Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
27.03.17 08:41 В России

То, о чем мечтали многие, наконец-то, произошло. Суд лишил прав Мару Багдасарян. Пожизненно.

Основанием для решения суда послужил диагноз "эпилепсия", поставленный в медицинской карте стритрейсерши.

Сама же медкарта оказалась в поле зрения прокуратуры в момент, когда Мара пыталась облегчить свою участь в связи с назначенными ей в ГБУ "Жилищник района Сокол" обязательными работами. Она сама предоставила медкарту, чтобы не убирать снег на улице зимой, а сидеть с документами в офисе.

Как неловко получилось. Впрочем, не все потеряно.

"Рожденные приказывать"

Во-первых, отец Багдасарян, оплачивающий все ее штрафы, намерен добиваться возврата прав дочери. А во-вторых, у Мары есть еще друзья и единомышленники, которые пока катаются.

Вот недавно один из них, Вартан Саркисов, на пешеходном переходе насмерть сбил мужчину, шедшего в церковь. Другой, Игорь Ишаев, устроил аварию на МКАД. В этой аварии получил переломы обеих ног его друг и пассажир Мурад Балакеримов. Это брат Карахана Балакеримова — того самого полицейского, что вылетел из МВД за злостное пренебрежение ПДД.

Что хочется отметить в связи с этими событиями?

Облажаться может каждый — такова уж природа человека и молодости. Вопрос — в отношении к совершенному. В способности принять ответственность и оценить свои действия.

На данный момент из всех перечисленных особ признал свою вину только Саркисов. Остальные идут по противоположному пути: Багдасарян всеми способами пытается увильнуть от реального наказания, прочие дерзят обществу в соцсетях.

Карахан Балакеримов: "Мы не подчиняемся — мы рождены приказывать!"

Игорь Ишаев: "Не мне стесняться! Я готов поспорить, что у всех была авария в жизни, но вас тронула именно моя история — только потому, что я успешнее, богаче вас?! Ваша зависть от вас так и прет! Кто вы все такие? Кто вложил это в ваш маленький мозг? Ждите, <...>, в гости. И даже если вы прячетесь за замочком в соцсетях, это вам не поможет".

Судя по его блогам, Игорь уже пересел в новенькую Audi и относится к скоростному режиму, как раньше.

Дело тут не в самом неравенстве. Дело в природе этого социального явления. Пора об этом поговорить.

О природе неравенства

Вопреки мнению либералов о том, будто все претензии к капиталистической системе основаны на въевшейся в нас "совковости", на привычке к уравниловке и мечте "все отнять и поделить", на самом деле народ вовсе не против неравенства вообще. Народ против очень конкретного неравенства — того, которое не объясняется разумными доводами. Иными словами, неравенство должно быть обосновано общественной полезностью — тогда оно приемлемо.

Общественная полезность "успешного" И. Ишаева — под большим вопросом. Он не произвел никаких благ, которые могли бы уравновесить его машины и развлечения. Это просто система так распределила блага, созданные другими людьми, в пользу Ишаева.

Российское постсоветское общество пытается понять: с чем, с какой угрозой оно столкнулось, но не может выдавить из себя ничего, кроме сакраментального "Вот уроды!"

Это беспомощное изумление и неспособность определить угрозу связаны с тем, что угроза имеет тот же генезис, что и утрата знаний о ней. Социалистическое учение о социальной природе преступности было утрачено не просто одновременно с возрождением капитализма в России, но и в результате этого возрождения.

Это словосочетание — "социальная природа преступности" — выпало из нормального обихода. И даже если мы вспоминаем это выражение, то перед глазами встает никак не миллионер, а некто оборванный и нищий, в китайском адидасе… И в руках у него — не ключи от спорткара, а ножик плохого качества, баллончик с газом или обрезок трубы.

Социализация без социума

Помните незабвенное "Пацан к успеху шел… не фартануло"?

Этих "нефартовых пацанов" вроде бы ничего не объединяет с Багдасарян, Ишаевым и прочими "золотыми" мальчиками и девочками. Но на самом деле, это две стороны одной медали — сверхрасслоения российского общества.

