Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
26.04.18 07:43 Экономика и Финансы

Большие турбины - это в сегодняшней России большая политика. Тайный переброс госкомпанией "Ростех" четырех турбин немецкого концерна Siemens в Крым привел к международному скандалу - и запустил в этой сфере механизм импортозамещения: российским машиностроителям поручено срочно разработать собственный аналог, способный заменить зарубежную продукцию.  

Опытный образец, действительно, был создан, однако в апреле стало известно, что еще в декабре 2017 года он при испытаниях сломался. Теперь к проекту "Ростеха", "Роснано" и "Интер РАО" намерена присоединиться петербургская компания "Силовые машины". Ее владелец Алексей Мордашов, ссылаясь на историю с Siemens, подчеркивает, что "России необходима своя технология газовых турбин", но в то же время просит финансовой поддержки у государства.

"Формула-1" в энергетическом машиностроении

Такие разработки требуют "огромных расходов", отметил в письменном ответе на запрос DW профессор одного из немецких машиностроительных факультетов, отказавшийся оценивать шансы российских компаний на создание собственной газовой турбины большой мощности. По словам другого профессора, Манфреда Кристиана Вирзума (Manfred Christian Wirsum), возглавляющего Институт паровых и газовых турбин при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе (RWTH) в Ахене, речь идет о "сотнях миллионов евро или долларов". 

"Газовая турбина большой мощности - это одна из сложнейших существующих на сегодняшний день машин. Говорю это вам как представитель объединения всего немецкого машиностроения", - сказал в беседе с DW Маттиас Целингер (Matthias Zelinger), пресс-секретарь Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) во Франкфурте-на-Майне. А профессор Вирзум образно назвал такие турбины "Формулой-1" в энергетическом машиностроении".

Современные мощные газовые турбины для больших электростанций принципиально отличаются от менее мощных, применяемых, к примеру, в авиации, на флоте или в военной технике. Конструкция таких турбин и используемые в них материалы подвергаются чрезвычайно высокой нагрузке, на грани допустимого, пояснили эксперты. Так, температура в турбинах поднимается до более 1400 градусов и тем самым значительно превышает температуру плавления металлов. Поэтому, к примеру, нужны особые монокристаллические жаропрочные сплавы и высокоэффективная система охлаждения. Ведь иначе турбина, даже если она заработает, будет быстрее изнашиваться и чаще нуждаться в ремонте.        

Китай пока не овладел технологией больших турбин   

Иными словами, создание газовых турбин большой мощности требует интенсивных научных исследований и длительных испытаний. "Технологические барьеры входа на рынок чрезвычайно высоки", - указал Маттиас Целингер. Поэтому сегодня рынок по сути дела поделен между четырьмя крупными производителями. Это американская корпорация General Electric (GE), немецкий концерн Siemens, японское совместное предприятие Mitsubishi Hitachi и итальянская Ansaldo Energia, к которой частично отошло производство турбин французской Alstom.  

"Насколько я знаю, все предпринимавшиеся в последние лет двадцать попытки прорваться на этот рынок заканчивались неудачей. Лишь одна японская компании смогла в момент бума ценой огромных усилий подняться от производства средних по размеру турбин до выпуска больших", - рассказал Маттиас Целингер, имея в виду Mitsubishi, получавшую к тому же значительную помощь от государства. 

Профессор Вирзум привел другой пример активной государственной поддержки. "Китай вот уже несколько десятилетий стремится разработать собственную большую газовую турбину, но лишь сейчас подошел к порогу ее создания", - отметил эксперт. Этому способствовали многолетнее взаимодействие с западными производителями и покупка доли в компании Ansaldo, что обеспечило доступ к разработкам Alstom. "Китайцы сумели овладеть уже очень многими высокими технологиями, но освоить производство больших газовых турбин они пока еще не смогли", - подчеркнул руководитель ахенского института. 

Технологические и рыночные риски для российских разработчиков

С российским энергетическим машиностроением Манфред Кристиан Вирзум, по собственному признанию, не знаком, но слышал, что технологии производства турбин для электростанций имеются - пусть эти турбины и не самые новые, крупные и эффективные. "Вопрос в том, можно ли опираться на эти технологии при создании турбины большой мощности - или же она разрабатывается фактически с чистого листа", - пояснил ученый. DW не стала напрямую спрашивать, будет ли эта турбина (в случае ее создания) не хуже продукции Siemens или GE, чтобы не ставить вежливого немецкого профессора в неудобное положение.   

