Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Обама как новый Альенде
07.07.08 00:05 США: опыт строительства империи

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Выбор Демократической партии кажется довольно-таки странным. Вызывает изумление тот факт, что у Барака Обама не было достойного «традиционного» оппонента – белого мужчины. Хилари Клинтон, единственная, кто могла с ним тягаться, все-таки должна рассматриваться в качестве именно нетрадиционной кандидатуры. Женщина-президент – это такая же, если только не более, шокирующая новация, как и чернокожий президент. Складывается такое впечатление, что Америку все-таки решили провести через некий социокультурный шок. Но вот с какими целями – это уже очень большой вопрос.

Конечно, сам Обама вовсе не намерен делать никаких революций – курс его, судя по всему, будет достаточно умеренным. Хотя некоторое реформирование произойдет, это неизбежно. Другое дело, что преобразования Обамы могут быть поданы обществу как революционные. И общество может отреагировать на них весьма и весьма жестко.

То же самое с имиджем Обамы. Уже сегодня в СМИ усиленно проталкивается версия о том, что кандидат от Демпартии является тайным мусульманином, который тесно связан с исламизмом. И результаты уже ощутимы. «Ряд социологических опросов, – пишет А. Зверев («Все оттенки «черного»), – проведенных американскими государственными службами, показал, что среди значительной части американских избирателей бытует мнение – Барак Обама – мусульманин». Уже сейчас число таковых превышает 10%, и для Америки это – очень много.

Скорее всего, это не соответствует действительности. Американские спецслужбы не могли не «просвечивать» политика такого уровня. И если бы Обама был действительно враждебен США, то его никогда бы не допустили в истеблишмент.

Хотя возможен и такой вариант – истеблишмент, точнее самая элитарная (и скрытая) его часть, специально привели на политический Олимп человека, тайно связанного с какими-то исламистскими движениями.

В любом случае, подлинный или мнимый «исламизм» Обамы кому-то и зачем-то очень сильно нужен. Можно, конечно, свалить все на политических конкурентов. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность более тонкой и сложной игры. Не исключено, что уже сегодня идет подготовка к мощнейшей пропагандистской кампании против президента, «предающего национальные интересы» Америки. И развернется она через некоторое время после того, как Обама победит на президентских выборах.

ЧИЛИЙСКИЙ ОПЫТ

Здесь было бы не лишним вспомнить про печальную судьбу чилийского президента-социалиста Сальвадора Альенде, свергнутого в 1973 году в результате военного переворота. А предшествовала этому перевороту грандиозная информационная накачка, в ходе которой чилийцам внушалась мысль о том, что президент готовит установление в стране марксисткой диктатуры. Сам Альенде был весьма далек от подобных планов. Его левизна отличалась достаточной умеренностью, и можно было говорить, скорее, о некоей левой версии социал-демократии. Тем не менее, пропаганда сделала свое дело – многие искренне уверились в том, что Альенде и в самом деле ведет страну к «диктатуре пролетариата».

Так говорили чилийские правые, а им весьма эффектно подыгрывали чилийские крайне левые – из радикального крыла Соцпартии Чили, Левореволюционного движения (МИР) и других аналогичных группировок. Они-то и в самом деле везде, по поводу и без повода, кричали о необходимости «немедленной социалистической революции» и прочих вещах, пугающих обывателя. Дело это обычное, известно, что практически все леваки (от троцкистов до Красных бригад) были тесно связаны с США и тамошними спецслужбами.

Дополнительную пикантность всей этой истории придает следующее обстоятельство – Альенде был масоном и состоял в одной ложе с Пиночетом. Выходит, что «каменщики» допустили приход к власти «брата»-социалиста, а потом и выдвинули против него другого «брата» – Пиночета. То есть, общество было основательно запугано марксистской угрозой, что позволило жесточайшим образом расправиться с левопатриотическим движением и поставить Чили под жесткий контроль США.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЧ

А теперь зададимся вопросом – не может ли нечто подобное быть разыграно в современной Америке?

