Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Разочарование-2010
11.10.09 23:12 Экономика и Финансы
Мы переживаем период самого большого хаоса за всю многолетнюю историю эволюции глобальной экономики, рынков и экономической политики. Мы вышли из режима глобального экономического роста, в основном подогревавшегося американским потреблением, которое финансировалось за счет накопления долгов, но пока не достигли более сбалансированного, хотя бы даже и вялого, роста. Те, у кого нет прочной системы новых и правильных установок, – будь то инвесторы или политики – рискуют сбиться с пути и вернуться к устаревшему образу мыслей.

СТАРЫЕ ПОДХОДЫ

Признаки возврата к прежним взглядам множатся. Путая временные факторы с устойчивыми, все больше аналитиков говорят о том, что нынешний отскок, спровоцированный антикризисными стимулами и пополнением товарных запасов предприятий, перейдет в V-образное восстановление экономики уже в следующем году.

С радикальной реформой финансового сектора не торопятся, несмотря на явные признаки того, что он давно перерос существующую систему регулирования. А некоторые банки возвращаются к дурным привычкам, которые совсем недавно едва их не уничтожили.

Этот регресс тесно связан с неадекватностью моделей анализа поступающей информации. Правильная система взглядов защищает от недальновидности, которой могут заразиться и рынки, и политики. А некорректные установки, напротив, могут способствовать распространению недальновидного мышления, что приводит к чересчур резкой реакции рынков и неадекватной экономической политике во время как роста, так и спада.

И дело не только в нашем ограниченном восприятии многолетнего процесса перестройки глобальной экономики, который сейчас как раз набирает обороты. Происходящее связано и с тенденциями, подробно описанными экономистами, изучающими поведение потребителей и игроков рынка, такими, как неправильная постановка проблемы и нежелание поставить под сомнение прежние подходы.

С учетом этого нам всем стоит прислушаться к замечанию Мервина Кинга. В прошлом месяце глава Банка Англии довольно резко сказал: "Все дело в уровнях, глупцы, – важны не темпы роста, а уровни".

Инвесторы пока не восприняли его слова о том, что сейчас значение имеют не просто темпы изменения, а абсолютные уровни дохода, долга, благосостояния и безработицы. Но им стоит это сделать – и поскорее.

ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ

Анализ ключевых показателей глобальной экономики указывает на важные расхождения между желаемыми и фактическими значениями. Дальнейшие перспективы ведущих стран, как и прежде, будут зависеть от уровней ключевых переменных, а не от темпов их восстановления.

Рассмотрим четыре примера.

Во-первых, задолженность потребителей все еще слишком велика в сравнении с ожиданиями будущих доходов и степенью доступности кредитов, особенно в США и Великобритании. Это несоответствие будет препятствовать любому устойчивому росту наиболее важного компонента совокупного спроса.

Во-вторых, некоторые банки до сих пор имеют такую структуру балансов, которая не позволяет успокоиться регуляторам и их собственному руководству. Это помешает им кредитовать реальный сектор, при том, что определенные отрасли (в том числе коммерческая недвижимость и жилищное строительство) все еще нуждаются в масштабном рефинансировании, а потребителям нужно время, чтобы избавиться от избыточной долговой нагрузки.

В-третьих, безработица выросла значительно сильнее, чем ожидалось, и, скорее всего, окажется необычайно устойчивой. Потребуются годы, чтобы безработица в США вернулась к естественному уровню, несмотря на то, что этот естественный долгосрочный уровень должен вообще увеличиться. Это затормозит восстановление потребления и инвестиций, окажет давление на социальную стабильность, которая предполагает наличие гибкого рынка труда, и поставит под угрозу политическую поддержку необходимых структурных реформ.

Наконец, государственный долг растет столь быстро, что это вызывает опасения по поводу дальнейшей динамики задолженности. Это негативно отразится на эффективности новых стимулирующих мер и затруднит разработку стратегии отхода от агрессивной антикризисной политики.

Кроме того, США могут лишиться возможности дешево финансировать свои масштабные дефициты в среднесрочной перспективе, поскольку огромный долг подрывает позиции доллара как мировой резервной валюты и уменьшает привлекательность американских финансовых рынков.

СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНО

Эти факторы работают против столь необходимого перехода от временных стимулов (которые могут поддерживать рост только до конца этого года) к постоянным, которые нужны для обеспечения роста ВВП выше тренда в 2010 году и далее.

В результате глобальной экономике будет непросто развить "вторую космическую скорость", о которой говорил Ларри Саммерс, то есть добиться настолько быстрого и устойчивого роста, чтобы в будущем США (и остальным странам) удалось избежать рецессионного давления, связанного с сокращением долга, неприятием риска и ужесточением регулирования.

