Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О бодрости духа солдат бундесвера
21.04.09 17:51 Армия, ВПК, спецслужбы

В последние годы военное руководство Германии предпринимает ряд шагов по предотвращению снижения морального духа военнослужащих бундесвера. Происходящие изменения в этой области обусловлены расширением спектра задач, стоящих в настоящее время перед ВС Германии, а так же рядом объективных факторов, негативное влияние которых на боеготовность бундесвера заметно усиливается.

Характерные для большинства европейских стран демографические проблемы привели к нехватке молодого пополнения бундесвера, значительная часть которого комплектуется по призыву. Сегодня ежегодная потребность бундесвера составляет около 60 тысяч новобранцев, в то время как реальное количество молодых людей в возрасте 18 лет едва достигает 50 тысяч человек. Тот факт, что в связи со сложившейся демографической ситуацией выполнять планы комплектования бундесвера с каждым годом становится все труднее, признает и военное руководство Германии.

В этой связи в настоящее время военное руководство страны существенно расширило призыв новобранцев для службы в вооруженных силах Германии. Уже сегодня в бундесвер призываются только около 80 процентов молодых людей, признанных годными к прохождению воинской службы, а в недалеком будущем на службу в армии будут забирать практически всех немецких призывников.

Согласно закону "О воинской повинности" на службу в бундесвер призываются граждане ФРГ в возрасте от 18 до 28 лет (в исключительных случаях - до 32 лет). Военнообязанными в мирное время являются все мужчины в возрасте: рядовой состав - от 18 до 45 лет, унтер-офицеры и офицеры резерва - до 60 лет, в военное время – все мужчины в возрасте до 60 лет.

Увеличивается количество военнослужащих бундесвера, имеющих иностранные корни. Почти каждый седьмой новобранец, идущий в армию, хотя и имеет немецкий паспорт, но является иммигрантом или сыном иммигрантов. Ежегодно число таких призывников составляет около 10 тысяч. При этом общим мотивом поступления на военную службу молодежи из числа иммигрантов является желание продемонстрировать их лояльность новой родине и хорошие перспективы дальнейшей карьеры.

Срок службы в бундесвере в настоящее время составляет 9 месяцев. Для повышения привлекательности военной службы в Германии законодательно предусмотрена возможность частичного планирования военной службы по собственному усмотрению. Первые полгода - обязательная общая военная подготовка и освоение соответствующей военной специальности. После шести месяцев обучения призванный в армию военнослужащий может вернуться домой, распланировав свою жизнь так, чтобы отслужить оставшиеся три месяца в течение ближайших двух лет.

Для того чтобы дать призывнику возможность определиться с возможными перспективами заключения контракта, попробовать свои силы, законодательство Германии предусматривает возможность продления срока службы по призыву по желанию военнослужащего до 23 месяцев. Это не является службой по контракту, но у такой службы есть целый ряд, как дополнительных обязанностей, так и преимуществ. В частности, призывники, продлившие военную службу, могут отправиться в миротворческую миссию бундесвера в Афганистане. В то же время, денежное довольствие таких призывников существенно выше, чем у тех, кто служит 9 месяцев, значительно больше у них и перспектив сделать военную карьеру. Сегодня военнослужащие по контракту составляют около 30 проц. личного состава ВС ФРГ. Контракт заключается на срок от 8 до 12 лет. Военнослужащие этой категории могут занимать должности рядового состава, унтер-офицеров и офицеров.

В Германии законодательно закреплено право граждан страны - жертв Холокоста и их потомков до третьего поколения не служить в рядах вооруженных сил. Несмотря на это, сегодня в бундесвере проходят службу порядка 150-200 немцев еврейского происхождения. При этом командование бундесвера старается всячески соблюдать их гражданские права. В частности, им предоставляется отпуск во время религиозных праздников, организовано обеспечение верующих кошерной едой.

