Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ТТП И ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись
22.09.16 19:22 США: опыт строительства империи

Во вторник 20 сентября в Брюсселе состоялась масштабная акция протеста против подписания договора по трансатлантическому партнерству по торговле и инвестициям. Накануне массовые манифестации прошли и в различных городах Германии.

Реакция граждан европейских стран на проект Трансатлантического Партнерства по Торговле и Инвестициям вполне предсказуема. Уже не первый год инициативные группы и неправительственные организации Европы пристально следят за переговорами между США и брюссельской бюрократией. Проблема в том, что они, во-первых, проходят за закрытыми дверьми, что нарушает демократические принципы, а во-вторых, интересы транснациональных корпораций доминируют как над правами и свободами граждан, так и над государствами. 

И даже поверхностный анализ последствий данного соглашения уже показал серьезные угрозы для экономики ЕС. В течение первых десяти лет ожидаются потери европейского экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа, Франция и Германия. Произойдет снижение роста ВВП и падение трудовых доходов. Сократятся рабочие места и увеличится дефицит госбюджетов всех европейских стран. 

При нынешней ситуации с Брекзитом и миграционным кризисом подобные изменения могут означать катастрофические последствия для ЕС в целом. Поэтому опасения среднестатистических европейцев вполне обоснованны.

Кроме того, нужно отметить, что дополнительным элементом трансатлантического партнерства является НАТО.

США хотят не только установить дополнительный режим экономической зависимости для европейских стран, но и сохранить НАТО в качестве двигателя для нового трансатлантического партнерства, которое, по мнению Белого дома, улучшит взаимную безопасность и трансатлантический договор.

Иными словами, сделает ЕС уязвимым от решений либеральной политической элиты США.

Почему это нужно Вашингтону? Ответ простой. Чтобы сохранить статус мирового гегемона в полном смысле этого слова. Если пока еще никто не ставит под сомнение военную мощь США (от показателей ВВП и расходов на оборону до наличия обширной сети военных баз по всему миру и партнерских отношений с сателлитами).

США должны интегрировать экономические и финансовые инструменты в свою внешнюю политику, что можно назвать геоэкономикой, иначе они рискуют потерять статус мировой державы - утверждают старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Блэкуил (также занимал пост посланника президента США в Ираке и посла США в Индии в 2001 - 2003 гг.) и его коллега Дженнифер Харрис (член группы политического панирования в Госдепартаменте при администрации Обамы) в книге "Война другими средствами. Геоэкономика и государственность". При этом они вполне открыто говорят, что США должны использовать свою позицию в качестве энергетической супердержавы, чтобы обезопасить сделки по Транстихоокеанскому (ТТП) и Трансатлантическому (ТПТИ) партнерствам, которые помогут сбалансировать китайскую и русскую геоэкономическую политику.

Здесь даже не нужно читать между строк, чтобы понять истинную цель Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического партнерства, инициированных США. Первое, несмотря на то, что в него входит и несколько стран Латинской Америки, задумано для долгосрочного сдерживания экономической экспансии Китая. А второе направлено против России, точнее, чтобы не допустить тесного сотрудничества стран ЕС и Российской Федерации.

Не случайно, по опросам Pew Research Center в начале 2016 г. за Трансатлантическое партнерство больше всего выступали надежные сателлиты Вашингтона из Восточной Европы - Румыния, Польша, Литва и Эстония имеют более 70% голосов "за". Тогда как экономический мотор ЕС - Германия, набрала всего 39% в пользу этого проекта.

Как указано на сайте Белого дома, данное партнерство - это возможность, для США установить набор правил для глобальной торговли в 21 столетии. И такая возможность выпадает один раз в поколение. Целью соглашения является расширение доступа к самым быстро растущим рынкам мира, при сохранении высоких стандартов защиты для наших (американских) рабочих и потребителей.

Важность реализации соглашений ТТП и ТПТИ прописана в новой национальной стратегии США, которая была подписана Бараком Обамой в начале февраля 2015 г. и она служит своего рода доктринальным руководством для лиц, принимающих решение, на ближайшие пять лет. Там сказано, что "через ТТП и ТПТИ мы устанавливаем высокие мировые стандарты по трудовому праву и охране окружающей среды, устраняя барьеры на пути экспорта превращая Соединенные Штаты в центр зоны свободной торговли, охватывающей две трети мировой экономики. Наша цель состоит в том, чтобы использовать эту позицию, вместе с нашей высококвалифицированной рабочей силой, сильным верховенством закона, и избытком доступной энергии, чтобы сделать Америку производственной площадкой по выбору и первой в инвестициях. В дополнение к этим основным региональным соглашениям мы будет работать на достижение новаторского соглашения о либерализации торговли в услугах, информационных технологий и экологических товаров - области, где Соединенные Штаты являются мировым лидером в области инноваций".

