Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Мы ещё поборемся!"
19.10.07 10:17 В России

УРОКИ ОКТЯБРЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ХХI ВЕКА

Философским основанием Октября был общинный крестьянский коммунизм, покрытый тонкой плёнкой марксизма. Что удалось совершить России на той траектории, на которую её толкнула Великая Октябрьская революция? В чём этот проект потерпел крах? Нам нужно понять это, чтобы предвидеть будущее. Нельзя же вечно топтаться на распутье — глупо народу вымереть в этом топтанье…

Философским основанием Октября был общинный крестьянский коммунизм (покрытый тонкой плёнкой марксизма, но сейчас не об этом). Революцию совершили общинные крестьяне (авангардом которых была их молодая часть в солдатских шинелях) и рабочие (из тех же крестьян), мобилизованные на заводы во время войны. Это было подавляющее большинство русского народа, исключительно высокоорганизованное (в общине, армии и трудовом коллективе), на пике духовного и культурного подъёма. По словам Грамши, этот тип русского человека как будто вобрал в себя духовную энергию трудящихся всего мира, накопленную за 300 лет.

Такой человек подобрал себе наиболее подходящую из имеющихся партий, назначил командиров и даже набрал отряды этнических маргиналов для выполнения грязной работы, без которой не обходится ни одна революция. Именно в свой проект он привлёк и отобранных вождей (Ленина, Троцкого, Сталина и пр.). Как сказал об этой истории Брехт, «ведомые ведут ведущих»… Это и стало ядром русского народа в первой половине ХХ века. Судить его по либеральным критериям сытого интеллигента горбачёвской формации или по шкурным и гедонистическим критериями нынешнего «рыночника» глупо. Вся антисоветская риторика последних двадцати лет — свидетельство глубокого интеллектуального регресса.

Именно с этим ядром России удалось вновь собрать империю, сплотить её в новом типе межэтнического общежития, провести модернизацию села и индустриализацию, создать прекрасную школу, науку и армию. В общем, построить новаторские и высокоэффективные институциональные матрицы, которые и сделали СССР сверхдержавой, обеспечив воспроизводство и прирастание здорового и образованного народа в независимой стране с высоким уровнем безопасности от главных видимых на тот момент угроз.

В то же время в советском проекте была заложена и предпосылка его краха, признаки которого появились уже в середине 50-х годов и приобрели системный характер в 70-е. Суть её я вижу в том представлении о человеке, которым был проникнут общинный крестьянский коммунизм и которое было усилено положениями марксизма, унаследованными от классической немецкой философии (она также непосредственно, помимо марксизма, повлияла на сознание русской интеллигенции). Это представление, корнями уходящее в православие, сложилось и развивалось в русле примордиализма.

Иными словами, безымянные миллионы творцов советского проекта верили, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности это присуще русскому народу — таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества являются сущностными духовными субстанциями русского национального характера и даны ему изначально (примордиально), то они и будут вечно воспроизводиться из поколения в поколение. Эта вера была лишь укреплена марксизмом, который добавлял к ней фактор благоприятного воздействия справедливых производственных отношений.

Ложная вера породила ошибочную антропологическую модель, положенную в основание советского обществоведения и практики жизнеустройства. Исторически обусловленные культурные устои русского народа, присущие ему в период становления советского строя, были приняты за его природные свойства. Требовалось лишь освобождать их проявление от наслоений проклятого прошлого и очищать от «родимых пятен капитализма». В меняющихся социальных и культурных условиях (особенно в «агрессивной среде» холодной войны) не только не ставилось задачи «содержания, ремонта и модернизации» этих устоев, но сама постановка этого вопроса с возмущением отвергалась. Как можно сомневаться в крепости устоев! И правящая элита, и всё советское общество если и видели проблему, то лишь в более искусной идеологической работе, то есть в качестве воздействия на поверхностные слои общественного сознания.

Поэтому так популярны были умелые демагоги типа Бовина и Цветова — они «рассказывали интересно» и говорили «идеологически правильные вещи», поругивая капитализм. Как их рассказы действовали на «устои», никому и в голову не приходило, ибо верили, что устои эти были даны свыше и подвергаться эрозии не могли. Если возникало локальное социальное недовольство (как в случае со «стилягами» в 50-е годы), то оно считалось аномалией, порождённой избалованностью одних и неразвитостью других. Первых надо слегка наказать, другим помочь разобраться («товарищи не понимают»).