Оба собеседника остановились не только на технологических и финансовых, но также на экономических, рыночных рисках, связанных с разработкой турбин большой мощности. "Спрос на них упал во всем мире примерно до 100 единиц в год. А имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать ежегодно порядка 400 турбин", - сообщил Маттиас Целингер. Именно поэтому GE и Siemens намерены в ближайшее время сократить на соответствующих заводах тысячи рабочих мест, о чем DW недавно подробно рассказывала

Таким образом, российским машиностроителям, разрабатывающим сейчас большую турбину, предстоит выход на сжимающийся рынок с огромными избыточными мощностями. Впрочем, в данном случае правительство и не ждет от них создания конкурентоспособной экспортной продукции, а думает только о внутреннем рынке.   

Правительство РФ рассчитывает только на внутренний рынок

Как заявил в середине апреля на экономическом форуме в Ялте заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, "потребность в мощных турбинах годовая не сильно высокая - это 1-2-3 турбины в год". 

"Но есть программа модернизации старых ТЭС (теплоэлектростанций), - цитирует его агентство ТАСС, - это тот рынок, который можно использовать для реализации своего производства". В частности, Черезов, согласно "Интерфаксу", не исключает строительства третьего энергоблока на Симферопольской ТЭС, для которого ни один западный поставщик поставлять турбину из-за санкций не станет. 

При выпуске 1-3 турбин в год шансы на то, что многомиллионные вложения в разработку и налаживание в России производства отечественной турбины большой мощности когда-либо окупятся, невелики. Что же касается государственной программы замены на ТЭС старых турбин на новые, то она задает российской электроэнергетике совершенно иной вектор развития, чем наблюдается сейчас на мировом рынке.

Профессор Манфред Кристиан Вирзум, готовящий специалистов по паровым и газовым турбинам, честно признает: "Все мы совершенно недооценили динамику развития ветровой энергетики и фотовольтаики". По его словам, в последние два-три года он и его коллеги постоянно задаются вопросом, каковы перспективы того дела, которым они занимаются.

Сам профессор оценивает эти перспективы так: "Лично я считаю, что в большинстве стран мира уже сейчас достаточно тепловых электростанций, и если возобновляемая энергетика будет и дальше стремительно наращивать мощности, в чем я не сомневаюсь, то энергокомпании попытаются по максимуму использовать сроки эксплуатации действующих ТЭС, но переоснащать их или строить новые уже не станут". Так что глобальный спрос на газовые турбины, по его мнению, будет и дальше падать.

 

Scolar26.04.18 09:20
Очкуют дойчи.))) А ведь в итоге получится как с РосАтомом - на рынке останется только один.)
Аббе26.04.18 09:40
Газовая турбина навсегда ограничена в КПД на....На 40%? Не знаю. Но, после неё ставится котёл-утилизатор и мы получаем ещё цикл с паровой турбиной. И дополняем КПД до 60%? Или более 60%???

Фотовольтаика - замечательная штука. Но......Проблемы КПД, проблемы НАЛИЧИЯ солнца как акового. И вот уже колдунская для экватора штука становится совсем не колдунской в районе 55 градусов северной широты.
ВЕТРО энергетика? А этот чудак что то знает про экологическое воздействие инфразвука?
USSR226.04.18 12:37
Видимо, в России пытались создать такую турбину "на халяву", то есть используя уже существующие заделы. Но пока не прокатило. Как всегда не хватает политической воли. Начальство пока ещё думает - нужно в это вкладывать деньги или нет? Проще их вложить в американскую резанную бумагу...
Око26.04.18 12:43
Порадовало прям:



"... DW не стала напрямую спрашивать, будет ли эта турбина (в случае ее создания) не хуже продукции Siemens или GE, чтобы не ставить вежливого немецкого профессора в неудобное положение..."



ДойчеВелла упорно стремится выйти на уровень Шарли Эбдо. И практически добилась этого выдающегося успеха.
_STRANNIK26.04.18 12:45
Если случится крупная заварушка , вся фотовольтаика одномоментно накроется медным тазом...Причем надолго.
Это так , в порядке несколько поумерить пароксизмы щенячьего восторга достижениями прогресса...
Carcass26.04.18 14:19
Технологией овладеть нужно. И запустить. Дело государственной важности. Мы же не знаем. что будет через 15-20 лет.
Alanv26.04.18 15:04
> USSR2
Видимо, в России пытались создать такую турбину "на халяву", то есть используя уже существующие заделы. Но пока не прокатило. Как всегда не хватает политической воли. Начальство пока ещё думает - нужно в это вкладывать деньги или нет? Проще их вложить в американскую резанную бумагу...
Вы ТОЧНО знаете, что именно "на бывшую халяву" или так просто сболтнули? Вы понимаете, что ВСЁ строится с существующих уже заделов? Вы где-то прочитали, "что начальство вкладывает в резаную бумагу"? Где и сколько тогда, конкретно (казначейки не предлагать - их назначение 100500 раз обсосано)? Вы где-то прочитали, что "вкладывается МАЛО ДЕНЕГ"? О таком что-то написано в ДАННОЙ СТАТЬЕ? Вы считаете, что если вбухать миллиард, то сразу появятся и турбины, и термоядерные реакторы, а головы и опыт там лишь придатки к карманам?
А по сути, не понимаю этих профессоришек, опять дующих что-то про "великую зелёную энергетику". Их физике плохо в институте учили? Или уже СМИ окончательно лапшей завешали?

