Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О пользе смотрения на малоподвижные ориентиры
30.12.15 09:28 Экономика и Финансы

Кого укачивает в машине, знают: чтобы избавиться от тошноты, надо зафиксировать внимание на отдаленной неподвижной точке. Собственно, водителей потому и не укачивает, что те смотрят вдаль на дорогу и прочие стабильные объекты окружающего мира. Ну а спутники, оказавшись в космосе, ищут среди созвездий Полярную звезду. Точно так же дела обстоят и в социально-экономической среде: в нынешнее веселое и мутное время очень важно иметь стабильные ориентиры, показывающие наше положение и движение в пространстве. Больше всего пугает непонятное, поэтому при отсутствии информационных точек опоры есть риск утонуть в потоке бессмысленного информационного шума, вызывающего беспокойство и панику. 

Итак, на что же смотреть, чтобы не тошнило на ухабах нашей разнообразной действительности? Можно, например, зафиксировать внимание на нефтяных ценах, предположив, что все наше остальное бытие есть производное от их колебаний - к слову, людей, уверенных в этом небесспорном положении, совсем не мало. Однако давно известно, что биржевые цены на нефть поддаются нажиму и управлению, причем "игроки" этого рынка совершенно не гнушаются им манипулировать. Например, последний "поход" нефтяных котировок вниз имеет все признаки спекуляции под информационным давлением. К тому же совершенно не факт, что они серьезным образом влияют на наши внутренние дела. 

Если говорить о показателях состояния мировой экономики, то мне больше нравится индекс Baltic Dry, показывающий стоимость фрахта на основных морских торговых магистралях. Во-первых, он сухой, как Мартини, и напоминает о молодости. Во-вторых, он отражает фактический и физический (весовой) мировой спрос на сырье, соответственно, он много говорит о будущем глобального производства и российского экспорта. В-третьих, он рассчитывается каждый день, так что за состоянием мировой экономики можно следить практически онлайн. В-четвертых, спекулятивная составляющая здесь намного меньше, чем на нефтяном рынке. Сегодня Baltic Dry находится вблизи исторических минимумов, хотя и делает попытки оторваться от дна. Посмотрим, как у него это получится. Будем надеяться, что рост индекса в последние несколько дней превратится в тренд восстановления спроса на сырье, который и нас потянет вверх. 

Еще одна важная вещь, которую надо иметь в виду, когда мы говорим про грехи наши тяжкие и дела наши скорбные – это количество длинных инвестиционных ресурсов на мировом рынке, и в частности – пенсионных денег. Смотрим, например, на накопительную активность французских домохозяйств, и видим, что чистый приток их вложений на финансовый рынок снижается с 2010 года, причем снижается существенно. Соответственно, у фондов, управляющих сбережениями, сокращается объем возможностей для инвестирования в "замыкающие" страны с более рискованной экономикой, да и на сырьевые активы приходится меньше денег.

Можно, конечно, поговорить про "нефтяную иглу", структурный кризис и отсутствие реформ в России, и все сказанное, наверное, будет правдой. Однако тогда придется объяснить, почему уже в 2012 году, на фоне высоких цен на топливо, российская нефтяная экономика начала тормозить? Ровно в тот момент, когда в Европе стала снижаться норма сбережений? Может, все проще и дело в том, что французы с немцами стали меньше откладывать на старость?

Если говорить о сегодняшнем положении дел, то здесь, кстати, все относительно неплохо. По крайней мере, норма сбережений стабилизировалась, долгосрочное страхование жизни, а это один из основных источников длинных инвестиций, наращивает обороты по сравнению с прошлым годом. До нас эти финансовые потоки могут добраться (если вообще доберутся, конечно), как и прежде, с лагом в полгода - год, т.е. предположительно, во второй половине 2016 года. 

Из российской экономической статистики самые интересные, на мой взгляд, оперативные данные дает рынок труда. Тем более что посчитать уровень его напряженности легко и без Росстата, самостоятельно – в частности, по базам данных разных сайтов, предлагающих содействие в трудоустройстве. Не слишком точно, зато оперативно. А можно использовать опросы общественного мнения, что на мы на практике и делаем. Преимущество в том, что методами социологии можно посчитать не только безработных, но и тех, кто ищет работу, не покидая прежнего места службы. По нашим данным, напряженность рынка занятости в России достигла максимума весной нынешнего года, второй пик пришелся на октябрь, в ноябре произошло охлаждение спроса на новые рабочие места. Сложно сказать, с чем это охлаждение связано, однако факт - люди стали меньше беспокоиться о новом месте работы. 

Интересно наблюдать за таким показателем, как частота питания вне дома. Это достаточно точный  индикатор доходов населения: при падении благополучия на более дорогом общепите экономят в первую очередь, и наоборот: разжившись деньгами, россияне идут праздновать это событие в ресторан. В части питания вне дома у нас пока кризис, вызванный, очевидно, сокращением реальных доходов, и к сожалению, провал по сравнению с прошлым годом только увеличивается. 