Но данные постулаты не являются императивами для всего американского народа. Обама лоббировал интересы транснациональных корпораций, а не США. И скепсис по отношению к обеим проектам - ТТП и ТПТИ - возник не только в странах ЕС и тихоокеанском регионе. Часть американской политической элиты активно сопротивляется ратификации уже подписанного договора по ТТП.

Бывший заместитель торгового представителя США Уэнди Катлер на прошлой неделе на пресс-конференции в Токио заявила, что "США потеряют кредит доверия в Азиатско-тихоокеанском регионе, если соглашение не будет ратифицировано Конгрессом США до конца этого года". 

Республиканцы, курирующие данное направление, сказали ранее, что до проведения выборов 8 ноября о ратификации соглашения не может быть и речи. Ряд американских предпринимателей, как и их европейские коллеги, нашли веские обоснования считать, что для реальных интересов США и американской экономики в частности, данные проекты не принесут реальных плодов. 

Нерешенные вопросы по ТПП остались и для заинтересованных сторон в Соединенных Штатах, в том числе среди фермеров, производящих свинину, табачной промышленности, сектора финансовых услуг и фармацевтической промышленности. Но пересмотр условий не представляется возможным из-за многочисленных чувствительных разногласий среди стран, входящих в ТТП.

При этом следует учитывать и деятельность АСЕАН, и экономическую активность Китая, не только в азиатском регионе, но и в Европе. Сейчас ЕС загнало в себя в ловушку с антироссийскими санкциями, поэтому не может рассчитывать на преференции со стороны России. Однако шанс восстановить свой суверенитет и экономическую свободу у ЕС еще есть. Пока не подписано и не ратифицировано соглашение по ТПТИ.

 

Pangolin22.09.16 22:39

Вспоминая Путина и немцев, где он их спросил "чем топить будете"? В рамках ТТИП ключевым является все же не фактор народных протестов, ключевым является позиция европейских элит, которые не хотят полностью уходить под американские корпорации. Для них очевидно основным козырем является тот факт, что в случае подписания ТТИП американцы заставят их отказаться от российских углеводородов, под тем или иным предлогом. Но если компенсировать поставки нашей нефти можно, танкерами из других стран (хотя бы частично), то с газом они не могут предложить ничего кроме газа из Персидского залива (так как все понимают что экспорт сжиженного газа из США в ЕС это утопия которая может существовать только в виде разовых поставок для информ-войны, и не более того, а газа с Шах-дениза слишком мало чтобы компенсировать то, что дает Газпром сегодня и может давать в перспективе), поэтому - реально компенсировать наш газ может только труба из персидского залива, а это, как ни крути, трасса газопровода должна идти через северо-запад Сирии. Отсюда и такая драка вокруг Алеппо - это драка вокруг будущего ТТИП, и будущего всей американской империи, так как на ТТИП ставится еще и будущее доллара, как на валюты международной торговли которую продавит ТТИП, в случае своей материализации.

Но если американцы победят, то это не только закрывает для нас со временем рынок сбыта в ЕС, но и закрывает для нас ЕС как донора технологий, машин и высокотехнологичного оборудования, которое мы не делам, и которое нам придется учится делать десятилетиями, и не факт что сможем вообще, а про качество вообще лучше молчать. Поэтому это еще и битва за будущее Российской модели развития.

Думаю если мы сможем закрыть коридор газопроводу, то ТТИП никогда не будет подписан, при нынешних живых европейских элитах.

ссылка

Главный Злодей23.09.16 00:26
ссылка
Ну вот. А тима с сотоварищами духарился и кукарекал, какая это великая-де перемога великой америки. Совсем немного прошло времени, и всё стало на свои места. На тумбочку, подпиндоснички!
SKS25.09.16 17:58
Само собой у TTIP и TTP есть противники даже внутри США из числа тех, кого принято относить к изоляционистам, но их позиции сейчас явно слабее глобалистов. Тут нужно понимать, что эти проекты будут продвигаться всеми возможными способами и говорить о том, что они могут закончиться, так и не начавшись - явно преждевременно, при всем уважении к Леониду Савину.
Главный Злодей25.09.16 21:56
но их позиции сейчас явно слабее глобалистов. Тут нужно понимать, что эти проекты будут продвигаться всеми возможными способами и говорить о том, что они могут закончиться, так и не начавшись - явно преждевременно
Если б они были слабее - проекты были б давно не только подписаны, но и поперератифицированы, и работали б вовсю не первый год уж как. А на деле имеем что? Имеем, что "проекты" вертят на всех приборах, а сильнопозиционные глобалисты только и могут, что надувать щёки и грозить кулачонками - ещё, мол, не вечер, ещё повоюем, есть ещё полимеры в полимерницах. Так что говорить о том, что прожекты сии не то что "могут закончиться", а УЖЕ закончились - и самое время, и самое место. А отрицать это - напротив, как минимум, неадекватно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"