Стремясь решить проблему с комплектованием вооруженных сил, министерство обороны Германии все больше привлекает на военную службу женщин, которых уже сейчас насчитывается в рядах бундесвера около 10 тыс. Немецкие женщины-новобранцы, как правило, хорошо подготовлены к военной службе и имеют высокое качество образования, поэтому при прочих равных предпосылках бундесвер отдает предпочтение именно им.

Денежное содержание военнослужащих бундесвера считается одним из самых высоких среди армий европейских стран НАТО. Тем не менее, оно регулярно увеличивается. Денежное содержание военнослужащих бундесвера состоит из основного оклада, общей льготной доплаты, а также различных надбавок и выплат. С 1 января 2009 года оклады военнослужащих бундесвера были увеличены на 2,8 проц. Размер основного оклада зависит от воинского звания и возрастной категории, а общая льготная надбавка - от величины тарифной группы и семейного положения военнослужащих. Неженатые военнослужащие, проживающие в общежитиях, получают специальную надбавку. Существующие в настоящее время основные оклады военнослужащих бундесвера приведены в таблице.

Воинское звание

Тарифная ставка

Ежемесячный базовый должностной оклад (в зависимости от выслуги лет), Евро

Рядовой

А1

1283—1603

Ефрейтор

А2

1615,86—1842,35

Обер-ефрейтор

A3

1681,05—1922,04

Хаупт-ефрейтор

А4

1718,01—2001,73

Унтер-офицер

А5

1731,47—2074,29

Штабс-унтер-офицер

А6

1771,22—2184,45

Обер-фельдфебель, фельдфебель

А7

1846,74—2310,97

Хауп-фельдфебель

А8

1959,11—2569,94

Лейтенант, штабс-фельдфебель

А9

2083,80—2738,49

Старший лейтенант

А10

2241,19—3076,42

Капитан

А11.А12

2575,42—3786,11

Майор

А13

3106,43—4208,29

Подполковник

А14, А15

3230,91—5261,58

Полковник

ВЗ.А16

4622,71—6472,37

Бригадный генерал

В7

8088,46

Генерал-майор

В6

7690,94

Генерал-лейтенант

В8

8502,77

Генерал

В10

10614,68

Военнослужащие бундесвера, имеющие детей, получают ежемесячные детские пособия, размер которых на 2009 год составляет 95,44 евро - на одного ребенка, 190,88- на двух детей, 435,27 – на трех, 679,66 – на четырех и по 244,39 евро на каждого следующего ребенка.

Кроме того, в бундесвере предусмотрены различные надбавки, размер которых зависит от должности, звания, специальности и т.д. К примеру, за каждый час службы сверх установленной регламентом продолжительности рабочего времени военнослужащий бундесвера получает от 0,68 до 2,88 евро в зависимости от должности. Доплаты летному составу ВВС бундесвера могут достигать до 470 евро в месяц. Личный состав бундесвера, регулярно совершающий прыжки с парашютом получает надбавку 115,04 евро в месяц. Военнослужащие сил специального назначения и боевые пловцы дополнительно получают по 900 евро к основному окладу. Персонал надводных кораблей ВМС Бундесвера получает 80,53 евро в месяц, а подводники - 230,08 евро. В длительных походах к этой доплате прибавляется еще 50 проц. от этой суммы в день.

Надбавки за зарубежные командировки для военнослужащих бундесвера зависят от категории района командировки. Таких категорий предусмотрено шесть. Первая категория подразумевает выезд в районы, по условиям проживания незначительно отличающиеся от пунктов постоянной дислокации. Выплаты при таких командировках составляют 25,56 евро в сутки. Вторая категория подразумевает командировки с размещением военнослужащих в палатках, связанные с этим более сложные бытовые условия, повышенные затраты на жизнеобеспечение и звонки близким. В этих случаях командировочные составляют уже 40,90 евро в сутки. Самая высокая категория – шестая, подразумевает выезд в районы боевых действий, с высокой вероятностью боестолкновений и риском для жизни. Выплаты при этом составляют 92,03 евро в сутки.

