Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Бизнес по канонам шариата
10.01.09 00:07 ШОС и ситуация в Азии

Когда казахстанцы слышат выражение "исламский банкинг", то представляют религиозных банкиров, которые раздают направо и налево беспроцентные кредиты, и прощают их в случае невозврата. По крайней мере, таким многим видится, судя по сообщениям на отечественных интернет-форумах, этот интересный и совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент.

Такой интерес к исламскому финансированию обусловлен тем, что вскоре в Казахстане будет принят закон об исламском банкинге. Здесь все для нас необычно и ново - само понятие, те самые беспроцентные кредиты, принципы Шариата… В чем же отличие такого вида финансирования от "традиционного", и на каких условиях будет осуществляться сотрудничество, рассказал заместитель председателя Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Чингиз Канапьянов.

Стоит сказать, что большинство западных предпринимателей сначала с трудом понимали специфику исламского бизнеса, и эти финансовые институты долго оставались чем-то диковинным и далеким, несмотря на то, что уже давно, по признанию многих специалистов, обладают большим потенциалом.

Принципы исламского банкинга практически не были затронуты финансовым кризисом, во многом именно поэтому арабские банки сейчас становятся одними из крупнейших инвесторов в мире, и для нашей растущей экономики могут стать долгосрочным источником финансирования.

- Коран запрещает ростовщичество - выдачу денег под проценты. На чем же тогда зарабатывают арабские банкиры?

- Привычное для нас условие работы с банком - наличие заемной собственности и процентная ставка в 20-25 процентов. И расплатиться с банком нужно вне зависимости от успеха компании. Принцип исламского банкинга иной - банк с компанией участвует в проекте на равных, разделяя все риски. Если начинание не удается, банк теряет свои деньги вместе с компанией. Но если проект удается, то прибыль тоже делится пополам. То есть одним из главных принципов финансирования является разделение рисков.

Из-за запрета на вознаграждение в виде процентов, проценты от вкладов не начисляются. Исходя из принципа участия всех сторон сделки в рисках, не гарантируется возвратность и вознаграждение по депозитам. В результате своей инвестиционной деятельности исламский банк распределяет прибыль между вкладчиками пропорционально их вложениям, и в случае убытков ни клиенты, ни исламский банк не получают вознаграждения.

- В основном, исламские финансовые инструменты привлекаются для развития инфраструктурных проектов, но здесь есть свои принципиальные ограничения по сферам деятельности компании.

- Исламские инвесторы не имеют права финансировать проекты, не отвечающие нормам Шариата, а также покупать акции компаний, которые занимаются производством или торговлей оружием, алкоголем, табаком, свининой, представляющих индустрию развлечений (кинотеатры, казино), а также страховых и финансовых компаний, работающих за счет процентов от сделок.

- До сих пор в республике не существовало законодательной базы для успешного функционирования исламского банкинга, тем не менее, она была разработана очень оперативно - всего за полгода...

- Одной из задач РФЦА является развитие базы новых финансовых инструментов. Почему исламский банкинг? Многие эксперты давно говорили о его перспективности, но все ускорил кризисный момент. Под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана была создана рабочая группа, которая изначально работала над внедрением только долговых инструментов, но после кропотливой работы и тщательного изучения законодательства мы поняли, что нам нужно добавить в законодательство несколько пунктов, и в итоге получится полный пакет инструментов исламского банкинга.

Специалисты Нацбанка, АФН и РФЦА прошли специальные курсы в действующих исламских банках. Мы получили грант от Исламского банка развития, что позволило пригласить экспертов из Малайзии, которые создавали в этой стране исламский банкинг 25 лет назад. Они провели полный мониторинг казахстанского законодательства. Важно было, чтобы не получилось - создали закон по исламскому банкингу, который после согласования стал "обычным", не соответствующим канонам ислама. Постоянно велась работа с потенциальными игроками - отечественными и зарубежными банками, у которых появился устойчивый интерес к новым возможностям финансирования.

- Наверное, акцент все-таки стоит делать не на понятии "исламский", а на слове "инвестиции"...

- Естественно, никто не будет смотреть на ваши религиозные взгляды, и на то, как часто вы ходите в мечеть. В мире с исламскими финансовыми инструментами работает и множество немусульман. Уникальность же нашей системы в том, что в отличие от стран Юго-восточной Азии, например, Малайзии и Индонезии, где существует только исламский банкинг, у нас будет существовать и "традиционный" банковский сервис, и финансирование в соответствии с исламским правом. Мы надеемся, что когда это все заработает, Алматы станет площадкой по исламскому финансированию для всего региона.

По данным издания "Euromoney Islamic Finance Review" исламский финансовый рынок растет ежегодно на 15 процентов. Сегодня его годовые обороты достигли уже 750 миллиардов долларов, а к 2016 году они вырастут до 1 триллиона. Многие западные страны (США, Великобритания, Нидерланды) уже начали выпуск сукук - исламских ценных бумаг, однако нигде до сих пор не были внесены законодательные изменения. Законопроект по организации исламского финансирования в республике, находящийся на рассмотрении в парламенте, предусматривает изменения и дополнения в нескольких законодательных актах. Это обеспечит полноценную работу исламских банков и инвестиционных фондов в Казахстане, и позволит начать выпуск исламских ценных бумаг.

Здесь стоит сказать, что правильнее говорить даже не "исламское финансирование", а инвестиции арабского мира, поскольку религиозный момент играет не такую большую роль, как может показаться. Гораздо важнее, насколько перспективен заявленный проект. Ну и, конечно, то, что банки будут делить все риски с клиентами. Это, можно сказать, новаторский бизнес-подход.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"