Если считать периодичность смены поколений за 12 лет, то эффективности крестьянского коммунизма как мировоззренческой основы советского строя хватило на 4-5 поколений. Советские люди 50-х годов рождения вырастали в новых условиях, их культура формировалась под влиянием кризиса массовой урбанизации и мощного потока образов и символов с Запада. К концу 70-х на арену вышел социокультурный тип, фундаментально отличный от предыдущих поколений. Если бы советский проект исходил из рациональной и реалистичной антропологической модели, то за 50-60-е годы вполне можно было бы подтянуть сознание к бытию. Это значило выработать и новый язык для разговора с грядущим поколением, и отвечающие новой реальности формы жизнеустройства, и новые элементы культурного ядра, необходимые для легитимации советской системы в целом.

Тогда бы не произошло той утраты культурной гегемонии, которую советский строй пережил в 80-е. А значит, мы преодолели бы и кризис, продолжив развитие в качестве независимой страны на собственной исторической траектории. Вместо этого возникло неустойчивое равновесие, на которое просоветские силы не сумели воздействовать, а небольшое антисоветское меньшинство им эффективно воспользовалось. Для свержения советского строя и не требовалось, чтобы массовое сознание стало антисоветским — достаточно было, чтобы оно перестало быть активно благожелательным.

С задачей удержания культурной гегемонии советский строй не справился, и в этом важном отношении весь проект оказался дефектным, вырожденным. То, что интеллигенция в момент кризиса не проявила спасительной рефлексии, не смогла понять и объяснить суть болезненного состояния советского общества, а наоборот, примкнула к его губителям, есть историческая ошибка и историческая вина интеллигенции как профессионального интеллектуального сообщества.

Мы оказались в положении цивилизации, которая подрезала свои собственные корни, но не может сосуществовать с несущими конструкциями иных цивилизаций. Наши богатства и часть человеческого материала могут быть разделены между другими, пока что жизнеспособными цивилизациями, но России уже не будет. Будет, конечно, учреждён бантустан с названием «Россия», населённый общностью людей, называющих себя русскими, но это другая история. Те, кто переживёт этот «переходный период», по необходимости должны будут стать врагами исторической России и её культуры — врагами Пушкина и Толстого, Менделеева и Гагарина. Да эта тенденция уже видна в «продвинутой» части населения нынешней РФ. Небольшая секта «старых русских» уйдёт в катакомбы и будет мягко устраняться с земли посредством искусственного отбора.

Таков итог антисоветского поворота конца ХХ века. Наших радикальных западников в нём нельзя винить строго — они искренне ненавидели «империю зла», как ненавидели её в монархическом облике кадеты-либералы Февраля 1917-го. Пусть их позитивный проект превратить Россию в «Запад второго сорта» оказался утопическим, это не так важно. Ими двигала мессианская идея уничтожения «совка». Шанс, что эта их миссия будет выполнена, даже ценой исчезновения русского народа, даёт им право умереть с чистой совестью воина, исполнившего свой долг. В самом неприглядном положении оказались антисоветские патриоты России. Их решение помочь Западу уничтожить СССР, чтобы возродить «Россию, которую они потеряли», было следствием несусветной глупости. Так что они и в гробу должны будут кусать свои иссохшие локти.

Ну а мы, наследники советского строя, ещё поборемся. Период шока от культурной травмы поражения проходит — постсоветская молодёжь этой травмы не испытала и может мыслить рационально. Персонал массивной организованной системы (государственного аппарата) тоже настроен жить, а единственное место на земле, где он может заработать на жизнь, — это Россия. Значит, есть контингент, обладающий необходимыми качествами и мотивами для того, чтобы страну спасти и вытащить из кризиса. Путём перебора альтернатив этот контингент разумных и дееспособных людей неизбежно придёт к выводу, что единственный способ осуществить это — восстановить главные системы советского строя. Какие при этом будут навешаны на него идеологические побрякушки, не так уж важно. Тут есть большие возможности для союзов и компромиссов.