Одним из серьезных мотивов поступления на военную службу в Германии является возможность освоения гражданской специальности. Бундесвер предоставляет около 1400 мест выпускникам средних школ для профессионально-технического обучения по 60 различным специальностям. Гражданские профессии, которые можно освоить в бундесвере, подразделяются на три категории. Первая - это технические специальности, такие как системный администратор, электротехник, авиамеханик, слесарь-моторист, специалист по обслуживанию отопительных систем или компьютеров. Вторая категория - сфера здравоохранения. В немецкой армии можно получить квалификацию зубного техника, больничного служащего, фармаколога или медицинского коммерсанта. Третья категория - все, что связано с вопросами управления, администрирования и менеджмента, а также со сферой услуг.

Экономический кризис и уже начавшиеся увольнения в гражданских сферах экономики ФРГ стали важным стимулом для привлечения молодежи на службу в бундесвер. К тому же за годы, проведенные в армии военнослужащий может повысить свою не только военную, но и гражданскую квалификацию по общепринятым в Германии критериям профтехобразования с соответствующими дипломами. Поэтому после увольнения из рядов вооруженных сил у бывших военнослужащих, как правило, не возникает проблем с трудоустройством.

Таким образом, в после­дние годы руководство Германии уделяет более пристальное внимание поддержанию высокого морального духа военнослужащих бундесвера, что дает определенные положительные результаты. Благодаря предпринимаемым мерам, коман­дованию бундесвера в целом удается держать под контролем сложные процессы, происходящие в германских ВС и поддерживать уровень боеспособности, обеспечивающий успешное выполнение личным составом бундесвера стоящих перед ним задач.

 

dropped by22.04.09 11:20
Офигительная запрлата просто.... я, еще на позиции юниора (первые два года, пока еще нет стажа) получала зарплату полковника. :-)))) Для Германии такие зарплаты - просто копейки.
Zmey22.04.09 11:51
Это базовый должностной... возможно, надбавки меняют картину?
max45424.04.09 22:02
Читал не так давно жж-ешник одного перца, который послужил своей новой родине.
Кроме того - описалово действий немецких войск в афгане.
Короче - история лично слабого, но в подразделении сильного и лихого рубаки, а-ля Ги-Сайер разваливается на глазах.
Да я мог бы, вспомнив пионерсую юность и опыт участия в "Зорьке" и деревнеских драках их солдат многому обучить.
На деньги я так понял аборигены и не смотрят, им важно получить ОБРАЗОВАНИЕ, а его им тупо не дают.
Грустно, господа немцы. Как вы себя оборонять будете ?
vktik25.04.09 01:11
"Грустно, господа немцы. Как вы себя оборонять будете ?" - для этого они вступили в НАТО, из которого скоро будет убрана США. Но по большому счёту, кто может Германии угрожать, если, конечно она ничьим интересам не угрожает? Начнём перечислять с союзников - США, Англия, Франция, Италия, Чехословакия, Польша, Турция - гипотетически могут напасть на Германию после развала НАТО и обвинении Германии в каком нибудь протекционизме. Так народ не пойдёт просто воевать - двух войн хватило, под американцами и евреями жить уже научились, научатся под итальянцами, французами и т.д. Тем более не пойдёт воевать против России. Но... Германии уготовлена роль дойной коровы, которую все сейчас и стараются поиметь и сохранить НАТО. Своеобразный симбиоз для Германии - правительство знает, что немцы воевать не будут, хотя качество армии неплохое, поэтому лучше отдать дань, чтобы за неё воевали другие, если появиться необходимость. На мой взгляд, очень недальновидная политика, так как за неё воевать тоже никто не будет. Это всё моё личное мнение, мои рассуждения, моя интуиция. Справедливости ради нужно сказать, что ни один из союзников НАТО не находится в лучшем положении. Что для Германии реально, так это война с террором на своей территории, а для этого армии хватит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Израиль готов решить вопрос с ядерным оружием дипломатическим путем
» Минобороны рассказало о нарушениях пасхального перемирия со стороны ВСУ
» Трое уволенных сотрудников Пентагона обвинили коллег в клевете
» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"