Из субъективных индикаторов богатую пищу для ума дают удовлетворенность жизнью и уверенность людей в собственном завтрашнем дне. Фактически, удовлетворенность собственным существованием – это наглядное отображение качества жизни, которая, как известно, высшая цель социально-экономического развития. Правда, мы никогда не знаем, почему люди довольны той жизнью, которую они ведут: либо у них все действительно хорошо, либо рядом с ними просто нет моделей нового благополучия и понятных путей для улучшения собственного бытия. Надо сказать, что в части оценки качества собственной жизни, среди соотечественников мы видим сегодня тренд на понижение. Если в 2015 году доля тех, кто полностью или в основном был доволен своим существованием, поднималась до 89%, то сегодня показатель опустился до 78%, что тоже, надо сказать, совершенно немало. Запас прочности еще есть, но он сокращается. Как известно из практики, человек может выживать в ужасных условиях, но он не может существовать без надежды, отсутствие модели будущего вызывает у человека стресс и дезориентацию. Поэтому мне кажется, что уверенность в завтрашнем дне – это как раз та точка, в которой сходятся и сегодняшнее умонастроение людей, и прочность социальной системы, и ожидания того, что нас ждет в будущем.

Словом, это тот социальный индикатор, за которым надо следить в первую очередь. Сегодня у нас в стране в собственном будущем более или менее уверены 56% населения. Это один из самых низких показателей за последние пять лет замеров этого показателя. Собственно, вот и диагноз: достаточно высокий уровень удовлетворенности сегодняшней жизнью, очевидный запас прочности на сегодняшний день, и неуверенность в завтрашнем дне. Единственное исключение – молодежь, здесь доля уверенных в своем будущем достигает 75%. Собственно, это очень позитивно для понимания нашего общего будущего: известно, что отчаявшаяся молодежь – главная "рабочая сила" всяческих переворотов. Это наглядно показали и "арабская весна", и киевский майдан.

 

mif30.12.15 13:57
> Аяврик
-- Из российской экономической статистики самые интересные, на мой взгляд, оперативные данные дает рынок труда.

у меня личный индикатор уровня жизни наших сограждан - это когда же от безысходности и голодухи появятся желающие дворниками работать зимой.... с 2009 года жду [с опаской!].... по своему двору наблюдая .......... но пока все слава богу! (народ НЕ бедствует, в дворники так никто из местных и не идёт... вообще уже никто не прельщается - со снегом бороться)

;-)

а в подъезде который год уборку проводит женщина киргизской национальности....

Увы, во многих республиках РФ и некоторых областях, наблюдается дефицит мест даже для дворников и санитаров. Что не мешает заявлять главам данных регионов о своих успехах (в части больших успехов в нарушении федерального законодательства, что могу подтвердить документально), а федерация продолжает игнорировать данные нарушения.
т-кк02.01.16 21:36

Давно это было, во времена солнечной юности.
Как-то упросил батю порулить тяжелым транспортным средством.
Доверил, рулю, батя - справа, любуется проплывающей мимо природой, а впереди нарисовался малоподвижный ориентир - трактор "Беларусь".
Засмотрелся на него и тут начало происходить странное.
Отчётливо вижу, как в заднем окошке трактора вытягивается лицо и расширяются глаза у евонешнего водилы, как из трактора на обочину вылетает баба во всём розовом, а вслед за ней Ихтиандром водила.
Батя мгновенно переключил внимание с природы на ориентиры - торчащие из кювета ноги приземлившейся барышни и ещё не приземлившегося ихтиандра, и одной левой разрулил ситуацию, что-то буркнув про внимательность на дороге.
И покатили дальше - он любуясь природой, а я в размышлениях об относительности времени - надо же, как в такой короткий промежуток времени уложилось столько много всяко-разного движения.
Аяврик11.01.16 14:53
-- у меня личный индикатор уровня жизни наших сограждан - это когда же от безысходности и голодухи появятся желающие дворниками работать зимой.... с 2009 года жду [с опаской!].... по своему двору наблюдая ..........

докладываю: ДОЖИЛИ!
в нашем дворе появился дворник!
в праздники снег убирал!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нефть теряет силу, но не цену
» WSJ: у ВСУ появились дроны, способные преодолеть российские средства РЭБ
» Сикорский: «Самые важные переговоры по Украине» пройдут на следующей неделе
» RMF FM: Украинский легион в Польше набрал лишь 30 добровольцев, готовых к сборам
» Президент Абхазии пообещал стабилизировать ситуацию в стране
» Новых мобилизованных Украине поставят критически важные предприятия
» "Газпром" уведомил OMV о прекращении поставок в Австрию с 16 ноября
» Российский флот усилили в Средиземном море фрегатом с управляемыми ракетами

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"