами. Нам также придется потопить все корабли и подводные лодки иранского флота, а также уничтожить примерно 200 ракетных, патрульных и скоростных катеров, которые находятся в распоряжении Стражей Исламской революции, чтобы они не устанавливали мин и не вредили нашим кораблям.


Также важно в первый же день поразить иранские пусковые установки и заводы по производству ракет, иначе, как и Саддам в 1991 году, Иран, скорее всего, ударит по Израилю, чтобы превратить конфликт в войну Америки и Израиля с исламской республикой.

Среди остальных ключевых целей будут иранские береговые батареи, оснащенные противокорабельными ракетами "Шелкопряд", которые будут угрожать американскому флоту и нефтяным танкерам, идущим через Ормузский пролив. Между тем, любой удар Ирана по кораблям или любое минирование, вероятно, приведет к закрытию Персидского залива и заставит мировые цены на нефть взлететь до небес.

Придется нанести удар и по казармам Стражей революции, особенно подразделения "Кудс", дислоцированного недалеко от Ирака, чтобы замедлить их продвижение через границу на иракскую территорию, где они будут убивать американских солдат и гражданских лиц. Возможно, то же самое будет необходимо сделать с казармами иранских войск близь границы с Афганистаном.

Так как в Южном Бейруте окопалась союзница Ирана "Хезболла", перед ударом, вероятно, следует эвакуировать из Ливана всех американских гражданских лиц, которым в противном случае будет грозить опасность погибнуть или оказаться в заложниках. Да, а будут ли американцы в безопасности в странах Залива, особенно в Бахрейне – на острове с в основном шиитским населением, на котором находится база Пятого флота США?

И, кстати, на чью сторону встанут иракские шииты?

Придется ли нам интернировать всех граждан Ирана, проживающих в Соединенных Штатах, подобно тому, как мы поступили с немцами и итальянцами в 1941 году? И сколько терактов нам стоит ожидать от агентов Ирана и "Хезболлы" в США в отместку за смерть тысяч мирных жителей, которых мы убьем в ходе наших ударов по Ирану?

Пока "партия войны" не втянула нас в очередное кровопролитие, Сенату следует понять, действительно ли Тегеран "вот-вот" получит бомбу, и почему ядерное сдерживание, которое нас никогда не подводило, не может сработать и в его случае.

Патрик Бьюкенен - редактор-основатель The American Conservative, автор недавно вышедшей книги "Черчилль, Гитлер и ненужная война" ("Churchill, Hitler, and the "Unnecessary War"").

Оригинал публикации: What War With Iran Means

 

Аббе06.04.10 05:24
Пока "партия войны" не втянула нас в очередное кровопролитие,
/
/Переводим с демократического. Других средств контроля планеты - недостаточно. Опять таки - Китай. Не хочется, а придётся разрушить ещё одно государство до состояния географического. Пусть отвечают за подготовку к Третьей мировой войне. Как, неужели кто то знает, что таковую ведут против мира США? Знающих - туда же, вслед за пассажирами Боинга рейса КАЛ-007. В конце концов - надо же как то списывать долги США планете. О способах введения планеты в долги к США - подумает МВФ.
grong06.04.10 10:57
>> Переводим с демократического...
А вот вы зря на Патрика Бьюкенена наговариваете... Он представитель вымирающего вида - ортодоксальный американский консерватор, без всяких приставок нео. Он изоляционист - т.е. сторонник того что бы США не лезла со своим уставом в чужие монастыри, а строила демократию в отдельно взятой стране. И не только это " ссылка "
Если бы такие люди определяли политику США то многих проблем бы не было.
polartoad06.04.10 13:53
А как обстоят дела с очередным релизом дороги на Исфахан?
пень06.04.10 14:25

polartoad,

наблюдаю пока за развитием событий.... Как будет чего интересное, поделюсь.... :-))

miranon06.04.10 15:07
С Авантюры:

