Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Перезагрузка по-турецки
25.02.10 10:47 Кавказ: зона нестабильности
Cедьмой ежегодный форум "США - Исламский мир", состоявшийся в конце прошлой недели в столице Катара Дохе, был отмечен прямо-таки знаковым событием – дракой турецкого и американского дипломатов.

Таким образом мероприятие, которое проходит уже не один год с участием представителей государств из числа политиков, военных и бизнесменов, прямо указало на эскалацию противоречий между региональной суперсилой, как в последнее время стали называть Турецкую Республику, и стремительно теряющим хватку мировым полицейским – Соединенными Штатами.

По данным многочисленных турецких СМИ, произошедшую 14 февраля драку спровоцировал посол США в Катаре Джозеф Лебарон, который начал нервничать из-за затянувшейся встречи Госсекретаря США Хилари Клинтон с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Несмотря на довольно длительный срок службы во внешнеполитическом ведомстве и знакомстве с восточным этикетом (до этого в 80-х гг. он служил в консульстве и посольстве США в Турции, а в 60-х гг. служил офицером разведки на базе ВВС США в турецком Адане), посол США потребовал, чтобы встреча завершилась, заявив, что Клинтон ожидает более важный визит к эмиру Катара Шейху Хамаду бин Халива аль Тани.

На это советник по международным делам турецкого главы правительства Фуад Танлай ответил: "Ты не тот, кто решает, кто здесь важнее. Ты не имеешь права унижать мою страну. Ты не у себя дома". После этого дипломаты схватили друг друга за горло. Их, разумеется, разняли - и охранники Эрдогана попросили Лебарона покинуть помещение. Тот ушел, громко хлопнув дверью. Между тем, Клинтон и Эрдоган обсуждали детали соглашения с Арменией и проблемы, связанные с урегулированием ситуации между двумя странами.

Следует напомнить, что напряженные отношения между Турцией и США появились на фоне военного сотрудничества в рамках НАТО. Соединенные Штаты сделали вид, что не замечают турецких интересов, закрыв глаза на их нежелание участвовать в ряде военных операций НАТО. Проведение Турцией политики жесткой силы по отношению к курдским сепаратистом также заставило США задуматься о перспективе отношений со своим давним ближневосточным союзником.

Ряд аналитических центров США, например, Heritage Foundation, посвятили вопросам военной модернизации Турции серьезное исследование, намекнув на сотрудничество этой страны с Россией.

Также дают о себе знать и другие попытки США зацепиться за любую возможность контроля ключевых стратегических плацдармов и маршрутов: Каирская речь Обамы, попытка урегулировать израильско-палестинский конфликт, назначение нового посла США в Сирии явно входят в спектр ближневосточных стратегий США.

Не должно смущать заявление Збигнева Бжезинского о том, что США должны надавить на Израиль с целью не допустить столкновения с Ираном – это всего лишь один из возможных сценариев, пока облаченный  риторическую форму. Дело в том, что спектр иранской проблемы для США заключается не только в создании Исламской республикой ядерного оружия, но и в соблюдении в стране прав человека и распространении демократии, о чем американские политики постоянно и говорят, используя балласт из бывших иранских граждан, осевших в Великобритании, США и других странах.

Тем временем Турция пытается вести довольно целенаправленную и прагматичную игру. Пока еще мягкий раскол в рамках НАТО сопряжен с диалогом со странами региона, тем же Израилем, Ираном и даже Средиземноморскими державами, входящими в ЕС.

Вполне в рамках создания нового полюса притяжения прозвучало и недавнее заявление Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что Турция отворачивается от ЕС и будет участвовать в создании Евразийского Союза. Вероятно, нынешний формат европейского содружества не устраивает Турцию и по причине неуверенности ее акторов, связанной с американским влиянием.
Вместе с выходом из НАТО, что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств.

19 февраля стало известно, что Турция отказала США в размещении на своей территории радара ПРО, функционирование которого явно направлено против Ирана. Словно желая прощупать своих европейских партнеров по НАТО, не очень дружелюбных в отношении членства в ЕС, Турция заявила, что этот вопрос должен подниматься при участии европейских стран и при их финансировании. И, естественно, было добавлено, что ругаться со своими соседями Турция тоже не собирается.

Намек довольно прозрачный – если говорить о коллективной безопасности, то в первую очередь с непосредственно заинтересованными лицами, а не с США, территории которых гипотетические иранские ракеты никак угрожать не могут. Осталось подождать, как прореагируют европейские страны-члены НАТО, и без того несущие большие траты из-за проведения операций в Афганистане и Ираке. Серьезные игроки Североатлантического альянса открыто и безоговорочно поддержать такую инициативу вряд ли решатся.

На катарском форуме премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил о возможности отмены визового режима между Катаром и Турцией. Учитывая тот факт, что недавно были урегулированы визовые вопросы между Турцией и Сирией, Ливаном, Ливией, Албанией и Иорданией, на фоне остальных аспектов регионального сотрудничества становится очевидным, что Турция пока находится на правильном пути по выходу из зависимости от США.

Вместе с выходом из НАТО (а турецкая армия является самой многочисленной среди участников организации), что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств, которые намереваются ввести региональную валюту, отказавшись от взаиморасчетов в долларах.

К этому нужно добавить энергетическое взаимодействие с Россией и вывод Турцией затянувшегося внутриполитического конфликта в более адекватную для региональной ситуацию стадию.

Хотелось бы, чтобы слова Фуада Танлая о том, что американский дипломат – не тот, "кто решает, кто здесь важнее", стали действительностью. По крайней мере, для ближневосточного региона.

Леонид Савин
 

Аяврик25.02.10 11:21
//более важный визит к эмиру Катара//

???!!!????
да, мистер Либарон как говорится "попутал"

"ну, значит и правильно, что дали" (с)
Yukon25.02.10 18:35
11 и 15 абзац практически одинаковы - "Вместе с выходом из НАТО, что привело бы если не к эффекту домино, ..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВМС России и Индонезии начали первые совместные учения
» Запущенные с Восточного спутники «Ионосфера-М» выведены на целевую орбиту
» В Вашингтоне начали заколачивать двери и окна зданий перед выборами
» В Ивано-Франковске начали работу языковые патрули
» Госдеп одобрил продажу Южной Корее четырех радиолокационных самолетов E-7
» WSJ: производители микросхем в США исключают поставщиков из КНР из цепи поставок
» Путин в Кремле принял министра иностранных дел КНДР
» Экс-глава МИД Австрии Кнайсль: жизнь в России безопаснее, нормальнее и свободнее

 Репортаживсе статьи rss

» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни
» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных
» Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС
» Необычные способности Су-57 в зоне СВО: у Saab 340 и F-16 нет шансов

 Комментариивсе статьи rss

» Как остановить внутренний кризис в Мьянме?
» Готовьте деньги. Неурожай в России ломает планы слишком многим
» Опасный загруз: спрос на коммерческий транспорт из КНР вырос в 2,5 раза
» Большое экономическое дерби
» Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением бизнеса обучать персонал
» Среди юных итальянцев растет число хикикомори - людей, живущих вне общества
» Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии
» MP: Украина насаждает Польше антироссийскую риторику и является ее врагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"