В каждом из этих случаев перед нами — яркие примеры антисоциального поведения, детерминированного социальными условиями, в которых вырос преступник.

Ишаев — ничем не лучше "Шоколада" из видеоролика. Они оба — продукты уродливой системы распределения благ.

И так уж получилось, что антисоциальное воспитание получили и "Шоколад" Гуссейнов, и Игорь Ишаев. Получилось так потому, что оба они специализировались вне общества. Социализация вне социума — это, казалось бы, оксюморон, но деньгам, как и их отсутствию, под силу и не такое.

Имущественное положение обсуждаемых персон таково, что они — и сверхбогатые, и сверхбедные — в результате своего исключительно бедного или исключительно богатого положения оказались далеко за пределами обычного социума. Одних от общества отделила нищета, вторых — сверхбогатство.

Социализация — это процесс усвоения человеком норм, правил, понятий, представлений, ценностей, идеалов, практических навыков и знаний, необходимых для успешного функционирования в социуме. То есть это процесс усвоения культуры, идеологии, мировоззрения и умений.

Социализация позволяет формирующемуся человеку направить свои склонности в общественно одобряемые формы их реализации.

В обществе человек, склонный к клептомании, может стать рыбаком или коллекционером. Вне общества он станет вором.

Человек испытывающий удовольствие от доминирования и убийства, в обществе становится охотником, военным или хирургом. Вне общества — "Шоколадом" или "героем АТО".

Человек, нуждающийся в постоянном выбросе адреналина, может стать гонщиком, летчиком, даже космонавтом. Или вот стритрейсером. Потому, что он вне общества. Он чужак. И мы для него — чужаки. Ему чужды наши проблемы, наши вызовы, наши Армия и Космос. И наша рыбалка с марками.

Без судьбы и счастья

Как это ни ужасно, но культура, в том числе правовая, а также мировоззрение, идеология и практические навыки, включая навыки вождения автомобиля, — это производная от образа жизни. Который, в свою очередь, определяется экономическими отношениями — то есть способом добычи материальных ресурсов, авторитета, повышения места в социальной иерархии.

Нынешнее общество и так достаточно сильно страдает от атомизации, и никого уже не удивляет, что ребенок "из приличной семьи" может превратиться в Маугли, воспитанного стаей телевизоров.

Но в случае со сверхбедностью и сверхбогатством это постмодернистское "дикарство" усугубляется многократно. Дети в этих условиях получают, по сути, антисоциальную социализацию, при которой общество воспринимается как отдельный враждебный объект.

В случае сверхбедности это машина подавления, лишающая человека судьбы. В случае сверхбогатства это парк развлечений и объект доминирования. Нечто вроде гигантского Westworld из одноименного сериала с Хопкинсом.

Социальные лифты для обеих категорий закрыты. Они не могут ни подняться, ни спуститься. Те и другие в равной степени лишены собственной биографии и судьбы. И следовательно, они лишены полноценности. А значит, и счастья.

Именно поэтому некоторые люди, добившиеся богатства, лишают собственных детей наследства. При вскрытии завещания те страдают, не понимая, какое счастье они обрели.

Иерархия сочувствия

Абсолютно та же самая проблема наблюдается и на уровне международных отношений. Разница между странами Третьего мира и странами "Золотого миллиарда" стремительно растет. Сверхбогатство и сверхбедность накрывают уже не отдельные семьи и даже уже не страны. Это становится вопросом континентов.

"Первый мир", гоняющий по мировым биржам на своих ТНК и время от времени сшибающий насмерть пару сотен тысяч человек то в одной стране, то в другой, — это уже привычная картина. Как и "иерархия сочувствия", выстроенная в глобальных СМИ, когда из-за убийства пары англичан мир переживает больше, чем при гибели трех сотен иракцев.

