Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на новый срок
Сигнал всем: что решили мировые лидеры на саммите БРИКС
В МИД рассказали, к чему приведет вступление Украины в НАТО
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов стран БРИКС. Главное
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай против Индии: не приведет ли соперничество к войне?
04.11.09 15:23 ШОС и ситуация в Азии
У каждой холодной войны есть свои собственные приметы. На участке Гималайских гор, который вклинился между территорией Китая и индийским штатом Аруначал-Прадеш, они могут принимать форму таких обыденных вещей, как пустые бутылки из-под пива и окурки, оставленные солдатами в дозоре. Там, высоко в горах индийская и китайская армии охраняют границу, о линии которой две страны никак не могут договориться. В некоторых местах этого неопределенного пограничья выходящие в ночной дозор солдаты часто оставляют следы своего присутствия. Когда отношения между двумя странами хорошие, эти следы называют мусором. Когда ситуация становится напряженной, этот мусор в официальных докладах превращается в свидетельство "агрессивного патрулирования на границе". Хотя прямой военной конфронтации нет, напряженность в отношениях двух амбициозных сверхдержав нарастает.

Индия и Китай никогда не были близки, но в последнее время они все чаще вступают в острые дипломатические поединки с нанесением и парированием ударов. В сентябре Индия дала "добро" на запланированный визит далай-ламы в приграничный город Таванг, где находится знаменитый буддистский монастырь тибетских монахов. Китай расценил этот шаг как провокацию. Пекин после этого выступил с возражением против визита в Аруначал-Прадеш индийского премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh), заявив, что это часть Тибета, принадлежащая Китаю. Разгневанный тем, что Китай дает указания индийскому лидеру не посещать район, законно признанный в качестве входящего в состав Индии, официальный Нью-Дели выступил против строительства новой электростанции, сооружаемой с помощью китайцев в контролируемом Пакистаном Кашмире, на который претендует Индия. Почти никто не считает, что звучащие в этом году резкие слова трансформируются в военные действия, однако враждебность вполне ощутима. "Китай пытается проверить, насколько сильно можно провоцировать Индию", - говорит Пушпита Дас (Pushpita Das) из расположенного в Нью-Дели Института оборонных исследований и анализа проблем безопасности (Institute for Defense Studies & Security Analyses).

У Китая и Индии общая граница протяженностью 3500 километров. Со стороны Индии она пролегает от северо-восточных штатов, страдающих от действий повстанцев, до ледников Ладакха, что на краю Кашмира. С китайской стороны регион такой же неспокойный. Там расположены китайский Тибет и Синьцзян, где проживают уйгуры, часть из которых в начале года вступила в ожесточенные схватки с китайцами. В 1962 году Индия и Китай непродолжительное время воевали, и тогда Китай в результате молниеносного и внезапного нападения захватил участок индийской территории, что стало для Индии унизительным оскорблением. В 1967 году они опять устраивали мелкие стычки, но с 1993 года две страны сосуществуют более или менее мирно на этой границе, линия которой не демаркирована. Но сейчас на кон поставлена не территория, а в большей степени влияние и международный статус. Китай сегодня это мощный центр экономической власти, но после подписания в прошлом году соглашения между США и Индией в области гражданской ядерной энергетики Пекин все больше беспокоит растущее индийское влияние и вес. "Это соревнование между двумя системами: хаотичной и плохо управляемой Индией и дисциплинированным и жестко управляемым Китаем", - говорит индиец Мохан Гурусвами (Mohan Guruswamy), один из авторов написанной недавно книги об экономическом соперничестве двух государств "Chasing the Dragon" (В погоне за драконом). Это соревнование продолжается, и Соединенные Штаты пытаются сохранить тесные отношения с обеими сторонами. Для этого Америка вынуждена поддерживать равновесие, и такое балансирование может стать для Вашингтона самым сложным геополитическим вызовом в текущем столетии.

