Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Оператору "Северного потока" разрешили законсервировать поврежденную ветку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Векселя в кредит
06.04.09 16:16 В России
С начала года Банк России последовательно проводит политику дорогих денег для банков — ограничивает объем и повышает ставки размещаемых в банковской системе средств. С начала февраля совокупный долг банков перед ЦБ сократился более чем на 350 млрд руб. Средневзвешенная ставка по различным видам средств, привлекаемым банками от ЦБ в феврале-марте, достигла уровня 15,5-16,0% годовых против 12,6% в январе.

Рефинансирование со стороны Банка России, которое в 2008 г. помогло возместить потерю зарубежных источников, уже не будет играть значимой роли для пополнения банковских пассивов. Проводимая монетарными властями политика означает, что в 2009 г. банкам придется жить в условиях напряженной ситуации с рублевой ликвидностью, а также дорогой ресурсной базы. Даже при самом лучшем варианте развития событий прирост счетов и депозитов населения и предприятий в 2009 г. не превысит 20%. Причем значительная часть этого прироста (40% в наиболее благоприятном случае) будет использована банками на погашение внешних долгов. В таких условиях расширить кредитование экономики у банков вряд ли получится.

Смягчить проблему можно, если активнее развивать вексельное кредитование предприятий — давать кредит не денежными средствами, а собственными векселями банка. При этом предприятия используют векселя для осуществления расчетов в рамках платежных цепочек. Введение вексельных программ позволяет банкам собственными руками сформировать ресурс для кредитования конечных заемщиков, компенсируя нехватку других источников средств. Предприятия могут заметно снизить стоимость заимствований: ставка по вексельным кредитам, как правило, вдвое-втрое ниже ставки по стандартным.

Однако, помогая кредитованию предприятий и поддержанию расчетов в реальном секторе, развитие вексельного кредитования создает определенные риски. Собираемость налогов может упасть: слишком сложно администрировать доходы, полученные с использованием вексельных расчетов. Возрастут правовые и операционные риски банков (ненадлежащая передача прав, фальсификация, утрата векселя). Резкое падение цен обращающихся на рынках векселей может затруднить расчеты в рамках платежных цепочек, а также потребовать вмешательства со стороны эмитентов — досрочного выкупа векселей с рынка. Последнее создаст дополнительную нагрузку на ликвидность банков.

Поэтому эмиссия банковских векселей должна быть цивилизованной. Стоит реализовать идею централизованного вексельного депозитария, несколько лет назад предлагавшуюся Ассоциацией участников вексельного рынка. Это позволит создать централизованную систему торговли, основанную на передаче прав на векселя, находящиеся в депозитарии. Кроме того, такой депозитарий позволит минимизировать риски утраты активов, обеспечит надлежащую передачу прав по векселю, упростит и удешевит проведение экспертизы векселей.

Четкие правила допуска к торгам поможет установить информационная и расчетная система вексельного рынка, позволяющая торговать векселями, находящимися в депозитарии. А чтобы снизить налоговые риски для участников рынка, государство, банковское сообщество и саморегулирующиеся организации должны разработать систему стандартов проведения операций с векселями, которые позволят упростить администрирование доходов, полученных с использованием векселей.

Российские банки, обладающие достаточным кредитным рейтингом, стоит внести в список организаций, чьи векселя могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения при рефинансировании под залог нерыночных активов. Включение векселей ведущих российских банков в число активов, принимаемых Банком России в качестве обеспечения, повысит привлекательность данных инструментов, позволит избежать резких колебаний их стоимости. Тем самым будет снят риск шоковых нагрузок на ликвидность банков.

Олег Солнцев
руководитель направления денежно-кредитной политики ЦМАКП
6 апреля 2009
 

sergique07.04.09 08:01
Вексель надо рассматривать не как самостоятельный платежный инструмент, а как принудительный инструмент по обязательству мены.

Смысла проводить экспертизу векселя нет. Он должен составляться в присутствии его учетчика.

При учете векселя зачисляется кредит на счет кредитора. Причем кредит создается должником. Должник по векселю несет обязательство возвращения и погашения кредита, переданного кредитору. Гасится обезличенный кредит, не обязательно именно тот, который был сгенерирован при учете векселя.

Кредит до своего погашения используется в обращении в качестве расчетного средства.


Вот и все. Это идеальная система, она очень простая и понятная. Только на бумаге люди почему-то не могут понять ее, если объяснять на словах, то нормально.
Myxaxxa07.04.09 10:01
Бред. Неужели нельзя понять, что бумагой торговать это не есть настоящая экномомика. Че неужели не достаточно примеров со ставшими "токсичными" дерривативами, обеспеченными ипотчеными долгами, дефолтными свопами - это ж бред. Все эти вторичные бумаги делают экономику серой, не прозрачной для пристальных взоров государства. Поэтому такое предложение не будет поддержано в условиях кризиса - 100500.



А не кредитуется "реальная" экономика за счет ЦБ РФ широкомасшатбно дабы излечиться хоть немного от спекулянтов и прочих "пузырей".
Аяврик07.04.09 11:12
2 sergique и Myxaxxa

Товарищи, вы о чем???????? При чем тут "принудительные инструменты по обязательству мены" и "торговля "токсичными" дерривативами"???!!!!!

Здесь ведь речь идет не о товарных векселях, а о банковских! Выдаваемых банком на основании принятия от его первого приобретателя денежных средств на депозит и удостоверяющих бесспорное право его предъявителя получить и безусловное обязательство банка уплатить при наступлении условленного срока определенную сумму денег!

Не отгрузить определенное количество солярки или кирпичей, а ДЕНЕГ.