Сегодня хорошо видно, что «западная демократия» стала угрожать уже самому Западу. В первую очередь, это, конечно же, касается старушки Европы, которую прямо-таки размывает миграционными потоками из Афро-Азии. Одновременно происходит мощный рост этнических и региональных сепаратизмов (шотландского, каталонского и т.д.). Пресловутая политкорректность, выросшая из демократии и либерализма, чревата дезинтеграцией, после которой на европейских просторах возникнет нечто новое.

Европейские лидеры, похоже, еще не осознали всю опасность, угрожающую их цивилизации. А вот в США задумались – и весьма серьезно. Здесь также существуют предпосылки дезинтеграции. Белое большинство потихоньку теряет свое могущество (о чем свидетельствует, в частности, выдвижение того же Обамы). Черное же меньшинство постепенно проникается энергиями радикального исламизма, что особенно опасно на фоне внешнеполитической активности США в Ираке, Афганистане и в отношении Ирана. А есть ведь еще и проблема испаноязычного сектора, насчитывающего примерно 40 млн человек, из которых многие не знают английского языка.

И вот уже идет постепенный процесс ограничения западных «демократических свобод» (его начало можно отнести к 2001 году). Так, на днях республиканцы и демократы договорились по вопросу о прослушивании телефонных разговоров. Теперь власти получат намного больше полномочий для слежки за своими гражданами. Причем, телефонные компании, предоставившие спецслужбам частную информацию о своих клиентах, будут полностью освобождены от судебных исков. И то ли еще будет!

Но для того чтобы покончить с демократией (оставив некоторые ее элементы), необходимо нечто из ряда вон выходящее. Тут даже и авиационных атак будет недостаточно. К тому же, если демократию отменят сверху, то это может вызвать настоящее восстание. Американцы приучены владеть оружием и не преминут им воспользоваться. Тут можно вспомнить хотя бы о так называемых «гражданских милициях», отряды которой объединяют примерно 400 тысяч вооруженных людей. Кстати, настроены они в духе этакого крайне правого либертарианства и выступают категорически против вмешательства государства в жизнь граждан. Но, думается, что за оружие возьмутся не только ультраправые. Поэтому представить себе установление «правой» (скажем, правореспубликанской) диктатуры сверху невозможно. На это никто не пойдет.

Можно попытаться сделать это «снизу», от имени «свободолюбивой национальной оппозиции», которая обвинит Обаму в попытке установления революционной диктатуры. Вот тут-то и вспомнят о его «исламизме». Вспомнят, и организуют грандиознейшую накачку через СМИ. Дальше валом покатятся различные акции протеста – типа маршей «пустых кастрюль» в Чили. Одновременно различные радикальные организации станут громогласно требовать чего-то вроде «немедленной социалистической революции», отрабатывая денежки спецслужб. А потом начнутся вооруженные столкновения – например, между «гражданскими милиционерами» и «Нацией ислама», стоящей на позициях черного расизма (она, кстати, поддерживает сейчас Обаму, несмотря на все попытки последнего откреститься от этой организации). Вот тут-то и обратится к народу группа парламентариев, отважно бросающих вызов «диктатору» Обаме. Она потребует импичмента последнего и принятия чрезвычайных мер по предотвращению гражданской войны. (Не исключен, впрочем, и «банальный» военный переворот). Вот на базе этой чрезвычайщины и возникнет диктатура. За время ее существования будет выбрана новая модель демократии – с очень сильными элементами авторитаризма (как вариант – институт пожизненного президентства – с выборами главы государства сенатом). А заодно можно будет почистить американское общество от разного рода подрывных элементов. И, само собой, проводить еще более жесткую внешнюю политику – в том числе и в отношении Европы, которую станут прессинговать с невероятной силой. Цель – создание военно-политического монолита – Евро-Атлантики во главе с США.

 

Olegtv07.07.08 09:40

У нас в роли негра был выбран Ходорковский?

Berendey07.07.08 14:58

Сошло с рук 11 е .. почему бы не попробовать сделать следующий шаг .Факты закатали в рулоны отчётов , пропаганда скрыла суровую концентрацию спецслужб .Да и вообще : уж больно спокоен ихний казачок - словно хорошо отрабатывает .. Мы же им "спасиба" скажем потом .Хотя .. Уж больно они крови боятся на своей территории .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
» Золото установило новый рекорд после введения Трампом пошлин
» Лавров прокомментировал создание Альянса государств Сахеля
» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"