Крошечный индийский станционный городок Таванг, расположенный высоко в горах, никоим образом не похож на центр нынешней конфронтации. Именно через него китайские войска вторглись в 1962 году на территорию Индии. С тех пор в Таванге расположен штаб бригады индийской армии. Присутствие солдат ощущается повсюду. Да иначе и быть не может, потому что  их очень много - 15000 на 80000 жителей Таванга и его окрестностей. Молодежный активист из Таванга Чомбей Ки (Chombay Kee) говорит, что армия это настоящий подарок для местного бизнеса. "Когда они едут отсюда домой в отпуск, то покупают здесь подарки".

Большую часть времени военные просто занимаются полевыми учениями и тренировками, проводя время вблизи местных ферм и садов. Но довольно часто обстановка накаляется. Этим летом Китай потребовал от правления Азиатского банка развития, чтобы оно заблокировало заем Индии на 2,9 миллиарда долларов, заявив, что часть этих средств пойдет на проект по борьбе с наводнениями в Аруначал-Прадеше. Губернатор штата, отставной генерал по имени Дж. Дж. Сингх (J.J. Singh), после этого объявил, что Индия направит туда дополнительно 50000 военнослужащих, хотя корреспонденту TIME Сингх говорит, что увеличение группировки планировалось еще задолго до нарастания напряженности - и войска туда так пока и не прибыли. ("Это план на будущее", - уточняет Сингх.) Прибудут туда подкрепления или нет - Индия внимательно следит за границей. По словам Сингха, китайская армия недавно провела в Тибете масштабные учения с привлечением 50000 военнослужащих.

Военные детали заслоняют собой более значимую, хотя и менее бросающуюся в глаза подоплеку конфликта. Речь идет об инфраструктуре. Показательно, что Индия потребовала от Китая прекратить работы по строительству электростанции Кохала в пакистанском Кашмире стоимостью 2 миллиарда долларов. (Длящийся 62 года спор с Пакистаном из-за Кашмира это такая же болезненная тема для Индии, как Тибет для Китая.) Этот проект - часть систематических действий Китая по усилению своего присутствия на рубежах субконтинента, где Индия давно уже является общепризнанной сверхдержавой. Китайцы финансируют строительство новых портов в Пакистане и на Шри-Ланке. Китайский министр иностранных дел  в декабре прошлого года  посетил Непал, где принял участие в церемонии начала строительства новой автомагистрали, соединяющей Непал и Китай. Вскоре после этого Пекин объявил о планах прокладки железнодорожной ветки в Тибет вплоть до границы с Непалом. Индия парирует такие удары: когда Пекин договорился с Афганистаном о разработке мощного месторождения медной руды, индийское правительство пообещало выделить Кабулу на развитие более 1 миллиарда долларов помощи.


Китайская экономика в два с лишним раза превосходит индийскую, и руководство Индии воспринимает это болезненно. Когда военные представители два раза в год проводят свои встречи на границе в Аруначале, индийские офицеры приезжают туда на мощных полноприводных вседорожниках, способных преодолевать ухабистые горные дороги на индийской стороне границы. Их китайские партнеры же приезжают по ровным асфальтовым шоссе на роскошных седанах. Офицеры индийской армии втайне признаются, что это их очень задевает. В 1962 году именно благодаря более высокому качеству дорог и мостов китайская армия смогла так быстро войти на территорию Индии. И такая невыгодная для Индии ситуация сохраняется и даже усугубляется. Раджи Наинвал (Raji Nainwal), который в 1962 году был школьником, а сейчас работает консультантом на строительстве гидроэлектростанции в другом приграничном штате - Уттаракханд, очень обеспокоен. "Наши плотины находятся в Гималаях. Если Китай сможет вторгнуться на нашу территорию и взорвать одну из них, то что тогда произойдет?"