Среди преимуществ данной схемы для покупателей необходимо отметить возможность существенного расширения объемов закупаемой продукции за счет дешевого кредита, а также реальное увеличение отсрочки платежа.

У поставщика снимается риск неплатежа со стороны покупателя, поскольку ответственность по платежу перед поставщиком берет на себя Банк-Векселедатель. Поставщик может предъявить векселя к погашению в Банк-Векселедатель, либо получить в нем денежный кредит под залог находящихся у него векселей. Оформление кредита в этом случае производится по упрощенной технологии, а процентная ставка по кредиту будет ниже процентной ставки, применяемой Банком при стандартном кредитовании.

Расчеты переводными банковскими векселями способны провернуть застопорившиеся от нехватки оборотных средств расчеты целых цепочек контрагентов - особенно это важно для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет использовать свой расчетный счет (либо банк лихорадит, либо картотека образовалась и т.п.). То есть товарооборот идет "по белому", а по р/с деньги не проходят - ни налоговая, ни кредиторы не изымут их из оборота.

Банковские векселя - это ДЕЛО. На перепродаже финансовых векселей первоклассных банков спекулянтам много не заработать - у них дисконт за досрочное обналичивание процента полтора (?) от номинала, спекулянтам это не интересно....

Единственное, что в этой статье у меня лично вызвало не согласие - это мысли о необходимости введения каких-то дополнительных надзорных и контролирующих служб и регистраций - НЕ НАДО ЭТОГО ни банкам, ни владельцам - какие-то третьи стороны... У каждого банка своя надзорная служба должна быть, отслеживающая СВОИ векселя - этого вполне достаточно - и действующее законодательство позволяет банковским векселям обращаться на пользу и выгоду всем сторонам (то, что часть оборота денег выводится из-под фискального надзора государства окупится ростом деловой активности реального производителя, а не фондовых спекулянтов и их пузырей)......
wiz08.04.09 11:25
to Аяврик - Вас занесло. Если у организации есть деньги, то класть их на депозит и получать в обмен вексель - полная бессмыслица. Смысл статьи был в ВЫДАЧЕ КРЕДИТА векселем, т.е. в кредит выдается вексель, а не живые деньги. В результате банк является плательщиком по векселю, скажем, через год, а предприятие обязано погасить кредит, допустим, через 11 месяцев. Или через тот же год, не суть. В результате снижается потребность в ресурсной базе, т.е. в рублях, эмитированных ЦБ РФ, денежная масса расширяется, хронический российский недостаток оборотных средств сглаживается. При этом кредит векселем может быть очень дешевым (3-7 % в рублях - в наше время вообще смешно).

to sergique

очень интересно, но, к сожалению, таки нифига не понял.

З.Ы. ах да, забыл - существующее налоговое законодательство таково, что делает подобные операции бессмысленными, более того - опасными и невыгодными. Се ля ви.
Аяврик08.04.09 13:38
2 wiz

Аяврик - Вас занесло. Если у организации есть деньги, то класть их на депозит и получать в обмен вексель - полная бессмыслица

???!!!??? очень смелое утверждение!
(в смысле "бессмыслицы", а не "занесло")

Если Вы положите излишки оборотных денег на депозит, то получите по ним в итоге ПРОЦЕНТЫ - и в это же время вексель на руках позволит произвести расчет с контрагентом.

Для расчета с некоторыми нужными, но попавшими в "затруднительное положение" поставщиками (у которых картотека на р/с, или банк накрылся) банковский вексель выступит наилучшим инструментом - быстро и удобно.

Но Вы правы - Смысл статьи был в ВЫДАЧЕ КРЕДИТА векселем, т.е. в кредит выдается вексель, а не живые деньги. В результате снижается потребность в ресурсной базе, т.е. в рублях, эмитированных ЦБ РФ, денежная масса расширяется, хронический российский недостаток оборотных средств сглаживается. Векселя надежных банков, вращающиеся среди юридических лиц нуждающихся в ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ (а не в источнике наличных для выплаты ближайшей з/п персоналу) фактически равноценно могут заменить деньги "от ЦБ".

Фактически банковский вексель такие же деньги, как и чек, только он свободно вращается среди контрагентов.

Лично курировал в "безденежных" 98-00-х годах оборот векселей в одном из ведущих дорожностроительных предприятий региона. Свидетельствую о том, что векселя Сбербанка без разговора принимались контрагентами при расчетах за материалы и услуги ПО НОМИНАЛУ, фактически это была 100-процентная замена денег. Вращались они стремительно. Небольшой дисконт выходил только у того очередного владельца, который решал обналичить вексель (до его срока).

Для расчетов между аффелированными компаниями (внутри одной структуры) банковский вексель выгоден - не перегоняются деньги по банкам туда-сюда, только акты составляются....

Да даже и для "серых схем" расчетов (наличными) банковский вексель удобен - чем чемодан денег таскать, лучше один бланк!.... : ))

Если сегодня Греф пророчествует, что банковский кризис только нарастает, "живые деньги ЦБ" будут и дальше оставаться дорогими, то роль и доля банковских векселей должна по идее вырости в расчетах предприятий (хотя на сегодня ситуация для оборота векселей всех родов больше созрела на Украине - по моему скромному мнению.....)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Reuters рассказало, как в Канаде готовятся к пошлинам Трампа
» Вопреки попыткам запрета «АдГ» бьёт рекорды популярности в Германии
» Росстат оценил численность населения России
» Мишустин: В мире идет бескомпромиссная технологическая гонка
» Правительство приступило к ревизии российского танкерного флота
» В Норвегии отпустили судно Silver Dania с россиянами
» В Дании не знают, где взять деньги на военные расходы
» По делу о прослушке польских пророссийских политиков задержан экс-генпрокурор Польши

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"