Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане
10.05.18 13:57 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Игорь СУББОТИН

Объявляя об одностороннем выходе США из ядерной сделки, подписанной между Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция, ФРГ) в 2015 году, президент Дональд Трамп продемонстрировал комплексный подход к оценке деятельности Тегерана. Так, в числе претензий, озвученных главой Белого дома, оказалась не только "разработка и развитие" военной ядерной программы, но и "спонсирование" террористических групп. Среди них оказался "Талибан". Эксперты признают, что у Ирана есть возможность ответить США асимметрично – в Афганистане. Однако кому это принесет выгоду?

"Режим в Иране – это ведущее государство – спонсор терроризма, — заявил американский лидер, делая в Белом доме запланированное выступление по иранской ядерной сделке. – Он занимается экспортом опасных ракет (прежде всего, имеются в виду слухи о поставке боеголовок в Йемен – "Афганистан.Ру"), подпитывает конфликты на Ближнем Востоке и поддерживает своих посредников-террористов – такие группировки, как "Хезболла", ХАМАС, "Талибан", а также "Аль-Каида" (запрещена в РФ – "Афганистан.Ру")". Трамп не преминул напомнить, что военный бюджет Исламской Республики после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, призванного лишить ее возможностей разрабатывать ядерное оружие, увеличился почти на 40%. Заключение договоренностей президент США назвал тем послаблением, которым Иран, по его мнению, воспользовался для увеличения своих военных возможностей и наращивания помощи различным силам на Ближнем Востоке и, как следует из его слов, в Центральной Азии.

Параллельно с заявлением американского лидера пресс-служба Белого дома распространила ряд официальных требований, которые США выдвигают Ирану. Вашингтон хочет, чтобы Исламская Республика не только забыла о предполагаемых планах по созданию оружия массового уничтожения (отметим, что сообщения о подобных планах до сих пор достаточно противоречивы), но и прекратила разработку межконтинентальных баллистических ракет, остановила хакерские атаки, отказалась от создания препятствий для кораблей в районе Персидского залива и воздержалась от угроз Израилю. В числе прочего от Тегерана требуют прекратить поддержку талибов. Уверенность в том, что организации помогает иранское руководство, демонстрируют не только США, но и их союзники на Ближнем Востоке. Напомним, что поддержка афганских талибов была среди множества причин, по которым Министерство финансов США официально внесло Корпус стражей Исламской революции (элитные части Вооруженных сил Ирана) в число террористических организаций.

Бывшие сотрудники американской администрации предостерегают, что самовольный выход американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий может привести к жесткому ответу Ирана в различных странах – особенно в местах базирования американских войск. "Я чертовски надеюсь, что у Совета по национальной безопасности под руководством Трампа есть план на уровне правительства, чтобы иметь дело с потенциальным повышением градуса (напряженности – "Афганистан.Ру") в регионе", – написала в Twitter бывший директор по Ирану в Совете по национальной безопасности США Келли Мегсмен. С этим мнением солидарна бывшая сотрудница Пентагона Мелисса Далтон. "Когда иранцы чувствуют, что прижаты к стенке, они атакуют первыми", – заявила она изданию Al-Monitor.

Отношения между Ираном и талибами носят достаточно неоднозначный характер в силу конфессиональных причин. Однако, несмотря на активные попытки Исламской Республики публично принять участие в различных форматах по урегулированию афганского кризиса, вполне очевидно, что сохранение талибов в Афганистане отвечает интересам руководства Ирана. Об этом, в частности, говорят в вашингтонском Институте Ближнего Востока. По мнению исследователей, на это есть две причины. Первая – Тегеран опасается, что Афганистан станет плацдармом, с которого американские силы смогут атаковать его территорию. Вторая причина заключается в том, что талибы, фракции которых являются преимущественно антагонистами "Исламского государства" (запрещено в РФ), препятствуют усилению сторонников самопровозглашенного "халифата" под боком у Ирана. В связи с этим американские эксперты называют ограниченную поддержку, которую Иран, как кажется, может предоставлять талибским боевикам, вполне логичной.