И эта пропасть все углубляется — за счет ликвидации среднего класса внутри стран и увеличения разрыва между богатыми и бедными государствами. А Россия? Пока что по степени разделения доходов мы находимся примерно в середине мирового "табеля".

Однако если это движение в сторону "эры Золотого миллиарда" не остановить и не заменить какой-то концепцией равномерного развития, то наша страна вместе с большей частью остального мира довольно скоро превратится в территорию, населенную стритрейсерами и "Шоколадами". Те и другие станут охотиться на крепостных, закрепленных за ТНК.

На данный момент безусловно важно, чтобы закон сработал и виновные были наказаны. Но нужно понимать, что это только купирование симптомов системной болезни, которая называется "социальная несправедливость".
 

kiRus27.03.17 11:01
<< Российское постсоветское общество пытается понять: с чем, с какой угрозой оно столкнулось, но не может выдавить из себя ничего, кроме сакраментального "Вот уроды!" >>

Теме "социальной несправедливости" лет ой как поболе, чем Багдасарян. Как, собственно, и самому явлению. "Постсоветское общество", выкарабкавшись 90х, давно и много чего поняло... Направо пойдешь - в буржуазном ярме сгниешь... Налево пойдешь - в огне революций сгоришь... Прямо пойдешь - головы не снесешь... Богатыри треба... не писатели.

Настасья27.03.17 11:23

Роман Носик внезапно открыл классовое общество. То что люди обладают властью не благодаря своим исключительным личным качествам, а благодаря той собственности какой они распоряжаются Роман Носик, но из-за исповедуемой им идеологии, принять не может и надеется, призывая бога законности, что власть будет принадлежать только хорошим. То что законом можно пользоваться в личных интересах, то что законы можно принимать исходя из личных интересов, Роману Носику пока еще не известно. Порадуемся за человека.

argus9827.03.17 12:23
> Настасья - люди с антисоциальными наклонностями есть в любом классе классового общества и в любом бесклассовом обществе. Были, есть и будут. Такова природа человека (Эволюция, блин).
Автор лишь указывает на то, что сверхбедность и сверхбогатость способствуют антисоциальному поведению таких людей. И в этом их (богатство и нищета) схожесть. В чём автор абсолютно прав.
zorran27.03.17 12:56
Настасья, вы несправидливы к автору, видимо в силу не знакомства с его творчеством.
Giotoo27.03.17 13:30

Этого мало...

Надо идти дальше...

Любовь к дорогим вещам (потому что они дорогие) должна быть поставлена под вопрос... Тяга к обилию позолоченных вещей смешной... Показная кичливость богатством - следствие заниженной самооценки... Любовь к роскоши - отсутствием вкуса...Покупка океанского лайнера с штатом команды в 200 человек, для того чтобы один раз в три года проплыть на нем... или покупка дома в 100 комнат на одну семью из 5 человек - должно стать признаком неадекватности...

Ставить вопрос - не является ли бесконечное накопление на счетах денежных средств умственными отклонениями...

Жадность должна подвергнуться высмеиванию и осуждению...

Накопительство должно быть бессмысленным... начиная от 20 пар обуви и двадцати домов и заканчивая двадцатью миллиардами денег...

Критерий "Богатый - значит успешный", должен быть заменен на "Богатый - значит жадный"...

Это необходимо не "ради добра и справедливости во всем мире" или "неких идеалов"... нет... это необходимо для постепенного выхода на понимание и введение математической величины "максимальной уровень потребления"... выше которого потребление и накопительство является иррациональным...

