Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
26.05.17 00:01 Демократия и удобные режимы

Западные СМИ настолько увлечены махинациями в Вашингтоне, русофобией и первым зарубежным турне президента Трампа, что на недавние события в Ливии никто не обращает внимания. Тем временем, страна оказалась на грани взрыва после массового убийства военнослужащих ВВС Ливийской национальной Армии на авиабазе Брак аль-Шатти. Число погибших в результате нападения на эту военную базу на юге Ливии составило более 140 человек, сообщил в воскресенье представитель генерала Халифы Хафтара.


Примечательно, что нападение было совершено вооруженным формированием (так называемой "третьей силой") поддерживаемого ООН неизбранного Правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Серраджем. Вернув авиабазу под свой контроль, боевики обезоружили и расстреляли всех оставшихся в живых военнослужащих ЛНА и гражданских лиц. Предположительно, среди нападавших были иностранные боевики, связанные с Аль-Каедой.


Представитель ЛНА Ахмад аль-Месмари в пятницу заявил, что большинство погибших – технический персонал авиабазы, включая нескольких пилотов. Он добавил, что среди жертв было много гражданских лиц, в том числе повара и уборщики, которые работали на авиабазе или просто находились в близлежащем поселке. Он также добавил, что варварские массовые казни совершались одна за другой. Все жертвы были убиты выстрелами в голову. "Многие молодые летчики возвращались с военного парада. Они были не вооружены, но их все равно расстреляли", заявил представитель пресс-службы.


Военно-воздушные силы ЛНА контролировали авиабазу с декабря прошлого года. Представитель "третьей силы" Правительства национального согласия, большую часть которой составляют боевики бригады Мисураты, заявил, что они "освободили базу и уничтожили всех находившихся там военнослужащих". Назначенный ООН премьер-министром страны Фаиз Серрадж сказал, что он не отдавал приказа о нападении.

Это нападение сорвало неофициальное перемирие, достигнутое в Абу-Даби при посредничестве одной из самых влиятельных фигур Совета сотрудничества стран Залива (GCC), Его Высочества наследного принца ОАЭ шейха Мухаммада бен Зайда аль-Нахайяна в начале этого месяца, когда командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар встретился с премьер-министром Фаизом Сарраджем. При этом также присутствовал президент Египта ас-Сиси и высокопоставленный представитель Российской Федерации.

На прошлой неделе Хафтар и Саррадж должны были встретиться снова, на этот раз в Каире, при посредничестве президента ас-Сиси. Ожидалось, что оба прибудут в Каир 11 мая, однако Саррадж на встречу не явился. Утверждают, что его собственные боевики угрожали ему и велели держаться подальше от подобных переговоров.


Саррадж отправился в Гвинею, чтобы встретиться с главой Африканского союза, а затем в Эр-Рияд, чтобы принять участие в торжественной встрече президента США Трампа в воскресенье. Он имел краткую беседу с Трампом, который, похоже, не был проинформирован о зверствах, совершенных боевиками Сарраджа.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш особенно обеспокоен большим числом погибших в результате нападения на авиабазу, а также сообщениями о варварских казнях, в том числе гражданских лиц, которые, в случае подтверждения, должны быть признаны военными преступлениями, совершенными правительством, признанным и поддерживаемым ООН. В то же время, это правительство не было избрано ливийским народом. Удивительная история, не так ли?


Мартин Коблер, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии, известной как МООНПЛ, решительно осудил этот кровавый инцидент, заявив, что он "подрывает политические усилия". "Я возмущен сообщениями о значительном числе погибших, в том числе гражданских лиц, а также о внесудебных расправах, которые, возможно, имели место. Самочинные казни и нападения на гражданских лиц являются военным преступлением, которое может преследоваться Международным уголовным судом", – заявил Коблер.


Напомним, что первая встреча между противоборствующими сторонами состоялась в в Риме. Италия возглавляет "фантастическую" кампанию с целью убедить внешний мир в том, что так или иначе двухлетняя гражданская война в Ливии вот-вот завершится. Решающим прорывом была объявлена встреча 21 апреля в Риме между Агилой Салахом Исой, президентом Палаты представителей, избранного парламента в Тобруке, и председателем Верховного государственного совета в Триполи Абдурахманом Суэхли.