В экспертной среде не исключают варианта с ограниченной помощью Ирана талибам. "Да, вопрос связей Тегерана и талибов периодически поднимается, – признал в разговоре с порталом "Афганистан.Ру" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Скорее всего, они действительно есть, но их "глубина" неизвестна. Иран может, конечно, попытаться разыграть карту "Талибана", активизировав ему, например, военную помощь. Что касается, например активизации местных шиитских сил, то скорее – нет, так как это как раз приведет к их конфликту с "Талибаном" и тем самым укрепит позиции Гани и американцев. Скорее, Иран может содействовать налаживанию связей между хазарейцами-шиитами и "Талибаном", при доминировании вторых. Пару лет назад сообщения о подобной координации уже поступали. Но опять же вряд ли можно говорить о том что Тегеран станет открыто поддерживать талибов, так как от этого пострадает и репутация Ирана среди шиитов, и репутация талибов среди суннитов. Но какие-то закрытые каналы иранской поддержки талибов могут быть активизированы".

Аналитики также признают, что у Ирана есть свои рычаги влияния в Афганистане, однако ставят под сомнение возможную выгоду использования этих инструментов. "Безусловно, Иран может использовать в Афганистане какие-то дестабилизирующие факторы, – признал в разговоре с порталом "Афганистан.Ру" политолог, эксперт аналитического проекта Bilig Brains Рафаэль Саттаров. – Но надо отметить, что это не нужно самому Ирану, потому что он укрепляет свое влияние в приграничных зонах – например, в Герате. Плюс он укрепляет свои связи с центральными властями Афганистана, поддерживает в этно-конфессиональном плане хазарейцев, близких к иранскому народу по вероисповеданию. Надо заметить также, что в Иране и без того много беженцев из Афганистана. Дестабилизация Афганистана означает, что наплыв беженцев только усилится. К иранскому руководству можно относиться по-разному, но там не сидят маниакальные самоубийцы. Я не верю в то, что Иран может действовать асимметрично, нанося удар США в Афганистане".

 

mmihail10.05.18 19:11
>"Режим в Иране – это ведущее государство – спонсор терроризма, — заявил американский лидер,
=============================
ну как минимум 2 ое после США )))
mmihail10.05.18 19:13
>"Когда иранцы чувствуют, что прижаты к стенке, они атакуют первыми", – заявила она изданию Al-Monitor.
=======================
я думаю это скоро и Россия таки почувствует
медвежья шкура конечно крепка но когда из жопы 10 копей торчат я думаю любой огорчится

вообще вывод какой из всей этой басни
надо обьединятся России Ирану и не знаю Китаю ( если у него яйца отросли уже а то все в молчанку играл)
ну и о чем это я
ах да просто потопить одновременно все флоты США вот и все
гребаные ушлепки будут жить в своей дыре и не лазить на наш континент а делать им тут по уму вообще нечего от слова совсем
отстроить флот уйдут годы
на ядерный удар мудозвоны не решатся
ну а решатся чтож так тому и быть когда то цивилизации заканчиваются на планете что делать
плюс минус 1000 лет ничто в планетарном масштабе
ну вот я бы например такую херь терпеть )) не знаю как Путин терпит это все
ну видимо товарищи вам повезло что я не ваш президент ))
AndreyGoose11.05.18 10:40
непонятная ситуация в Афгане - англичашки себе оставили самое вкусное, а именно "борьба с героином", а амерам сплавили все остальное. Поэтому там задачи по героину на 100 лет вперед отработаны, т.ч. на потери амеров в ЧВК наплевать даже им самим, а самих их солдат (федералов) не так много погибает. Слишком мало войск у них, видать на бабло надеются и подкуп местных.
У Гоблина на ютубе историк Соловьев 2 лекции читал по походу Наполеона в Египет, и там меня рассмешила ситуация, что несмотря на то, что Наполеон в десны целовался с имамами и местными князьками в Каире целый месяц, то как только зашла речь о налогах, то сразу возникло восстание и успели 300 французов разорвать на запчасти.
ti-robot11.05.18 12:28
2 mmihail
1. Россия с США бодается до последнего жителя ЕС, с переменным успехом - то США наказывает европейцев за сотрудничество с Россией, то Россия наказывает европейцев за поддержку США.
2. Китай бодается с США на своей поляне, к России никакого отношения не имеющей.
3. Флот США ржавеет, а новые корыта будут после 2022, если будут.
4. Иран играет свою игру на Ближнем Востоке и особо в союзники не напрашивается.
Так что России торопиться некуда, а на тему "защитить континент от США" - так присылайте запрос, посчитаем, вышлем ТКП, предоплата 100%, сразу предупреждаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"