Teichmann27.03.17 13:34
Поскольку мы не завидуем героям статьи, а жалеем их, надо им помочь. Нужны общественные институты для их социализации. Вот пример из истории Японии:
"Однажды группа из пяти или шести слуг плыла в столицу на лодке, и случилось так, что ночью их лодка столкнулась с гражданским судном. Пять или шесть матросов прыгнули в лодку и громогласно велели слугам сняться с якоря, как того требовал морской закон. Услышав это, слуги двинулись на них с криками: "Морские законы пригодны для таких людей, как вы! Неужели вы думаете, что мы, самураи, позволим вам указывать, где бросать якорь? Мы вас зарубим и выбросим за борт - всех до последнего человека!"..."
Как видите, аналогия довольно близкая. Но на это можно возразить: "А какова сегодня может быть общественная польза от введения института самураев? Да никакой!"
Действительно, никакой. Потому что вообще не ясно, что такое в наши дни "общественная польза". Каковы цели общества? Обогащение не может быть самоцелью. У него должен быть смысл. Так почему бы не найти смысл в освобождении от общества? Автор не видит этого нюанса. Бедняк раздавлен своей нищетой и не может соответствовать требованиям общества, богач же свободен от них. Он остаётся наедине со своей личностью, и тут может оказаться, что личность не развита. "Маугли, воспитанный стаей телевизоров", - не плохо сказано. Но при чём тут социализация. Это вопрос культуры и развития. Просто человек "социализированный", т.е., ведущий жизнь белки в колесе, настолько занят, что не имеет понятия о таких проблемах. Он смотрит из окошка на проносящиеся по улице дорогие лимузины, и сердце его наполняется сочувствием и жалостью...
Корректор27.03.17 17:54
> kiRus

"Постсоветское общество", выкарабкавшись 90х, давно и много чего поняло... Направо пойдешь - в буржуазном ярме сгниешь... Налево пойдешь - в огне революций сгоришь... Прямо пойдешь - головы не снесешь... Богатыри треба... не писатели.

В России всегда есть третий вариант. Называется – "Русский бунт". Бессмысленный и беспощадный. И для него революционные предпосылки не нужны, достаточно доминирующей в обществе этической системы. Ее теперь упорно и ошибочно теперь называют "совковой". Но она есть, всегда была и никуда не делась. И в рамках этой этики быть "успешным" и выше закона в России позволено. Даже поощряется. Да только и цена "успешности" тоже очень высокая.

Настасья28.03.17 22:53

argus98

Автор лишь указывает на то, что сверхбедность и сверхбогатость способствуют антисоциальному поведению таких людей. И в этом их (богатство и нищета) схожесть. В чём автор абсолютно прав

"Анархо-демократическая модель, сложившаяся в качестве результата политики "перестройки" и "гласности", очень скоро породила повышенный спрос на порядок. "Низы" желали его во имя обуздания безудержного эгоизма "верхов", последние же, в свою очередь, вздыхали о "сильной руке", способной предоставить им полные и окончательные гарантии наскоро приобретенной собственности. В этих условиях фигура каудильо, "разогнавшего" "всяких там" коммунистов, анархистов и "уголовников", защитившего Церковь и реанимировавшего экономику, казалась вполне респектабельной и даже востребовалась в качестве образца полярно противоположными политическими силами - от либералов до неофашистов. При этом никто особенно не желал вдаваться в детали.

В дальнейшем костяк войск "националистов" (как называли себя сторонники мятежа, не устававшие повторять, что, в противовес международному масонству и коммунизму, которым служат республиканцы, сами они отстаивают подлинно национальные интересы Испании)"

"Без Нюрнберга" ОЛЕГ АУРОВ

Без понимания причин, только лишь желая устранить следствия, самые благие намерения.

zorran

Настасья, вы несправидливы к автору, видимо в силу не знакомства с его творчеством.

Знакома.

iz0902.04.17 02:35
Когда решаются вопросы представителей наций, которые давно не в дружбе, то здесь трудно понять, кто виноватый.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сириусе открывается конгресс молодых ученых
» Французские депутаты проголосовали против соглашения ЕС-МЕРКОСУР
» Байден запросил у Конгресса США $24 млрд на связанные с Украиной расходы
» Экс-главу Bank of China приговорили к смертной казни
» "Ведомости" сообщили о назначении новых командующих группировками войск "Восток" и "Южная"
» "Росатом" подписал контракт на обоснование ядерного центра в Эфиопии
» Президент Мексики пригрозила Трампу ответными пошлинами
» США завершают процесс выделения помощи Киеву за счет российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"