Суровая реальность состоит в том, что парламент в Тобруке, а также Хафтар, командующий самой сильной армией страны, контролируют две трети ее территории, в том числе Нефтяной Полумесяц, наиболее изобилующий нефтью регион. При этом их цель состоит в том, чтобы получить контроль над остальной частью страны, особенно к западу и к югу от Триполи.


Хафтару также необходимо остановить преступную мафиозную сеть, состоящую из представителей Италии, Ливии и ЕС, и контролирующую криминальный трафик мигрантов из Ливии в Европу.


Декларация Трампа, заявившего несколько недель назад, что Соединенные Штаты "не играют никакой роли" в Ливии, освободила поле для наращивания влияния России. Кремль продемонстрировал свои амбиции в январе, пригласив Хафтара на борт своего авианосца в Средиземном море.


На следующей неделе Россия, как ожидается, увеличит число своих дипломатов в Ливии, а ближе к концу мая у побережья Ливии должны состояться крупномасштабные военно-морские учения. Логично было бы спросить, чем объясняется выбор сроков проведения этих учений.


Москва хорошо понимает, что Хафтар сегодня является ключевым игроком. Совершенно очевидно, что Россия ведет здесь свою игру, в которой важную роль играет президент Чечни Рамзан Кадыров. Так, например, недавно он успешно провел переговоры об освобождении захваченных в заложники российских моряков.


Эти новые взаимоотношения являются во многих отношениях экстраординарными, и представляют собой лишь одну из иллюстраций растущего российского влияния в Ливии.


Что касается Объединенного Королевства, британский министр иностранных дел Борис Джонсон на прошлой неделе нанес визит в Ливию. Сначала он направился в Триполи, чтобы увидеть бедного осажденного Сарраджа и провести отдельную встречу с Суэхли, поскольку Саррадж и Суэхли не желают встречаться друг с другом. Два дня спустя, когда Борис Джонсон отправился с кратким визитом в Тобрук, он встретился только с Агилой Салахом Исой, поскольку Хафтар  не смог найти времени для беседы с Джонсоном. Следует ли что-либо добавлять к сказанному?


Здесь следует сказать пару слов и о Франции. Разумеется, у французов всегда имеются планы на юге Ливии, основанные на их интересах в Центральной Африке в целом.


Подводя итог, можно сказать, что положение в стране практически безвыходное. Хавтар не согласится на что-то меньшее, чем пост командующего всеми ливийскими вооруженными силами, а это означает, что Сарраджу пришлось бы распустить и разоружить своих боевиков и ополченцев, что он совершенно неспособен сделать, поскольку не имеет над ними власти.

Акт варварства на военной базе, по мнению некоторых наблюдателей, станет толчком к эскалации гражданской войны в Ливии. Интенсивность и сложность этих проблем вскоре  начнет нарастать, особенно после бойни в Брак аль-Шатти, и конфликт перейдет в крайне опасную насильственную фазу. Высказываются предположения, что кульминацией станет осада как Мисураты, так и Триполи, силами Ливийской национальной Армии Халифы Хафтара.


Командующий силами спецназа ЛНА легендарный полковник Ванис Бухамада прокомментировал ситуацию следующим образом: "Наш ответ на эти вероломные преступления будет очень суровым, и мы дадим его на поле боя".


По некоторым данным, спящие террористические ячейки и снайперы готовы начать длительную партизанскую войну, если Триполи будет захвачен Хафтаром. Это будет что-то вроде известного события в Сараево.


Ливийский народ испытал уже достаточно бедствий. Да и Европа может серьезно пострадать из-за негативных перемен, которые неизбежно произойдут в Ливии после недавней резни.

moonofalabama.org
 

Аяврик26.05.17 11:58
-- Ливийский народ испытал уже достаточно бедствий.

а что, есть такая историческая общественно-социальная общность?...

:-/

Scolar27.05.17 16:54
аяврик, вам в шарлиэбдо надо выступать, там такие кадры приветствуются.
at@kan30.05.17 11:54
ООН поддержало террористов
ООН поддержало ИГИЛ
как не печально , но это давно баян.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"