Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Украина уходит с молотка
31.01.10 11:25 Экономика и Финансы

Для выкупа "плохих" активов банков Центральной и Восточной Европы Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся частью Всемирного банка, планирует создать несколько фондов. Наряду с Польшей и Прибалтикой в сферу интересов ВБ входит и Украина.

Казалось бы, сухая экономическая информация. Но, читая между строк, становится очевидным —трансформируется весь мировой финансовый порядок, а перераспределение капиталов переходят в стадию активных действий. Всемирный банк и такой же "ростовщик" МВФ создают фонд, в который произойдет "слив" всей ликвидности, за счет которой и будет рекапитализирована (по их планам) экономика Европы.

"...объем целевой программы от МВФ для поддержки "выхода из кризиса" пострадавшим странам решено было увеличить до 600 млрд. долларов. "Сброситься" для этого высказали желание почти четыре десятка стран-участниц Фонда. Только этот шаг был больше направлен на сброс излишней ликвидности, которой были накачаны национальные экономики. Логично предположить, что потом за эти дутые капиталы и будет происходить дальнейший выкуп проблем экономки Восточной Европы, в том числе и Украины, которую приучают к "выгодам" от "притока иностранных инвестиций". Но недоговаривают — выгоды кому. Ответ очевиден — иностранному капиталу", - пишет Хвыля.

По подсчетам Всемирного банка, объем "токсичных" активов, который сосредоточен в банковских системах финучреждений Восточной Европы (преимущественно, судя по информации, входивших в блок СЭВа и Варшавского договора), составляет порядка 200 млрд. долларов. В этот проект по созданию инвестиционного фонда, который будет выкупать проблемные активы, Всемирный банк готов уже вложить 1,50 млрд. долларов. Авторы создания этого финансового образования считают, что проект найдет активную поддержку у инвесторов. Частных инвесторов, которые захотят таким образом, используя общий капитал в довесок со своей частью стать владельцами финансовых образований хорошо организованных систем восточных окраин Европы. Расширение бизнес-пространства.

Начало работы первого такого фонда планируется начать уже через несколько месяцев. Создание и разработка проекта следующего фонда сейчас находится в стадии финальных приготовлений.

Как сообщали СМИ, решение о создании фонда "CEE Special Situations Fund" приняли Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития. Как передает ...австрийская газета "Der Standart", управляющей компанией первого такого фонда станет компания "CRG-Capital", являющаяся дочерней компанией американской финансовой группы "CRG Partners Group", которая специализируется на инвестициях в "токсичные" активы в регионах Центральной и Восточной Европы. Говоря прямо, занимается приватизацией неудачных (или обанкротившихся) частных капиталов. Иными словами — капитал, в том числе и частный из США, становится владельцем финансовых систем Старого Света.

...величина предельного порога госдолга США на законодательном уровне закреплена на рекордных 12 триллионах долларов, ... становится очевидным — под благим делом "братской помощи Восточной Европе", помимо того, что производится экспансия в бизнес пространство, очищается наводненная инфляцией экономика США с последующей приватизацией финансовых систем. Учетная ставка ФРС и дальше продолжает оставаться на уровне 0-0,25% годовых, деньги раздаются даром. Муссируется информация о якобы сворачивании мер стимулирования экономики со стороны правительства Обамы, но все прекрасно видят: ничего не происходит, все только слова. Евровалюта так и остается значительным противовесом доллару. США решается на скрытое вхождение в капитал Старого Света, ставя себе целью ничто иначе как разъедание его, подобно ржавчине, изнутри.

В первый инвестиционный фонд Всемирный банк готов вложить 200 млн. евро (порядка 300 млн. долларов) под программы "спасения проблемных активов", которая была ратифицирована им и Международным валютным фондом в октябре 2009 г. В качестве соучредителей фонда его создатели планируют привлечь частный капитал. Принцип приватизации экономики государства .... действует. Финансовые корпорации таким образом, через афиллированных лиц имеют вполне реальную возможность укрепиться в экономике Старого Света, имея рычаги влияния на нее через банковские институты. Ни для кого не секрет, что [тот], кто управляет денежным потоками — управляет миром. Кто держит под контролем финансовые потоки Евросоюза — то[т] задает курс движения Старого Света в угоду все тому же "частно-государственному капиталу по ту сторону Атлантики".

По данным "Der Standart", сама европейская "дочка" "CRG-Capital" уже влила в фонд 36 млн. евро. Главной стратегической бизнес-целью, по сообщению экспертов группы, они видят рынки финансовых услуг Польши, Румынии, Венгрии, стран Балтии и Украины, что является подтверждением информаци о том, что рынок стран Восточной Европы попал в поле зрения финансовых групп.

Как заявила Оксана Кучерпа, партнер "UFG Wealth Management" (по сведениям издания "Дело") ,она считает, что идея выкупа региональных плохих активов с дисконтом и последующая санация долгов является перспективной. Эксперт отметила, что выкуп токсичных активов на примере США, дали возможность спасти их финансовую систему. Через фонды в банковский сектор пойдет приток капитала, считают аналитики.

