Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кризис PIGS - это шанс для евро отстоять себя
10.02.10 00:06 Европа: тенденции
"Никогда не хочется, чтобы серьезный кризис пропал впустую", - отметил Рам Эммануэль, глава администрации президента Обамы, во время кредитного кризиса 2008 г. "Это возможность сделать что-то такое, чего вы не могли делать раньше".  Кто-нибудь, позвоните в Белый Дом и попросите отправить Эммануэля на пару недель во Франкфурт!

Еврозона и ЕЦБ сейчас в поте лица трудятся над проблемой, названной рынками "кризис PIGS" - Португалии, Ирландии, Греции и Испании. Иногда сюда добавляют еще и Италию, но там ситуация с финансами выглядит немного получше.

Рынок облигаций избрал в качестве главного мальчика для битья Грецию, наказывая ее за то, что она допустила рост дефицита бюджета до отметки 12,7% от ВВП. Однако теперь его внимание переключилось и на других должников еврозоны. Центробанк ищет выход; фондовые и валютные рынки лихорадит.

Вне всякого сомнения, это - кризис. Однако почему бы ЕЦБ не разглядеть в нем шанс?

Определенная путаница в вопросе финансовой ответственности присутствует уже с десяток лет, с самого начала существования евро. Сейчас появилась возможность расставить все точки над "и". Отнеситесь к этому кризису правильно - и евро может получить статус доминирующей мировой валюты. Истолкуйте его неверно - и к 2030 г. единственным местом, где вы сможете купить банкноты евро, станет рубрика сувениров на EBay Inc.

Суть проблемы PIGS предельно проста: они годами влезали в долги в валюте, которая была гораздо сильнее, чем их прежние национальные валюты, вытесненные с приходом евро, а также отличалась значительно более низкой стоимостью кредитов. Теперь наступил срок расплаты по счетам. Для этого им придется либо ввести меры жесткой бюджетной экономии (подвергая свои экономики угрозе сильнейшей рецессии), либо отказаться от использования евро и ввести в обращение новую валюту. В любом случае, перспективы выглядят мрачно.

И тем не менее, существует трехфазная программа, способная помочь Европе преодолеть этот кризис и обеспечить укрепление евро в долгосрочной перспективе.
Вот как может поступить ЕЦБ при поддержке правительств еврозоны.

Шаг 1: Проявить характер и отказаться от предложения помощи.

Рынки облигаций исходят из предположения, что вкладывать деньги в PIGS - это примерно то же самое, что кредитовать США или Японию. В конце концов, Центробанк все равно придет на помощь и напечатает еще денег. А вот и нет!

Вежливо объясните им, что никто никогда не обещал, что именно так будет работать система евро. Если вы даете в долг Греции или Португалии, хорошенько присмотритесь к их экономикам и решите для себя, сможете ли вы получить здесь выплаты по своим облигациям - с помощью точно таких же мыслительных процессов, которые помогают вам определиться, чьи долговые обязательства лучше приобрести: Volkswagen AG или BP Plc. Ведь Центробанки крайне редко занимаются спасением корпораций, и точно так же они не могут девальвировать свои валюты. Рынок облигаций еврозоны должен начать функционировать как рынок корпоративного долга, где каждый заемщик оценивается по собственным заслугам.

Шаг 2: Организовать упорядоченный дефолт.

Страны PIGS попросту не смогут рассчитаться по своим обязательствам. Слишком уж непомерный груз они взвалили на себя: их долги существенно превышают установленный в регионе лимит 3% от ВВП. В Португалии дефицит бюджета составил в 2009 г. 9,3%; в Ирландии - 11,7%; в Испании - 11,4%.

Если правительства чересчур агрессивно сократят расходы, они нанесут слишком резкий удар по своим экономикам и опрокинут их. Иссякнет поток налоговых поступлений в казну, что еще сильнее усложнит задачу выплаты долга. Их просто затянет в замкнутый круг.

Если по миру разлилось столько боли, почему бы ее не разделить и держателям облигаций? Различные компании то и дело не выполняют своих долговых обязательств. Так же и страны. Членам PIGS, под руководством ЕЦБ, просто следует объявить о реструктуризации долга. Они могут, к примеру, сообщить о временном приостановлении выплаты процентов, и предложить вернуть держателям облигаций 50% их денег. Именно это и происходит, если какая-то компания оказывается не в состоянии рассчитаться с долгами. И нет никакой причины, по которой государство еврозоны не может поступить аналогичным образом. До тех пор, пока это происходит упорядоченным и контролируемым образом, мы продолжаем управлять ситуацией.

Шаг 3: Создать мини-МВФ.

В большинстве регионов мира МВФ зовут на помощь, если страна вляпалась в финансовые проблемы. Фонд организует программу спасения и в процессе ее реализации фактически берет под контроль экономическую политику государства. ЕЦБ следует взять на вооружение эту практику. В случае дефолта Греции или Португалии по бондам, привлечение финансовых ресурсов будет сложной задачей.

В этой ситуации ЕЦБ, чтобы провести страну сквозь кризис, предоставит ей промежуточный краткосрочный кредит в обмен на обязательство приступить к незамедлительным экономическим реформам, включающим сокращение госрасходов и налогов и возвращение к нормам и принципам, позволяющим экономике возобновить рост. Как показала деятельность МВФ, зачастую принудить государство к радикальным реформам гораздо легче внешней силе, нежели чем доморощенным политикам.

