Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" связывает "парниковые квоты" с газовыми продажами
26.04.07 10:13 В России
Российский энергетический гигант "Газпром" делает хорошую прибыль, продавая газ в Европу.

Теперь компания намерена заработать еще больше денег, на сей раз – на выбросах от того газа, который она продает в Европу. Во вторник "Газпром" объявил, что он продает квоты на выброс углекислого газа компаниям в Европейском союзе, нужные, чтобы сжигать топливо "Газпрома".

Компания уже зондирует рынок на предмет новаторского сочетания продажи топлива и квот странам, которые ввели ограничение на выброс газов, по словам ученых, нагревающих нашу планету.

В 2005 году Европейский союз, крупный рынок "Газпрома", ввел схему ограничения и торговли, позволяющей тем, кто загрязняет окружающую среду, покупать квоты, которые дают им возможность загрязнять, а тем, кто ее не загрязняет, продавать квоты, которые они не используют. Сейчас за этой системой внимательно следят, так как Конгресс думает о возможности введения аналогичного механизма в США.

Усилия "Газпрома" являются частью общего стремления российских компаний, уже являющихся крупнейшими экспортерами нефти и газа, стать крупными игроками на растущем рынке углеродных квот. Как страна Россия в изобилии имеет квоты в соответствии с Киотским протоколом об изменении климата и надеется передать эти блага компаниям.

Компании в России и других странах Восточной Европы входят в число крупнейших в мире производителей парниковых газов. Но при этом они будут извлекать выгоду из климатического договора, продавая свои права на выброс углекислого газа в атмосферу, если инвестируют в увеличение эффективности.

Во вторник "Газпром" сделал шаг к тому, чтобы нажиться на этом потенциале, хотя и косвенно.

Лондонский филиал компании, Gazprom Marketing & Trading, подписал соглашение о приобретении квот на эмиссии, инвестировав в бразильскую электростанцию Propower do Brasil, работающую на биомассе. По этому соглашению "Газпром" в будущем намеревается связать эти квоты с газом и перепродать связку как один продукт европейским электроэнергетическим компаниям.

У Propower есть углекислые квоты на продажу, потому что она использует возобновляемое топливо, которое при сжигании выбрасывает примерно такое же количество углерода, какое поглотило в предыдущий сезон роста, что делает ее электроэнергию "углеродно нейтральной". Невозобновляемые виды топлива, такие как газ, нефть и уголь, напротив, выбрасывают углерод, который копится миллионы лет.

В своем заявлении "Газпром" называет сделку приобретением опыта на рынке с целью в будущем продавать углеродные квоты, созданные в России, вместе со своим газом. Киотский договор, заключенный в 1997 году и принятый 36 промышленно развитыми странами, создал механизм для поиска самого дешевого способа ограничения эмиссий газов, улавливающих тепло. Согласно договору, страны, производящие больше своего лимита, достигнут своих целей, покупая права у производителей в других странах, где контролировать выбросы дешевле или проще. В России, например, промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду, настолько устарели, что даже небольшие технические усовершенствования дадут огромное уменьшение эмиссий.

"Газпром" говорит, что может использовать этот процесс для увеличения ценности продаж газа, так как европейские коммунальные службы проявляют интерес к покупке топлива вместе с перемещением квот.

"Это не следует рассматривать как одноразовую сделку, – заявил Клаус Райних, директор Gazprom Marketing & Trading по развитию новых форм бизнеса, в телефонном интервью из Сан-Паулу, Бразилия, где он завершал сделку. – Если хочешь вести глобальные торговые операции, нужен глобальный портфель".

"Газпром" конкурирует с торговцами сырьем, хеджевыми фондами и крупными американскими банками. Но, как и в энергетическом бизнесе, он как государственная компания имеет огромное преимущество в получении доступа к российским запасам.

"Россия – это Саудовская Аравия в отношении углерода, – заявил пресс-секретарь Gazprom Marketing & Trading Филип Дьюхерст, имея в виду квоты. – Здесь имеются огромные резервы. "Газпром" давно в этом бизнесе". "Газпром" новичок на своем рынке, первую простую сделку по торговле квотами он заключил в ноябре. Он продал газ в связке с квотами, купленными на европейской бирже, чтобы сжечь его, компании Deeside Power, британскому филиалу International Power. В рамах развивающейся модели "Газпром" ставит задачу продавать "углеродно нейтральную" энергию коммунальным предприятиям Европы, используя и российский газ, и российские квоты.

Тем временем в России "Газпром" быстро входит в бизнес приобретения квот для их перепродажи в Европу. Хотя он обладает потенциалом уменьшения выбросов, просто ликвидировав утечки в трубах на своих месторождениях, "Газпром" хочет инвестировать в эффективность других российских компаний. Чтобы помочь это сделать, банковский филиал компании, "Газпромбанк" создал подразделение торговли квотами с Dresdner Bank, названное Carbon Trade & Finance. Это совместное подразделение будет создавать квоты, инвестируя в современное и эффективное оборудование на российских предприятиях, загрязняющих окружающую среду, создавая квоты, которые можно перепродать в Европе.

Одним из очевидных источников является РАО ЕЭС, российская электроэнергетическая компания и оператор огромных устаревших угольных электростанций. Компания характеризует себя как крупнейшего в мире производителя парниковых газов, являющихся, как полагают, одной из главных причин глобального потепления. Так что она обладает огромным потенциалом уменьшения выбросов путем сравнительно дешевой модернизации и перехода на более современное оборудование.

В подразделении компании по торговле квотами, которое называется Энергетический углеродный фонд, есть очередь заинтересованных покупателей. В прошлом году к представителям компании, по их словам, обращались иностранные торговцы сырьем, хеджевые фонды, автопроизводители и крупные банки, включая американских финансовых тяжеловесов вроде Morgan Stanley и Merrill Lynch.

В настоящий момент российские частные компании опережают государственные правила, но они заключают сделки только за пределами России. Сделки нельзя заключать дома, потому что российские власти не приняли законы по выполнению Киотского протокола внутри страны. Чиновники обещали закон в прошлом году, теперь они говорят, что он будет принят нынешним летом.

В 2004 году, когда Россия ратифицировала Киотский протокол, российские компании, по оценкам местных чиновников, могли привлечь 6-9 млрд долларов инвестиций в технологии, снижающие выбросы.

На фьючерсных торгах контрактами, созревающими в будущем году в Европе, цены колеблются вокруг 15 евро за квоту. Одна квота эквивалентна тонне выбросов.

Всего Россия может уменьшить выбросы по Киотскому протоколу на 2-3 млрд тонн углекислого газа к 2012 году, по правительственным данным.

При нынешних ценах общая стоимость российских квот может составить от 30 до 45 млрд евро или 40-60 млрд долларов. Но если переговоры о расширении Киотских протоколов провалятся, квоты не будут стоить ничего.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"