Так что если русская молодёжь и чиновничество хотят выжить как этническая общность, они должны преодолеть своё внушённое им отвращение к «совку» и хладнокровно рассмотреть все варианты будущего.

 

kouroush19.10.07 12:55

очень интересно.

То, что интеллигенция в момент кризиса не проявила спасительной рефлексии, не смогла понять и объяснить суть болезненного состояния советского общества, а наоборот, примкнула к его губителям, есть историческая ошибка и историческая вина интеллигенции как профессионального интеллектуального сообщества.

Это уже второй раз исторические упреки в сторону интеллигенции. Первый раз я читал развернутую критику в статье 1920-х годов Г.Федотова "Трагедия интеллигенции". Там этот известный философ русской эмиграции ставил неутешительный диагноз "интеллигениция есть идейность и беспочвенность". Упрекать "русскую интеллигенцию" в отсутствии "спасительной рефлексии" - то же самое что упрекать рыбу за то что она плавает. Это отсутствие рефлексии и бездумное попугайничание - есть отличительная черта интеллигента, которая трогательно воспроизвелась через 50 лет в СССР.

Федотов отличает интеллигенцию от профессионального интеллектуального сообщества, то есть он в отличие от Кара-Мурзы не смешивает эти два понятия. Ученый, врач, писатель отнюдь не всегда являются представителями интеллигенции. Чтобы было понятно, в наше время мы используем размытое понятие "творческой интеллигенции", в противопоставлении "технической", которая зарабатывает себе на хлеб своей головой, а не языком. Федотов писал 80 лет назад, но имел в виду это. Вы спросите что же эта творческая интеллигенция творит ? Я ответа зачастую не знаю. Для меня яркий представитель молодого поколения творческой интеллигенции РФ - дочка Б.Немцова, пишущая в газете Взгляд.

По поводу же этого диагноза - "интеллигент" - некоторое время назад была хорошая полемическая статья одного из московских журналистов. Про различие между "одаренной " и "талантливой " молодежью. Вторая категория наследует связи и благосостояние (="таланты") своих московских родителей и ведет бурную псевдо-деятельность, потихоньку занимая руководящие кресла. Реально работает за них "одаренная" молодежь, обычно по настоящему талантливые провинциалы.

Давайте же признаем, что решения принимаются и принимались "талантливой" молодежью, которая есть истинное выражение "интеллигенции" и которые неспособны к серьезным умственным усилиям. Не надо, уважаемый Сергей Кара-Мурза, винить миллионы честных тружеников интеллектуального труда, ученых и врачей, исполняющих свой долг перед Богом и обществом за нищенскую зарплату. Мнения этих интеллектуалов никто не спрашивал.

Человекъ19.10.07 18:51

2 kouroush

Не надо, уважаемый Сергей Кара-Мурза, винить миллионы честных тружеников интеллектуального труда, ученых и врачей, исполняющих свой долг перед Богом и обществом за нищенскую зарплату.

Я так думаю, что тут СГКМ рассматривает ситуацию похожую, но другую, и некоторые фундаментальные особенности интеллигенции советской отличаются от интеллигенции российской, о которой говорил Федотов.

Вот что СГКМ пишет в работе "Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции":

Для сохранения мира в СССР огромное значение имело как раз то, что в центральных органах власти было много людей с сохранившимся «деревенским», не научным и не техноморфным мышлением. Дальше всего от этого мышления ушла ставшая «городской» научно-техническая интеллигенция, которая уже несколько поколений воспроизводит сама себя. Сейчас, когда именно им предложено передать всю власть, убрав из парламентов всех «кухарок», надо вспомнить предупреждение К. Лоренца: «Городской человек, который с детства живет в окружении созданных техникой объектов, которые могут быть разобраны и вновь собраны по желанию, не понимает, что существуют вещи, которые могут быть с легкостью разрушены, но если они рвутся (позвольте мне использовать это выражение, ибо речь действительно идет о том, чтобы их „рвать“), то они гибнут навсегда» [29, с. 301].
На деле речь идет о том, чтобы перенять у Запада тип государственной власти, печально известный как «государство принятия решений» — продукт эволюции западного общества, в котором уже преодолена демократия, и все вопросы, даже определяющие судьбу больших масс людей, решают профессиональные специалисты с научным типом мышления. Это — последняя разновидность технократизма, в которой общество, рассматриваемое как машина, изживает, наконец, политику, заменяя ее поиском оптимального решения (при этом идеология заботится о том, чтобы людям не пришел на ум вопрос: а каковы критерии оптимизации и кто их устанавливает?). Исчезает проблема политического выбора, и все внимание концентрируется на анализе альтернатив решения проблемы. Никто уже не задается вопросом, хорошо ли бомбардировать Багдад, спор идет о том, как это лучше сделать.