"Перспективы военно-силового решения иранского ядерного досье"
ссылка
"Идет очень серьезная подготовка, для того, чтобы все-таки предпринять силовое решение по отношению к Ирану", - отметил эксперт.
Р. Сафаров утверждает, что хотя США публично отказываются от того, чтобы предпринять силовое решение по отношению к Ирану, есть конкретные данные, свидетельствующие об обратном: США завершили строительство системы ПВО в Турции, перевооружили свой Шестой флот в Персидском заливе, фактически закончили перевооружение своих баз в зоне Персидского залива, вооружили до зубов своих партнеров из стран арабского мира, переместили поближе к границе с Ираном свои основные ударные группировки в Ираке и Афганистане. Кроме того, на остров Диего Гарсиа уже завезено 387 тяжелых бункерных бомб, призванных уничтожить подземные объекты, которые подозреваются у иранского ядерного комплекса. Многое говорит о том, что у США и Израиля есть скоординированный план совместных действий против Ирана. И деятельность США по выработке нового пакета санкций против Ирана – лишь попытка прикрыть свои коварные намерения и ослабить бдительность мирового сообщества, в том числе и России...(см. далее по ссылке).
polartoad06.04.10 15:38
Если вспомнить холодную войну, то американское военное планирование строилось на принципе к такому-то моменту времени обеспечить возможность пуска по противнику такого-то кол-ва ядерных ракет по таким-то целям. При этом горячей ТМВ так и не было, была гонка вооружений. При этом я вовсе не считаю, что угрозы удара по Ирану нет. Скорее логика такая. Иран не главная цель, если оценивать вероятность военного удара. Иранские амбиции стать главным на Среднем Востоке американцы могут спокойно сдерживать не прибегая к войне. Перечисленные Сафаровым меры из этого числа. Скорее должен сработать какой-то внешний маржин-колл, чтобы США нанесли удар. Т.е. аналогично взрывам в метро, должна пройти отмашка можно или нужно, чтобы Обама отдал приказ.
Myxaxxa06.04.10 15:42
>polartoad

Обамке впарили нобелевскую премию мира - не сможет Обамка отдать приказ на развертывание военных действий.
Аббе06.04.10 16:09
>> Переводим с демократического...А вот вы зря на Патрика Бьюкенена наговариваете...
/
/Упаси Бог на конкретного Патрика наезжать. Просто образец ЛОГИКИ. Потом - американский образец! Не могу я серьёзно реагировать на разнообразные фокусы Польши. Открываю поисковик и вываливаю слегка фактов, отрицающих самую возможность проявления ими мыслительных процессов. А тут то - настоящий! Вроде даже мыслит логично. Но терминология выдаёт некоторую неадекватность понятий. Не мыслей, а понятий, которыми мыслит.
/Да не Патрик мыслит, а приказчики хозяев США! Он пытается хватать политиков за явные глупости. И не хочет понять простой вещи. Они - не политики. Они банроты. И необходимо СРОЧНО сжигать долговые расписки. можно - войной, можно спекуляциями. Не важно. Он - политик и патриот США (честь ему и слава) Они - разбойники в стадии банкротства.
polartoad06.04.10 16:38
> Myxaxxa
>polartoad
Обамке впарили нобелевскую премию мира - не сможет Обамка отдать приказ на развертывание военных действий.

Я тоже вначале так думал, однако после его нобелевской речи, которую кратко можно свести к "кто не спрятался я не виноват", уже не уверен. Причем из текста выступления логика (в нашем понимании извращенная) м.б. такая: Буш не мог напасть на Иран, т.к. имидж уже был подпорчен. Обама нобелевский лауреат, ведет только "справедливые" войны, поэтому может напасть на Иран без потери лица.
Attente06.04.10 19:49
> Myxaxxa
Обамке впарили нобелевскую премию мира - не сможет Обамка отдать приказ на развертывание военных действий.

Не военных, а миротворческих.

Силы Света нанесут сокрушительный гуманитарный удар по Оплоту Тьмы, разворошат логово Дарт Вейдера, уничтожат Звезду Смерти на завершающей стадии строительства, надломят Ось Зла. Это ни в коем разе нельзя называть войной!

Электорату можно втюхать всё, что угодно, к вящей радости самого электората.

Дело можно повернуть и так, что Премию вручили человеку, который сделал для защиты мира больше, чем кто бы то ни было. Изворотливость пиарщиков и двуличность СМИ просто не имеет пределов.

колхозан09.04.10 22:01
Да кто бы сомневался! Война будет - это к бабке не ходи. Ну ,а потом и до нас очередь дойдёт.Иран будет генеральной репетицией.
dan_te12.04.10 19:24

Никакой войны в ближайшее время не случится. Возможен, правда, с мАлой долей вероятности, локальный удар по объектам предполагаемого производства ЯО, не более. Но и не менее, потому как последствия могут быть разрушительными. Ормузский пролив в том числе. Цена на нефть резко подскочит, страны-импортёры нефти, а среди них и Росссия, реально выиграют. Учитывая же, что контроль мировой экономики осуществляет США, нетрудно догадаться, кто выиграет по максимуму. Но наземной операции ни США, ни её партнёры не допустят.