ti-robot26.04.18 15:44
Профессор ненастоящий.
Настоящие профессора прекрасно знают, что где у кого.
Факты:
1. Задача разработки судовых турбин мощностью до 25 МВт в СССР решалась в Зоре-Машкомплект.
2. Задача разработки энергетических газовых турбин мощностью 100-200 МВт до 2014 года не ставилась.
3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).
4. Задача разработки судовых турбин мощностью до 25 МВт решается, решается успешно.
5. Задача разработки энергетических турбин мощностью 100-200 МВт решается, но в связи с тем. что это нишевое решение, дешевле бодаться с сименсом и не торопясь пилить свое.
6. По поводу просто турбин - Россия имеет собственное производство паровых турбо-генераторов единичной мощностью до 1300 МВт, они востребованы и они производятся.
т-кк26.04.18 16:24
`
В отличии от флагманов, мы ещё и газ имеем. И надо не газ гнать за кордон, которой сгорит в их газовых турбинах, а электричество, добытое на наших. Тогда и отпадёт вопрос - нужны ли нам собственные турбины.
-
Реклама из недалёкого будущего:
"Хохлы! Вам больше не нужны газ и электростанции!
Столетиями народ ваш молил о холяве и вот Небеса услышали чаяния многострадального, истерзанного долгими ожиданиями народа - Халява пришла!
Встречайте Русское Электричество! Наслаждайтесь им почти даром!
Ибо! Оно выработано самыми могучими турбинами в мире - Русскими Турбинами!
Из самого дешёвого в мире газа - Русского Газа!"
Alanv26.04.18 16:35
Электричество - тоже не сильно высокотехнологичный продукт. И гнать его на большие расстояния - тоже не бесплатно. И сами электростанции... И там надо считать, а выгодно ли это нам делать из эл-ва чисто ЭКСПОРТНЫЙ товар, и будут ли его покупать...
т-кк26.04.18 17:23
`
Украина покупает, прибалты покупают, по своей территории гоняем на тысячи вёрст. Станции не только на экспорт, но для своих нужд, а рядом китайцы, корейцы, японцы.
Такие турбины нам нужны по-любому и пусть будет хоть минимальная, но окупаемость. А там и на турбинный рынок прорвёмся.
Alanv26.04.18 17:35
Да ну? Это скорее временнозамещающие потоки. Украина с её АЭС? Эстония с торфом? Кетайцы свои АЭС строят аш пар стоит.
По своей территории - считаем, и не всё за тысячи км. Где большое потребление или на глухие севера - там АЭС, к мощной и дешёвой ГЭС - люминиевый "заводик":)
Не, излишки от своего потребления по границам - это нормально, а вот гнать газ до границы на специально построенную для этого ТЭС, потом сжигать и продавать как чистый экспорт - надо считать...
Да и не дадут нам ещё и по э/энергии их всех за яйца подвесить. Газ, тем более нефть, можно на чёрный день копить, про АЭС нечего и говорить, а эл-во - это оно либо есть в проводах, либо нет...
Vit22526.04.18 23:24
> ti-robot
Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Alanv27.04.18 03:10
В принципе вы правы - ГТУ-ТЭЦ вполне известны и функциклируют даже с суммарным КПД по эл-ву и теплу до >90% (правда - дорогие).

Но чего отапливать-то? Персонал самой ТЭС? А вот подходящие многодесятитысячные расположенные рядом объекты для МОЩНОЙ ГТТЭЦ, да ещё и с центральным отоплением, далеко не везде в мире найдутся...

ti-robot27.04.18 09:31
> Vit225
> ti-robot
Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Не способны.
Для систем центрального отопления нужен пар 105-130 градусов, а на конденсаторах когенерационных установок вода на выходе 50-65 градусов. Иначе уменьшается КПД.
Vit22529.04.18 00:51
> ti-robot
> Vit225
> ti-robot
Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Не способны.
Для систем центрального отопления нужен пар 105-130 градусов, а на конденсаторах когенерационных установок вода на выходе 50-65 градусов. Иначе уменьшается КПД.

Воду после конденсатора, можно дополнительно подогреть в хвосте котла утилизатора.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция и Британия заплатят в случае ударов ВСУ по России, заявил Ульянов
» До Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик — MNRAS
» Краткий новостной фон в Финляндии за октябрь-ноябрь 2024
» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ
» Меркель: Украина не может одна принимать решение о начале мирных переговоров
» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"