В принципе, это то же самое, что имел в виду Федотов, только дихотомия другая - не по линии западник/славянофил, а по линии человек естественный/человек урбанизированный.

В системном кризисе СССР огромная роль урбанизации - т. е. мы выросли слишком быстро, при жизни буквально трех-четырех поколений. Народ изменился в массе - а госудаство и идеология были для народа исчезнувшего. Перед русской интеллигенцией эта проблема стояла тоже - но слишком ничтожна была ее прослойка в массе народа, по сравнению с интеллигенцией советской.

Главный Злодей19.10.07 22:32

Мне представляется, что в данном случае слово "интеллигенция" как раз и подразумевает не работников умственного труда как таковых, а именно тех из них, кто повинен в рассеивании антигосударственных настроений. А это народец, которому, в принципе, нетрудно дать определение. Это те кухарки, которые полезли влиять на политику, потому что замаялись от безделья по основному месту работы. (Кухарки - фигурально выражаясь, т. к. работникам общепита как раз всегда есть, чем заняться. А вот всякие, например, академики, чьи минимально необходимые для получения госзарплаты обязанности - просиживание штанов, частенько этим грешат и по сию пору.)

Наверное, про таких и придумано определение "инвалиды умственного труда".

Что интересно - пагубные тенденции начали развиваться особенно бурно, судя по всему, во времена застоя. А это суть время, когда закрыли лунную программу и пр. То есть, до этого энергия интеллигенции была направлена на поддержку покорения космоса, а после этого многие остались как бы не у дел, и начали маяться дурью.

Мораль, видимо, такова: чтобы работники умственного труда не превращались в инвалидов оного, нужно постоянно занимать их какой-нибудь работой. И не такой, чтоб по-тихому пилить, а чтоб можно было регулярно драть результат. Но, при всём при том, чтобы этой работы хватило как можно на подольше. Возможно, именно в этом логика провозглашения программы "даёшь нанотехнологии". Если правильно спускать с академиков и прочих лоботрясов шкуры - этого ресурса им на ближайший век-два хватит. :)

kouroush20.10.07 00:10

2Человекъ

Вот еще СГКМ говорит что интеллигенции надо покаяться. Призыв вполне христианский, но мало среди этих "интеллигентов" христиан, по разным причинам.
Я бы супротив этого сказал, что пускай СГКМ пример подаст и сам как интеллектуал покается в своей вине за развал СССР, а я посмотрю и может пойму что он имел в виду, и других сподоблю. Пока же это туманно.

Ведь и я вольнодумствовал, когда студентом был. И это вполне нормально, от этого государство не упало. Развалили его те, которые к уважаемым мной людям (и СГКМ в том числе) не имеют никакого отношения. Потому пока совестливые люди будут каяться не за свои грехи, реальные деятели, приведшие к хаосу, останутся чужды какой-либо рефлексии. Не по адресу он к этим одноклеточным обращается, ПМСМ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Немецкие Patriot возвращаются в Польшу
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Запасов газа в хранилищах Германии хватит до конца зимы
» Хуситы в Йемене заявили о новой атаке на американский авианосец
» Словакия готовит ответ на прекращение Украиной транзита российского газа
» Гуцул рассказала о предложенной ей сделке по уголовному делу
» В Белоруссии испытали новую радиолокационную станцию для борьбы с дронами
» Венгрия и Сербия договорились ускорить строительство общего нефтепровода
» Мазут с танкера "Волгонефть-239" откачают до конца января
» Глава ПМР: Россия поставит газ в Приднестровье в виде гуманитарной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"