Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Так кто же не хочет мира в Судане?
23.03.09 13:16 Африка как ничейные ресурсы
Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, однако никакого отношения к правосудию данное решение не имеет. Это все лишь очередной шаг, продиктованный США.

Несколько дней назад Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным войскам и их сторонникам противостоят сепаратистские группировки, продолжается с февраля 2003 года. На Западе утверждают, что там погибли более 200 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Между тем суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Решение МУС вызвало оживленные комментарии в мировой прессе. Тон подавляющего большинства из них – "справедливость восторжествовала". Однако вряд ли стоит впадать в умиление по поводу такого единодушия. Напомним, что "мировые СМИ" – это, за редким исключением, часть пропагандистской машины США и их союзников, а разнообразные Гаагские суды – это важные элементы глобального репрессивного механизма Америки.
Начнем с того, что джентльменам в МУС, столь сильно озабоченным насилием в Дарфуре, почему-то не пришло в голову привлечь к ответственности за гибель почти миллиона иракцев бывшего президента США Д.Буша. Да, США погубили в Ираке мирных жителей в разы больше, чем это приписывается суданским властям. Так что никакого отношения к международному правосудию решение Гаагского суда по Судану не имеет. Деятельность МУС… –  это очередной шаг к разрушению возникшей после Второй мировой войны системы международного права и подмены этой системы "законом джунглей", основанным на контроле США над Советом Безопасности ООН. Судан давно пребывает в числе злейших недругов США. Возня  вокруг этой страны началась три десятилетия назад, когда Судан отказался превращаться в американского вассала и начал проводить независимую внешнюю политику. Это был крупный вызов демократии по-американски. А янки, обычно демонстрирующие улыбчивость (госсекретарь США Х.Клинтон, по-моему, даже во сне не перестает демонстрировать отличные белые зубы), на деле весьма злопамятны.

Последние годы Запад обвиняет Судан во всех смертных грехах, включая главную страшилку последних лет – поддержку "международного терроризма и исламского экстремизма". Но главная вина  Судана не только в его упорном желании жить своим умом. Главная причина бед Судана примерно та же, что и у России – обилие полезных ископаемых и обилие желающих попользоваться этими ископаемыми. Или, по крайней мере, не дать это сделать другим.

Если взять любой справочник, то в разделе "Полезные ископаемые" применительно к Судану обнаружится весьма впечатляющий список: вольфрам, графит, железо, золото, марганец, медь, молибден, мрамор, нефть, олово, поваренная соль, газ, серебро, слюда, уран, хром и цинк.Однако ныне все зациклены на энергоносителях. Поэтому в этом перечне, безусловно, самое пристальное внимание вызывает упоминание о нефти и газе. Между тем есть в нем и еще один энергоноситель, который привлекает самый активный интерес Запада и его союзников. Это уран. Судан располагает крупнейшими запасами урана. И это исламская страна. Ясно, что любая страна с преобладающим мусульманским населением, решившая развивать свою атомную энергетику (например, Иран), обратится в поисках ядерного топлива не к Австралии, а, прежде всего, к Судану. Помешать такому развитию событий – в этом, скорее всего, кроется главная цель обвинений руководства этой страны в разнообразных преступлениях и только что случившегося вердикта Гаагского суда.

