Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Большой коллапс, может быть, уже близко
04.06.09 15:17 Экономика и Финансы
Федеральный резерв выглядит нервозно по отношению к рынку долгосрочных обязательств. Это серьезно. Насколько они напуганы? После пятничной утечки информации в воскресенье они снова вернулись к этому

Репортеру CNBC Стиву Liesman Феды проговорились в пятницу, что они не планируют (не таргетируют ) долгосрочные процентные ставки. Зачем проговорились? Возможно, затем, что Фед не хочет казаться бессильным в вопросах контроля за ставкой. Поэтому они решили слить через Liesman, что не таргетируют ставку. Можете представить, что случится с рынком, если он отреагирует на эту новость?

Конечно, FED может печатать деньги, чтобы выкупить все существующие обязательства, но инфляция в таком случае напомнит Зимбабве и сметет доллар с международных рынков. Неужели скоро все лопнет? Никогда раньше я не отвечал на этот вопрос "возможно". Ответ всегда был "нет". Сейчас я говорю "возможно."

Что действительно напугало меня, так это воскресная статья, которую Drudge даже поставил на сайт. Это текст Alister Bull из Reuters. (Federal Reserve puzzled by yield curve steepening)

  1. Кривая доходности напрягает Федеральный резерв. (В смысле, Фед не понимает, что происходит, и очень напуган).
  2. Федеральный Резерв изучает значительные сдвиги, происшедшие на неделе на рынке обязательств правительства США, могущие повлечь существенные последствия для усилий центрального банка в борьбе с рецессией.
  3. Фед точно не знает, что приводит к росту ставок по долгосрочным обязательствам и расширению разрыва между краткосрочными и долгосрочными ставками.
  4. Означает ли это начало возрождения экономики и повышающийся интерес к кредиту?
  5. Или напротив, означает беспокойство инвесторов по поводу перспектив доллара и действий США?
  6. А может быть Китай решил перевести свои резервы в более краткосрочные бумаги?
  7. Рекордный дефицит бюджета США приводит к массивному правительственному бумагопечатанию.
  8. Минфин должен в 2009 продать рекордные 2 триллиона новых долговых обязательств, чтобы оплатить 1,8 триллионный бюджетный дефицит, возникший в результате падающих налоговых поступлений, процедур по стимулированию экономики и оптовой скупки проблемных банков.

Ни китайцы, ни другие инвесторы в обязательства США, не желают остаться крайними при триллионных новых заимствованиях....

  1. ...Если ставки продолжат расти, панический выход инвесторов из обязательств США - вполне вероятный сценарий...

Это - конец финансовой системы, как мы ее знаем. Если бы меня спросили две недели назад, вероятен ли коллапс, я ответил бы "вряд ли". Сейчас я говорю "Возможно". Если Бернанке повезет, он сможет решить краткосрочные проблемы, но в долгосрочном периоде финансовую структуру США ждут серьезные неприятности.Слишком много нужно взять взаймы. Международная паника на рынке американского долга означает, что основным покупателем станет Федеральный резерв. А это значит - рекордная инфляция.

Мир еще никогда не видел коллапса доллара. Даже веймарская Германия с чудовищной гиперинфляцией не может быть примером, поскольку доллар является международной резервной валютой. Возвращение долларов в США будет беспрецедентным.

Валюты падали в разных странах, но никто никогда не испытывал настолько массового возврата своей валюты из-за рубежа. Если паника начнется, то даже прекратив печатать новые деньги, США получит бешеную инфляцию.

Оригинал http://www.economicpolicyjournal.com/2009/05/big-collapse-could-be-very-near.html

 

Ол3504.06.09 16:20

С одной стороны, это вселяет надежду, что наши финансово-либеральные монетаристы, наконец-то вынуждены будут отвязаться от порочной долларовой системы и перейдут на национальную валюту, как говорится нет худа без добра. Но внутреннее чутье мне подсказывает, что процесс будет мучительно растянут, как говорится, хвост будут рубить почастям - растягивая мучения.

труляля04.06.09 21:10
Ол35 04.06.09 16:20

С одной стороны, это вселяет надежду, что наши финансово-либеральные монетаристы, наконец-то вынуждены будут отвязаться от порочной долларовой системы и перейдут на национальную валюту

------

Если бакс хряпнется, как предполагается в статье, то наши либерал-монетаристы поступят как и подобает либеральным монетаристам. С небольшим запозданием от Штатов (часы/дни) в стране будет запущен гипер, ещё более крутой чем у американов.

Да и выбора другого не будет. Тут уж не важно кто в этот момент у руля, монетарные патриоты или квасные либералы.