Stirlitz12.04.10 20:00
> dan_te

наземной операции ни США, ни её партнёры не допустят.

А кто их спросит? Иранцам, чтобы вступить в наземную войну, достаточно перешагнуть границу с Ираком. Американские войска в своё время с немалым трудом подавили восстание ас-Садра - а это как бы ни наименее значительный из шиитских лидеров. Если начнётся хотя бы такое же по масштабу восстание - плюс удар из Ирана - иракская группировка американских войск окажется перед лицом катастрофы, потребуется резкое её усиление... Вот уже и наземная операция.
iskander12.04.10 20:18
К войне Амеры не готовы, они не умеют воевать. Могут только бомбить ракетами и то, половину ракет по мирному населению пустят. Когда у амеров идёт что-то не так, они теряются и их можно гасить как котят. Не могут они позволить себе воевать, это не их принцип, только бомбить, войска нужны лишь для разборки завалов! Невозможно заставить человека умирать на войне, если он воюет не за правду!
dan_te12.04.10 21:20

Stirlitz

Если иранцы рискнут перейти границу Ирака, то будут иметь дело не только и не столько с США, сколько с арабским миром. Иракская группировка США всё равно уходит. Но я имел в виду скорее Израиль, потому, что Россия скорее всего уже не будет поставлять Ирану С-300. Ударить по Ирану может Израиль.

Наземной операции в Иране не будет. И войны тоже не предвидится. К счастью.

Freddy12.04.10 21:34
ссылка
Если сравнить противоборствующие силы и потери сторон, то утверждение что американцы не умеют воевать выглядит странным.
Маловероятно,что американцы захотят ввязываться в партизанскую войну в Иране. В стереть их промышленность,военную инфраструктуру вполне по силам. Не зря на Диего-Гарсию замезли бункерные бомбы.
iskander12.04.10 22:17

Freddy

Я не говорю о том, что они не смогут разбомбить Иран, я говорю о том, что они не смогут справиться с последствием этого действа! Давайте вспомним, как действуют амеры, когда идёт не так, как запланированно инструкцией. Война в Грузии допустим. Невнятное молчание сначало, впали в замешательство, потом проснулись, начали ругаться и всё. Но дело сделанно, они проиграли очень много в Грузии. Даже взять сейчас например. Они обсалютно впали в астрал после свержения Бакиева, не знают что и делать бедалаги. Тоже что-то мямлят, ни нашим, ни вашим. Что-то про демократию, что-то про помощь бедным киргизам, что-то про незаконные действия опозиции. Тоже самое будет и с Ираном. Пойдёт что-то не так, но там уже будет ответный удар, который амерам и не снился в страшном сне. 11 сентября в США станет обыденным явлением. Иран - это исламский мир. США и Иран - это лидеры по использованию ислама в качестве своего влияния в мире. Амеры разжигают конфликты, распространяя в нужных для них местах радикальный ислам. Иран - это единственная страна, которая не уступает США по влиянию на мусульман! Поэтому США хотят покончить с ними. Но собаке тяжело победить ёжика, он ведь колючий зараза.

Topmo312.04.10 23:03
Есть мнение, что ядерные объекты Ирана достаточно надежно защищены с воздуха. Много глубоких подземных сооружений, сверху войска. Просто отбомбиться и забыть не получится.
dan_te13.04.10 00:04

То, что Иран полагают влиятельной страной в исламской части планеты есть суть глубокое заблуждение. Иран маневрирует совсем в ином пространстве. К тому же и там не всё в порядке - массовые недовольства в июне прошлого года доказывают это. Здесь вполне вероятен некий смешанный ирако-югославский вариант. Ведь удары США по СФРЮ не обозначили единения нации, как и больной косовский вопрос. Пока армия решала свои задачи, в Белграде был свергнут Милошевич. Тегеран не защищён, как Беларусь, Афганистан не может считаться союзником, там свои проблемы. Политика Турции в отношении Ирана претерпела изменения, но не настолько, чтобы ожидать военного союза этих стран плюс Сирия. Там есть две пятые колонны - курдо-беллуджи на юге и востоке, и азеро-тюркские племена на севере. Комплекс действий против Ирана возможен, хотя позиция Китая и Турции несколько компенсирует нажим на Тегеран.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"