С начала года Банк России последовательно проводит политику дорогих денег для банков — ограничивает объем и повышает ставки размещаемых в банковской системе средств. С начала февраля совокупный долг банков перед ЦБ сократился более чем на 350 млрд руб. Средневзвешенная ставка по различным видам средств, привлекаемым банками от ЦБ в феврале-марте, достигла уровня 15,5-16,0% годовых против 12,6% в январе.
Рефинансирование со стороны Банка России, которое в 2008 г. помогло возместить потерю зарубежных источников, уже не будет играть значимой роли для пополнения банковских пассивов. Проводимая монетарными властями политика означает, что в 2009 г. банкам придется жить в условиях напряженной ситуации с рублевой ликвидностью, а также дорогой ресурсной базы. Даже при самом лучшем варианте развития событий прирост счетов и депозитов населения и предприятий в 2009 г. не превысит 20%. Причем значительная часть этого прироста (40% в наиболее благоприятном случае) будет использована банками на погашение внешних долгов. В таких условиях расширить кредитование экономики у банков вряд ли получится.
Смягчить проблему можно, если активнее развивать вексельное кредитование предприятий — давать кредит не денежными средствами, а собственными векселями банка. При этом предприятия используют векселя для осуществления расчетов в рамках платежных цепочек. Введение вексельных программ позволяет банкам собственными руками сформировать ресурс для кредитования конечных заемщиков, компенсируя нехватку других источников средств. Предприятия могут заметно снизить стоимость заимствований: ставка по вексельным кредитам, как правило, вдвое-втрое ниже ставки по стандартным.
Однако, помогая кредитованию предприятий и поддержанию расчетов в реальном секторе, развитие вексельного кредитования создает определенные риски. Собираемость налогов может упасть: слишком сложно администрировать доходы, полученные с использованием вексельных расчетов. Возрастут правовые и операционные риски банков (ненадлежащая передача прав, фальсификация, утрата векселя). Резкое падение цен обращающихся на рынках векселей может затруднить расчеты в рамках платежных цепочек, а также потребовать вмешательства со стороны эмитентов — досрочного выкупа векселей с рынка. Последнее создаст дополнительную нагрузку на ликвидность банков.
Поэтому эмиссия банковских векселей должна быть цивилизованной. Стоит реализовать идею централизованного вексельного депозитария, несколько лет назад предлагавшуюся Ассоциацией участников вексельного рынка. Это позволит создать централизованную систему торговли, основанную на передаче прав на векселя, находящиеся в депозитарии. Кроме того, такой депозитарий позволит минимизировать риски утраты активов, обеспечит надлежащую передачу прав по векселю, упростит и удешевит проведение экспертизы векселей.
Четкие правила допуска к торгам поможет установить информационная и расчетная система вексельного рынка, позволяющая торговать векселями, находящимися в депозитарии. А чтобы снизить налоговые риски для участников рынка, государство, банковское сообщество и саморегулирующиеся организации должны разработать систему стандартов проведения операций с векселями, которые позволят упростить администрирование доходов, полученных с использованием векселей.
Российские банки, обладающие достаточным кредитным рейтингом, стоит внести в список организаций, чьи векселя могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения при рефинансировании под залог нерыночных активов. Включение векселей ведущих российских банков в число активов, принимаемых Банком России в качестве обеспечения, повысит привлекательность данных инструментов, позволит избежать резких колебаний их стоимости. Тем самым будет снят риск шоковых нагрузок на ликвидность банков.
Олег Солнцев
руководитель направления денежно-кредитной политики ЦМАКП
6 апреля 2009