Эти размышления наглядно продемонстрируют несоответствие между рыночными котировками и реальностью, с которой сталкиваются компании и целые экономики. Сегодня рынки – будь то рынки акций развитых стран или корпоративных бондов – закладываются на уверенный экономический рост в 2010 году. В котировках отражено мнение о том, что компании смогут быстро нарастить прибыль, причем за счет увеличения выручки, а не с помощью нового сокращения издержек, которое способствовало увеличению доходов в течение последних шести месяцев. Таким образом, они зависят от сценария стремительного роста в 2010 году, который может оказаться труднодостижимым.

Чем больше времени пройдет прежде, чем инвесторы и политики начнут пользоваться новой аналитической моделью – такой, которая учитывает уровни тех или иных показателей, а не темпы их изменения, – тем больше будет разочарование. У мнения, высказанного Кингом, должно появиться больше сторонников, чтобы глобальная экономика избежала новых проблем в следующем году.

Оригинал статьи
Мухаммед ЭЛЬ-ЭРИАН, глава Pimco
 

depo12.10.09 21:55
В прошлом месяце глава Банка Англии довольно резко сказал: "Все дело в уровнях, глупцы, – важны не темпы роста, а уровни".

Чем больше времени пройдет прежде, чем инвесторы и политики начнут пользоваться новой аналитической моделью – такой, которая учитывает уровни тех или иных показателей, а не темпы их изменения, – тем больше будет разочарование.

--------------------

ещё раз перепостил, для куража

Первое что на ум приходит "Материалы XXV съезда КПСС"

произведенно автомобилей, телевизоров, самолётов, морских и речных судов

выплавлено стали, чугуна, аллюминия

добыто тонн нефти, угля и кубометров газа

намолочено хлеба,выращено говядины, свинины,курятины

и т.д и т.п.

А ведь всё это было в натуральном виде, безо всяких спекулятивных рыночных пузырей

Ну да ладно, кто старое помянет, тому сами знаете что будет ))))

Ведь придётся, при неизбежном вводе различных мировых или региональных валют на смену доллару, разобраться с реальным производством. И никакие массажи, фитнесы и маникюры и прочий гламур в учёт не пойдут. Только реальные материальные ценности (про золото даже не думайте) и энергия.
Attente13.10.09 20:47
> depo
произведено автомобилей, телевизоров, самолётов, морских и речных судов

Меня как не экономиста давно не покидает мысль, что отчёты экономистов во власти (латвийской, для примера) - это форма без содержания. Сколько лет говорят о росте ВВП, потеплении инвестиционного климата, стратегическом партнёрстве, стремительной деоккупации, повышении конкурентноспособности...

Но ведь по сути всё это - сотрясание воздуха. Экономика (мне ближе "народное хозяйство" как отражение вклада человека) вполне может быть представлена простыми, понятными каждому характеристиками. Например:

Потребление молока, мяса, рыбы, яиц на душу населения. Можно провести градацию и далее по группам - сколько белка получают школьники? Это ведь не статья в отчёте, а самая что ни на есть реальность. У меня мама в школе работала до с.г. и постоянно говорит о том, что дети не доедают. Для многих обед в школе - единственное, что они за день съедают. То есть на уроки приходят банально голодными. И от роста ВВП в их желудках сытнее не становится.Продолжительность жизни.Качество и доступность медицинского обслуживания. Ну закупила "скорая" мерседесы - что с того, если вызов очень даже платный? Бесплатный - если оправдан. А как узнать, оправдан или нет? Старушке прихватит сердце, врач приедет, и скажет, что она сама могла до поликлиники дойти; значит, вызов неоправдан - отстёгивай, бабуля, треть пенсии за ложный вызов.Количество работающих. Кто бы и что ни говорил о благоприятном эффекте безработицы, а экономика, в которой десять процентов трудоспособного населения груши околачивает, на такое гордое слово никак не тянет.

Печально, что даже экономисты вроде не глупые обвешаны мифами и не видят их пустоту. Так, мне преподаватель экономики, работавшая в фининспекции, доктор наук и т.п., сказала как-то, что если мы хотим, чтобы пенсии были большими, мы должны платить все налоги, а мы ведь их платить не хотим - вот и пенсии маленькие.

Мистика. Как взрослый человек может думать, будто между выплаченными налогами и высокими пенсиями есть связь?..

depo14.10.09 20:53
> Attente

Но ведь по сути всё это - сотрясание воздуха...

Как взрослый человек может думать, будто между выплаченными налогами и высокими пенсиями есть связь?..
а так проще электорату мозги пудрить, при этом ничего реально не создавая
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"