Хорошо известно, что наиболее агрессивно борется против развития иранской атомной программы, равно как и против планов развития ядерной энергетики стран третьего мира, Израиль. Хотя,  по многочисленным оценкам, сам Израиль уже давно и незаконно обладает ядерным оружием. То, что за антисуданской кампанией стоит Тель-Авив, подтверждается, в частности, составом основных участников кампании "Спасем Дарфур" в США. Вот что пишет на этот счет… одна из известных руководителей антивоенного движения США С.Флондерс: "Кто стоит за кампанией "Остановить геноцид в Дарфуре", захлестнувшей Соединенные Штаты? Университетские организации вдруг начали собирать петиции, организовывать митинги и призывы к отказу от инвестиций. Снова и снова раздаются голоса, что "что-то надо делать". "Гуманитарные силы" и "американские миротворцы" должны быть размещены немедленно, дабы остановить "этническую чистку". Силы ООН или НАТО должны быть использованы для недопущения "геноцида". На американском правительстве лежит груз "моральной ответственности за предотвращение "нового холокоста". Возмущение провоцируется рассказами СМИ о массовых изнасилованиях и фотографиями отчаявшихся беженцев. Судану приклеивается ярлык "террористического" и "недееспособного государства". Кто же стоит за кампанией и каких действий они требуют?.. Статья в "Джерузалем пост", озаглавленная "Американские евреи во главе планирования дарфурского шествия", описывает роль главнейших сионистских организаций. Рекламный пост в "Нью-Йорк таймс" на целую страницу был подписан такими еврейскими организациями, как "Федерация евреев Нью-Йорка" и "Еврейский совет по общественным делам". Шествие было почти полностью "белым". И, несмотря на скромное число демонстрантов, корпоративные СМИ уделили этому мероприятию больше внимания, нежели 300-тысячной антивоенной демонстрации в Нью-Йорке, или миллионным шествиям в поддержку прав иммигрантов, прокатившимся по всей стране. Кампания "спасения Дарфура" преследует несколько целей империалистической политики США. Она способствует дальнейшей демонизации арабов и мусульман. Она отвлекает внимание от катастрофы с правами человека, вызванной жестокой американской войной и оккупацией Ирака, убившей и искалечившей сотни тысяч иракцев. Она также является попыткой отвлечь внимание общественности от финансирования Соединенными Штатами израильской войны против палестинского народа. Самое важное – она открывает новые возможности для укрепления американского контроля над Ближневосточным регионом".

Вот такие крупные геополитические интересы стоят за очередным "бескорыстным проявлением гуманизма" со стороны Запада. Делались, кстати, попытки втянуть в антисуданскую кампанию и Россию. Во всяком случае, с Запада поступали предложения об "инвестировании" нескольких десятков миллионов долларов на акции антисуданского характера. Однако уши западных спецслужб торчали из этого предложения настолько сильно, что связываться с этим грязным делом желающих не нашлось.

Ну а что касается скандального решения МУС о выдаче ордера на арест действующего главы государства, то сам Омар аль-Башир заявил, что ордер не стоит чернил, которые на него потрачены. Невзирая на угрозы его ареста при выезде за рубеж, он намерен принять участие в предстоящей встрече в верхах арабских стран в Катаре. Да и не только в Судане отвергают явно продиктованное в Вашингтоне и Тель-Авиве решение МУС. С осуждением провокационной акции МУС выступили Лига арабских государств, Китай, Россия и ряд других государств.

17 февраля руководство Судана и дарфурское повстанческое "Движение за справедливость и равенство" подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которое расценивается как важный этап на пути к мирному урегулированию. Это показывает заинтересованность всех сторон конфликта в Дарфуре в его скорейшем урегулировании. А вот США и их друзья уже не раз срывали подобные соглашения. Именно Запад и его стратегический союзник – Израиль – заинтересованы в продолжении гражданской войны в Судане. Для чего? Вероятно, теперь читателям это вполне понятно…

По материалам "Советской России"
 

hummermania24.03.09 11:32
Вот - пожалуйста еще одна из первых военных жертв кризиса. Вначале давайте устроим кризис, а потом для зарабатывания денег зажгем пожар в не какой нибудь стране, а именно богатой ресурсами, чтобы нажиться вначале на войне, а потом и на ресурсах. Про страшилку метко сказано. Думаю через пару лет пиндосы придумают новую страшилку - "экономические убицы". Типа Вы - страна эконмических убийц и вас надо бомбить. Хотя если порыскать в поисковике фразу "исповедь экономического убицы" - и почитать, то все становится на места. Зарабатывать на хлеб мало с помощью ТНК, надо еще зарабтывать на войне, на террористах, на убицах, на пиаре, на СМИ... глядите - богато живем, столько средств для заработка.....
Armor27.03.09 19:53
Хоть кто-то пишет и говорит правду, значит еще не все потеряно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт
» Власти Хиросимы изменят формат приглашения на траурную церемонию
» Китай не рекомендует Японии интегрироваться с НАТО
» Израиль и Турция не достигли согласия по Сирии, пишут СМИ
» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"