Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Фетишизм ВВП
16.09.09 00:03 Экономика и Финансы
Стремление оживить мировую экономику и одновременно реагировать на глобальный климатический кризис ставит запутанный вопрос: дает ли нам статистика правильные "сигналы" относительно того, что нам делать? В нашем мире, ориентированном на эффективность, вопросы измерений приобрели большее значение: то, что мы измеряем, влияет на то, что мы затем делаем.

Если у нас плохие инструменты измерения, тогда то, что мы стремимся сделать (например, увеличить ВВП), в действительности может способствовать ухудшению стандартов жизни. Также мы можем стоять перед неправильным выбором, принимая во внимание компромиссные решения между производством и защитой окружающей среды, которых не существует. В противоположность этому, более точное измерение экономических результатов может показать, что предпринимаемые шаги для улучшения состояния окружающей среды являются благом для экономики.

Восемнадцать месяцев назад президент Франции Николя Саркози учредил международную комиссию по измерению основных показателей экономической деятельности и социального прогресса по причине своего – а также многих других – недовольства существующим состоянием статистической информации об экономике и обществе. Четырнадцатого сентября комиссия должна выпустить свой долгожданный отчет.

Большим вопросом остается то, является ли ВВП хорошим показателем стандартов жизни. Во многих случаях статистика по ВВП создает впечатление , что экономика работает намного лучше, чем это ощущает большинство граждан. Кроме того, сосредоточение на ВВП приводит к конфликтам: от политических лидеров требуют максимально его увеличивать, однако граждане также требуют, чтобы уделялось внимание укреплению безопасности, уменьшению загрязненности воздуха, воды, а также уменьшению шума и т.д. – что может привести к снижению роста ВВП.

Тот факт, что ВВП может быть плохим инструментом для определения благосостояния, или даже рыночной активности, конечно, был давно признан. Однако изменения в обществе и экономике способствовали повышению внимания к этим проблемам, и в тоже время достижения в экономике и методах сбора статистических данных предоставили больше возможностей для улучшения наших исходных данных.

Например, в то время как считается, что ВВП измеряет стоимость производства товаров и услуг, в одном ключевом секторе – правительственном – обычно у нас нет способа сделать этого, поэтому часто мы просто измеряем производительность затратами. Если правительство тратит больше – даже если и неэффективно – продуктивность растет. За последние 60 лет доля правительственной производительности в ВВП увеличилась с 21,4% до 38,6% в США, с 27,6% до 52,7% во Франции, с 34,2% до 47,6% в Великобритании и с 30,4% до 44,0% в Германии. Таким образом, то, что раньше было относительно незначительной проблемой, сегодня стало одной из основных.

Подобным образом, качественные улучшения – например, лучшие машины, а не просто больше машин – отвечает за большую часть увеличения ВВП в наши дни. Однако произвести оценку качественных улучшений трудно. Здравоохранение служит примером этой проблемы: обществу предоставляется большое количество медицинских услуг, и большая часть достижений относится к улучшению качества.

Проблемы проведения временных сравнений распространяются и на сравнения между странами. США тратят больше на здравоохранение, чем любая другая страна (как в отношении на душу населения, так и относительно процентного соотношения к доходу), однако получает меньшую эффективность. Часть разницы между ВВП на душу населения в США и некоторых европейских странах, таким образом, может быть результатом того, как мы проводим измерения.

Другое заметное изменение в большинстве обществ касается увеличения неравенства. Это означает, что существует растущее несоответствие между средним доходом и усредненным доходом (т.е. доходом "типичного" человека, доход которого находится посредине распределения всего дохода). Если некоторые банкиры становятся намного богаче, то средний доход возрастает, даже если доход большинства людей уменьшается. Таким образом, статистика ВВП на душу населения может не отражать всего того, что происходит с большинством граждан.