Конечно, правила геополитической игры по сравнению с 1962 годом изменились. Китай сегодня прочно привязан к американской экономике и является обладателем казначейских ценных бумаг США на 797 миллиардов долларов. Президент Барак Обама постарался занять примирительную позицию в отношениях с пекинскими руководителями, решив не встречаться с ненавистным им далай-ламой накануне запланированного на следующий месяц визита в Китай. В то же время, Соединенные Штаты налаживают тесные связи с Индией в военной области. Благодаря подписанному в этом году соглашению о мониторинге, американские военные подрядчики могут свободно продавать Индии свои технологии. "Индия, наверное, самая важная для нас страна в международном плане", - говорит президент оборонно-космического подразделения компании Honeywell Aerospace Гаррет Микита (Garrett Mikita), который недавно побывал в Нью-Дели, где обхаживал индийских руководителей. Эта компания - один из двух претендентов на получение контракта по замене двигателей для 300 индийских истребителей Jaguar. Сумма контракта составляет ни много ни мало - 5 миллиардов долларов. Двигатели стареют и в любом случае нуждаются в замене, но Микита говорит, что благодаря недавнему росту напряженности в отношениях с Китаем длительный процесс закупок был значительно ускорен. "График проведения работ стал более напряженным", - замечает он.

Видимо, стороны постараются снизить напряженность на предстоящем саммите государств Юго-Восточной Азии в Бангкоке. Манмохан Сингх и китайский премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) должны провести встречу в рамках этого мероприятия, хотя одной беседой вряд ли удастся разобраться со всей этой запутанной историей. Обе страны по-прежнему поглощены этой игрой, которая разыгрывается в миниатюре. Так, недавно студент из Кашмира получил визу, которая была приколота к его паспорту скобками, а не сделана в виде штампа. Прозрачный намек на сомнение в принадлежности штата Кашмир Индии. После этого, говорит Гурусвами, индийские власти тихо намекнули, что сделают то же самое с тибетцами. Конечно, все это мелочи. Но они могут приобрести гораздо большие размеры. А высоко в Гималаях солдаты по-прежнему ходят в дозор.

Jyoti Thottam (Джиоти Тоттэм)

Оригинал публикации: "China Vs. India: Will Rivalry Lead to War?"

 

Stratoforceb52a04.11.09 19:31
могут принимать форму таких обыденных вещей, как пустые бутылки из-под пива и окурки, оставленные солдатами в дозоре. - особенно улыбнула эта фраза =)
legat_UR04.11.09 19:39

Не будет никакой войны между Китаем и Индией. Психонапряжёнка приведёт к тому, что они подпишут мирный пограничный договор. Обе цивилизации не идиоты. Это, к статати, весьма радует. Да, есть весомые мировые силы, которым их конфронтация очень сладка. Финансирут этот процесс мимикрируя то под одну то под другую стороны. Старая известная практика. И чья - тоже хорошо известно.

 

Возможно, что игра требует экстремумов. Но головой в пустой бассейн никто самостоятельно нырять не будет. А у подталкивающих силёнки катастрофически падают. Надеюсь, что скоро их (этих хоть и слабеющих, но злобных сволочей) даже посредственности (и цивилизационные и генетические)ни во что ставить не будут.

Мир - репутации. За что боролись на то и напоролись ...

groomla04.11.09 21:43
Воюют сейчас только психопаты, нищие и США. Таких вояк в мире можно по пальцам пересчитать, и Китай с Индией к ним не относятся - они не США, не психи и не нищие. Так что, там всё будет исключительно в рамках нормальной дипломатии.
spv204.11.09 22:13
Хм... А вобщем-то война Китая и Индии- это один из способов попытки выйти из кризиса... А что пиндосам остаётся... А войной они снизят промышленное давление Китая... И деньги свои он известно куда сбросит. И вообще отвлечётся. И у всей ЮВА будут проблемы... Спекулятивные деньги побегут. Производители- тоже.

И у США есть шикарный повод влезть в регион так сильно, насколько это возможно...
legat_UR04.11.09 23:52

2 spv2

Вот только Китай совсем не похож на статую с завязанными глазами. И врядли китайцы пахали последние 30 лет лишь для того чтобы слегка развечь Дядю Сема своими слабостями и лечь костями.