Фыва04.06.09 23:28
Я прошу прощения у читателей, но довольно трудно выудить первоисточник. "Рубль" ссылается сюда ссылка , а владелец ЖЖ говорит via ссылка , дальше пока не нашла, нет прямой ссылки.
lgame05.06.09 00:38

Лежит здесь ссылка

Sunday, May 31, 2009
The Big Collapse Could Be Very Near

posted by Robert Wenzel at 5:56 PM

MAMont105.06.09 08:23

Почему же, обвал доллара позволит реализовать кучу российских заготовок: нефть и газ за рубли, деноминация, локальные резервные валюты. Думаю, ждем. Главное, не сунуться вперед батьки в петлю... ;)

johnsib05.06.09 11:39
Кто умный (на полном серьезе) спрогнозируйте, как такие информационные вбросы должны повлиять на соответсвующие массы. Ведь самое не понятное, правда ли это или "прощупывание"..и может быть "стадо" гонят в загон, а все бегут и блеют друг другу, вторя лаю собак..
Myxaxxa05.06.09 13:01
Подтверждается мнение о том, что ФРС слабаки все же, а их роль в управлении кризисом преувеличена?
salavat05.06.09 13:08
Мне кажется, что макроэкономические процессы происходящие в РФ в главном пока правильные. Я имею в виду захват основной экономики страны "питерской" группой и афелированных с ней структур, ведь таким образом РФ фактически превращается в единую крупную экономическую корпорацию.
Проблема имхо в том, что в руководстве корпорации РФ, по-моему, нет по сути адекватных ситуации антикризисных менеджеров типа, например, Хазина или Муравьева ни в первом эшелоне власти ни во втором. (Возможно Хазин и является советником влиятельных элитных гос.чиновников, но разве это пост для принятия решений?). Время идет, но пока видно, что руководство РФ вяло реагирует на радикальное изменение представления интеллектуальных элит общества (я имею ввиду прежде всего движение Антиглобалистов (может-быть, исключая его радикальное крыло)) об эфективности существующего устройства товарного производства. И это вызывает опасение.
Возможно, что РФ окажется неэффективным игроком в радикально меняющейся конъюнктуре товарного производства как внутри страны так и ...
Создав политчески-нейтральную среду "питерская" группа осталась без опонентов, и в этой ситуации ей будет крайне трудно загодя заменить ключевые позиции руководства экономикой РФ на адекватных масштабам кризиса менеджеров.
Савин05.06.09 13:25
> johnsib
Кто умный (на полном серьезе) спрогнозируйте, как такие информационные вбросы должны повлиять на соответсвующие массы. Ведь самое не понятное, правда ли это или "прощупывание"..и может быть "стадо" гонят в загон, а все бегут и блеют друг другу, вторя лаю собак..

Я не то что бы сильно умный, но достаточно опытный трейдер. Так вот, старшие товарищи меня учили, если поднимается шум в СМИ : "Хватаймешкивокзалотходит, всепропало, баксникомуненужнаябумажка", значит пора покупать бакс. Все кому нужно закупились и пора давать команду на разворот. Всё это происходит регулярно, примерно раз в год на протяжении уже лет 60-ти.

p.s. Должен сказать что, график бакса против евры, фунта и индекс самого бакса сигнализирует о скором его росте. Но это уже чистое ИМХО. И ответственность я несу только перед собой и своим депозитом.

cantare05.06.09 14:12
"...В смысле, Фед не понимает, что происходит, и очень напуган"

Всё ФРС прекрасно понимает, и действует по многолетним планам. Вспомните, кто является собственниками ФРС. Эти люди выстроили нынешнюю финансовую систему, и разбираются в ней лучше всех.
труляля05.06.09 16:30
MAMont1 05.06.09 08:23
Почему же, обвал доллара позволит реализовать кучу российских заготовок: нефть и газ за рубли, деноминация, локальные резервные валюты.

------

Для этого нужно уже сейчас четко согласовать план будущих действий с нашими партнерами. И после часа Хэ строго этого плана придерживаться, что (имха) малореально. Слишком сложная и ненадёжная схема получается. Если один прутик сломается то и всему венику кранты.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Куба подписали соглашение о сотрудничестве
» США теперь нацелились и на залежи полезных ископаемых в Африке
» В Роснедрах рассказали о запасах полезных ископаемых в Арктике
» Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС
» Польша хочет порт в Одессе и 500 тыс. га украинской земли — Polsat News
» На Аляске начали учить русский язык на случай захвата — Economist
» Макрон готов представлять всю Европу на переговорах с Россией по Украине
» Норвегия увеличит помощь Украине почти на пять миллиардов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"