Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
13.04.17 11:54 ШОС и ситуация в Азии

Недавняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа была очень позитивной, поскольку помогла сделать китайско-американские отношения более дружественными. Об этом заявили американские эксперты.

Встреча -- первая между двумя лидерами после вступления Д. Трампа в должность в январе -- прошла 6-7 апреля в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида.

Обе стороны назвали ее "позитивной и плодотворной", поскольку лидеры двух стран стали лучше понимать друг друга и установили личную дружбу, обсудив с глазу на глаз вопросы, представляющие взаимный интерес.

Опасения по поводу напряженности в китайско-американских отношениях спали

Встреча "помогла обеспечить гораздо более дружественный тон в отношениях между Китаем и новой администрацией Трампа", -- заявил в интервью корр. Синьхуа Тед Карпентер -- старший научный сотрудник отделения исследований обороны и внешней политики Института Катона. "Это несколько развеяло глобальные опасения того, что может произойти резкое усиление напряженности в двусторонних отношениях", -- добавил эксперт.

Встреча была "довольно позитивной", сказал корр. Синьхуа Дуглас Паал -- вице-президент по исследованиям и директор Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир. "Истинную цену встречи покажут лишь следующие 10 месяцев работы, но пока неплохо", -- считает Д. Паал.

По мнению профессора Дэвида Лэмптона -- директора отделения китаеведения Высшей школы международных исследований при Университете Джонса Гопкинса, переговоры Си Цзиньпина с Д. Трампом "прошли очень хорошо". "Эта встреча, кажется, прошла лучше, чем большинство людей могло бы предсказать здесь -- в Соединенных Штатах", -- заявил он Синьхуа. По словам эксперта, оба лидера "имели возможность лучше узнать друг друга, немного укрепить доверие". "Это похоже на начало чего-то существенного, хотя впереди еще долгий путь", -- полагает Д. Лэмптон.

Специалист также отметил, что принятие Д. Трампом приглашения посетить Китай в нынешнем году, исходившего от Си Цзиньпина, также показывает, что связям между КНР и США отдается приоритет, и американский президент хочет направить свои усилия на их развитие.

Новый механизм диалога особенно важен

На встрече лидеры двух стран договорились создать механизм диалога на высоком уровне, направленный на решение вопросов в четырех сферах: безопасности, экономических отношений, кибербезопасности и правоохранительной деятельности, гуманитарных контактов.

Две державы также решили расширять сотрудничество в различных областях и надлежащим образом разрешать чувствительные вопросы, конструктивно урегулировать разногласия и укреплять коммуникацию и координацию по важнейшим глобальным и региональным делам.

"Решение создать специфический механизм диалогов по ключевым вопросам особенно важно и полезно", -- констатировал Т. Карпентер. "Существуют реальные разногласия между Китаем и США во всех четырех сферах, но гибкая и креативная дипломатия, проникнутая духом сотрудничества, может постепенно привести к их смягчению или даже преодолению", -- полагает он.

Д. Паал отметил, что новый механизм диалога на высоком уровне -- это тот же Китайско-американский стратегический и экономический диалог, ежегодно проводившийся при администрации Барака Обамы, в "новой упаковке".

Эксперт согласился со словами Си Цзиньпина о том, что сотрудничество -- это единственный правильный выбор для КНР и США, добавив, что если две страны выберут соревнование вместо взаимодействия, "может возникнуть конфликт, способный оказать разрушительное воздействие на весь 21-й век". "Возможности для сотрудничества велики, но возможностей для конфликта еще больше, поэтому главные усилия нужно будет направить на недопущение конфликта", -- сказал Д. Паал.

Возможности для сотрудничества в сфере инфраструктуры

Д. Лэмптон отметил, что существуют возможности для сотрудничества двух крупнейших экономик в области инфраструктуры, так как они пытаются сделать двустороннюю торговлю более сбалансированной.

Китай стремится развивать строительство инфраструктуры для расширения взаимосвязанности и сотрудничества со странами Евразии в рамках инициативы "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/, предложенной Си Цзиньпином в 2013 году. В ходе нынешней встречи председатель КНР сказал Д. Трампу, что Китай приветствует участие США в развитии этой инициативы.

"У Си Цзиньпина и Китая есть свое видение модернизации и развития Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Южной Азии через усиление их взаимосвязанности путем строительства инфраструктуры", -- полагает Д. Лэмптон.

Профессор добавил, что, как он узнал в ходе своего недавнего визита в Китай, Пекин стремится к сотрудничеству с США для начала процесса инфраструктурного строительства по всей Азии и вовсе не пытается исключить из него Вашингтон. Д. Лэмптон также предполагает, что Китай будет участвовать в реализации крупной инфраструктурной инициативы Д. Трампа, который пообещал потратить 1 трлн долларов на модернизацию дорог, мостов и аэропортов в США.

"Я считаю, что китайская мечта состоит в том, чтобы сделать КНР частью взаимосвязанного экономического организма... И США могут стать частью этого вместо того, чтобы выступать против", -- заявил эксперт.

Т. Карпентер подчеркнул, что сотрудничество Китая и США может принести огромную пользу для обеспечения глобальной безопасности и здорового роста мировой экономики, а напряженные или враждебные отношения могут причинить большой вред.

"Китай и США нужны друг другу", -- уверен он.

 

delta14.04.17 21:11
На мой вкус американские пропагандисты переборщили в оптимизме.
Им осталось, только, заявить, что отныне "американцы и китайцы - братья навек")))))
Короче, это всё чёс, имеющий целью психологическое давление на нас, - русских.
Но, не на тех напали!))))
Для Китая сближение с США в ущерб отношениям с Россией абсолютно бесперспективно.
В отсутствие нашей поддержки Китай не продержится против Запаlа и пол года. Просто, к берегам Поднебесной приплывут авианосцы и немного побомбят там в рамках Новой Опиумной Войны.
И станут китайцы производить ширпотреб для "золотого миллиарда", как и прежде, но, уже, не за доллары и еврЫ, а за укол афганского опия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"