Мы пользуемся рыночными ценами для оценки товаров и услуг. Однако сегодня даже те, кто больше всего верят в рынки, ставят под вопрос возможность полагаться на рыночные цены, поскольку они выступают против пересчета в текущих ценах. Доходы банков перед кризисом – третья часть всего корпоративного дохода – как оказалось, были миражом.

Понимание этого проливает свет не только на нашу оценку экономической эффективности, но также и на выводы, которые мы делаем. Перед кризисом, когда рост экономики США (используя стандартные методы измерения ВВП) выглядел намного сильнее, чем рост Европы, многие европейцы доказывали, что Европе следует перенять стиль капитализма США. Конечно, каждый, кто этого хотел, мог увидеть увеличение задолженности домашних хозяйств Америки, и учет этого значительно бы скорректировал обманчивое впечатление об успехе, который показывала статистика ВВП.

Последние достижения в методологии предоставили нам возможность лучше оценивать то, что дает вклад в оценку гражданами своего благосостояния, а также собирать данные, необходимые для проведения подобной оценки на регулярной основе. Эти исследования, например, проверяют и количественно определяют то, что должно быть очевидным: потеря работы оказывает большее влияние, чем можно было бы отнести за счет только лишь утраты дохода. Они также демонстрируют важность социальной связанности.

Любая хорошая оценка того, насколько хорошо мы живем, также должна принимать во внимание устойчивое развитие. Так же как фирма нуждается в измерении обесценивания своего капитала, так и наши народнохозяйственные балансы нуждаются в отражении уменьшения природных богатств и деградации нашей окружающей среды.

Статистические структуры направлены на суммирование происходящего в нашем сложном обществе в нескольких легко интерпретируемых числах. Должно быть очевидным, что нельзя все свести к одному числу - ВВП. Отчет комиссии по измерению основных показателей экономической деятельности и социального прогресса приведет, будем надеяться, к лучшему пониманию правильного и неправильного применения этой статистики.

Этот отчет также должен указать направление для создания более широкого круга индикаторов, которые более точно будут отражать как благосостояние, так и устойчивое развитие; а также он должен дать толчок для улучшения способности ВВП и связанных с ним статистических показателей оценивать эффективность экономики и общества. Такие реформы помогут нам направить наши усилия (и ресурсы) в том направлении, которое приведет нас к улучшению обоих показателей.

Джозеф Е. Стиглиц – профессор Калифорнийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 г., а также председатель Комиссии по измерению основных показателей экономической деятельности и социального прогресса.

 

Ваsилиsа16.09.09 01:03

Как в 90-е тыкали нам в морду этим ВВП, выставляя нас неудачниками. А как у самих веселье началось, так индикатор оказался ...еновеньким. Есть ли у "цивилизованных" хоть что-то не шитое белыми нитками.

Zmey16.09.09 08:28
В Советском Союзе, помнится, про ВВП как то не заикались. Кругом были графики роста выплавки стали, чугуна, добытого угля, собранного зерна, выпущенных пром. товаров. Тоже, вроде бы, не столь объективно, но всяко лучше, чем считать на виртуальные деньги виртуальные доходы от виртуальных продаж.
Проб.шлем16.09.09 09:41
Чтобы увидеть объективную картину работы экономики надо пользоваться комплексом различных показателей. ВВП один из важных, он тоже имеет право на существование. В СССР его естесственно тоже использовали, любили сравнивать с 1913г. и с буржуазными странами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Болгария решила не продавать российские реакторы Украине
» Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
» Китай считает слишком дорогим маршрут поставок газа из РФ через Казахстан
» Несколько стран ЕС ищут пути введения санкций против России без согласия Венгрии
» Дробницкий: Университеты становятся главным полем гражданского конфликта в США
» Швеция не доказала преднамеренность повреждения подводных кабелей судном под флагом КНР
» Индия вложится в завод СПГ в США, чтобы задобрить Трампа
» США не позволили союзникам по G7 осудить ракетный удар России по Сумам

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"