Ныне может случится - наоборот ...

Проб.шлем05.11.09 16:15
Ни Китаю, ни Индии война друг с другом сейчас не нужна. Она самым пагубным образом отразится на перспективе их экономики. А экономика для Китая и Индии -- самое главное. Поэтому стравить их между собой не удастся никому, даже СШП. Вот военный конфликт Индии с Пакистаном Китаю вполне выгоден. Но это чуть другой вопрос.
Stirlitz06.11.09 17:23

Кто-нить может мне объяснить, как вообще может выглядеть крупномасштабная война между Китаем и Индией? Типо, танковые колонны прорываются через Гималаи на оперативный простор? :-D

Война - ради чего? нескольких сотен квадратных километров обледенелых скал?

КАК ИНДО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА ВООБЩЕ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ? Цели войны? Стратегия и тактика?

Лично мне единственное, что приходит в голову - локальные войны где-нить в Африке, м.б. - с элементами морского противостояния. Всё. Ничто другое невозможно по причинам чисто географического характера.

Что ещё тут можно себе представить? Ну, допустим, захотели китайцы захватить Индию. Ну, нанесли контрсиловой ядерный удар... И что дальше? Перебрасывать миллионную армию вторжения через Гималаи? Или - в обход, через джунгли Бирмы? (оно конечно было бы более реально...;-)) И как потом снабжать оккупационные силы? Да и мирное население?

Как вообще можно относиться серьёзно к таким фантазиям?

groomla07.11.09 13:24
> spv2
Хм... А вобщем-то война Китая и Индии- это один из способов попытки выйти из кризиса... А что пиндосам остаётся... А войной они снизят промышленное давление Китая... И деньги свои он известно куда сбросит. И вообще отвлечётся. И у всей ЮВА будут проблемы... Спекулятивные деньги побегут. Производители- тоже.

И у США есть шикарный повод влезть в регион так сильно, насколько это возможно...

США и так уже влезли в регион по самые уши, однако толку всё нет. Ни паки, ни индусы на провокации и теракты особо не реагируют, в Поднебесной смотрят на эту мышиную возню свысока, в Афгане только и ждут, чтобы пострелять в пиндосов, а Иран просто забил на них болт. Это всё не может продолжаться бесконечно, так что теперь на повестке дня стоит вопрос, как они оттуда будут вылезать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Произвол и авторитаризм: деятели культуры Украины просят ЮНЕСКО вразумить Зеленского
» Премьер Британии отказался выплачивать репарации за работорговлю
» В ЕС раскрыли срок погашения кредита для Украины за счет российских активов
» Тихоокеанская железная дорога: на финишной прямой
» На Украине решили отменить бронь от мобилизации для миллиона мужчин
» Германия решила лишить украинцев пособия в 563 евро
» О пользе «Моста БРИКС»: выведет из-под санкций огромный рынок товаров и услуг
» Миру обещают новый центр добычи нефти: уже скоро

 Репортаживсе статьи rss

» Охота началась в ХХ веке...
» Стрелять охота: частные компании осваивают выпуск оружия для армии
» Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
» Михаил Симонов и его самолеты: 19 октября 95 лет со дня рождения создателя одного из самых совершенных истребителей
» Как Казань готовится к саммиту БРИКС и чем удивит его гостей
» СВР рассекретила документы "Кембриджской пятерки"
» Конец террориста: как был ликвидирован Степан Бандера
» Чистая польза

 Комментариивсе статьи rss

» Французский историк Тодд: БРИКС стал противовесом пришедшему в упадок Западу
» МС-21−310 и Суперджет-100: России практически удалось восстановить авиапром
» Куда ушла демократия
» Сербский локомотив. Как Вулин стал движущей силой отношений России и Сербии
» Одиночество стало угрозой национальной безопасности США
» Великий Израиль становится реальностью?
» Интересная история с Россией
» Что означает для экономики Европы перенос производств в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"