Я считаю иначе. Идея ... хорошая, безусловно, вливание ликвидности в недокапитализированный банковский сектор на примере Украины ... хорошо, но в таком случае страна теряет экономический суверенитет. Сегодня 65% всех кредитов, которые выданы украинцам банками страны — это обязательства перед западными инвесторами (банками с иностранным капиталом). Только 35% кредитов в Украине принадлежит отечественным банкам. Об этом я писал вчера в посте "Свято место пусто не бывает".

Пока украинские инвесторы спасают свои капиталы, западные финансовые институты вытесняют их с рынка банковских услуг Украины. Доля иностранного капитала в банковской системе Украины постоянно повышается и стремится к 30%. По состоянию на 1 ноября 2009 года из 185 работающих в Украине банков 49 были с иностранным капиталом, а это 26,5%. Каждая третья гривна в банковской системе Украины ей не принадлежит

Как считает Маттео Феррацци, старший экономист UniCredit Research, значение Фондов в восстановлении экономической системы нельзя преувеличивать. Любой фонд имеет не такой значительный капитал, чтобы восстановить целые рынки стран Центральной и Восточной Европы. Сегодня банки Украины и Балтии находятся в тяжелой ситуации, а перспективы их восстановления неясны.

Так может быть поэтому, украинский банковский сектор столь раздираем проблемами, которые сказываются на его капитализации? Активы дешевеют, проблемных кредитов все больше и больше, "токсичные" займы растут в объемах, и здесь приходят "добрые фонды", которые сами заявляют — покупаем с дисконтом (попросту — демпингуем цену и скупаем задешево), становимся санаторами (работаем вместо вас), вычищаем себе поле и имеем рынок капиталов, уходящих за рубеж. ...

Однако вообще не ясно — согласятся ли сами проблемные банки продавать проблемные активы таким финансовым фондам. Сторонники внедрения фондов на рынок банковских услуг Старого Света считают, что концепция таких образований, как фонды, весьма интересна и может способствовать оживлению рынков региона. Вот поэтому, могу предположить, и звучат заявления в сторону Киева от Всемирного банка — выходить правительству Украины из капиталов национализированных банков ("Родовид Банк", "Укргазбанк", "Киев") и уступать место новым инвесторам. Очевидно,и понятно, почему так рьяно власть Тимошенко старается "вихнуть в невпихуемое" (в "Родовид Банк") пассивную базу не только "Укрпромбанка", ликвидация которого началась с 21 января, но и банка "Надра", который стал яблоком раздора. Поэтому банки уже подвергаются и прессингу со стороны Всемирного банка через НБУ, который с пристрастием решил проверять их финансовую отчетность, обращая внимание на достаточность капитала и резервов.

Как заявил представитель одной и крупнейших финансовых групп Европы Raiffeisen International Михаэль Пальцер, его компания еще не решила, будет ли принимать участие в развитии программы фондом. Как отметил представитель UniСredit, по мнению их экспертов, банки будут охотно продавать свои проблемные активы таким фондам. Амбиции западных финансовых институтов очевидны — расширить свой рынок. Восточно-европейский интерес западных капиталов.

Международная финансовая корпорация (IFC) сегодня ведет активные переговоры уже о создании второго фонда, который будет крупнее первого и который будет выкупать, как отмечает австрийское издание "Der Standart", не только долги бизнеса, но и частных клиентов.

Всемирный банк планирует вложить во второй проект уже порядка 100 млн. долларов, а его партнер инвестор "Värde" — порядка 400 млн. долларов. По мнению аналитиков, финансовый сектор стран Восточной Европы, который находится в стадии кризисных преобразований, становится интересным для новых инвесторов

Очень хорошая позиция, расчитанная на работу с частными клиентами (розничный бизнес) и корпоративный бизнес крупных. Два банковских направления. Вот и весь ответ на "стремление к выкупу токсичных активов". Перекупить долги банков восточных окраин Европы, поставив их клиентов в долг перед собой. Национальные капиталы с дисконтом переходят в руки иностранных инвесторов.

 

Freddy04.02.10 20:48
Очень много лишних букаф,и только одна ключевая фраза - Как заявила Оксана Кучерпа, партнер "UFG Wealth Management" (по сведениям издания "Дело") ,она считает, что идея выкупа региональных плохих активов с дисконтом и последующая санация долгов является перспективной.
А точнее, 2 слова- активов с дисконтом. И как говорят некоторые экономисты,долги эти оценивают 1: 100.
Но и это ещё не всё. В Балтии банки понемногу проталкивают мысль о "национализации" долгов физических лиц. С физических лиц взять нечего. А у государства ещё кое что осталось. Разумеется, всё это приподносится под густым соусом "общечеловеческой" риторики и другой демагогии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ЕК выделила 60 миллионов евро на милитаризацию Молдавии
» Король Нидерландов призвал страну вооружиться «до зубов»
» Guardian: Испания расторгла контракт на закупку боеприпасов у Израиля
» Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
» ВСУ уничтожили храм в Белгородской области
» Международные резервы России обновили исторический максимум
» Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
» Британия запретила поставки игровых контроллеров в РФ

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"