Государства способны отойти от края финансовой пропасти. Отличное начало было положено Ирландией, сумевшей резко урезать госрасходы, удержав при этом корпоративные налоги на низком уровне. По сути дела, они предпочли перетерпеть недолгую боль ради последующей долгой выгоды, что всегда значительно лучше, чем делать наоборот.

Когда в 1999 г. юный евро появился на свет, оставался неясным вопрос: кто за кого в ответе в еврозоне, придется ли одним ее членам вытягивать за уши других, и будет ли центр диктовать экономическую политику.
Настало время дать решительный ответ на эти вопросы.

Еврозона не выживет, если ее члены будут накапливать огромные долги, а потом просить соседей расплатиться за них. И когда это необходимо - ЕЦБ должен прописывать горькое лекарство для экономики. Кризис PIGS - идеальная возможность разобраться с этими двумя условиями. Евро от этого станет лишь сильнее.

Мэтью Линн, Bloomberg News
 

solr10.02.10 02:49
... вкладывать деньги в PIGS - это примерно то же самое, что кредитовать США или Японию. В конце концов, Центробанк все равно придет на помощь и напечатает еще денег. А вот и нет!


А вот и да, одно и тоже, один "пул ликвидности": ( ссылка )

Врач сказал -- в рубрику сувениров на EBay, значит на ебей.
"Никогда не хочется, чтобы серьезный кризис пропал впустую", - отметил Рам Эммануэль, глава администрации президента Обамы,...


Кризис, прекрасное время заглянуть в глаза его авторам: ( ссылка )
... и вспомнить, для чего они нарисовали евро-фантики: ( ссылка ):

"Евро появился на свет с 2 - мя задачами:
1. Как альтернативный доллару практически со 100% обратной корреляцией пул ликвидности для международного финансового капитала. Поскольку стоимость евро находится в противофазе стоимости доллара появляется возможность гасить амплитуду финансово-экономического цикла Запада, при этом сохранив финансовый капитал. Т.е. евро - это минус доллар, его зеркальное отражение.
2. Как институциональное завершение нейтрализации Германии в Европе англо-американцами. Поскольку экономические противоречия севера и юга Европы - это новость не вчерашняя, и даже не позавчерашняя, и отсечение возможности независимой девальвации для Юга в такой системе означает только одно - оплату возникающих на Юге дефляционных воронок Севером, т.е. за Испанскую сиесту в этой системе вынуждена платить Германия.
Сумма. Евро - это трансатлантический геополитический проект. В нём нет случайных стран, т.е. в зоне Евро невозможно оказаться просто подав заявку на базе соответствия формальным критериям. Выйти из зоны Евро не менее тяжело, если не тяжелее. Евро - это долларовая петля на шее Германии, освобождение от которой ещё предстоит.
Одного выдающегося немца ( ссылка ), который это понимал, взорвали в собственном бронированном "Мерседесе". Второй пытается построить "Северный Поток" вместе с Путиным. БТС-2 с "Потоками" - это современный вариант прямого елезнодорожного сообщения Берлин - Багдад начала ХХ века, смысл которого - доставка в Германию сырья и материалов за пределами ценового и логистического контроля Британской Империей.
"
nonliquid10.02.10 08:19

Да, политкорректность зашкаливает. Собрать буквы названий стран в сочетание PIGS - это, конечно, оговорка по Фрейду. В мире вообще и в Европе в частности уже давно говорят, что нужно будет зарезать пару жертвенных кабанчиков. А теперь уже видно, каких конкретно кабанчиков имеют ввиду, точнее, кого назначили кабанчиками.

В большинстве регионов мира МВФ зовут на помощь, если страна вляпалась в финансовые проблемы.

Не совсем. В МВФ обращаются только тогда, когда больше вообще не к кому обратиться, потому как методы этих товарищей и в случае выдачи и в случае возврата долгов широко известны. МВФ-подобная организация не предотвратит дефолт, она его просто немного отодвинет. Причём возьмёт кучу денег за свои услуги, как прямо в виде процентов, так и косвенно в виде условий выдачи кредитов.

Отличное начало было положено Ирландией, сумевшей резко урезать госрасходы, удержав при этом корпоративные налоги на низком уровне.

Посмотрим, что будет с Ирландией, если такую политику они будут вынужены проводить в течение 3-5 лет.

zaqher10.02.10 13:10
справятся и станут сильнее на много! Единная валюта - очень выгодно! Если Пиндостан накроется - какая валюта останется - евро конечно! Многие хотят ввести евро сами, и готовы взорвать кого угодно, если бы это помогло. Евро ввели потому что доллар уже давно накрывается! Евро пришел на подмогу доллару, иначе бы противовес ушел бы куда нить в 3и страны! После кризиса еврозона расширится в полтора раза как мин - за счёт Швеции, Швейцарии, Англии, Польши...
spam0010.02.10 14:00
как американчиков-то закорежило - экие кульбиты мысли только для одного - чтоб евро(и иена) рухнули пораньше для спокойной и управляемой девальвации доллара
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"