Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Скрытый долг Китая растет
28.07.09 09:20 Экономика и Финансы
Но когда на этой неделе китайские лидеры встретятся со своими американскими коллегами, им стоит призадуматься, прежде чем критиковать, поскольку наличие скрытых обязательств означает, что китайская отчетность выглядит хуже - и потенциально гораздо хуже, - чем на первый взгляд.

Благодаря нескольким годам подряд экономического роста и еще более быстрого роста доходов бюджета, официальное отношение долга к ВВП, по данным на конец прошлого года, составляло 17,7%, что значительно ниже, чем почти во всех крупных экономиках. Проблема в том, что при этом не учитываются заимствования местных правительств, рост объема кредитования, поддерживаемый Пекином, и плохие активы, снятые с баланса банковской системы, но по-прежнему существующие. Если принять все это в расчет, китайский долг, по оценкам аналитиков, приблизится к 60% ВВП, а Китай окажется в одной лиге с США, где в конце 2008 года, до запуска масштабной программы стимулирования экономики, это соотношение составляло 70%.

Конечно, Вашингтон в настоящее время встал на путь взрывного увеличения долга, которого Пекин в основном избежит. США заложили в федеральный бюджет нынешнего года дефицит на уровне 12,9% ВВП, тогда как в Китае этот показатель составляет лишь 2,9%.

Однако состояние китайских финансов ухудшается быстрее, чем рассчитывало правительство, увеличивая размеры как объявленного, так и скрытого долга, который ограничит маневренность властей. "Это серьезно, потому что, во-первых, значительная часть долга скрыта, и во-вторых, местные правительства в настоящее время удваивают свои долги, - заявил главный экономист Standard Chartered Bank в Шанхае Стивен Грин (Stephen Green). - И как любой финансовый дефицит, это ограничивает возможности дальнейшего стимулирования".

Пожалуй, в настоящий момент это болезненная точка. В то время как китайская экономика встает на ноги и инвестиции частного сектора растут, мало кто думает, что Пекину придется увеличить расходы сверх существующей двухлетней программы стимулирования размером 4 триллиона юаней ($585 млрд.). Но ограничение возможностей тревожит китайских лидеров.

В первом полугодии нынешнего года доходы бюджета уменьшились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя правительство планировало их рост на 8%. Расходы росли быстрее, чем планировалось, а во втором полугодии ожидается их дальнейший рост на волне инфраструктурных проектов. Конечно, налоговые поступления тесно связаны с деловой активностью, и рост китайской экономики должен принести деньги в казну. Но июньские улучшения связаны преимущественно с продажей земельных участков - разовым источником прибыли, маскирующим предстоящие трудности.

"Даже когда мы делаем поправки на оптимизм прогнозов бюджетных доходов в связи с оздоровлением экономики, дефицит остается на уровне 5% в год на протяжении трех ближайших лет", - заявил экономист BNP Paribas в Пекине Исаак Мен (Isaac Meng).

Однако реальным поводом для тревоги является трясина непрямых долгов. По оценкам министерства финансов, на начало нынешнего года долг местных правительств превысил 4 триллиона юаней, или 16,5% ВВП, то есть оказался значительно больше, чем предполагалось. Кроме того, есть еще 400 млрд. юаней плохих долгов на банковских балансах и как минимум 1 триллион юаней безнадежных долгов, снятых с балансов и переданных в компании по управлению активами.

Рекордный рост банковского кредитования в этом году означает, что суммарный размер обязательств значительно вырастет. Банки осыпают деньгами инфраструктурные проекты, которые считаются надежными, так как поддержаны государственными гарантиями. Грин отметил, что, по его консервативной оценке, в этом году обязательства Пекина по обеспечению ссуд составят 1,75 триллиона юаней, и этого достаточно, чтобы дефицит 2009 года вырос до 10% ВВП.

Самым тревожным во всем этом является потенциальная "долговая бомба" при низком уровне участия правительства в финансовой инженерии, которая непрозрачна и держится на привлечении значительных заемных средств. Действующие правила запрещают китайским банкам кредитовать государство за счет основного капитала, необходимого им для получения новых ссуд для инвестирования. Но местные власти и банки широко используют лазейку в виде трастовых компаний.

Процедура довольно проста. Трасты создают специальные "денежные продукты", которые банки продают своим клиентам. Затем банки передают средства трастам, а они, в свою очередь, переправляют их правительствам как основной капитал. Коротко говоря, местные власти наслаивают долг на долг. Китайский банковский регулятор уже начал предупреждать трасты и банки о растущих рисках.

Не так давно казалось, что плохие кредиты китайской банковской системы представляют долговую угрозу для всей экономики. Решением проблемы в течение прошлого десятилетия были двузначные темпы экономического роста, уменьшающие отношение долга к ВВП и увеличивающие налоговые поступления в бюджет. Пекин уже думает об увеличении налогов, например, на сигареты, но главным планом по уменьшению долга остается возврат к стремительному экономическому росту.

Но пока что Китаю необходимо финансировать растущий дефицит. Хотя бы на этом фронте правительство может чувствовать себя уверенно, даже если ему придется в этом году эмитировать облигации на сумму, превышающую запланированные 950 млрд. юаней, и проводить новую эмиссию, чтобы покрыть нехватки в ближайшие годы. "Сбережения и ликвидность так велики, то проблемы неспособности Китая финансировать свой дефицит явно не существует", - заявил экономист UBS в Пекине Тао Ван (Tao Wang).

По материалам Reuters.

 

nonliquid28.07.09 10:58

Может, это для Китая и не страшно, учитывая их ЗВР.

xenta28.07.09 11:11
Не страшно пока он есть)
А он, кажется, в значительной части в Американских, так сказать, единицах.. так что кто кого крепче держит за гениталии, Китай Америку или Америка Китай сказать даже сложно. Походу они молочные братья навек. Умрут вместе, но руку с хобота партнера не отпустят)
babai29.07.09 07:46

Угу... ЗВР...

Пора все же открыть глаза и осознать, что деньги - условная единица. Эквивалент труда, грубо. Пусть даже соответствующий затратам на производство этих денег из воздуха. И, как условная единица, работают при соблюдении неких условий. А в ситуации, когда условия не работают...

Например, Китай говорит: "Америка! Долг верни." Америка: "Отвали! Бабок нет!" Китай: "А я щас тебя куплю." Конгресс: "Обороноспособность в опасности! Независимость под угрозой! Китайцам - шиш! Не продавать ни за какие бабки." И что? Китай будет ракеты пулять? Ну, пульнет. Деньги появятся? То-то и оно.

Экстремальная ситуация - и обычная буханка хлеба стоит миллион. Мало? Миллиард. Все зависит от того, у кого буханка, и кто сильно кушать хочет. И нет ЗВР.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Трамп: Афганский позор не повторится, армия США будет восстановлена
» Германия остановила проекты с Грузией на 237 млн евро
» Во Франции объявили новый состав правительства
» В Крыму доказали незаконность передачи полуострова УССР
» Рождественский подарок Европе от Зеленского: газ почти по $ 500
» Зурабишвили сделала угрожающее заявление
» Лидер «Талибана»* издал указ о выплате пенсий, которых не было три года
» Россия и Иран достигли стратегических решений по проекту "Север-Юг"

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"