Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Большая Игра" России в черноморском регионе
13.08.16 09:32 В России

У российского президента Владимира Путина на этой неделе был необычайно напряженный график, и общий ход событий в черноморском бассейне в течение нескольких последних дней указывает на то, что все происходящее отнюдь не является цепью случайностей.

В понедельник в Баку Путин встретился с иранским президентом Хасаном Рухани и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в рамках трехстороннего саммита Россия-Иран-Азербайджан. Три лидера подписали документы, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, направленных на создание так называемого коридора "север-юг", который свяжет Европу и южную Азию через Россию, Азербайджан и Иран.

Иран, уже испытавший на себе проблемы, вызванные международными санкциями, и Россия, в настоящее время находящаяся под действием западных санкций, горят желанием заложить основу международной экономической системы, которая будет свободна от давления со стороны США или Европейского союза, в то время как для Азербайджана два крупных торговых маршрута – север-юг и ветвь "Нового шелкового Пути" с востока на запад (а также южный энергетический коридор в Европу), пересекающиеся в Баку, способствовали бы существенному росту геоэкономического значения страны.

Впрочем, помимо упомянутых вопросов, эти три президента нашли общий язык еще по одной проблеме. Речь идет о международной политической безопасности. Все трое полагают, что Соединенные Штаты Америки заинтересованы в инспирировании "цветных революций" и восстаний против нынешних правителей в Кремле, Дворце Саадабад и президентском комплексе на улице Истиглалият в Баку.

Несмотря на свои политические разногласия, а эти три страны не всегда занимают общие позиции по энергетическим проблемам (в том числе касающимся акватории Каспийского моря и ее раздела между прибрежными странами), Москва, Баку и Тегеран согласны с принципиальным положением, согласно которому поддержание статус-кво в одной из стран выгодно соседним государствам, и им следует сотрудничать в целях предотвращения любых революционных перемен.

По некоторым данным, Рухани попросил Путина обсудить это положение в ходе следующей его встречи, днем позже в Санкт-Петрбурге, куда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с целью примирения с Россией. Эрдоган, похоже, все еще потрясен попыткой государственного переворота в его стране в прошлом месяце, к тому же он и его советники по-видимому склонны считать, что даже если Соединенные Штаты и не были непосредственным инициатором этого переворота, Вашингтон был бы весьма доволен в случае его успеха.

Если перейти к более прагматическим вопросам, следует отметить, что Эрдоган в последнее время начал пересматривать свою политику в Сирии. В отличие от американских стратегов, которые порой проявляют чрезмерное упрямство, добиваясь своей цели, в надежде что настойчивость и дополнительные ресурсы, брошенные на ее достижение, принесут какой-то иной результат, Эрдоган осознает очевидные негативные последствия возможного продолжения конфронтации с Россией из-за Сирии. И дело не только в том, что вероятность крушения режима сирийского лидер Башар аль-Асада сегодня значительно меньше, чем казалось прошлым летом. Обострение напряженности с русскими, а также острая заинтересованность Америки в надежных союзниках, способных вести вооруженную борьбу против "Исламского государства" (ДАИШ), делают сегодня создание независимого сирийского Курдистана гораздо более реальной перспективой, чем в 2015 году. С точки зрения Анкары, было бы предпочтительно, чтобы "Асад ушел", но только не ценой возникновения еще одного автономного курдского государственного образования на границе с Турцией.

Отношения Эрдогана с Европой также существенно ухудшились. В прошлом году он был незаменимой фигурой в урегулировании миграционного кризиса. Сегодня эта основа для развития отношений между Турцией и Евросоюзом уже не столь прочна. Гораздо более весомым аргументом была бы ключевая роль Турции в транзите энергоносителей на европейский рынок. Разумеется, на первом месте – Трансанатолийский газопровод, доставляющий энергоресурсы из Азербайджана, однако если Турции также удастся получить "Турецкий поток" из России и стать конечной точкой на пути нефти и газа из израильских шельфовых месторождений "Левиафан", Анкара превратится в энергетический распределительный центр Европы.

