Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Споры с Китаем могут закончиться торговой войной
17.02.09 00:04 ШОС и ситуация в Азии
Новый американский министр финансов использует зал заседаний Сената для того, того чтобы обвинить Китай в манипулировании национальной валютой, а китайский премьер использует заседание в Давосе, чтобы обвинить Америку в разрушении мировой финансовой системы.  Не слишком благоприятное начало китайско-американских отношений в новой эре правления убежденного сторонника мега-мягкой дипломатии, Барака Обамы. Тим Гайтнер занял свой пост в Министерстве финансов. Уже неважно, что Гайтнер, будучи главой ФРБ Нью-Йорка, занимался проблемами Уолл Стрит и именно под его чутким руководством расцвели буйным цветом бюрократия и пренебрежение риском.

Или то, что он не заплатил подоходный налог, несмотря на регулярные уведомления, отправляемые его бывшим работодателем, Международным валютным фондом.  Или то, что именно Гайтнер, наряду с его предшественником Хэнком Полсоном, принял решение о разорении Lehman Brother, подтолкнув тем самым финансовую систему к краю пропасти.  Все это осталось позади. Впереди нас может ждать торговая война, спровоцированная Гайтнером, который во время слушаний в Сенате по поводу его утверждения в должности заявил, что Китай "манипулирует" своей валютой, чтобы сохранить ее низкую стоимость с целью стимулирования экспорта.  Слово "манипулировать" очень не нравится Китаю, а импорт - это то, что раздражает профсоюзы и демократов в Конгрессе, которые считают, что импорт уничтожает рабочие места в Америке, выгода для потребителей - не в счет. Есть три причины полагать, что данное заявление не было просто еще одним промахом Гайтнера.    Первая - в администрации заявили, что Гайтнер всего лишь повторил слова Обамы, произнесенные во время избирательной кампании. Вторая - Гайтнер зачитывал подготовленное заявление, а не просто отвечал на вопросы.  Еще будучи кандидатом на этот пост, Гайтнер написал: "Президент Обама, на основании выводов целого ряда экономистов, полагает, что Китай манипулирует своей валютой". Все заранее обдумано, и слово-раздражитель "манипуляция" было использовано не случайно. Третья причина - Гайтнер хорошо осведомлен об уязвимых местах Китая. Семья Гайтнера давно связана с азиатской и китайской политикой и имеет о ней очень хорошее представление. В последние годы для любого высокопоставленного китайского чиновника было бы странно приехать в Америку и не побеседовать наедине с Гайтнером, который изучал японский и китайский языки и жил в Индии, Таиланде, Японии и Китае.  Его отец является руководителем азиатской программы Фонда Форда. Им хорошо известно, что подействует на нервы китайским лидерам. Что, определенно, и сделал Гайтнер. Коммунистические лидеры Китая, которым не достает демократической законности, знают, что если им не удастся предотвратить сокращение рабочих мест в условиях охлаждения экономики, они столкнутся с более сильными социальными волнениям, чем те, что были отмечены в последнее время.  Им также известно, что рецессия, царящая в Америке и Европе, подрывает их экспорт, в результате чего закрываются заводы и приостанавливается производство.   И меньше всего они хотят, чтобы юань продолжал расти по отношению к доллару, снижая, тем самым конкурентоспособность китайских товаров в Америке.  Затем появляется Гайтнер, что не может не радовать нью-йоркского сенатора Чака Шумера, "притеснителя" Китая, который призывает к повышению пошлин на китайские товары, с тем, чтобы свести на нет преимущества, получаемые китайцами благодаря манипулированию юанем.  "Это важный шаг", - заявил Шумер с нескрываемым ликованием.

Волнения Гайтнера не  безосновательны. Китай на самом деле занижает стоимость национальной валюты для стимулирования экспорта, и хотя поездки Полсона в Пекин с целью проведения стратегического диалога привели к незначительному повышению юаня, эта тенденция резко прекратилась, как только китайская экономика столкнулась с проблемами.   Притом, что американская экономика находится в рецессии, а налогоплательщикам, возможно, предстоит потратить 1 триллион долларов, чтобы возобновить ее движение, мысль о том, что снижение налога и государственные расходы приведут к покупке товаров, произведенных в Китае китайскими рабочими, вызывает все более неприятное чувство.  Поэтому пакет стимулов включает и положения о "покупке американских товаров".   
 
В прошлом, сторонники свободной торговли могли приводить примеры из истории, утверждая, что Великая депрессия затянулась из-за волны протекционизма, прокатившейся по всему миру.  Или же они могли процитировать великого Адама Смита, описавшего преимущества свободной торговли.  Но избиратели - не историки, и не экономисты: немногие осилили работы, посвященные Великой депрессии, или "Богатство народов" Смита. Кроме того, неэффективность, порожденная протекционизмом, бледнеет в сравнении с нынешними увольнениями, особенно в умах лидеров профсоюзов и демократов, которых они помогли избрать.  У Роберта Кессиди есть свои сомнения по поводу преимуществ торговых отношений с Китаем.   Кессиди, помощнику Билла Клинтона по вопросам торговли в азиатско-тихоокеанском регионе, удалось убедить Конгресс нормализовать торговые отношения с Пекином и позволить Китаю вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сейчас ему есть о чем пожалеть. Недавно он заявил в либеральном Институте экономической политике, Вашингтон, что манипулирование юанем лишило американские товары, продаваемые в Китае, конкурентных преимуществ и заставило американские компании закрыть фабрики в стране и переместить производство в Китай.В течение последнего десятилетия Китай ввозил в США товары, а они отправляли в Китай бумагу с изображением американских президентов. Китай привозил эти доллары назад и покупал на них долговые расписки, продаваемые правительством в условиях дефицита.  Сейчас Министерство финансов готово увеличить займы для финансирования пакета стимулов, автомобильной отрасли, банков, частичного поглощения  здравоохранительной отрасли и многих других пунктов, включенных в список требований раздраженных либералов, заседающих в Конгрессе.  Если Китай решит, что больше не нуждается в покупке долговых расписок, процентные ставки в США поползут вверх, сводя на нет результаты внедрения основных стимулов, предложенных Обамой.  Тогда министр Гайтнер, возможно, обнаружит, что не может продавать миллиарды в виде долговых расписок, которые он в скором времени начнет выпускать, и пожалеть о том, что позволил Шумерам всего мира поверить, что администрация Обамы намерена вести не разговоры, а войну - торговую войну.
Ирвин Стельцер
По материалам The Times Online
 

Аяврик17.02.09 12:08
Коммунистические лидеры Китая, которым не достает демократической законности

Прошу обратить внимание, что легитимность правительства ЛЮБОГО государства на планете оценивается и подтверждается в пупе Земли, в Вашингтонском обкоме... Справку законно или не законного правительство где-либо - выдают в Госдепе.
vnik17.02.09 20:15
> Аяврик



Коммунистические лидеры Китая, которым не достает демократической законности

Прошу обратить внимание, что легитимность правительства ЛЮБОГО государства на планете оценивается и подтверждается в пупе Земли, в Вашингтонском обкоме... Справку законно или не законного правительство где-либо - выдают в Госдепе.



Это возмутительно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт
» Власти Хиросимы изменят формат приглашения на траурную церемонию
» Китай не рекомендует Японии интегрироваться с НАТО
» Израиль и Турция не достигли согласия по Сирии, пишут СМИ
» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"