Итак, Эрдоган, как некогда император Генрих IV в Каноссу, отправился в паломничество в бывшую имперскую столицу России, чтобы принести свои извинения лично Путину за сбитый в прошлом году российский военный самолет на границе с Сирией, а также представить ему свои предложения по совместным действиям в Сирии и возобновлению проекта "Турецкий поток". Что касается последнего, Эрдоган ясно понимает, что вернув на повестку дня вопрос о "Турецком потоке", он возродил желанную перспективу для Москвы – достичь провозглашенной цели и к 2019 году полностью прекратить транзит энергоносителей в Европу через территорию Украины.

Еще одним днем позже, уже в Москве, Путин встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. Армянский лидер, столкнувшийся с внутренними потрясениями, получил те же гарантии, то есть заверения в том, что Москва стремится к сохранению статус-кво. Однако, Путин также ясно дал понять, что отныне именно Кремль будет играть главную роль в урегулировании замороженного нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, и что Армении, в обмен на надежную защиту России и экономические льготы, придется принять линию Москвы. Причем речь идет не о скорейшем урегулировании конфликта, а о достаточной гибкости и готовности к компромиссу, чтобы это позволило Алиеву заявить о достигнутом прогрессе в деле возвращения контроля Азербайджана над некогда потерянными территориями.

А после окончания встречи, в ходе совместной пресс-конференции в Кремле, Путин обратился к ситуации на Украине.

В настоящий момент имеет место обострение конфликта, сопровождающееся развертыванием дополнительных российских сил вдоль административных границ Крыма, которое вызвало обеспокоенность и даже заявления о неминуемом возобновлении полномасштабного вооруженного противостояния. Затем русские объявили о раскрытии предполагаемого заговора украинских спецслужб с целью осуществления террористических актов на полуострове.

Путин сделал два важных заявления. Во-первых, он объявил, что Нормандский формат, то есть группа, включающая Россию, Украину, Францию и Германию, учрежденная для поиска путей урегулирования кризиса, практически себя исчерпал из-за нежелания Украины решать вопрос о передаче власти регионам. И во-вторых, он назвал Украину безответственным игроком, не заинтересованным в поиске решения проблемы.

С точки зрения России, постоянное условие европейских стран, согласно которому снятие санкций с России непосредственно связано с выполнением минских договоренностей – это способ бесконечного сохранения режима санкций, поскольку соглашение Минск-2 в сущности уже является не более чем мертвой бумагой. Единственный выход для России – возложить ответственность за отсутствие прогресса на украинскую сторону. Таким образом, если Украину в 2016 году, подобно Грузии в 2008-м удастся спровоцировать на резкие движения, возможно, ситуация изменится. Следует принять во внимание, что после вооруженного конфликта с Грузией России удалось избежать каких-либо долгосрочных санкций, при этом весь мир фактически не обратил никакого внимания на выход Южной Осетии и Абхазии из-под грузинского контроля.

Итак, поскольку у Путина сегодня имеется реальная возможность возобновить прокладку "Турецкого потока", а также потенциальный новый канал через Иран в Персидский залив, он обладает простором для маневра (наряду с планами реализации проекта второй линии "Северного потока" по дну Балтийского моря, который связал бы непосредственно Германию и Россию).

Сегодня Россия претендует на роль главного игрока в черноморском бассейне. И график встреч Путина частично проливает свет на внешнеполитические приоритеты Москвы в краткосрочной перспективе.

Автор, Николас Гвоздев – американский эксперт в сфере национальной безопасности, профессор Военно-морского колледжа в Ньюпорте

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай запустил модифицированную ракету-носитель ZQ-2
» Суд ЕС повторно отклонил иск Nord Stream 2 об обжаловании газовой директивы ЕС
» Оператор продовольственного банка в Нью-Йорке просит увеличить финансирование
» "Это было необычно". Что заявил Путин в Казахстане
» Молдавия может получать российский газ, но на условиях «Газпрома»
» Турция определила районы для развертывания С-400, и США уже не возражают — министр
» Сирийские группировки начали наступление в Алеппо
» Только Россия может обратить США в ядерный пепел — Ковальчук об «охранной грамоте»

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов

 Аналитикавсе статьи rss

» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"